注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十章 建立属灵家庭  

2014-02-14 18:20:19|  分类: 基督徒的信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

 

        神设立家庭为要塑造人,成为神的众子,像他独生子耶稣基督一样的荣美。(弗一4-5)创世记记载「神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」(创一26)又说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」(创二18)圣经所说的「形像」和「样子」是同样意思,主要是指人里面看不见的部份里面的人,就是人的性情。从全部圣经我们看见,创世记神按自己的形像造人,只有一个目的,要把每一个人塑造成像耶稣基督一样,有神的圣洁公义和慈爱。

 

        因此,家庭的目的是,塑造每位家中的成员丈夫妻子和儿女,在各个阶段中,效法耶稣在地上所活出的样式和品德。家庭是神家的小影和基础,而神家的成员来自家庭。因此,神需要得着一班人,愿意在地上按神的旨意,好好的经营建造自己的家庭,使神能早日在他们的身上,得着一般生命成熟的信徒,包括各种成员:如有作丈夫妻子儿女的,在地上为神执政掌权,荣耀神。(太六9-10)

 

壹、神对婚姻的旨意

 

一、婚姻是为了成全神的旨意

 

        创世记二章十八至二十四节:「耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一配偶帮助他。……因此人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。」神造人乃是要人治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。起初神造了亚当,将他安置在伊甸园,使他修理看守,但是亚当一个人在伊甸园独居,无法成全神的旨意,所以为他造一配偶帮助他。夏娃受造,被带到亚当面前,乃是要帮助亚当修理看守伊甸园。所以合乎神心意的婚姻,乃是要借着家庭成全神的旨意。神为每一个奉献的家庭,定下他们服事的工作,要他们完成。例如:有人照顾教会和信徒,有人照顾外邦人的各种需要等等。故此基督徒的家庭的建立,是为神治理这地,彰显神的权柄。如果不明白神的旨意或是不能遵行神的旨意,它就失去神配合的意义了。

 

二、婚姻预表基督和教会

 

        以弗所书五章二十二至三十二节:「你们作妻子的当顺服自己的丈夫,如同顺服主。……你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。……为这缘故,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体,这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。」因它是预表基督和教会。基督徒的家庭是一台戏,为要把基督和教会关系表现出来,使世人认识基督和教会(羔羊的妻)的关系,因而得着永远的生命。我们可以从三方面来说:

1、丈夫爱妻子预表基督爱教会,为教会舍己。

 

        这地上没有真正的爱,惟独有的就是基督为教会舍己的爱。基督徒得了神的爱,神为他们安排一个家庭,让世人因着信徒家庭彼此舍己和相爱的生活,看见基督徒的爱及舍己,故此爱与舍己乃是信徒婚姻的基本标记。

 

2、妻子顺服丈夫预表教会顺服基督,以他为头。

 

        按照神所安排等次,丈夫是妻子的头,妻子因着爱凡事顺服丈夫,乃是正常家庭的根基。在实行他们在各人所负责的事上是「存敬畏基督的心,彼此顺服。」(弗五21)只有借着教会的顺服,显出神和基督在人身上的权柄。而信徒的家庭正是教会的小影,故此信徒家庭,彼此顺服生活的见证,是对撒但最大的打击。其他宗教是建立在惧怕上,只有基督教是建立在爱和顺服上。

 

3、夫妻连合成为一体预表基督和教会的合一。

 

        人类堕落之后,人与神,万物与人,走向分裂败坏的深渊,在地上再没有真正的合一。基督在十字架上裂开了他的身体,使教会(羔羊的妻)与他联合成为一体。神把两个性格及家庭背景不同的夫妻摆在一起,就是要借着十字架,脱去旧人穿上新人,在基督里合一。这是神美好的计划,也是宇宙中最大的奥秘。(弗一10)所以信徒的家庭,夫妻合一的见证是为了见证基督和教会的合一,也是他们灵命成熟的印记。

 

贰、神对婚姻的安排

 

        圣经中明确的表示:「男人是女人的头,神是基督的头。」(林前十一3)「你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。」(西三20

 

  神是依照「头的职责」定下家庭的规矩,家中每一个人都在「头」的权柄下生活,而「头」是由神指派的。基督是全家之主,是丈夫的头。丈夫是妻子的头,也是儿女上面主要的权柄。妻子为丈夫的帮手(创二18),是儿女上面次要的权柄。儿女要凡事顺从父母,这是神在家庭中所定规的秩序。

 

  丈夫活在基督的权柄之下,并在对家庭的领导和照顾上向基督负责。妻子活在丈夫的权柄之下,并在管理家务和照顾儿女上向丈夫负责,儿女则活在双亲的权柄之下。

 

