注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十八章 引人归主  

2014-02-14 18:13:52|  分类: 基督徒的信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经:

 

「耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你的们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)

 

「耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。」(可五19)

 

「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)

 

每一位尝过属天恩典、觉悟到天国权能的信徒,必定从圣灵领受爱灵魂的心,希望别人也能一同蒙此大恩,把许多未信主的人,从黑暗的权势救到爱子的国度里。所以,每一位蒙恩的信徒都该学习如何为主作见证及领人归主。

 

壹、为主作见证

 

每位信徒都是主耶稣基督救赎的见证人,因为他亲身经历了神白白的救恩。

 

在地位上他是从黑暗的权势下被迁到爱子的国里,在生命上他是从死里复活,领受了神所赐的永生,有圣灵住在他里面。在生活上,他因着新生命,能够在行为和性情上有了极大的改变,使他能够过圣洁的生活,为神作盐,作光(太五13-16)。首先我们要了解作见证的意义。

 

作见证的意义

 

作见证是宣扬福音圣经上所说的作见证,是把所亲眼看见的事说出来,特别是在法庭作证所用的名词。意思是将自己所亲身经历的向人说出来。因为,主耶稣升天之后,他把宣扬福音的工作托付了教会。所以,每位信徒都有责任向未信的人见证主耶稣基督为全人类所预备的救恩。

 

作见证是为万民还有,神他儿子里为人所预备的救恩是为万民的。正如,天使在主耶稣降生时,向牧羊人报的信息说:「我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。」(路二10)主耶稣教导门徒,为每一个人祷告使他们能认识神,遵神的名为圣。(太六9)保罗劝勉提摩太为万人祷告,因为神愿意万人得救,明白真道。(提前二1-4)

 

作见证是神国度开展主耶稣基督救赎的工作,不止要把人从罪恶中救出来,主要是要借着他在十字架上的赎罪,使神的国降临到地上,即人人都遵神的名为圣,神的旨意得以行在地上如同行在天上。因此,作见证使人归主的目的,是使主耶稣在地上的工作得以延伸和扩展。主耶稣升天前差遣门徒出去使万民作他的门徒,其主要目的是扩展神的国度。

 

作见证是胜过撒但的争战--启示录十二章十一节说:「弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。」其中,自己所见证的道,就是向别人见证主耶稣的救恩,包括主耶稣在十字架上面的工作和主耶稣在我们身上的工作。拓荒布道家到福音未传到的地方,所常用的方法是一个图表,其中画一个红色的十字架来向人解说主耶稣的十字架,如此就作了最有效的布道。

 

贰、圣经中作见证的榜样

 

一、往城里去说:

 

约翰福音第四章,那一个撒玛利亚妇女,在井边遇见主耶稣,解答了她不满足人生的问题后,便立刻放下水罐,到城里对人作见证说:「你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?」(约四29)许多人因着这女人的话就相信了。

 

从撒玛利亚妇人的见证,我们可以看见作见证的内容,就是把自己被基督从罪中拯救得释放后,而认识耶稣的事见证出来。因此,每位蒙恩重生的信徒必须有自己亲身所经历的恩典。

 

作见证的内容不只是见证初信蒙恩的经历,也可以把信主后,跟随基督所经历的内、外恩典向未信的人说出来。凡是清楚蒙恩的信徒,必带着基督爱罪人的心,及圣灵所激发对未蒙恩之人的负担,找机会向未信的人作见证。

 

二、回家乡去告诉人:

 

马可福音第五章一至二十节。在这里有一个被鬼附的人,可以说是圣经中一个被一群污鬼受害最深的一个。附在他身上的,有一群污鬼。他常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。主耶稣吩咐那些污鬼从他身上出来,鬼就出来,进到猪里去,猪的数目约有二千,都投在海里淹死了。这个被鬼附的人得救之后,主对他说,「你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。」(路八26-39)

 

在这里主耶稣向这位被附而得释放的人,所指示的是叫他们回去向家人及亲属作得拯救的见证。往往我们信主后,因为没有属天的异像和负担,及生活上的改变而无法在家中为主作见证。因为,没有信主后生活、工作上的蒙恩经历,更无法向亲属作见证。

何等可惜,在许多基督徒的家中,仍然有许多灵魂是往灭亡去的。有的父母、有的儿女、有的亲戚、有的朋友,直到今天还没有从我们口中听见基督的福音。他们只有今生的福乐,没有来世的盼望,我们为何不把主为我们所作的事告诉他们呢?

