注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十五章 圣灵引导  

2014-02-01 20:17:56|  分类: 基督徒的信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣灵引导的定义 

基督徒正常生活的标志,就是随从圣灵的引导,因为罗马书第八章说「凡被神的灵引导,都是神的儿子」,即活出神儿子的生活。有许多人说使徒行传就是「圣灵的行传」,但更准确的说法是忠心信徒在地上与主耶稣同行,活出基督生命的行传;也是救恩的元帅,复活升天的主耶稣,在天上与在地上忠心信徒一同掌权的行传。因此,主耶稣升天前对门徒们说:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。」(约十四12) 


一、 新约的时代是圣灵的时代 

1 神的国在人心中

     旧约时代,神颁布律法规范以色列人的行为(来十12),但因以色列人心里刚硬不顺服,因此律法无所成。新约时代,神的儿子耶稣基督完成救赎,神赐新生命给人,藉圣灵居住在人心中,神的新律法圣灵的律治理人心,这就是「神的国就在你们心里」(路十七2021) 

主耶稣从死里复活,升天后坐在天上父神的右边,执掌神的权柄,治理整个宇宙和教会(弗一20-22)但他也住在每位信徒心中,借着圣灵的引导,教导他们与他同行。(西三15)信徒心中保惠师微小的声音,就是主耶稣的声音,因为父子灵是一体的。(约十五16-20) 

再者,当信徒重生借着圣灵的洗,进入神的家中,就要脱去肉体的行为,行在圣灵引导中,才能在家中与众圣徒相交,在爱中共同生活。(加五16-26)因此,我们说新约时代就是圣灵引导的时代,使徒行传出代教会的见证是圣灵引导的结果,神的国是借着圣灵的工作在地上出现。(提前三16) 

2 救恩工作是藉圣灵完成 

救恩是出于神的计划和旨意(弗一4-7),由耶稣基督作成救赎(罗五6-11),接着由圣灵来执行及完成(约十六13)。因此,若不认识圣灵和圣灵的引导,无法进入神永远的旨意,得着更丰盛的生命。若不认识圣灵,就不能认识活的基督,宾路易师母说:「你认识活的基督吗?如果不,就证明你还没有认识圣灵,因为他(圣灵)的工作就是显明活的基督。你认识他吗?还是你说:「我想,我相信,我盼望,我这样看法、那样看法」呢?许多信徒的信仰是,历史性的信仰基督是得不着什么安慰的。有许多人名称为基督徒,却并不认识基督。他们有意见、理论,甚至有神学,却仍不认识「他」。所以我再问你,你认识他吗?」 


二、一般信徒和传道人对圣灵的认识

1  一般信徒的认识 

一般信徒因为奉献不完全,没有让圣灵在心中居首位,没有因圣灵同在而认识他,他们以为圣灵的感动只是神的一种感动力,内心感动为要赐下喜乐和平安,圣灵是神赐人的能力、恩赐的凭借,因此不知敬畏他,也不认识他是主,不能与他相交。(林后十三14)这是今天信徒灵命最大的致命伤。 

2 一般传道人的认识 

1) 只传基要真理,不教导如何靠圣灵进入一切真理。 

这些传道人是因他个人缺乏圣灵浇灌,因此很少有喜乐、灵里敬拜及服事能力。还有些,因奉献不完全,缺乏圣灵内住,而没有与主交通的生活、里面生命缺少更新、在生活中极少圣灵的引导、生命停在外在重生的阶段。所以,他们对圣灵的追求,只停在圣经真理研究、无法完全经历圣灵的引导。 

2) 只传圣灵恩赐 

有些有圣灵浇灌经历者,停在圣灵初步喜乐和能力的范围,因为缺圣灵内住,生命停滞外在复兴层。盲目追求恩赐与工作能力的传道人,许多忽略圣经与圣灵平衡、生活成圣、信徒彼此相爱及教会合一,因此造成追求圣灵恩赐的信徒,生命幼稚的结果。 