神就如此立下权柄和责任的明确定规,而依此定规把家庭组织起来。开始就对家庭的组织有正确的认识非常重要,因为现今的人具有这种认识的不多,而能实行的为数更少。然而神却使家庭的和谐和幸福完全奠基于绝对遵守他的神圣家规上。对神的定规作任何改变只会使家庭形态变为畸形,除非回转到神原来的定规。

 

一、神对妻子的旨意

 

        在说到神对家庭的定规时,圣经先对妻子说话。

 

  「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。他又是全教会的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。」(弗五22-24

 

  在神的眼中,顺服的意义却另有所指。顺服是对神所授与的权力或权柄,以谦卑和智慧的态度表示顺从,最佳的例子便是教会顺服基督的治理。这绝非地位的贬低而是教会的荣耀!神并非对女人有所不满,才制订这条妻子顺服丈夫的律例。相反的,他作这样的定规乃在,保护女人和使家庭和谐。他意在使女人在生活的诸般困难中,得到庇护。

 

  基督顺服天父是出于他的选择,神也给女人自由选择的机会,以决定是否接受这个顺服的角色。「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高……。」(腓二5-9)神不归荣誉给死要权力的人,却给由衷顺服他的人。

 

二、神对丈夫的旨意

 

  「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。」(弗五25;西三19

 

一般人说自己爱妻子,他这样说,是指他对妻子的感觉,也许也表示他借着对妻子的关怀和顾念,指他为她所做的事。但是使徒保罗所说的爱,却指一个更高的境界。这样的爱,不是用感觉来衡量,甚至不是用行为来衡量,而是用一个人自身的牺牲来衡量。丈夫要为了妻子牺牲自己,基督徒丈夫最重大的责任,便是关心和帮助妻子成为圣洁。基督为教会舍命,就是丈夫的榜样。他不但应该带领妻子过基督徒的生活,走基督徒的道路,更应尽其全力使妻子在教会中能得到神的全部祝福。在家中,借着祷告读经,他必须在灵里面支持妻子,巩固她对属天事物的渴慕,促使她在属灵智识上求长进。传道人都无权在属灵的事上教导一个女人,与他丈夫的意志相违。丈夫的责任是尽力使妻子非但得以保持圣洁,而且能坚定的追求圣洁,直至完美。一个女人在追求属灵的事物上,最大的拦阻来自丈夫,然而最大的鼓励也来自丈夫。神安排丈夫成为妻子获得属天祝福的通道,从丈夫的口中,妻子可以学到他从教会领受的东西(见林前十四35)。也许在属灵的智识上,妻子落在丈夫后面;也许妻子对救恩之道还心存抵拒,而丈夫却已经走过这条路径;丈夫对妻子决不可灰心、失望或怀疑,他应当以坚定、柔和的态度择善固执。

 

丈夫应在妻子前面背起十字架

 

  丈夫应如何来尽他的责任?是用高压手段?是发号施令,叫妻子乖乖的去做?还是向太太长篇大论,高谈属灵原则?都不是。丈夫应为妻子舍弃自己,背十字架。也就是说,他在妻子的前面走十字架的道路。他要以身作则,使妻子明白什么叫做把自己钉死在十字架上。这样做是为了使自己成为圣洁,同时也是为了妻子的缘故。总而言之,在这件事上,丈夫不「驱策」妻子,甚至也不「领导」妻子,而是将她吸引到主的里面,就像他自己接受十字架对生命的熏陶一样。

 

  丈夫把自己「钉死」,究竟会不会吸引他的家人,什么时候吸引,如何吸引,那都是圣灵的作为。丈夫的生命和爱情应该是每天献上的「燔祭」,就是焚烧自我。圣灵要依照他无限的智慧来耗用这自我,为了家庭如此奉献自己,无可避免的会使作丈夫和父亲的人受苦,然而这是神的旨意和要求,「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24

 

  所以,圣经说「你们作丈夫的,要爱你们的妻子」时,话中之意实超过丈夫该用爱怜珍惜的态度对待妻子,而是指他该为她舍命,有如基督为教会舍命一样。从这种「死亡」里,圣灵会在全家结出果子来,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加五2223)。

 

叁、 属灵家庭建立之原则

 

一、 祈祷之祭坛

 

1 每天全家人的祷告,定时的献祭赞美。

 

2 为神的国、教会、圣徒、福音。

 

3 为亲友蒙恩、长进、奉献。

 

4 为全世界人类平安。

 

二、 服事的祭坛

 

1 接待圣徒带进身体的交通,建立身体。

 

2 接待亲友向他们作见证。

 

3接待外邦人向他们传福音。

 

4 帮助贫穷信徒及外邦人。

 

肆、建立属灵的家庭

 

一、基督是一家之主之实行

 

  神的拯救是包括全家,这是有圣经根据的,挪亚便是一个例子,他建造方舟为要拯救他的一家(创七1;来十一7)。逾越节是纪念旧约中最大的一次拯救,神晓谕以色列人「取羊羔,一家一只」(出十二3),而我们就是以色列人,故此信徒得救是包括全家的人。

 

  身为父母的人应慎重思想这些圣经范例,而为神得到全家。奥古斯丁把他的改变归功于慈母蒙尼卡的恒切代祷。最后,他刚硬的心溶化,终于被基督得着,继而成为教会蒙福的源头,直至今日。惟有神知道,多少孩子被神重用是由于他们有信仰坚定不移的父母!