 

我们若要在家里作见证,必须行为有大改变。我们必须在家里显出,我们信主以后比信主以前是有何等奇妙的大改变,才能使家里的人听我们的话语。不然,他们心中不会佩服。我们必须比从前公义,比从前舍己,比从前爱人,比从前殷勤,也比从前喜乐。如果我们没有行为上的改变,那他们是不会相信我们的。同时,我们行为改变了,我们应该把我们改变的原因告诉他们,要向他们作见证。

 

三、一个寻找一个

 

「听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了。(弥赛亚翻出来,就是基督。)于是领他去见耶稣。」(约一40-42)

 

「腓力找到拿但业,对他说,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」(约一45)

 

一个人信主之后,不只要到城里去对人讲,不只要回家去对人讲,不只要在会堂里作见证,并且还要有一个特别的见证,就是一个人去领另外一个人信主。约翰福音第一章四十至四十五节的见证,就是这样。安得烈一信了主,就去带领他的哥哥彼得来遇见主。虽然后来彼得是比安得烈更有恩赐的使徒,但是安得烈是引导彼得信主的人。腓力和拿但业是朋友,他也是自己先接受主,然后带领朋友也来接受主。安得烈是去带领他的弟兄,腓力是去寻找他的朋友,他们都是一个领一个的把人带到主面前。

 

一天必向一人传福音

 

美国大布道家慕迪,他在美国传道超过五百万个,因他布道后,他信主后有一个决心,无论那一天有讲道也好,没有讲道也好,最少一天总要对一个人传福音。有一天晚上,他去睡觉了,忽然想起那天没有对人传福音,他就起来,穿上衣服去寻找人。那时已是半夜,街上已经没有人了。他没办法,就去劝一个半夜值班的惊察说:「你要相信主。」那一个警察正为一件事情心里难受,就很生气的骂他一顿。慕迪稍微对他讲了几句,就回去了。但是那个警察受了慕迪话语的感动,圣灵一直在他心里作工,因此倍觉不安!过了几天,他亲自上门去找慕迪,要慕迪继续向他传讲主耶稣。那天他就得救了。

 

参、如何领人归主

 

「然而人未曾信他,怎能求他呢,未曾听见他,怎能信他呢。没有传道的,怎能听见呢。」(罗十14)

信徒蒙恩后,喜乐的事是看见别人也信主,但最喜乐的事就是别人因他信主。许多初信者,因为得到属天的喜乐,巴不得他周围的人能立刻信主,同享他的喜乐。但因真理和经历不够,往往遇到许多困难却不知如何处理。所以,我们要知道如何领人归主。如果我们不知道怎样带领人,就恐怕许多的见证是白作的。带领人归主,有几件事是必须作、必须学的。我们可以分作两部份来说:第一,为着人到神面前来;第二,为着神到人面前去。此外,我们也要附带提到一些关于分单张的事。

 

一、为着人到神面前祷告

 

1、祷告是领人归主的基本工作

 

领人归主有一个基本的工作,就是在没有向人开口之前,必须为那人在神面前开过口。要先求告神,然后到人面前去说话。

 

主耶稣升天前,差遣门徒往普天下去作见证,但他吩咐他们要先祷告等候。他们祷告到圣灵降临,然后才为主作见证。这是传福音和为主作工的原则,祷告是为神的工作开路的方法。(徒一4-5

 

主耶稣曾说过:「凡父所赐给我的人,必到我这里来。」(约六37)使徒行传第二章四十七节记着,神将得救的人天天加给教会。所以,第一件事,我们要先向神为那些人恳求,我们必须在神面前好好的先为这些人祷告过,要求神捆绑那壮士,(路十一21-22)我们必须把人一个个的摆在神面前,好好的祷告过,然后才能好好的带领人归主。

 

凡是会带领人归主的人,都是会祷告的人。如果祷告得答应出了问题,那么出去为主作见证也要出问题;如果对于祷告没有把握,那么对于带领人归主也就没有把握。所以,对于祷告的功课,必须有实际的学习,不可马虎的过去。

 

2、应该预备一本簿子

 

