注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十九章 全家得救与事奉  

2014-02-14 18:18:47|  分类: 基督徒的信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经:

 

「他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。」(徒十六31-32)

 

「他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。……彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。」(徒十214)

 

真信徒必定切望全家得救

 

        一个蒙恩的信徒,信主之后,因为自己的罪蒙主耶稣基督宝血洗净,已经脱离了黑暗的权势,被神迁到他爱子的国,心中满了属天的盼望、平安,和喜乐。他首先想到是要把他所得到属天的福份与家人分享,并盼望他们也能像他一样悔改信主和他一同得着主的祝福。

 

他之所以迫切期望他的家人能立刻归主,主要有几个原因:

 

        一是,他经历了「神的救赎」,使他脱离撒但的权势,知道人在魔鬼手中的悲惨与困苦。

 

        二是,他从神的启示中得知,凡在今生没有悔改信主的人,在他死后必定会受到神公义的审判,死后要再经历第二次的死,被扔在火里永远受苦,与神及得救的人永远隔绝。(来九27、启二十11-15)

 

        三是,他因着圣灵的启示,和带领,尝过天恩的平安和喜乐,及与神同在的荣耀,知道天堂才是每一个人一生的归宿。

 

        由上述的理由,他想到若是自己的亲人没有得救,将来必会受到神的审判,永远沉沦,与他永远隔绝,这是何等的可怕与痛苦。另外,一方面,因为自己「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人。」(来六4-5)知道人生在地上最重要的事,就是趁着短暂的日子,追求永生的福份,将来与主耶稣基督在神的国里一同作王掌权、事奉神。因此,一位真正重生得救的信徒,信主以后所最关心的事,必定是如何快快地使他的全家人信主得救。

 

        感谢主,在圣经里,我们看见,在神对信徒的对待上,在神和人的来往中,神对人有许多的应许。那些应许,我们如果知道的话,在得神的祝福上,就能凭信心支取,在许多地方就不吃亏。我们如果不知道,许多时候就要吃大亏。 

 

壹、神应许全家得救

罗马书第四章告诉我们,凡信主的人,就是效法亚伯拉罕之信的人,必因神的应许与亚伯拉罕同蒙神的应许,就是他和他的子孙必蒙福。神在诗篇也应许要赐福与敬畏他的人和他的后代,他说:「但耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从亘古到永远。他的公义,也归于子子孙孙。」(诗一○三17)

 

在教会复兴史中,每一个时代被主兴起的器皿,主要的是敬虔信徒的后代,他们在孩子出生前就把他们奉献给主,希望他们长大以后好好地事奉神。他们不但为他们儿女得救、重生祷告,也希望他们能在社会及教会中成为神重用的器皿。

 

贰、圣经中的见证例子

 

一、从旧约来看

 

1 全家进入方舟

 

        创世记七章1节:「耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟。」彼得前书三章20节:「当时进入方舟……有八个人。」

 

        在创世记第六章记载,在神面前有一个人是义的,那一个人就是挪亚。圣经里没有记载挪亚的儿子和媳妇都是义人,圣经只记载挪亚在神面前是一个义人。可是神预备救恩的时候,神要拯救挪亚的时候,乃是使挪亚全家都进入方舟。所以,进方舟是以家为单位,不是以个人为单位。

 

        初信的人,应当把家里所有的人,都带进方舟里去。我们可以对主说,「主,我已经相信了你。你说,我一家的人都可以进入方舟。主,现在求你把我全家的人都带进去。」神要尊重你的信心。

 

2 一家一只逾越节羊羔

 

        以色列人出埃及的时候,在出埃及记十二章37节:「你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。……各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。」

 

        主耶稣基督所预备的救恩,也不光是给一个人,乃是像逾越节的羊羔一样,是为着全家的。全家吃羊羔,全家涂血一样,总是一家的人共同接受。所以,求神开我们的眼睛,叫我们看见得救是一家的问题,不是一个人的问题。

 

二、从新约来看

 

        新约怎样呢?旧约是一家一家来得着的,新约对于这一件事也是一模一样的。

1 一个大臣的全家

 

        约翰福音四章53节:「他便知道这正是耶稣对他说「你儿子活了」的时候;他自己和全家就都信了。」在这里,得着医治的只有一个人,就是他的儿子。但是圣经记载说,他和他的全家就都信了。所以,你们可以在神面前抓住这一个。虽然直接得医治蒙恩的是一个儿子,可是全家都转过来,全家都相信。我们的要求和盼望,是要得着这样厉害的果子。

 

2 哥尼流全家

 

        使徒行传十章2节:「他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。」十一章14节:「他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。」

 

