注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十四章 明白神的旨意  

2014-02-01 19:57:30|  分类: 基督徒的信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经:

 

「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。」(诗一1-3

 

「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。」(约七17

 

信徒重生进入神的国,接受基督治理,若要在基督国度中蒙福,就必须遵行神的旨意。因为每位信徒在地上或天上所蒙的福均根据他降服神,遵行神旨意的程度。因此,认识神的旨意及如何遵行,便是信徒一生的功课。

 

壹、必须凡事遵行神的旨意

 

重生信徒与世人不一样,他们是活在神的国中,在地位、生命各方面都有改变。这种改变使他们与神的旨意发生直接的关系。

 

一、我们地位的改变

 

  在我们得救以前,我们是属世界的人,我们所有的行为都是照着世界风俗,凭着自己的心意去行的。那时,我们是事奉我们自己,是讨我们自己的喜悦;只要是自己高兴的,是自己喜欢的,就去作。(弗二1-3)可是我们每位信主的人了,接受基督耶稣作我们的救主,我们是属于他的人,是归于他的人,是事奉他的人。因此,我们得救以后,就得有一个基本的改变,就是我们的行事为人,不能再凭着自己的喜好去行,乃是要遵行神的旨意。因为,我们生活的中心已经变更了。这一个中心,不再是我们自己了,乃是我们的主了。保罗一得救,第一句话就要问:「主阿,我当作甚么?」保罗曾这样问,(徒廿二10)所以,我们遇见事情的时候,应当效法主耶稣向天父所说的对主说:「主不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39

 

二、我们生命的改变

 

  我们所得着的生命,在我们里面有一个基本的要求,就是要我们照着神的旨意行。我们若遵行神的旨意,我们里面就有喜乐和盼望;我们越不按着自己的意思行,我们在神面前所定的路就越正直。我们若再像从前那样按着自己的意思去行,不只不会使我们愉快,并且反而会使我们痛苦。因为,住在我们里面的圣灵,替我们担心,这是一个奇妙的大改变。因此,我们信主之后,若是不随着自己的意思行,而学习顺从神的意思,学习遵行神的旨意,就会看见,虽然是一条十字架的苦难,但因主的同在,乃是平安,喜乐的。基督徒的喜乐乃是在乎遵行神的旨意,不是在乎随着自己的意思行。

 

三、我们是在主的国里

 

信徒信主以后,就成为神的国民,在基督治理之下。我们若不遵守神的旨意,必受到主的管教和惩治;而且,圣灵必因我们的悖逆,在我们里面担忧。

 

  所以,我们一作基督徒之后,就要学习接受神的旨意,让神的旨意支配一切。一个人如果能柔软的服在神的旨意之下,就能少走许多冤枉路。许多人的失败,许多人生命没有长进,就是因为随着自己的意思行。随着自己意思行的结果是痛苦的,也是贫穷的,并且最后还得照着神的旨意行。我们若是神的儿女,神因爱我们的缘故,总是要借着事情,借着另外的环境、另外的遭遇,叫我们服下来。除非你不是蒙神拣选的,神就让他过去;只要是蒙神拣选的人,他就要按着他的办法,把他带到他的面前来走顺服的路。所以,一切的不顺服,不过叫我们多走许多冤枉路而已,结果我们仍然要顺服。

 

四、我们是神家中的儿女

 

每位信徒是神家中的儿女,他们不是单独的活在地上,乃是被安排在神的家中。他个人的生活也影响了整个家庭。若是一位信徒悖逆神,则必定影响全体,使全体受亏损和连累。旧约以色列人在攻打艾城被敌人打败,就是因亚干犯罪违背神的旨意。若是一位事奉神的信徒或教会领袖违背神,对神家的为害就更大,我们在旧约和新约都可以看见这些例子。

 

贰、神的旨意的内容

 

一、神旨意的性质

  

        神的旨意到底是甚么?我们若仔细读圣经,就可看见整本新约提到神的旨意,都是指着属天和神国度的事说的,而不仅仅指着生活小事而言。因为神在创造世界及人类时,早已定了万物及人类终极的目标,神是按他既定的目标,来决定神治理的法则,从这法则下来管理全宇宙。因此,我们必须明白神对信徒永远的旨意和我们一生的道路,不只是基督教的归条,而是塑造圣洁的品格。如此,才能知道我们日常生活的准则和应用。

 