壹、对圣灵的基本认识 


一、圣灵的神格 

        主耶稣说圣灵是实在的;成位的;主不是说「它」,乃是说「他」,因为他是成位的。主差遣门徒出去时,吩咐门徒奉父子、圣灵的名给信的人施洗(太廿八18)。因此与圣灵相交就是与圣父、圣子相交。使徒行传五章彼得所说的,显明圣灵是神,所以说,欺哄圣灵,即欺哄神(徒五3-4)。有一位对黑暗素来有一种不正常的惧怕的少女,听见陶恕宣讲圣灵的位格,就不再怕黑暗。回家母亲叫她到楼上黑房间,关上门单独停留,看看是否是真的,她真的进去,因有圣灵同在房间,成了荣美的房子。 


二、圣灵与神及基督 

1、圣灵是神及基督的灵,他的工作是显明如大卫所说,逃避神的灵,就是逃避神的面(诗一三九7-8)。其次,主耶稣对门徒们说,当圣灵住在他的里面时,他们就要看见他,意思是在心中看见复活的基督(约十四20)。主的工作是使人借着他认识天父及耶稣基督,因此,宾路易师母论到圣灵时说「若我们不认识圣灵,就无法认识活的基督。」 

2、一般信徒不知,他得救时圣灵就住在他里面,就是父神与基督住在他里面(罗八9、约十四

16-20)。这是他们常常消灭圣灵的感动,缺少圣灵的启示,没有进入父神与基督的交通和认识中。 


三、圣灵在信徒身上的工作 

        下面,我们介绍圣灵的工作,为「圣灵引导」讲解、预备。因为若不知道圣灵的工作,对圣灵的引导就会落入偏差或极端。 

1、圣灵与神救赎的工作 

「直等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。」(约十六13)由此看来,唯有圣灵引导人才能进入一切属灵的经历,「引导进入(明白)一切真理」,就是效法基督的生活。我们若不认识圣灵的引导,我们便无法经历信仰的实际,所以说,新约是圣灵的时代,可惜今天对圣灵引导有完全认识的信徒不多,这就是今天教会软弱的原因。

         1) 在生命历程方面

关于得救方面:人不能借着理性的说服使人知罪,甚至属灵的见证,若没有圣灵的光照,也无法使人知罪及认罪,因为主耶稣说:「圣灵来了要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。」(约十六8) 

再者,只有圣灵使人重生,传道人只能教导真理,不能使人重生,若不是借着祷告、仰望圣灵的工作是无法使慕道友重生得救。教会许多信徒没有重生是因他们身上缺乏圣灵工作的缘故。 

关于成圣方面,圣灵与信徒同在、同住,也住在信徒里面,为要赐下基督的生命,使信徒靠基督而活。不但如此,他也使信徒与使信徒与主同钉,释放他们脱离罪和死的律,引导信徒进入真理。由此看来,信徒的成圣完全在乎圣灵的工作。(罗六3-11;罗八1-2-13-14) 

        2) 在服事历程方面

圣灵按信徒的灵命赐属灵恩赐,在初信信徒身上,他赐帮助教会全体信徒的九种恩赐(林前十二4-11)。对于生命成熟的信徒,圣灵设立他们为长老,赐他们各种恩赐照管牧养教会,成全信徒及建立彼此相爱的属灵家庭(罗十二6-8;徒十三1-3) 

对于特别蒙拣选的信徒,主耶稣藉圣灵差遣他们为使徒,设立五种执事,建立基督身体,使信徒生命成长,各尽其职 (弗四11-16)。如使徒行传所说:「圣灵说,要为我分派巴拿巴和保罗,去作我召他们所作的工。」(徒十三2)可惜今天有许多传道人,并不清楚自己是否蒙圣灵的差派,也没有属灵人的印证;当时巴拿巴和保罗被差时,是有安提阿教会的属灵领袖为他们印证按手的(徒十三2-3) 

3、圣灵工作的原则 

        圣灵不是直接向人显现,他的任务是向信徒显明复活的主。当信徒在灵里遇见了复活的主,他个人就能与主有活泼、真实的交通。当信徒与复活的主有了真实的联系,他们便能与主同行,藉耶稣基督所说的话,他们便能更新变化、长大成人,因为唯有如此,他才会得着生命的粮。(约六63;罗十17)。许多信徒有一些属灵的恩赐,但生命始终没有成长,主要是他缺乏完全降服,圣灵无法向他清楚显明活的基督。(约十五19)当信徒与主有活泼的交通后,主耶稣基督便能引领他走上十字架的道路(约十34) 