哥尼流是一家得救,不是一个人得救。哥尼流请他的亲属密友来,要听彼得所说的话;彼得对他们讲了,哥尼流家里所有的人都得着了,并且圣灵降在他们所有的人身上。

 

参、向神祈求全家得救

 

因此每一位信主的基督徒应该按圣经的应许,为家人信主祷告,使全家得救,特别是作家长的。圣经里,所有负责的人,大概都是家长。作家长的人,特别在神面前要负这一个属灵的责任,把自己全家都带来归主,都带来事奉主。因为按神的安排,家长是全家的头,有属地和属灵的权柄。(林前十一1-3)你要站在家长的地位上宣告说,我的家要相信主,我的家不能有不信。家长能够替这一个家宣告。就是小孩子不相信,你还能说,我这一个家是要相信主的。因为这个家是你的,不是他的;这个家是你负责的,不是他负责的。你可以把乔舒亚记第二十四章15节背出来,在神面前,和全家的人面前说,「至于我,和我家,我们必定事奉耶和华。」从今以后,人必须承认说,这一个家庭是相信主的家庭。每一位弟兄要用信心站在这一个宣告上说话,也要让你的妻子儿女站在这一个地位上。

 

        如果自己不是家长,也可用保罗向狱卒所说的:「当信主耶稣………..都必得救。」来向神祈求。当家中另有一、二位信主以后,就可以二、三人,一同为全家人得救祷告,把家人一同帯到神面前。

 

肆、为家人得救恒心祷告的见证

 

        在教会历史上,为家人得救祷告最有名的就是奥古斯丁的母亲莫尼卡。她是北非的一个女子,她丈夫是一贫穷的异教徒,性情粗暴,不听人言。因着莫尼卡的祷告,后来她的丈夫也归向基督,并且性情大有改变。但不久丈夫去世,儿子奥古斯丁早年时赋有天才,顽皮不听话。后因外出求学染上恶习,与一女子同居。莫尼卡九年为他哭泣祷告。奥古斯丁悔改后写了一本「忏悔录」成为早期基督教的名著。他的学问和灵性造诣,为后来的信徒奠定了稳固的根基。

 

        英国著名的传道人司布真,有一热心事奉主的好父亲,也有一位常常为他祷告的好母亲。他的母亲伊利撒,身体虽然不高,心胸却是非常阔大。她给司布真的帮助,远非人言所能说出。她有一次跪在神前,双臂抱着司布真的颈项,祷告说:「哦,但愿我的儿子活在你的面前!」她又随时针对孩子的毛病,加以劝导,莫怪她的八个子女个个蒙恩得救。某次,他的父亲因为不能兼顾儿女属灵的栽培,心中感觉非常不安。可是当他回到家里,听见妻子正在楼上为其孩子们一一提名祷告,他就觉得说:「主阿,我可以继续关心你的工作,因为你的孩子们已经有了照顾。」

 

        写著名诗歌「奇异恩典」的英国传道人约翰牛顿,他的得救也归功于母亲的祷告。约翰牛顿从十余岁就离开家庭,去当水手,常常醉酒,败落不堪。他的母亲年老,白发苍苍,常常为他祷告,再祷告,不住的祷告。有时一面两手繁忙洗衣,一面流泪为她儿子祷告。这位母亲相信两件事:一是祷告的能力,二是她的儿子必会改变。所以不住为他祷告,毫不灰心。到底神应允了她的祷告,改变了约翰的心。他不仅悔改信主,并且成了著名的布道家,不但自己得救,并且带领千万人归主。其中有一位名叫多玛史哥德(Thomas Scott)利用文字工作,得了千万人的心,其中有一位是威廉古柏,他的诗句曾使许多人得到属灵的帮助。古柏又领了千万人归主,其中一位是解放奴隶,改变英国国会的英国政治家韦伯福斯(William Wilberforce)也领了千万人归主,其中有一位是神的大仆人瑞齐蒙得,他是个作家,写了「场主的女儿」一书,译成四十余种文字,多人因着这本书里所表现的爱火归向了基督。这些果子,都是因着一位母亲抓住神的话语,不住的祷告,求神得着她的儿子,结果神就藉此兴起许多有属灵分量的人来。

 

伍、全家得救之实行

 

一、信主后要把家人带到主面前

 

盼望初信的弟兄姊妹看重这一件事。你一得救了,就必须把家里的人都聚集在一起,宣告说,「从今天起,我的家是属乎神的。」他们真的是属乎神的,你要这样宣告;他们还没有属乎神,你也要这样宣告。他们赞成,要这样宣告;他们反对,也要这样宣告。作家长的,必须这样作。同时你要抓住缰绳,我这一个家里的人,必定要事奉神,当你凭着信心这样站住的时候,这件事就成功。 

 