若要好好的为着人祷告,最好能预备一本簿子。先让神把他所要救的人的名字,摆在你心里。我们要带领人归主,要求主把那些人摆在你心里,自然而然你心里有负担,会替好几个人或者好几十个人祷告。在我们写名字的时候,最要紧的,是要好好的接受主所摆在你心里的名字,不是随便坐下来写一张名单。如果随便写,就要白花许多工夫。我们的工作作得好不好,就在乎起头起得好不好。我们要专一的求神给你几个人。我们家里的人,你的朋友、同事、同学,你所认识的人,自然而然,他们的名字会到你心里来,叫我们觉得这几个人,盼望他们赶快得救。

 

3、祷告应当有信心

 

还有一件紧要的事要注意,就是祷告应当有信心。如果良心无亏,信心就容易刚强。如果信心刚强,自然而然祷告容易得着答应。

 

什么叫作信心?就是在祷告的时候,没有疑惑,能接受神应许的话语。是神叫我们祷告,是神要我们祷告,神说,「……我手的工作,你们可以求我命定。」(赛四十五11)所以我们祷告了,神就不得不答应。他说,「叩门的,就给他开门。」绝不能叩了门,他却不肯开。他说,「寻找的,就寻见。」绝不能寻找了,却寻不见。他说,「祈求的,就得着。」绝不能求了,却得不着。如果我们不这样信,那么我们是把我们的神当作怎样的神呢?我们必须看见神的应许是信实可靠的。信心是根据于认识神,认识神有多深,信心也就有多深。

 

二、先作罪人的朋友,再引人到主面前

 

主耶稣在地上传道的时候,是进到罪人中间,先作他们的朋友,为他们解决困难,如医病、赶鬼。甚至到撒该的家中,和税吏与罪人接触,和他们谈道。(路十五1-2,十九1-10

 

因此,我们先要和所认识的亲戚、朋友来往,找机会在生活上关心、帮助他们。也要暗中一直为他们的灵魂代求,等候圣灵开他们的心窍,给我们机会向他们作见证,介绍福音真理给他们。特别是在他们遇见生活上的困难,如环境和身体的疾病,为他们祷告,也引导他们向主祷告,使他们得到主的帮助。叫他们有信心知道,我们所祈求的主耶稣是全能的神,使他们真心的归向主。

 

三、与爱主的弟兄姊妹一同传福音

 

新约圣经向我们启示,每位信徒都当与其他爱主的弟兄姊妹,连结成为生命团契。不但一同追求生命成长,也要一同服事信徒,和向外邦人传福音。在传福音的事上,我们不但可以同心合意的祈求(太十八18-20),更需要不同身份的信徒,一同配搭,各尽其功用,如此传福音更有果效。在新约圣经中我们看见一切的属灵追求和事奉,都需要在肢体的配搭中进行,才有更大的效果。这也是神的计划,因为神要藉一个能彼此相爱,互相配搭的团契,来彰显基督身体的荣美。(提前三15-16

 

肆、如何传福音

 

一、绝不作无谓的辩论

 

绝不作无谓的辩论。不是说绝对不可辩论,使徒行传中就有好几处的辩论,连保罗也有辩论。(徒十七217,十八419)但是无谓的辩论,不能得人。有时候,可以和人有一点辩论,那是为了要使其余听的人得到益处,但对于你所要救的人,要尽力避免辩论,因为辩论往往会把人赶走,不会把人带来。我们如果与人争执,他就不在听我们的见证了。

 

许多人以为辩论能感动人心,其实没有这件事。辩论,至多只叫人的头脑服,他虽然哑口无言,但心里还是不服。所以辩论是没有多大用处的。所以,我们要少说辩论的话,多说见证的话。你只要讲你相信了主耶稣得到恩典的见证。例如:心里快乐,相信了主耶稣心里平安,相信了主耶稣晚上好睡,吃饭有味;这些都是不能辩论的,他要承认这是希奇的事。

 

二、要抓住事实

 

 领人归主的技术,是注重事实,不是注重道理。你想,你自己得救的时候是甚么情形,你不是道理听通了才信的。许多人道理听得很通,可是仍然不信。如果一个弟兄想要辩论,用道理去带领人归主,那是不可能的事。领人归主的技巧,乃是在抓住事实。所以,往往是简单的人能领人归主,而道理讲得好的人,却不一定能领人归主。有的人道理讲得很好,叫人听了在头脑中觉得很对,可是不能使人得救,这有什么用处?