再者,圣灵更新信徒之方法是先赐基督的爱,当信徒得着主的爱后,就容易将自己奉献给主,保罗也是如此。(林后五14,15)接着主就藉圣灵引领信徒经历十字架的破碎(罗六5),过了一段时间后,圣灵再赐更多的爱,引领信徒到更深破碎的地步(林后四17),使他们完全脱离己的生命,活在主丰满的爱中(约壹四16-17) 

慕安得烈说:「圣灵引到十字架,十字架引到圣灵。」由此看来,从圣灵浇灌到圣灵充满的路就是背十字架跟从主。初信的信徒大多停在圣灵浇灌的阶段,属灵的经历也是初步、肤浅,等到接受十架倒空后,生命成长,经历与恩赐便能逐渐成熟,我们用以弗所书的经历用圗来说明于后: 

圣灵初步充满→圣灵引导→十字架倒空→圣灵进一步充满(活出圣洁生活)→圣灵进一步引导(属灵争战)

                                              (弗四17-24)        (弗五18-21)     (弗五22-9)            (弗六10-20)


贰、圣灵引导的基本认识 

        信徒一切属灵经历都是在与主同行圣灵感动及引导的结果,接受圣灵引导即明白神旨意与主同行。 


一、圣灵引导与灵程 

       按信徒的灵程,大概可分为三等。 

1 宗教规条信徒:重生不清楚;靠守宗教礼仪、规条生活;活在世俗肉体中。或是已重生信徒,因贪爱世界,受罪玷污,逐渐失去良心感觉,只有靠外面守规条,哄骗自己的良心。 

2 良心感动的信徒:1) 他们的良心未洁净;这类信徒是已重生,但未奉献与主交通。他们是活在世俗、肉体中,很少有圣灵的感动。他们虽然操练灵修及聚会,但大多在 天然的理性和感觉中。 2) 已重生奉献不彻底;他们偶而有圣灵感动,但因常不顺服,圣灵感动不多,以致灵命停滞。 

3 圣灵引导信徒:他们的良心已洁净,也奉献;若一直住在主里;与主同行,生活受圣灵的引导,必能过圣洁生活、生命成长,且有圣灵的果子。(加五2223) 


二、四种灵程中圣灵的引导 

        信徒若随从圣灵行事,必有生命、平安及结圣灵九种果子(罗八5-6;加五22-23),但是他若在生活上随从肉体行事,结果是灵命上的死如同睡着及放纵肉体,(加五1619-20;罗十三11-14) 

四种灵程,圣灵的引导的内容: 


得救层:已重生,圣灵对付罪、世界但少有圣灵感

复兴层:对付良心、靠良心行事 生活上圣灵感动少、只 在服事恩赐上

十架层:因有奉献,圣灵引导,与主交通、同在、圣灵治死恶行、洁净心思,情感意志及生活引导,祷告及服事。但因良心尚未完全、成熟。

争战层:他们因良心成熟,能住在爱中、爱神爱人,能有效祷告、服事、争战


三、圣灵引导的定义 

1 名称:在圣经上有顺从恩膏的教训(约壹二27)、体贴圣灵(罗八6)、随从圣灵(加五16-25)、神在 心里运行(腓二13)及基督的平安在心中作主(治理)(西三15) 

2 进入圣灵引导的经历:奉献,与主同在的生活及圣灵内住,如此才有圣灵的引导。这是在生活上 圣灵引导及明白神旨意之先决条件。(罗八5-14) 

3 引导的主要目标:使信徒过圣洁生活,效法基督,把他们模成神儿子的模样。(罗八30) 


参、如何知道圣灵的引导 

        圣灵引导是由神发起,透过人的明白查验而行出来。因此,信徒要学习凡事等候神的引导,凡    事用心思来查验,不可盲目随从。 


一、在神的方面 

1 神用圣经的真理引导信徒:即全部圣经真理的法则及榜样,也包括后代信徒的见证。正如戴维所说:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(诗一一九105) 

