注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

14善恶两律的争战  

2014-11-10 05:13:28|  分类: 罗马书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/11/10灵修进度 

读经:罗马书7:14-25

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。 15 因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。 16 若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。 17 既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。 19 故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。 20 若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。 22 因为按著我里面的意思(原文是人),我是喜欢 神的律; 23 但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。 24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 25 感谢 神,靠著我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。

 

今日灵修现场语音,点击箭头收听: 

回应信息:从肉体中得释放(灵修机编号:2238

 

————————————————————————————

 

善恶两律的争战

 

中心节:

我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(24节)

 

引言:

本段经文是保罗心灵与肉体交战的真实写照。他原想藉着律法去事奉神,但遭遇罪性在他里面发动,使他身不由己。事实上,这也是我们每位信徒心中的挣扎。我们想摆脱那种恶势力的捆绑,却是不能;我们想努力追求行善,却总是行恶。这是一种怎样的灵性状态呢?要怎样才能彻底脱离这种死亡的泥潭呢?今天的经文已向我们启示了答案,脱离交战的唯一道路,就是与主联合,依靠为我们创始成終的主耶稣基督。

 

纲要:

一、我是属乎肉体的,是已经卖给罪了(1417节)

1、我是属乎肉体的,肉体已经卖给罪了(14节下)

——我是属乎肉体的’原文是‘我是用肉体造成的’,因此肉体是人的主要成分,因而罪在人身上有绝对的主权。

 

2、肉体在圣经中,一般是指着人的私欲,旧人。偶尔几处也是指人的身体。肉体是表达于人的附属成份;如地位、名气、权柄、学问、财富等等。

 

3、我所作的,不是我作的,乃是住在我里头的罪作的(1517节)

——表示罪是一个活的东西,能在人里面有所作为,并且好像是一个活物,实际说来,这个罪就是魔鬼的罪性。

 

二、肉体之中没有良善——罪的本性(18-19节)

1、立志为善由得我,只是行出来由不得我(18节)

——一个信徒在重生以后,可分为外面的人和里面的人两个部分(林后四16原文)。在信徒里面的人里住有良善,就是基督自己(弗三17);但在构成信徒外面的人主要部分是肉体,并没有良善。

 

2、我所愿意的善,我不作;我所不愿意的恶,我倒去作(19节)

——信徒的肉体之中没有良善,因此就难怪一方面既无力行善,另一方面也无力抵挡恶。

 

三、“肢体中犯罪的律”和“心中神的律”交战(2023节,25节下)

1、我觉得有律,我愿意为善的时候,便有恶与我同在(20-21节)

——“律“是指恒常不变的影响力,如地心引力的自然规律。人是不能用意志的力量与任何“律”反抗的,正如人不能凭体力与地心吸力反抗一样。

 

2、里面的人喜欢“心中神的律”,外面的人喜欢“肢体中犯罪的律”(22节)

——信徒得了新生命,立志要遵行神的旨意,并有了新的行为和喜好。可是,旧我性情仍在,我们里面没有任何良善,因此,罪的势力仍然支配我们的肉体。

 

3、但肢体中犯罪律,与我心中的律交战,并把我掳去(23节)

——我们常被罪的律占了上风,叫我们犯罪,无法自拔,使人跌在罪恶的深渊里!

 

4、我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律(25节下)

——人内心的意愿、倾向和毅力,总抵不过人外体的情欲、爱好和弱点,所以虽然两律交战、对抗,但结果必然肉体压过内心,拖累全人去顺服罪的律了。

 

四、蒙拯救的路——依靠主耶稣基督(2425节)

1、人失败的症结所在,乃是那‘取死的身体’,‘取死的身体’原文是‘死的身体’,也可说是被肉体捆绑得身体,所以必须脱离它(24节)

 

2、靠着我们的主耶稣基督,就能脱离那‘取死的身体’了(25节上)

——保罗凭信心承认只有耶稣基督的帮助,才可以战胜罪的律,使生命真正得着释放,克胜罪欲的捆绑。这样的经验是许多成熟又绝对信靠基督的人正在经历的。

——生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律(八12

 

结语:

罗马书六章对付「罪身」,七章对付「这取死的身体」(6,七24)。在第六章里面,摆在我们面前的整个问题是罪;在第七章里面,摆在我们面前的整个问题是取死的身体——肉体。保罗喊着说:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」这是保罗对自己的绝望呼声。 最后,他忽然醒悟过来,他绝望的呼喊,变成赞美的诗歌,他找到了问话的答案:「感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了」(罗七25)

 

回应信息:信徒对待肉体最终的态度(倪柝声)

 

