注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第八章 与世界分别  

2014-02-01 09:04:43|  分类: 基督徒的信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经:

 

「不要爱世界、和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」(约壹二1516

 

「你们这些淫乱的人哪,(淫乱的人原文作淫妇)岂不知与世俗为友,就是与神为敌么。所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」(雅四4

 

  基督徒信主之后,他属灵的地位是从黑暗的权势迁到爱子的国里。但他仍然生活在撒但所控制的世界中,故此他会受到撒但的攻击及世界的迷惑。一般信徒只注意到罪与天然生命中的关系及己的问题,却不知仇敌虽不能直接控制他,却能藉世俗迷惑引诱他,使他落入肉体的私欲及世俗化宗教活动中,使他们陷入受欺及自欺的黑暗中,成了「基督十字架的仇敌」、「与神为仇」的光景中。所以无论是初信者或一般信徒,都该对「世界」及「世俗」有透澈的了解。

 

  认识世界及世俗就是认识撒但工作的起点,历代教会复兴后衰败之主因即与世界联合,所以对于服事主及属灵争战的信徒更为重要。

 

壹、对于世界的认识

 

一、圣经对世界的定义

 

  主耶稣在被钉十字架之前曾对门徒们说:「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来、就要吸引万人来归我。」(约十二3132

 

  从圣经原文「这世界」(科司摩司)这个字有下列三类用法:

 

  第一类是指物质的宇宙或地球,第二类是指居住在这世上的人,第三类乃是指这世上的事,诸如这世界上的物质、利益、财富、宴乐等等,虽然是虚空又多变的,却能激起我们的欲望,并吸引我们离开神,最能拦阻我们离开基督。

  

二、世界的由来及演变

 

世界的概述

 

  圣经一开头就说到神创造诸天和地,当时他所创造的世界并不是我们现在所说的这样子。我们从圣经中世界一词的意义,可以看出这世界曾经过一些变迁,到了新约里面,世界才完全形成一个含有属灵意义的组织。我们可以看出那发展的原因。在人堕落之先,世界所包含的只不过是地面和其上的人,以及地上的事而已,那时候的世界还未成为一个系统化的世界。世界因着人的堕落,撒但就趁机进入,照着牠的计划,将地和地上的事,编组成系统,就是我们所说的世界。所以原初属物质的地,与经撒但编组而成系统化的世界毫无关连,人也是如此;但是撒但抓住了人犯罪的机会,利用人替牠开门,将牠所要建立的组织带了进来。从那时候起,地是属于这世界,人也是属于这世界了。因此我们可以说,堕落之先只有地,堕落之后才有世界;到主再来的时候只有主的国度。世界是属撒但的,国度乃是属于主耶稣,今日乃是主的国度要取代这世界,并且将来要完全取代。那非人手所凿的石头,打碎人骄傲的偶像时,这世上的国就要成为我主和主基督的国(但二4445、启十一15)。

 

  政治、教育、文学、科学、艺术、法律、商业、音乐等等,正是构成这世界的事,而这些事又正是我们天天所遇见的。这些事一旦从世界中除去,由这些事编组而成的系统就不复存在。历史告诉我们,这些事都各有长足的进步,但是问题在牠们的进步究竟朝着那一个方向?这种发展最终的目标到底是什么?约翰告诉我们,时代的末了,敌基督的要起来,在这世界上建立他自己的国度。(约壹二1822、四3、约贰7、启十三)这就是世界发展的方向。撒但今天利用今世的物质、世人和世事,要把这些事归结成为一个敌基督的国度。到了那时候,这世界的制度达到了高峰;那时,这世界的每一件事及每一分子都公然地显出与基督徒为敌的面貌。(启十三16-18

 

贰、与世界分别

 

  一位重生奉献的信徒,必在基督带领下行走天路;圣灵必在他心中运行,开启他的眼睛,使他看见世界的污秽与不洁。虽然如此,我们仍然要更多认识与世界分别的真理,使我们不再沾染世俗,厌恶世俗的生活。(雅四1-10

 

         哥林多后书六章十七节:「又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。」

 

        「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」(雅四4

 

    关于与世界的分开,在圣经里的命令是相当多,在旧约里的榜样和教训也是相当多。像巴比伦、像所多玛、像迦勒底的吾珥、像埃及,都是世界的预表,给我们看见世界的光景是如何。埃及代表世界的快乐,迦勒底的吾珥代表世界的宗教,巴别塔代表世界的混乱,所多玛代表世界的罪恶。人应当脱离埃及,人也应当像亚伯拉罕一样从迦勒底的吾珥出来。罗得到了所多玛,以色列的国民陷在巴比伦,都应当从那里头出来。

 

一、初信基督徒如何与世界分别?