  例如以弗所五章十七节说,「要明白主的旨意如何」,乃是根据前面几章说下来的。一章(九节)说到神旨意的奥秘,是说到神在创世之前拣选信徒,预定他们成为神的儿女,得着儿子的名份;将来在天上与基督一同作王掌权。(弗一3-6)二章说到信徒蒙恩后的地位和造就,三章(十一节)说到神在主基督耶稣里所定的旨意,是说到神在创世之前对教会的计划。这三者都是指着属天及永恒的事——神永远的旨意。因此,到了五章说到在生活上要我们明白神的旨意,也是指着要成就前面所提重大的事,就是成为圣洁,在地上作盐作光。因为生活上的小事也是关乎神永远的旨意。

二、神的旨意究竟是什么?这可以从二方面来说:

 

1、神永远的计划

  

        从以弗所书及歌罗西书两本论神永远旨意的书中,我们知道神计划叫基督借着教会在万有中居首位,使神在万有中得着荣耀,(弗一4-6)就是要藉所拣选的教会,来成全这个计划。整本圣经都以讲论这个题目为中心,其中包括了神对以色列人、教会、世人等大的计划。

 

2、神对个人的旨意

 

  神有了伟大计划之后,神也在他的话语中给我们个人的旨意,以便我们能进入他伟大的计划。所以圣经中有关个人衣、食、住、行、家庭、用钱、职业等的原则,都是合乎他的计划,也是为了他永远的旨意。

 

  所以我们要明白神的旨意,先决的条件,就是必须认识神永远的计划中,我们要清楚神在地上所要作的是甚么?神在这一个时代要作甚么?神在这一个地方要作甚么?我们把这些看清楚了,纔配来寻求神的旨意,纔能找出神今天在我们身上的旨意是甚么。

 

        因此,从罗马书十二章一至二节我们可以看见,除非信徒将身体献上当作活祭,他是无法查验神的旨意。有些的弟兄姊妹,实在是得救的人,他们知道他们重生了,他们知道他们是神的儿女,但是神在这宇宙中要作甚么,神在地上的事业是甚么,神在今天要他有甚么举动,他们全不知道,也不关心。他们的生活,他们的为人,他们的事业,他们的一切,完全是为着他们自己与世人一样,并没有区别,不是为着神。他们是完全在神的事业之外的人。但他们却天天祷告主,为着他们自己的生活、行动、和事业,来求问主的旨意。结果他所求问出来的,完全是他们自己的意思,只为了使自己得利益,根本不是神的旨意。因为他们根本不认识神的计划,也不在神的计划里面。凡这样的人,都没法明白神的旨意。还有很多热心服事的传道和信徒,照着人的传统,和人的看法,建立不合神旨意的教会团体,以致拦阻神荣耀的彰显,和神在永世中的计划。

 

参、明白神旨意的凭借

 

        神怎样给我们明白他的旨意?我们凭着甚么来明白神的旨意?

 

  怎样明白神的旨意,在属灵的事情上,方法并不是最主要的问题,最紧要的还是在人的本身。人在神的面前对,虽或有时人这面有点方法上的缺欠,神的恩典会把这缺欠补上的,他会按个人的情况来帮助。因此在明白神的旨意的事上,我们首先要看寻求神旨意的人。

 

一、敬畏神的人

 

大卫说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住;他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。」(诗廿五12-14)由此,我们知道人在神面前的存心和态度决定他能否明白神的旨意。只有存心顺服,不靠自己聪明的人才能明白,因为神的道路高过人的道路。神永远的旨意是要把人带到圣洁、公义的道路,不是以地上眼见的事为判断;他的智慧无限,知道如何把最好的道路指示我们。(林前二9-12

 

二、圣经

 

  圣经是神向人启示的书,神的旨意全部都写在圣经上,为要指示我们进入他的国度,蒙他的祝福。神既是凭着圣经来启示他的自己,就我们要明白神的旨意,也应当好好的来读圣经。特别要读圣经里那些有关神国度和教会的启示,像论到神奥秘的计划,基督的身体等等。也要读圣经里那些小的原则,像关于穿衣、吃饭、用钱者等等。还有圣经里的教训,例子,故事、豫表、预言,也都要好好的读。不只在平日经常的读,遇到事情还要应用而读。比方一位弟兄或姊妹,平日经常读经,等到要进行婚姻时,还要把圣经里一切关于婚姻的原则,细则、教训、例子,都特别找出来,应用而读,好知道神的旨意对于婚姻这件事到底是怎样。

 

        初信的信徒,因为圣经不熟,经历不够,需要有属灵教师教导及辅导。在信徒生活真理上,要找一本这方面的书才能知道神旨意的原则。如慕安得烈的「新生命」和倪柝声所著「信徒造就」。在实际的实行上最好有生命成熟、经历丰富的年长及信徒辅导和代祷。

 