2 在环境方面,神用万事引导信徒(罗八2832),藉一切的人、事、物,包括自己的身体、家庭、工作及教会属灵信徒。如开门与关门。「人的脚步由耶和华所定」。(箴廿24;启三7) 

3 内心感动:因为腓立比书二章中说:「神在你们心里运行,为要成就他的美意。」(腓二13)圣灵引导有恩膏教训、圣灵、催促、禁止及担忧。「赐悟性,可学习法度。」(诗一一九73)(约壹二27;徒十六6;弗四23)


肆、圣灵引导的操练 


、实行方法 

立志在凡事上尽心爱神爱人(腓一20) 

1  全部生活:是必要条件包括灵修、个人生活、家庭、工作、教会、聚会及服事。 

2 注意里面微小的声音 (王上十九12),让基督平安在心中作主,在小事上顺从,也是完全顺 服的态度。(西三15) 

3 不明白的事,少做或不做,为神做事,不为自己寻求属世或属灵利益(来十7)。正如保罗所说:「战惊恐惧,作成得救的功夫。」(腓二12)  


、圣灵引导的分析 

在前面圣经真理,内心平安,及环境许可。运用下列原则: 

1 平常引导的原则 

        1) 在一切天然的事上:用固有常识来引导如生活及工作方面。 

        2) 信徒品行:用圣经明文规定(弗四25-29;五3-4)新约是用原则,在细节上由圣灵引导。               

        3) 事业及服事:用真理法则及圣经人物榜样、环境及心中感动来引导(徒十三1-3),特别要注意是否有妨碍个人与主同在,属灵追求及服事主的机会 

2 特别引导 

        如肉眼看见异象、作异梦及耳朵听见神声音等。这些是少有的,因为新约时代,信徒基督住在心中,他会藉圣经真理及圣灵感动,随时随事引导信徒(约壹二27,西三15) 

        一个初信的信徒,因缺乏圣经知识及成熟信徒帮助,他单纯依靠神,没有不良动机,在紧急及特别需要引导时,神会用异梦或异象指示他。另一种情形,是服事神的工人,在特别情况下,神会用异象指示他们,如彼得到外邦人哥尼流家传福音,保罗被引导到马其顿传道。(徒十10-48,十六6-10) 

3 神直接的旨意、许可及任凭的旨意 

        按信徒的灵程,有三种情形,专心跟随时可以得到上好的引导,其次是许可的旨意,对于不听劝诫的,只有任凭他去行。直接的旨意:上好的旨意(亚伯拉罕往迦南地),次好的旨意并不犯罪、得罪神。许可的旨意:如以色列人求王(撒上八5-7)。任凭的旨意:如神任凭罪人行恶(罗一26),也任凭以色列人行恶(赛五19) 


伍、圣灵引导的分辨 


一、在真理和环境均合条件时,信徒里面的感动,仍有三方面要参考。 

如合乎自己的灵程及信心的度量,因为感动有三方面 

        1) 圣灵感动:若是出于圣灵感动内心是平安,原则是走圣洁、舍己爱人的路。 

       2) 人的意思:在任何事上都有人的意思,不论是爱人及服事上也是一样,最好不要有预设的 立场,如自以为是的事及对属灵及属世事情的益处等。 

        3) 邪灵的假冒:在犯罪过不圣洁生活的信徒,及心中骄傲、志气高大、追求圣洁超自然的能力的传道人,最容易受邪灵欺骗,在特别是火热爱主的信徒比较容易。

所以要凡事查验(帖前五21),免得像乔舒亚及以色列人中了基遍人的诡计(书九14) 


二、没有人能保证绝对不会错 

        虽然如此,也要相信,神必带领我们的应许,我们也要凭信心仰望、等后神的带领。(诗五十二89)      

        不清楚的事应安静等候,让神来印证。人因肉体软弱,灵性不够,难免有错,若有错要认错。最好有同属灵同伴及属灵年长一同查验。只有绝对顺服,没有自己的拣选,才能明白上好的旨意。 

        万一失败也不要灰心,因为小孩子刚学走路常会跌倒,但也不能因此,不学走路。一般是在新的属灵经历上容易失败,但是只要存心正直,神必保守不致犯大错(彼前一5)。神用圣灵引导 信徒主要是要信徒用信心不靠自己的聪明,只靠神的大能(林后一12)。如此,才能引领他走上 背十字架舍己爱人的道路,得胜的生活和服事(提后一1112) 


