注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

基督徒与苦难  

2014-09-02 05:48:43|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:诗篇35篇11-28节 2014/09/02灵修进度

凶恶的见证人起来,盘问我所不知道的事。 12 他们向我以恶报善,使我的灵魂孤苦。 13至於我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都归到自己的怀中。 14 我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄;我屈身悲哀,如同人为母亲哀痛。 15 我在患难中,他们却欢喜,大家聚集。我所不认识的那些下流人聚集攻击我;他们不住地把我撕裂。 16 他们如同席上好嬉笑的狂妄人向我咬牙。 17 主啊,你看著不理要到几时呢?求你救我的灵魂脱离他们的残害!救我的生命脱离少壮狮子! 18 我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。 19 求你不容那无理与我为仇的向我夸耀!不容那无故恨我的向我挤眼! 20 因为他们不说和平话,倒想出诡诈的言语害地上的安静人。 21 他们大大张口攻击我,说:阿哈,阿哈,我们的眼已经看见了! 22 耶和华啊,你已经看见了,求你不要闭口!主啊,求你不要远离我! 23 我的 神我的主啊,求你奋兴醒起,判清我的事,伸明我的冤! 24 耶和华―我的 神啊,求你按你的公义判断我,不容他们向我夸耀! 25 不容他们心里说:阿哈,遂我们的心愿了!不容他们说:我们已经把他吞了! 26 愿那喜欢我遭难的一同抱愧蒙羞!愿那向我妄自尊大的披惭愧,蒙羞辱! 27 愿那喜悦我冤屈得伸的欢呼快乐;愿他们常说:当尊耶和华为大!耶和华喜悦他的仆人平安。 28 我的舌头要终日论说你的公义,时常赞美你。 


请点击以下箭头键收听:


主题:基督徒与苦难


一、苦难是罪造成的

从创世记中,我们得知,苦难与人的罪有直接的关系。当亚当夏娃吃了分别善恶树的果子后,家庭间的纷争就开始,亚当不再以“骨中的骨、肉中的肉”来称呼夏娃,而将罪责推到她的身上,而且不仅全人类,甚至整个宇宙的被造物都受到了牵连。当罪恶进一步延伸时,第一宗凶杀案发生,致使那无辜的亚伯死在其兄长嫉妒的手下。大洪水的到来,源自当时人类“终日所思想的,尽都是恶”。如马利所说:“人类是一个不可分割的整体,没有人可以脱离社会单独生活。每个人的行为都对社会、对他人负责。你中有我,我中有你。罪恶造成苦难,错误和疏忽同样会造成苦难。”

 

二、苦难来自神?

稍微阅读约伯记,就会发现苦难并不是来自神,而是神所允许的,其施行者撒但。经文告诉我们一个属灵的奥秘,约伯的苦难源自撒但对神的子民爱神的不佩服,他认为人爱神是因为神对人无微不至的眷顾。所以,它挑战神说:“你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”(伯111)不过,我们会产生另一个挑战,即神为什么允许撒但来攻击人?从亚伯拉罕献以撒的经历可见,神要寻找真正爱祂的人,不是因为神所赐的福,而是因为神本身。所以,当我们听到约伯说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(伯121)时,就可以肯定约伯已经胜过撒但的试探。

 

三、苦难的目的

任何一位在苦难中的人,都会问同样的问题,既然是神允许让我受苦,那么苦难真正的目的是什么?我相信绝不是神与撒但之间的那一场“睹注”(杨腓力语)那么简单。我想,基督徒经常说的两个理由是不可忽略的。首先,苦难的目的是陶造人的信心;其次,显出神的作为。

 

1、陶造人的信心

在希伯来书中,作者为我们罗列了一张“信心伟人榜”,将旧约众圣贤摆在我们面前。值得注意的是每一位信心伟人都不是今日成功神学所标榜的万事顺利的典范,而是经历过苦难,经历过被遗忘,甚至经历过对神的怀疑、信心的低谷。在这“信心伟人榜”的前言中,圣经作者提出一个不变的真理:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来111)约伯所受的苦更是突显了神的旨意,撒但用责难来挑战神,控告神的子民是凭着神的赐福而爱神,而最终经历过患难之后的约伯却在未得神的医治及神再次的赐福之前就已经在炉灰中懊悔,并宣告说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯425

 

2、显出神的作为?

