注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第八篇:属天与属地的智慧  

2014-12-17 05:01:15|  分类: 雅各书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/12/17灵修进度

 

雅各书3:13-18

你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。 14 你们心里若怀著苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。 15 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。 16 在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。 17 惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。 18 并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。 

 

今日灵修现场语音,点击箭头收听:

 

回应信息:主自己分别为圣(灵修几编号:1897 )

 

*****************************

 

第八篇:属天与属地的智慧

 

中心节:

惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。(雅各书3:17-18

 

引言:

雅各书三章告诉我们当时信徒争作师傅的原因,就是自以为有智慧,凭着己意妄论弟兄,不谨慎言语,所以雅各在教训他们要谨慎言语之后,又阐明真假智慧的分别,以纠正信徒的错误。若有人自以为有智慧,就该先省察自己的智慧,否则就不可以智慧者自居。在雅各书里,叫我们看见我们不是跟随属地的智慧,我们是跟随从上头来的智慧。一个跟随从上头来的智慧的人,他的结局就是在平安里面承受神的义。

 

纲要:

 

一、假智慧(3:14-16):属地的智慧

 

1、假智慧性质(3:14)

——怀着苦毒的嫉妒:不只是嫉妒,且怀着恶毒的存心。若以这种心意所生出的智慧,必然具侵害和危险的性质。

——怀着苦毒的分争:假智慧是引起人分争,蓄意挑拨离间的。许多人在设计使人受损的时候,就格外有这种“智慧”。

——自夸:这是假智慧的主要性质。“怀着苦毒的嫉妒和分争”,无非由于不愿意别人强过自己;假智慧必然是夸耀自己,高举人而不高举神的。

——说谎话抵挡真理:出于假智慧之行事,常常不合真理,并且制造谎言,以抗拒毁谤真理。这里的“说谎”,是把自己的短处加以掩饰,这种智慧经不起真理之光的照耀,是出于“说谎之人的父”的智慧(约8:44)。

 

2、假智慧来源(3:15): 

——“乃是属地的”:是属世界的,带着世界的作风,与世界没有分别的。

——“属情欲的”:是体贴肉体不体贴圣灵的,与跟保罗在加5:19-20所说的相同∶“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类”。

——“属鬼魔的”:是撒但的邪灵所运行支配的,使人反抗神的。

 

3、结果(3:16):

——嫉妒、纷争: 一个人心中怀着什么意念,就表现出什么样的行事来。

——扰乱和各样的坏事:是指假智慧所带来的必然结果──真理混乱、难以分辨,信徒之间彼此纷扰,教会不得平安,甚至各种邪恶的情况也出现了。 

 

二、真智慧──从上头来的智慧(3:17-18)

 

1、真智慧性质(3:17)

——清洁、和平、温良柔顺:『清洁』指内心纯洁、清净,犹如贞洁的童女(参林后十一2),是得见神的条件(太五8)。『温良』指心里温和、谦让,对人有耐心,尊重别人的感受;『柔顺』指心里乐于顺从真理,不固执己见,能接受别人合理的观点。 

——满有怜悯多结善果:『满有怜悯』指以慈悲为怀,富有同情心,乐于施恩并宽恕;『多结善果』指乐于帮助有需要的人,亦即藉施舍结出仁义的果子(参林后九9~10)。

——没有偏见没有假冒:『没有偏见』指公平无私,专心致力于真理,不因人或事而改变标准或原则;『没有假冒』指诚实不虚伪,不作假、不颠倒是非。 

 

2、真智慧来源:上头来(3:17)

——“上头来”真智慧的来源是“上头”,是从神而来的。即指属天的、属灵的、属神的智慧;它与属地的、属情欲的、属鬼魔的智慧(参15节)相对。 

 

3、真智慧的结果(3:18):

——是制造和平、不制造扰乱,能结出上帝所接纳、赞许的果实(表现)。

 

结语:在雅各书里,叫我们看见我们不是跟随属地的智慧,我们是跟随从上头来的智慧。一个跟随从上头来的智慧的人,他的结局就是在平安里面承受神的义。所有没有办法产生良善生活方式(13节)的智慧,就是属地的智慧。属地的表现:「嫉妒」、「纷争」、「扰乱」、「各样坏事」(16节)。 属天的表现:「清洁」、「和平」、「温良」、「柔顺」、「怜悯」、「善果」、「没有偏见」、「没有假冒」(17)。主啊,让我有智慧去拣选上头的智慧。

 

 

回应信息:主自己分别为圣(灵修几编号:1897 )

 

明天灵修信息:雅各书4:1-10

 

 

*****************************

敬拜诗歌:

 

 

*******************************

今日的瑞玛:

 

 

*******************************

 

回应信息:主自己分别为圣(灵修几编号:1897 )

 

读经:约翰福音十七章十六至十九节。

 

    主说:『我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣』。这话是有点特别的。主要门徒成圣,主就得为他们的缘故,自己分别为圣。这是什么缘故呢?许多人读到这里,就发生一个问题──难道祂的本性不是圣洁的吗?为什么祂自己要分别为圣呢?我们在这里就是要略略说到一点主如何自己分别为圣。

 