在这个时候,信徒最好就是重新记起神对于肉体的断案是什么,主耶稣说:「肉体是毫无所益的。」(约六63)肉体的罪,和肉体的义,都是毫无所益的!凡是生自肉体的,无论是什么事物都是肉体,总不会叫它不成肉体。讲台上的肉体,堂座间的肉体,祷告中的肉体,奉献中的肉体,读经中的肉体,唱诗中的肉体,行善中的肉体,神告诉我们说,都是毫无益处的!不管信徒如何相信肉体,但是神说无益,于灵命无补。肉体不能成就神的义。

 

  「体贴肉体的乃是死。」(罗八6)在神看来,在肉体里头是有灵性的死的。除了将肉体交给十字架以外,别无办法。无论肉体会行什么善,会怎样的思想、计划,会如何得着人的称许,但是,在神看来,在所有从肉体出来的上面,都有大书特书的「死」字。

 

  「体贴肉体的是与神为仇。」(罗八7)肉体乃是与神完全反对的,并没有调和的可能。不只肉体所发生的罪恶,乃是如此,就是肉体最高尚的思想和行为,都是与神为仇的。犯罪自不必说,就是行义也是离神独立而行的。

 

  「不服神的律法,也是不能服。」(罗八7)作得越好,而离神越远。世上有几个善人肯信主耶稣的呢?实在自义并非义,乃是不义。神圣径的教训,无论如何,人自己总作不到。无论好歹,他总是不服神的约束的。歹,犯律法;好,要在主耶稣之外另立一义,而失律法的本意。「律法本是叫人知罪。」(罗三20)

 

  「属肉体的人,不能得神的喜欢。」(罗八8)这是最终的定规。无论人的行为好到什么地步,但是,凡是出乎自己的,总不会叫神喜欢。神只能喜悦祂的儿子;除祂和祂的工作以外,没有人,也没有人的工作,能得神的喜欢。自己肉体所作的,也许是甚好的,但是,只因其是用自己的能力,是从自己而出,神就不喜欢。人可以想出许多的方法去行善,去改良,去进步,但是,这些行为,既是从肉体出来的,神是不喜欢的。不只对一个未重生的人是这样,就是一个重生的信徒,他如果是藉着自己作的事情,无论如何的美好,如何的有功效,神总是不喜欢。神所喜怒的,并非善恶的问题,乃是源头的问题。行为不错,但是从那里出来的呢?

 

  读了这几节圣经之后,我们真看见人藉着肉体所有的行为是何等的虚空。信徒应当看准了神对于肉体的估价,才不会错误。我们人对行为虽然有善恶之分,但是,神所分的,不只限于行为,且及于根源。一个最污秽的恶行,在神面前,和靠着肉体的一个最良善工作,乃是一样的属肉体,一样的不得神的喜欢。神如何恨恶不义,也如何恨恶自义。人所有天然的善行——不必因重生,因联合于基督,因倚靠圣灵而有的善行——在神的面前,并不比奸淫、污秽、邪荡等更为不属肉体。人的善行,无论如何美好,若非完全倚靠祂的圣灵而有的,就是出自肉体,就是为神所弃绝。神反对、拒绝、恨恶一切属乎肉体的,不论这个肉体外貌如何,也不顾这个肉体是在罪人里面,或是在祂的信徒里面。祂的定规,乃是肉体应当死。

 

备注:

肉身;肉体:在圣经中的肉身、肉体是完全不同的表达、是圣经中独特的用语。肉身;属于中性词、在圣经中有时称为器皿,他可以盛装好的(圣洁),也可以盛装坏的(污秽)。肉体就不一样了,他是表达于人的附属成份;如地位、名气、权柄、学问、财富等等,他的重点是体现在教会之内、而不是在社会上。在教会中过于看重这些,或过于去追求它的就是属肉体的。这等人又被称为富足的人;是有面子的人,更是名利双收的人,他就是财主的身份。就是属肉体的人了。属肉体的人是爱肉体的(爱地位、名气、权柄)。“贫穷的人有福了。因为神的国是你们的。”因为他们离开了(狠恶)地位、名气、权柄就是离开了肉体。只有离开了肉体的人,才能进入属灵的境地。约翰二书7节:“……他们不认耶稣基督是道成了肉身来的,就是那迷惑人的,敌基督的。”属肉体的就犯罪。加拉太书五章24节是这样说的:“凡属基督耶稣的人,是以经把肉体连同肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”基督怎能是道成肉体的呢?(恢复本圣经是翻成肉体的)照这样看,基督是死的了。基督是道成肉体,他就不能为我们作中保了。肉身(身子)本身是没有罪,唯有在肉体里时就有罪了。耶稣基督是没有学过的。真知识是不能学的。是靠圣灵的启示。耶稣基督是被有地位;有名望;有知识(学问)的人定的罪。如果耶稣基督是道成肉体而被定罪。被钉死是成为应当了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017