三、出于圣灵感动的特点

 里面 :

1. 人平安的感觉(罗八6;西三15)

2. 滋润、膏抹(约壹二27)

3. 喜乐(来一9)及安息(太十一29)

4. 有明确的信心、热心及胆量(帖前二2)

5. 有明确神的话的指示

外面:

1. 环境顺利(徒十17)

2. 有主供应所需用(腓四19)及帮助

3. 有能力行作万事(腓四13)

4. 有好的结果(约十五16)

5. 有时环境拦阻,但里面信心并不减少


四、出于人的意思 

        如不明白神的旨意,心思更新不够,心中有了偏见及喜好及惧怕;还有别人包括信徒及传道人错误的引导(启示、教导、经历),这些都会拦阻生命成长及与主的关系、背十字架跟随主。 


五、撒旦及邪灵的假冒 

        撒旦假冒的特点:常用异梦、异象假冒圣灵引导,初期都在外在的印证,利用信徒以身体的感觉为凭证,也用属魂的感动及肉体感官的满足诱骗信徒。细节讨论如下: 

1 时常改变:圣灵引导常是持续、固定、且越来越明亮(箴四8),仇敌假冒则不一样。 

2 单独行动:只顾自己,不顾别人得失,行事不能与众圣徒交通。(罗十二1618) 

3 惧怕亮光:凡行真理的必来就光(约三21),不怕别人查验,但个人私事,有时只能找属灵信徒查验。 

4 有热心而无知识:(腓一9-10)如缺乏圣经真理、常识判断。 

5 体贴人情或肉体:如彼得阻挡主耶稣上耶路撒冷(太十六21-23) 

6 喧嚷耸动:像巴力先知求雨的方式。(王上十八);在以弗所福音挑起暴动抵挡(徒十九25-34)

7 着急:撒旦常催逼人,要人急促行事(雅一19),陷人于错误中。 

8 强迫:撒旦强迫人行事,但牧人不强迫羊(太四6)。怕人用心思查验。 

9 断章取义:如魔鬼试探主,更改及错解圣经经文(太四6)。从外面看是合乎情哩,但其目的是引诱人离神的旨意。 

10 没有信心确据:有许多信徒生活或服事常因自己热心而失败。「凡不是出于信心就是罪」(罗十四23)

 

一、拉带子 

    盖恩夫人,曾对膏油涂抹的教训之感觉和性质说了一个比方:当一个一岁的小孩子刚学走路的时候,母亲常在他的腰间系着一根带子,另外一头拉在自己手里,让小孩子学习自己走路。当小孩子走动自如的时候,她就放松这根带子,任其自由行动;惟当小孩子快要跌倒,或者快要碰着危险,临近火炉之时,就立刻将带子一拉,使他不致遭遇危险。圣灵在我们里面也像母亲的那根带子一样,当我们的行动、言语、思想,不离开主的道,他便让我们里面感觉平安。若是我们说错,行错的时候,或者将要说错的时候,里面就有一个那样的感觉,好像母亲拉小孩子身上的带子一样,这种感觉就是膏油涂抹的教训。 

二、捐钱给穷苦弟兄──越过里面引导    

        有一个传道人说。前些日子,有一次我碰着一个很穷的弟兄。他穷得很,很需要人帮助。在那里,各方面都没有人帮助他,所以我心里觉得说,无论如何,我应当帮助他。刚刚好那个时候,我手里也并不丰裕,所以我很牺牲的帮助他,好像说是过于我力量的帮助。按规矩说是对的,我作了应当快乐。但是,不知道为什么缘故,要把钱拿出去(因为我已经答应他)的时候,里面瘪下来了,里面说,这也不过是急公好义,不是生命;这不过是人天然的好意,不是生命;是你自己作的,不是神要你作的。我告诉你,我吃了两三个礼拜的苦,虽然把钱给他,但是回去之后,还得低下头来对神认罪说,祢赦免我。 


下一篇:第十六章 圣灵的管治

上一篇:第十四章 明白神的旨意

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017