全家的得救,是一个最大的原则。你一个人得救,你全家就得救。在这一件事上,你一个人在神面前总得站住,然后你那一个家在神面前就改变。盼望我们注意这一个,这是特别蒙福的。这样作,就把更多的人带到主面前来。

 

二、个人家中的聚会

 

        在旧约神吩咐以色列人在家中,在起居生活中谈论神的诫命、律例、典章。(申六1-9)到了新约,在使徒行传中,信徒是在家中聚会,这是教会实行的榜样。(徒二42-46)在家中聚会,有两种情况,一是许多家庭的聚集,但主要的是信徒各人在自己的家中由家长带领有聚会敬拜。无论是在别人的家中或自己家,神的心意是要借着家庭式的聚会,包括一同用餐、交谊,使全家的人及亲友们能够容易接触福音及圣经真理。

 

        在教会历史记载中,主后三百年君士坦丁把基督教改为国教以后,有些教会的信徒才开始在会堂中聚会。但在许多敬虔的信徒,大多数在自己家中有每天全家聚会和敬拜。因此,初信的信徒,最好自己在家中开始聚会,若是家中有一些人尚未接受主,也可以请信徒来家中帮助。

 

        还有信徒若夫妻信主,父母尚未决志信主,儿女也因年幼对真理认识不清楚,若有家庭聚会,也可借着自己家中的聚会慢慢引导家人信主。

 

陆、全家事奉

 

一、 全家分别为圣的生活

 

主耶稣在登山宝训中,说到门徒是世上的盐和世上的光,这是说他们要借着他们的行为为神作见证。他说:「人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五15-16)

 

作儿女的要有好行为,特别是对未信主的父母,求圣灵感动父母信主。信徒该为兄弟姊妹信徒祷告,竭力做好榜样,不拦阻圣灵的工作。若有姊妹丈夫未信主,要按圣经教训凡事顺服丈夫,不必用教训的口气劝他信主,只要有好品行丈夫必被感化过来。正如,彼得所说:「你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。」(彼前三1)子女无论年幼或成年,只要恒切地祷告,他们必定全然归主。

 

一、奉献及事奉主

 

圣经明确的告诉我们,凡事敬畏神的人,神必祝福他的家和他的子孙。(箴十二7、诗一○三17)若是信徒信主以后,没有奉献及按神旨意在职业上或蒙召专心事奉神,好像以色列人得救以后,没有出埃及(埃及预表世界),仍在埃及服事法老(法老预表这世界的王),他非但自己没有见证,反而拦阻自己家人信主。反之,如果他专心跟随主,主必借着他的见证,叫他的家人看见真理,也必听他的祷告,使他的家人脱离仇敌的手。这是历代教会信徒共同的经历。

 

英国慕安得烈弟兄是主大用的仆人,他在儿女前有敬虔的生活,以致他们受了很大的影响。他有十一个成年的儿女,六个儿子中有五个作传道人,四个女儿是四个传道人的妻子。到了下一代,仍有很好的见证,十个孙子作传道人,十三个作国外布道者。证明慕安得烈向主迫切的祷告和敬虔的生活,蒙了主的祝福。

二、与属灵的信徒一同为家人得救祷告

 

初信的基督徒在传福音上真理与经历不足,需要有经历和恩赐信徒的帮助,例如可请相同年龄、职业、性别的信徒向自己的家人传福音,也可请有福音恩赐的信徒前来帮助。

 

更重要的一面,初信的信徒在与众人相处和生活相往上需要有属灵经历的信徒帮助。例如家人祭祖、过年习俗和婚丧喜庆上,如何与他们相处。初信者也会遇见家人拜偶像、接触算命、邪术等等。这方面需要有属灵争战经历信徒的帮助。

 

三、参加信徒家中的追求聚会

 

初信信徒若与一些清心祷告主的信徒,在家中聚会(提后二22),进入属灵的大家庭,与许多年长及同年龄的信徒建立属灵家庭肢体之关系。如此,他就进入基督身体中,在属灵、日常生活及祷告上与圣徒联合成为一体。他在灵性、平常生活品德长进上得到帮助,如此他在家中与长辈、家人及亲友中必能做盐、做光,使他的祷告不受拦阻,也有美好的见证。

 

再者,如果他有一个属灵大家庭,他就能把家人带到这大家庭中,就是把家中聚会的众弟兄姊妹介绍给自己的家人。这样,因着家人与属灵的信徒相交,在生活接触中便可看见信徒生活中的见证,而认识神。

 

最重要的,要联合起来为家中未信的人祷告。用祷告看守及牧养他们,使他们早日得救。追求聚会的功用不只是属灵及生活的相交,更重要的是一个代祷小组,为教会及福音祷告。

 

下一篇:第二十章 建立属灵家庭

上一篇:第十八章 引人归主

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017