 

二、实行原则

 

  家庭生活中有两大要素,是耶稣在我们的生活和活动中,行使管理权的关键所在,这两要素便是时间和金钱。

 

1、家庭聚会

 

  时间就是每天有固定的时间作家庭聚会。在这里我们只简单的指出,特别为这个目的拨出时间有其必要。如耶稣又真又活,如他真是我们家庭中的主宰,那我们若不能每天专为他拨出一点时间,实在难以想象。

  每天特别拨出时间举行家庭聚会是很简单的事,但这样简单的事竟然能在家中的每件事上产生变化的作用,实令人惊奇不止。其实原因很简单。你只要在某一件事上摆上时间,你就会在你与那件事之间建立起一种反应情况来。

 

家庭聚会主要是一同读圣经、背诵圣经,和祷告,借着读经及讨论圣经真理,将它运用在生活上。使全家活在主的同在中,凡事上遵行神的旨意,尊主为大而蒙福。若有机会可阅读属灵信息及传记更好。如果家庭把时间奉献给耶稣专为他所用,家庭中每一个人都在他与天地之主的耶稣之间建立起一种反应情况来,家庭的门便为耶稣打开,得以领受他乐意赐给人的一切福气和力量。

 

2、金钱的奉献

 

  家庭生活中的第二个基本要素是金钱。有人曾这样说,金钱是由血汗凝聚而成的,是我们付出时间与工作的结果,藉以解决一些物质上的需要。人自从在伊甸园受到咒诅以来,就一直在恐惧和贪心的两种情绪之间为物质的需要劳苦不息。人一直为物质的需要焦虑不止,惟恐用血汗换来的金钱仍不敷所需。若一个家庭按神指引,把收入中的一部分给主,这家庭在物质上的需要便与神连结起来。在全部圣经中,神要求一个家庭把当纳的交出给神,是要这家庭除去恐惧和贪心。神有应许,他必在物质上祝福这样行的家庭。事实上,无数在这件事上信靠神的家庭真能经历到神在工作上祝福他们,也在平时保守他们,使他们不必作无谓的开支,因此在物质上感到毫无缺乏。神要家庭知道,凭这一点来获得安全的保障,而安全的保障应奠基于他。安全的保障不在工作、房屋、股票、存款,因为这些东西可能在一夜之间变为乌有,因此他要我们把收入的一部份交给他,而以他的宝贵应许作为安全的保障。在这一点上学习信靠神的家庭定会发现,他们所获得的保障胜过任何稳当的财产不知多少倍。

 

  在时间和金钱这两个基本要素上忠心付出给神,就是打好了家庭中耶稣是主的根基,这根基把我们与耶稣紧紧连结一起,使我们与神共有共享的最高理想终能实现,并使我们生活上最基本的需要,就是日用的饮食,也获得解决。

 

3、家庭的祷告

 

除了为自己家人,各方面的需要包括灵性、生活、工作和服事祷告外,最重要的要先为神国度祷告。如此,全家祷告必蒙垂听。(太六33)

 

  每天为不同主题祷告例如:()为神的国度祷告。()为本地教会及信徒祷告。()为本国及小区祷告。()为亲友家人及朋友祷告。()为自己灵性,及认罪祷告,每人公开承认一件破坏学校、家庭和睦的罪。()信心的祷告等。

 

伍、慕勒家庭生活见证

 

  虽然我们常是很忙的,我们向来不容许我们的工作阻碍我们对灵性的培养。我们开始工作前,习惯了分别出一个时间来祈祷读圣经。神的子女一旦疏忽了这责任,任由他们的工作,甚至对神的事奉,阻碍了他们的灵修,他们就不能够长时间在神中有喜乐,他们的婚姻幸福也从中受到影响。

 

最后,这是至要注意之点:二、三十年来,我们除了有私人祷告和家庭祷告外,还有一同祷告的一定时间。多年来,爱妻和我,每早在家庭祷告完毕时,又立即有一个时间一同祷告,把一天至要感恩,至要祈求之事,都在主前陈述出来。我特别把这家庭祷告以外的夫妻祷告,介绍给基督徒的夫妇。在我们的经验中,这种祈祷不只是婚姻幸福延长的秘诀,更使我们更加相爱。我们结婚的第一年是十分恩爱的,经过一同祈祷,我们的爱更新鲜热烈。

 

下一篇:第二十一章 基督的身体

上一篇:第十九章 全家得救与事奉

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017