 

(一)得救以后的道路

 

1、 救赎的结果就是离开世界

 

  神要拯救以色列人,乃是用逾越节的羊羔。当逾越节的晚上神的使者出来击杀埃及地的每一个长子时,看见门上有血的,灭命的使者就越过去。如果门上没有血,那家的长子就要被杀。但是到早晨神吩咐摩西,要以色列人腰间束带,手中拿杖赶紧的吃,马上离开埃及,即法老王所管辖的世界。(出十二37-42)。救赎的第一个结果就是分别,就是出去,就是离开。绝没有说神把一个人救赎了,仍把他放在老的地位上,叫他在世界里再住下去,受法老的辖制。绝对没有这回事;每一个人一重生,一得救,就得把杖拿在手里,就得动身。灭命的使者,一在得救和沉沦的人中间作了分别的工作,你就得出去。

 

  有一位姊妹,在儿童聚会里教一班学生。有一次她讲财主和拉撒路的故事,她问他们说,你们拣选作拉撒路呢,或是拣选作财主?财主是今天享福,后来吃苦;拉撒路是今天吃苦,后来享福;你们拣选那一个?有一位小妹妹,大约是八岁,站起来说,我活着的时候要作财主,死了要作拉撒路。许多人就是这样,他们想我需要得救的时候,我靠着羔羊的血;但是羔羊的血救了我,我就更稳当的住在埃及,这样,我两面都有了,其实不然。他若没有离开世界,必受撒但攻击和辖制及神的管教。

 

  十架宝血的救赎是把人从世界里救出来。凡蒙宝血救赎,你在这一个世界就变作是客旅,是寄居的。不是说不住在世界上,是说你和世界立刻有了分别。在甚么地方有救赎,在甚么地方总是产生这一种的情形,有一些人从世界分别出来。

 

2 从世界出来的拦阻

 

  许多信徒信主之后,所遇见的困难就是他周围的亲友、长官拦阻他跟从主。从外表看是别人因看法的不同所产生的,但其背后的推动者却是撒但,即圣经中埃及的「法老王」所预表的。

 

  我们从以色列人的出埃及来看,就看见他们要出埃及是何等的困难!因为埃及的法老王一直拉着他们。以色列人要出埃及的时候,法老只应允壮年人去,但是小孩子和老年人要留下。法老知道,如果把老年人小孩子留下,壮年人也走不远,等一等必回头。撒但的诡计,总是不愿意我们与埃及有彻底的分开。所以摩西在一起头的时候,就拒绝法老的留难。因为你如果留下一样东西不带出来,留下一个人不带出来,你一定走不远,一定会回来。

 

  从实际经历,每位重生奉献完全归向神的人,在过奉献关的时候,必定遇见「与世界分别」的拦阻,这也是神考验我们奉献的真实。

 

  许多信徒以为,我们可以在世界中服事神,走天路。其实不然,你若是要在世界里事奉神,你定规也作撒但的奴隶,你还得替牠烧砖。所以牠不放你走;就是放你走,也不放你走得太远;就是放你去,也只有壮年人去,其余的人还要留在埃及。

  所以,你得救了就要离开埃及(世界),就要出到旷野事奉神。并且要把所有的人完全带去,把所有财物完全带去。不然的话,就要都留在埃及,与埃及没有分别。神的命令乃是说,我们事奉神的人,必须与世界有分别。

 

3 基督徒的道路在旷野

 