    我们的主在本性上就是圣洁的,祂是从来不知罪的;(林后五21);凭着祂自己来说,有许多事是祂可以作的,是可以随着祂的意思作的,这些事与祂的圣洁性情并不抵触。祂也是神,祂有神的能力;凭着祂的能力来说,许多事是祂能作得到的,祂有祂独立的能力,不必等候神就作得到的。但是,我们并没有看见我们的主这样的说话行事。祂在凡事上都是受神旨意的支配,甚至祂说:『子凭着自己不能作什么』(约五19)。这是为什么呢?难道我们的主随着自己的意思,用祂自己的力量所作的事,还是罪,像我们所作的那样吗?不,一千个不。那么,祂为什么不随己意,不用己力去作事呢?这就是祂的自己分别为圣。这是为着祂门徒的缘故。祂可以自由的地方不自由,可以用力的地方不用力,为的是在门徒面前立下一个好榜样。因为像祂那样的圣洁,是可以随着己意的,是可以使用己力的;但是门徒们若也随着己意,使用己力,就是罪了。许多事,主都有祂的自由;许多事,主都可以去作;但是,祂为门徒的缘故,却自己喜欢受限制。换句话说,因为门徒的缘故,主不用自己的自由。祂放下了多少合法的权利,祂失去了多少合理的自由,为要使门徒知道,我们在神的面前是不能自由行动的,是不可以用自己的力量的──主尚且不能,何况我们呢!

 

    弟兄姊妹,你们曾想到主在地上时的生活吗?祂在地上的生活都是受限制的。祂是神,但是祂竟然成为一个人,照着人的身量长大。祂可以不吃不喝,但是祂与人一样的有饥有渴。祂那样荣耀的神,竟然摆在一个『瓦器』里。

 

    我们的主在世上,必定比别人更劳碌。有一次,主对犹太人说:『你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了,就快乐』。犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢』?(约八56~57)。哦,你们知道犹太人说这话的意思吗?他们是特别要把主的岁数说小些。我们相信以赛亚五十二章和五十三章所说的:『祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁』;『祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂』。主这时只有三十来岁,犹太人故意要把祂的岁数说小些,还说祂近五十岁,这可见主形容的苍老了。从祂的面容可以看出,祂真是一个饱经风霜的人。

 

    有一次,在旷野的地方,天已经晚了,跟随主耶稣的人,除了妇人孩子,还有四千。主对门徒说:『我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了』(可八2)。众人没有吃的,主也没有吃的了。如果主为着自己叫门徒去买一点食物吃,是何等合法呢?但是,祂所记念的,不是祂自己没有吃的,乃是众人都没有吃的了。如果主这时候只顾自己的吃,恐怕五旬节时就要多出几个亚拿尼亚和撒非喇,他们都要为自己留下几分了(参徒五1~11)。主是为门徒的缘故,自己分别为圣。这些不过是祂在肉身上所受的限制;祂在灵性上所受的限制,还不知有多苦呢!

 

    照样,在主里面先进的弟兄们,因为他受教更深,经历更多,良心更强,认识神更清楚的缘故,有许多事是他可以自由作的,不只没有罪,并且是绝对合法的,但是,只因许多青年弟兄的缘故,他却不作。许多时候,你与青年弟兄同在,就需要受这个限制。你也许因为身体软弱,需要更多的歇息,但是,因为恐怕会影响他们变得懒惰,就宁可不多歇息。你夜里失眠,本来可以迟一点起来,但是,为着软弱的弟兄要因你的迟起失去清早的读经祷告,就宁可忍病早起。本来你胃口不开,可以稍微注意一点饮食,只因怕使青年弟兄受你影响的缘故,就宁可不注意吃什么。这一种为着别人分别自己为圣的事,乃是非常紧要的。

 

    一个母亲有四个儿子。这四个儿子都爱喝酒,常常喝醉。有一天,这个母亲去告诉一个传道人。这人就问她说:『你喝酒不喝呢』?她说:『我每饭时喝一点酒,我的丈夫也喝一点酒,但从来没有喝到醉的地步』。传道人说:『如果你不能除去这一杯不喝,你也就不能盼望你的儿子除去那一杯不喝』。这给我们看见,父母不过有一点的嗜好,他的儿女就会有加倍的嗜好,所以,父母也得为着儿女的缘故受限制。

 

    主要门徒成圣,所以祂自己分别为圣。主给我们留下了榜样,我们要跟着祂的脚踪行(彼前二21)。主不必受限制,但是,祂却受了限制。祂要门徒成圣,所以祂自己分别为圣。你知道不知道,主与门徒同住,祂是多苦,祂是多受限制。如果说累,祂比门徒更累;如果说饿,祂比门徒更饿;如果说需要休息,祂比门徒更需要休息;但是,祂除了独自一人在山上祷告以外,祂从来没有离开他们(参太十四23,可一35,路六12)。祂为着门徒受限制。到最末了,门徒不能说祂有什么不是。门徒都作见证说,祂是无罪的。彼得说,祂并没有犯罪,口里也没有诡诈(彼前二22)。彼得是一个常与祂同住的人,是最能知道祂心意的;这是一个常与祂同住的人所作的见证──祂是无瑕疵、无玷污的。

 

    主本来是圣洁的,但主为门徒的缘故,还要自己分别为圣。我们在弟兄姊妹中间,也当这样。神要我们作光。我们必须学习受限制,不然,我们就不能盼望别人成圣。我们必须为着别人的缘故,自己分别为圣。我们看见主的脚踪是何等佳美,我们要跟着祂的脚踪行。

 

 

*******************************

 

关注我们

 

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

 

C3灵修博客:

http://c3ministry.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017