  神借着圣经对我们说的话,可以分为两种:一种是圣经原则的教训,一种是圣经应许的话语。我们对于圣经原则的教训,是靠圣灵的光照而明白的;我们对于圣经应许的话语,是靠圣灵的引导而得着的。比方:从马太福音二十八章十九至二十节的主的命令中,圣灵告诉我们,基督徒应当向人传福音,这是圣经原则的教训。但是,如果你想要到某处去传福音,这一个是不是神的旨意,那就需要靠圣灵的引导来解决这个问题,像圣灵便禁止保罗在亚细亚传道,引导他往马其顿去。(徒十六7-10

 

  我们从这些神的话语中,得知神的旨意,不是知道就可以了,还需要将那些原则、细则,都实行在我们的生活中。当然这些原则,在应用的时候,仍需要在里面有膏油的涂抹。这样,就不是仅仅遵守一些字句的规则,乃是在生命的光中,随从圣灵而行。

 

新旧约不同

 

新约和旧约的不同,旧约是神直接与人交谈或用异梦、异像指示人。新约是藉圣经原则,和基督藉圣灵在人心中的教导。如歌罗西书所说:「又要叫基督的平安在你们心里作主(治理)。」(西三15

 

  此外,我们还要好好听属灵信息,读属灵书报,并与有追求的信徒交通,从他们的经历,明白别人是如何跟随明白神的旨意。这些都是根据圣经而有的,在启示神的旨意上,甚至更具体,更实际,所以也要加以注意。

 

三、环境的安排

 

神是宇宙的创造及主宰,他坐在天上治理万有及天使。因此,没有一件事在他的旨意及运行之外,(弗一11)何况神的事更是如此。经上说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗八28)原文的意思是说,万事被排列成一个计划,为要叫爱神的人得着属灵的益处。神藉基督治理万有;基督正在神宝座的右边为每一位神的儿女安排调度万事,使他身边所发生的一切事,都叫他得着属灵并永恒的益处。

 

  因此,我们明白神的旨意,第二是借着环境。神的创造,是重在日月星辰,天地万有,那些重要的事物。而环境,乃是指看我们四围与我们有切身关系的人、事、物,以及我们今天所有的遭遇说的。神为着使我们明白并遵行他的旨意,就在环境中,也为我们有所安排,有所调度。罗马八章二十八节说:「我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处。」所以我们该学习能常在环境中,查验出神在我们身上的旨意,和神今时对我们的引导。环境常是神启示他旨意所用的方法,也常是神证明他旨意所赐的凭据。所以我们要明白神的旨意,就不能不注意神所安排给我们的环境。环境是非常现实的,也是多方的,因此我们就要随时从这许多方面现实的环境中,从我们四周每一人、事、物的存在和变化里,找出属灵的意义,找出神对我们的旨意。再者,圣灵保惠师奉差遣来住在每位信徒心中,教导信徒明白神的旨意。

 

        初信的人,一起头就要从环境里知道神的旨意。所有的遭遇,没有一个是偶然,没有一件事是忽然发生的。没有一天的遭遇,不是经过主量过的。我们必须看见,所有我们的一生,所有的遭遇,家庭、环境、丈夫、妻子、儿女、同学、亲戚,一切主都替我安排好了。天天在我身上的事,都有父的安排在里面。我们要学习在环境中知道神的旨意。

 

        因为,主耶稣说,天上的麻雀若没有天父的许可,没有一只会落在地上。连我们头上的头发,若没有神的许可,没有一个人能够叫它变黑变白。(太五36

 

四、圣灵的引导

 

  神的手是显在环境中,但神不喜欢我们一直作无知的骡马,神要藉圣灵在我们里面给我们引导。「你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。」(约壹二27)罗马书八章十四节说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」我们是神的儿女,有神的生命,所以神不只在环境中引导我们,神也借着他的灵在我们里面对我们说话,来带领我们。我们是有圣灵住在里面的人,借着圣灵教导、开启我们的心思,使我们明白神的旨意。

 

  信徒都有新的灵,神的灵就住在里面。神的灵自然会把他的旨意告诉他,里面自然会有基督平安的感觉。(西三15)所以,我们不只应当学习相信神在环境中的安排,也应当学习相信圣灵在我们里面的引导。在合适的时候,在有需要的时候,神的灵在我们里面会给我们光照和感觉,会使我们知道甚么事情是出于神的,甚么事情不是出于神的。

 

五、教会的印证

 