  基督徒信主以后,不只口里认主耶稣为主,不只口里说,我今天是一个相信主的人了,这一个见证不够,道路也不对。你必须从他们中间出来,作一个分别的人。这比口里认耶稣为主的人又进了一步。哑吧的基督徒固然作不得,但光说话还是不够,你必须与世界的人有分别。你不能维持已往的朋友及人情的关系,你必须调整站在新的关系上。你必须看见说,我今天宝贵我在主里面的地位,我必须远远的离开我已往的地位。人要出去,东西也要出去。也许人要说你太傻了,但你不要听他,我今天要从那个地方出来。自你我作了基督徒之后,你我的路总是在旷野里,走在天国的道上,不是在埃及的世界里。

 

1、  与世界分别的原则

 

1) 从心里脱离世界的恋慕

 

  也许我们要问说,我们应当从甚么事情里出来?甚么事情算作世界?我们应当在甚么事情上与世界的人有分别?在没有说这件事之先,要先看见,我们的心,我们的灵必须先从世界出来。人如果想仍然在世界里作人,底下的事都不必说了。因为你就是脱离了一百件事情,若是你的人还在世界里面,那是一点都没有用处的。所以事情的脱离是在后,人的脱离、灵的脱离、心的脱离要在先。

 

2) 背十字架跟从主

 

        我们要看见,我们跟从拿撒勒人耶稣,是预备受羞辱的,不是得荣耀的。跟从拿撒勒人耶稣,是预备背十字架的。当人第一次看见主的时候,主就是说,凡要跟从我的,必须背起十字架来跟从我。主在大门口就说这句话,不是到了房间里才说。主在你没有来之先,已经说了,应当背着十字架来跟从我。主叫你来,是叫你背十字架的。我们走的就是这条路,我们只能按着这一条路来跟从主。主对于世界的关系,就是你对于世界的关系。所以我们对于世界要保守与主一致的关系,不能两样。

 

3) 在世人面前作见证

 

凡世界上的人认为基督徒所不能作的事,你们都得离开。作基督徒,要先从世界上的人作起。世界上的人对于基督徒,个个都定规了一个章程,个个都定规了一个水平,你如果连这一个水平都赶不上,你不得了。主耶稣也曾说:「你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太五20)你作一件事,不能给外邦人说,基督徒也作这一件事么?如果是那样,你就了了。

4) 一切能叫我们属灵生命熄灭的事

 

  甚么是世界?我们很难一件一件指出来,因为这是指不完的。但是我们可以抓住一个基本的原则:一切的事,凡能熄灭你在主里面属灵生命的,那些就是世界。如果有一件事,能够叫你在神面前祷告不热心,这就是世界。如果有一件事,能够叫你没有兴趣去读神的话,这就是世界。如果有一件事,能够叫你在人面前开不出口来作见证,这就是世界。如果有一件事,能够叫你到主面前去觉得有间隔,需要认罪的,这就是世界。世界,就是一种气氛,那一个空气叫我冷淡,叫我萎缩,叫我爱主思慕主的心冷下去了。所以我们可以得到一个广泛的原则,凡一切能叫我属灵的光景在神面前熄掉的,就是世界。那一个,必须弃绝。

 

5) 软弱的信徒所认为不能作的事

 

  还有一件事,就是凡你所作的,若会叫良心软弱的人跌倒,这也是世界,神的儿女也必须学习离开。前面我们是说到世界的人所认为不可作的事,外邦人如果说这一件事你不可作,你一作就失去了见证;最浅最软弱的基督徒如果认为这一件事不可作,你也不能作。这是圣经的命令,不是刚强的基督徒说不能作,是软弱的基督徒说不能作。在事情上,他们所说的不一定对;他们说不能作的,也许实在是能作的。但是因为他们良心软弱,你不能把他们绊倒。他们认为你是走在错误的路上,你作了,你就把他们绊倒了。保罗说,「凡事我都可行;但不都有益处。」(林前六12)凡事都可以作,但在他们的身上看是世界的事,你为着他们的缘故要不作。

 

5 与世界分别的实行「不要随从今世的风俗」

 