 

三、求神给说话的机会

 

也要常常祷告求神给你机会对人说话。你祷告,神就要给你机会说话。有些人的样子好像不容易向他说话,但是,你如果为他祷告,主给你机会向他说话,他就要改变。本来和她查经的姊妹怕和她说话。她的态度好像无所不知、无所不能似的,非常骄傲。但是主给姊妹负担,叫她祷告。祷告到有一天,主说,要和她说话。到那一天,她就什么都不管,向她说话。所以一面要祷告,一面要学习开口。你为人祷告之后,总有一次要对他讲话。你要把主的恩典和主在你身上所作的事告诉他,使他无法抵挡,因为他不能反对主为你所作的事。初信的弟兄姊妹要天天求主给你机会向人开口。有好些人过了多年,仍然不敢向他们的亲戚朋友开口说到主耶稣,这是何等可惜的事;也许机会正在那里等你,就是因为你害怕,你就错过机会了。

 

我们稍微不注意一点,就漏掉一个灵魂。有许多人的灵魂从我们手里漏掉,实在不应该。盼望所有的弟兄姊妹个个都在那里为主作见证,把许多人带来归主。

 

伍、用单张小册及圣经传福音

 

一、单张、圣经、小册没有时间的限制

 

  在过去的二、三百年中,神特别用单张来救人。用单张来救人,有一个特别方便的地方。因为人口里讲的,有时间的限制,也有人事的限制。我们不能一天二十四个钟点,都在那里讲。你讲的时候,听的人也不一定方便。你讲很好的道理,但有的人不在那里。尤其是单张没有时间的限制,不管什么时候,你都能够分单张。不管什么时候,人也能够接受单张。并且不管什么时候,人也能够读单张。今天有的人没有时间来听道,没有时间来聚会,但是单张没有时间的限制。他在路上我们可以送给他看。他在烧饭,我们可以送给他看。他在办公,我们也可以送给他看。这是第一便当的地方。

  送福音小册及圣经尤其是新约给熟人和愿意读的人,是很好的方法。因为当人愿意查考神的话,便能引领他们归向主。

 

二、单张的优点

  

        福音小册和单张能把福音传得完全 许多人很热心要为着主作见证,要带领人归主,可是因为自己认识不够,话语不够,就不能将福音传得仔细,不能将福音传得完全。所以,初信的弟兄姊妹除了其他领人归主的方法以外,应当在有空的时候,尽力量拣好的单张和小册分给人。因为这一个,能够作我们自己所不能作的。

 

  福音小册和单张也不受人的影响 还有一个便当的地方,有的时候,我们当面和人讲福音,碍于情面,有许多严重的话不敢讲的那么严重。福音小册单张就不会。不管是什么人,它到人面前去,要说的就说。活的人传道,总会受人的影响。单张传道,不会受人的影响。所以初信的弟兄,要用小册单张来撒种。

 

  单张是到处撒种 撒单张还有一个特别的好处,就是你能到处撒种。像旧约里说的,把种子撒在众水的旁边。我们今天要对三个、五个、十多个人讲,要花很多功夫。但是,我们分单张,一天平均撒一千、二千、三千,没有难处。一千张,有一个人得救,就够了。所以,初信的人要学习大量的把单张送出去。

 

初信的弟兄,有空的时候,要把单张和小册摆在口袋里去分。这一件事,需要像领人归主一样,好好的祷告,专心的作。分给人的时候,或者说一句话,说两句话,或者不说,都没有关系。初信的人如果去作,可以得着顶大的帮助。

 

陆、各种领人归主所需要注意的:

 

1、最好年纪大致相同,性别相同的谈道,并有圣灵的带领以及爱灵魂的负担。

 

2、在安静处谈道。如此可免除许多弊病,使我们所引导的人,愿意向我们敞开。

 

3 要完全倚靠神的话,不要辩论以外的事。

 

4 态度要恳切,不要着急。若感觉失败,要把它交托给主,并相信福音是神的大能。

 

5 要使听道者祷告,祷告可使他直接与神交通,他的难处也就得着解决了。

 

6 要与初信者保持交通,在各方面帮助他。


下一篇:第十九章 全家得救与事奉

上一篇:第十七章 抵挡魔鬼

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017