当门徒看到那位生来瞎眼的人时,就问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。”(约92-3)在约伯的经历中,约伯在与三位朋友的辩论中一直提出要从神得到自己受苦的原因,但最终神在旋风中向约伯说话时,却没有给予答案,只是将自己创造的大能及宇宙的奇妙向他展示出来。神为什么不详细解释呢?杨腓力说:“也许上帝不让我们理解,是因为了解之后不一定对我们有帮助”,“也许上帝不让我们理解,是因为我们没有能力了解”

 

四、神在苦难中的角色

当人们将苦难的罪责归咎到神的身上时,人们是站在以人为本的立场上,却忽略了神在苦难中的角色。我们将神当作苦难的始作俑者,对神失望、向神埋怨,甚至抛弃神、不信神。但我们却不能从神的角度去思考祂在面对世上的苦难时的态度。从圣经的记载中,至少有三个角色是我们不可以忽略的,即孤单的父亲、伤心的恋者、受苦的主。

 

1、孤单的父亲

首先,神从创世记开始就以父亲的角色来面对犯罪的人。当祂创造万有之后,就以极为高吭的声调来宣告祂自己的喜乐,说:神看着是好的,神看着一切都甚好。但是这种美好却被亚当夏娃的罪而打破,被该隐的谋杀而沾污。“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创65-6)慈父因为儿女的罪恶而伤心至极。在旧约的历史中,神无不为人类的罪恶而伤心。在整个过程中,我们看到神无比的爱。在亚当犯罪之前,神说吃了分别善恶果子之后必定死,但在审判时却为人类设立了救恩;祂在大洪水时将所有罪人消灭,却为人留下了挪亚一家为余种,又在大洪水之后用彩虹作为不再用水毁灭人类的约。在以色列民族的历史中,神又屡次提醒他们回转。难得找到几位真正“与神同行”的人。就如切斯特顿所说:“旧约绝大部分篇幅的中心思想,都可以‘上帝的孤单寂寞’一语概之。”

 

2、伤心的恋者

在旧约圣经中,我们看到的神是一位受伤的恋者,因为在神人之约中,人屡次破坏神的约。在以西结书中,神从恋人的角度来述说以色列人犯罪的事实,更加清楚表达了神是受伤的恋者(参西161-63)。在新约,保罗又将教会比喻为主耶稣的新妇。

 

3、受苦的主

当我们埋怨神、对神失望的时候,我们却忽略神本身也是一位受害者。马利在《我为何仍相信耶稣?》中有一段很精彩的讲论:

那时候我听一位牧师说:“朋友,我想告诉你,我有一个最好的朋友,他一生都在帮助人,从不作一点不好的事,人人都敬爱他。但有一天,他被人诬告逮捕,被判死刑,而且,立即执行了……”这个事实震撼了我。我突然明白,人类是一体,人心是相通的。发生在二千年前的冤案,并不减轻其痛苦的力量。我无权因为今天看不见当时十字架上淋漓的鲜血,看不见在撕裂中颤动的躯体,看不见全身重量支撑在钉住手脚的钉子上,不用腿勉强撑直上身就无法呼吸的剧痛,就否认或看轻耶稣所受的苦难。这苦难不仅是肉体的更是心灵的,祂被自己的门徒出卖,为世人共弃,赤身露体高挂在木头上供嘲笑羞辱……只有祂才最有资格问“为什么”。因为祂无罪,也无必要爱人,为人受苦!只有祂的苦难才是最伟大的,因为人在时空上有限,能经历的总是局部的,神承担的却是人类历史总体的苦难,其深度和广度都远远超过人的痛苦。不要以为祂是神,祂知道苦难的原因和祂受苦的理由,就不会感受痛苦的挣扎了。祂自己选择为人,限制了自己作为神的一切权柄,是作为完全的人被折磨死的。事实上,神的痛苦是福音的中心。神以自己的生命爱我们,用自己的痛苦挽救我们。全部福音,全部基督教信仰的基础,建立在耶稣基督身上,一个活生生有情感有痛苦的人,一个有无比的爱和大能的神、而完全不是教义、理论、道德规范、哲学思考、主义或学说、原则或运动……假如神不爱人,为什么付出这样大的牺牲,这样高昂的痛苦为代价?

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017