注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

住在主里面  

2014-03-24 06:14:58|  分类: 约翰福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:约15:1-17  2012/03/24 灵修进度 

 

释经讲道纲要语音收听

 

「我是真葡萄树,我父是栽培的人。 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。 我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。 10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。 11 「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。 12 你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。 13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。 14 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。 15 以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。 16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。 17 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。」 

 

金句: 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做甚么。

 

引言:住在主里面如枝子连於葡萄树这是一幅非常美丽的图画,描述信徒与主的关系。这幅图乃取自旧约圣经,以色列民被称为葡萄树,这树是神亲自栽种的(赛五17;结十九10)。好的葡萄树应该能结出良好的果子,否则这树便没有用处,只能被扔在火里烧了。要结出果子,必须有两个先决条件:① 被修理洁净 ② 与树干联合

 

主文纲要:

 

一、住在主里面如枝子连於葡萄树(1-8节)

 

1、被修理洁净

   ──『修理』指除掉多余的叶子、枝梢、小枝子等,换句话说,就是除去一切有碍

        于生命长进和结果子的东西

   ──表明修理干净的目的,是要叫枝子结果子更多

   ──主的道(圣经)是人得干净的工具和媒介;于教训、督责、使人归正、教导人学义,

       都是有益的;叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事(提后三16~17)

 

2、与树干联合

   ──信徒因信与主联合,接受祂生命的供应,并以主为生活的中心。

   ──『在主里面』是得救的问题,『住在主里面』是交通的问题。我们一得救,就是

       在主里面了;但我们必须住在主里面,才能和主有亲密的交通。

   ──每天的生活,他要与主保持亲密的交通。我们这些在基督里的人,借着祷告、

       读经并遵从主的道、与主的肢体交通,便能时刻感受到主与我们联合在一起

 

二、住在主里面就能彼此相爱(914

 

1、住在主的爱里

   ──就是接受主爱的浸润、激励和推动,以主的爱为我们日常生活的原动力

 

2、『住在主里面』和『住在主的爱里』,乃是让主感到喜乐的事

 

3、你们要彼此相爱

   ──『爱』字的原文是指『神圣的爱』(agapao),也就是『舍己牺牲的爱』;信徒之

        间的『彼此相爱』,不同于人间的爱

 

三、主称我们为朋友(1517

 

1、遵行主所吩咐的,就是作主朋友的条件和本分

 

2、我们要作主的仆人,也要作主的朋友;我们不但要与主同工,更要与主同心、同住、  

   同行 

 

结语:住在主里面,使我们与主的关系发生了变化,与世界的关系也同样的发生变化。生命的交通提升了我们与主的关系,一天比一天更密切。从前是罪人,是远离神的,进入主里面以后,我们应当作个服事主的人,住在主里面以后,再进到住在主的爱里,这样的成长使我们成了主的朋友,可以参预主的一切事务,继续的往前,活在复活的基督里,我们又成了儿子,与基督一同作后嗣(参二十17),天天享用神的丰富。这种关系的变化显在我们身上,也就是神荣耀的作为显在我们身上,叫人从我们身上看见神。


下一篇:世界憎恨基督徒

上一篇:圣灵保惠师

约翰福音总日志

约翰福音纵览

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017