  今世的风俗是撒但利用邪灵在人心中运行所造成的,雅各布布布布布布说:「你们这些淫乱的人哪,岂不知与世界为友,就是与神为敌么?所以想要与世界为友的,就是与神为敌了。」(雅四4)保罗又说:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。」(罗十二2

 

  今世的风俗包括不合敬虔及真理之陋俗;今世潮流,在生活上奢华,放纵情欲,娱乐等等,今生不必要的事,与神的国度无关叫人浪费光阴、金钱之世界的哲理、文化、艺术等等。还有一些与罪无关但霸占人、拦阻人追求主、服事主的人、事、物;这些不是属神,不为着神,不归与神不圣之事都要逃避。

 

参、与世界分别的见证

 

一、到中国西藏传福音的孙大信

 

        孙大信曾用喜马拉雅山里迷人的花,对世界作了一个最好的说明。他说:  在喜马拉雅山里,有的地方长着很美丽的花,人在那儿徘徊久了,就会昏迷的睡去,像死一样;所以居民每逢行经那地,总得先嗅一种别的草,藉以抵抗它的毒气。一次,他到了那里,他们就警告他,把这事说给他听。他以为这些花一定有毒,他们告诉他说,这些花的本身并非真正有毒,因为凡受这些花影响的,常到十二天以后才死。而且已经证明,并非花可直接致人于死,乃是由于神智麻木,令人饥渴而死。照样,在这世界,许多东西,它的本身虽是好的,不是坏的,却能拦阻人对灵性饥渴的感觉,因而致人灵性于死。幸而还有一种别的草,它的气味可以使人行经花中不致入睡。信徒祷告也是如此,能使我们脱离世界的引诱,不至受它的毒害。」

 

二、 撇下世上喜好的东西

 

  俞成华弟兄在得救之后还有许多嗜好的事。他很喜欢端砚,看见这类的砚,就想把它买来;若不买来,心里就很难过,没有钱想法子也得把它买来。他也喜欢拉手提琴,打网球。这些都不能算是罪,但是这些事情却霸占了他的心。后来他发现这是世界,就弃绝它,恨恶它,定罪它。他就从这些东西里面出来了。以后虽再打球,再见砚台,再拉手提琴,他的心就不再受它的影响了。在从前这些东西是他的世界,以后虽然仍旧与这些东西接触,但这些东西不再成为他的世界了。一个东西是否成为你的世界,要看那东西是否霸占你的心。

 

三、 放下儿女的亲情

 

  一个弟兄作见证说:「神若听了我的祷告,使我的儿子不死,我决不能到达现在的地步,必定仍是一个没有供应的肢体。当我和妻子站在摇篮死孩子的旁边时,心里埋怨神,为甚么把我这么好的一个孩子拿走?为什么他不听我的祷告,留这孩子的命?忽然觉得有一顶低的声音对我说:「除我之外,不可有别的神。」因这声音,我就跪下祷告说:「我的神阿!我所求的,满是属地的物质,没有求过属灵的祝福。我们竟以这个孩子当了我们的神,我们的偶像。」就在摇篮旁边,我的蒙眼得以开启,找着了我的救主,他在大患难中安慰了我。于是俯伏在他脚前,从我最深之处说道:「愿你的旨意成就」」。许多基督徒拿他们的钱财、地位、儿女、事业、嗜好当作他们的神,却忘了替他们流血赎罪的宝贵救主。

 

四、 渴慕天上的产业

 

美国钢铁大王加尼奇,贫寒出身,幼年失学,全靠自修,加以勤俭,遂成豪富,又成为一个学者。一次,他到英国苏格兰游历。他曾捐了巨款,在英国创立图书馆;所以苏格兰的四个大学校长开会欢迎,设筵款待他。席终大家围炉谈话。加尼奇自述他的成功史,说得高兴时,就问来宾:「我现在样样都有,甚么也不缺,都是我一手造成的。请问,你们看我还缺少甚么?那一样神还未赐给我?」当时大家静默无声。忽然一位老校长低声的说:「恐怕还缺少一样,缺少谦卑。」像他这样的人,在地上很富足,可说样样都有;但是在神面前却很贫穷,生命极其幼稚。

 

 

下一篇:第九章 奉献


上一篇:第七章 受浸

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017