  神的旨意除了显明在神的话里,显明在人的灵里,显明在环境中之外,神的旨意也显明在教会(属灵团契)里。如果你为了某件事在那里寻求神的旨意,你一方面应当里面清楚有圣灵的引导,也符合圣经的教训,又有环境的安排;另一方面,如果有机会的话,为了使你对于神的旨意能有更多的把握,最好能与教会(团契)中一般认识神的人交通一下,看他们对于你所看见的是否能说「阿们」。因为他们是神家中的父老,对于圣经有相当的认识,他们走过属灵的道路,被神带领一段时间。在各方面都有圣灵引导的经历和见证,他们活在圣灵的支配之下,他们的属灵情形,使神能借着他们说出他的心意来,所以,他们凭着你在教会中所显明的情形,对于你所看见的,会感觉出能不能说「阿们」。如果他们能说「阿们」,那么,你对于神的旨意就能有把握;如果他们不能说「阿们」,那么你还是再等候、再寻求为妥。因为我们个人的感觉,个人对于圣经教训的领会有限。因为,在一个团契中,个人的每一个行动会影响到全体的生活和事奉,也影响了神的国度。

 

其他原则

 

还有一点我们应该知道,前面所说的寻求神的旨意的方法都是在比较重大的事情上应用的,至于日常生活中的琐碎小事,那就不需要用这些方法,去寻求神的旨意,尽可按着人的常识去定规。我们的神并不抹煞人的常识,凡我们的常识所能管的事,神要我们用我们的常识去决定;只有我们生活中比较重大的事,纔需要用前面所说的方法去寻求神的旨意。

 

防备心思空白

 

在寻求神的旨意时,我们不要落到思想空白和意志被动的反常情形里去。希伯来书五章十四节说:「他们的心窍习练得通达,就能分办好歹了。」因为圣灵不替人作决定,乃是透过圣经使人明白神的旨意,由人自己决定。我们必须习练使用我们的思想及意志。我们要把我们的意志放在神这一边而与神同工,我们放下自己的意思是应该的,但是除去思想意志的机能,落在空白和被动的情形里,那是不可以的,因为不是圣灵代替我们决定,乃是我们要靠自己思想来判断,靠自己意志来定。许多人只靠自己的头脑而不靠神,那是大错;许多人以为靠神就完全不必用他的头脑,那也是大错。路加写福音书的时候,是经过「详细考察」和「定意」的。(路一章三节)。保罗在罗马书十二章二节告诉我们,要「心意更新而变化」,才能「察验」甚么是神的旨意。所以,在寻求神的旨意时,还是应该用思想意志的;当然,这个思想意志应该靠着圣灵的工作「更新而变化」纔对。

 

关于异梦和异像

  致于异象和异梦的事。在旧约里,神曾借着很多的异象和异梦把他的旨意告诉人。在新约里,也有异象和异梦,但是神并不把它们作为主要的引导。新约的特点是神的灵住在我们里面,他能够借着圣经和环境,直接在我们里面对我们说话,所以,主要的和通常的引导是里面的引导。除非神有一件特别重要的事要我们知道,而在通常的情形里我们不容易接受这个引导,神纔给我们异象或异梦的引导。所以,在新约里,异象和异梦并不是神的引导的常规。因此,为了稳妥可靠,我们即使见了异象或异梦,还得寻求里面的证实和环境的证实。例如使徒行传第十章给我们看见,神要彼得去向外邦人传福音,可是彼得是一个犹太人,按着他的习惯,从来不愿与外邦人有来往,神要把他这一种成见扭转过来,于是神给他看见异象。彼得见了异象以后,一面在环境的安排上有哥尼流差了三个人来找他,另一面又有圣灵向他说话。有了这些里面的和环境的证实,纔有把握知道这是神的旨意。

 

当然有时候因时间紧促不及等候,那只要异象或异梦够清楚、够明显,里面也觉得通得过,就可以断定是神的旨意了;不一定要等到环境有了证实以后,纔知道是神的旨意,这些大多是指一些特别为神作工的属灵人而言。例如:保罗在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向他说话,要他赶紧离开耶路撒冷,不可迟延;他起初还与主讲理由,要推辞,可是,主又同他说:「你去罢;我要差你远远的往外邦人那里去。」(徒二十二章十七至二十一节。)还有一次,保罗在海船上遇见了狂风大浪,甚至连得救的指望都绝了,神就差使者去站在他旁边对他说话,叫他不要害怕(徒二十七章二十三至二十四节。)这些都是十分明显的异象。这些异象,在新约里并不是常有的,总是在有特别的需要时,神纔给他的儿女看见异象或异梦。有些基督徒常常「作异梦」、 「见异象」,简直成了家常便饭,那是一种属灵的病态,可能是因着神经衰弱,也可能是受撒但的攻击,受邪灵假冒的迷惑,总是不正常的现象。


下一篇:第十五章 圣灵引导

上一篇:第十三章 与主交通

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017