注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

锡安圣城的荣美  

2014-09-26 05:19:20|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经:诗48  2014/09/26灵修进度 

(可拉后裔的诗歌。)耶和华本为大!在我们 神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。 2 锡安山―大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。 3  神在其宫中,自显为避难所。 4 看哪,众王会合,一同经过。 5 他们见了这城就惊奇丧胆,急忙逃跑。 6 他们在那里被战兢疼痛抓住,好像产难的妇人一样。 7  神啊,你用东风打破他施的船只。 8 我们在万军之耶和华的城中―就是我们 神的城中―所看见的,正如我们所听见的。 神必坚立这城,直到永远。(细拉) 9  神啊,我们在你的殿中想念你的慈爱。 10  神啊,你受的赞美正与你的名相称,直到地极!你的右手满了公义。 11因你的判断,锡安山应当欢喜,犹大的城邑(原文是女子)应当快乐。 12 你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼, 13 细看她的外郭,察看她的宫殿,为要传说到后代。 14 因为这 神永永远远为我们的 神;他必作我们引路的,直到死时。

 

今日灵修现场语音,点击箭头收听:



引言:

这篇诗是描述神奇妙地保守圣城的荣耀,并颂扬耶和华的权力与尊荣。因神在其中,祂必以慈爱、公义看顾这城。虽然众王齐集,众军联盟围困这城(参代下二十1~7);然而,当他们看见神的力量时,便都丧胆、混乱,狼狈逃跑。此篇同时也含着预言性·即指着将来以色列人靠他们的神将胜过一切的仇敌,唱那最后胜利的凯歌;也就是和平之君主耶稣在锡安做王的时候。

 

中心节:

耶和华本为大,在我们神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。

1节)


纲要:

一、锡安美(一至三节)

神在这城的圣山上受赞美(1)。锡安山居高华美,位于城北,为全地所喜悦(2)

 

二、众王会合受惊逃跑(四至八节)

当众王会合,经过圣城(4),由于圣城使他们望而生惧,他们便急忙逃跑(5),并且战兢疼痛(6)。神又用“东风”(即破坏的力量)打破“他施的船”(即商船)。

 

三、锡安应当快乐(九至十一节)

神的慈爱和公义(9~10)都是其子民所想念和赞美的,神的判断更使他们喜乐(11)

 

四、锡安的荣耀和神的恩惠(十二至十四节)

神并要引领他们(14,“直到死时”在七十士译本中作“直到永远”)

 

结语:

凡因信成了那天上国民的·现在就可以因灵性上的福气而夸耀。他们应当对这城有很深的爱慕,并因他十分高兴(参希伯来书十二章廿二、廿三节),这圣城就是神自己。(一)他是最可靠的避难所(四十六篇一节)(二)他已经被高举为王(四十七篇九节)(三)他是最值得赞美的(四十八篇一节)神向我们今生所显的慈爱,他也必永远照样施实(见十四节)。


诗歌欣赏:圣城为奖(灵修机编号2291

 


一、当我跑尽应跑道路,打过当打的美仗

离开世俗和它一切的葛藤

我就要再会见亲人,并向救主大歌唱,在于新耶路撒冷

 

(副歌):正当圣徒大队回家,有人欢呼,有吟诗

在于新耶路撒冷,在于新耶路撒冷

手拿棕枝,口和散那,正是大君登基时

在于新耶路撒冷

 

二、虽然道路有时难行,使我腿酸手下垂

虽然难免流泪,难免心痛疼

但我欣然相信追随,因我不久要领会、在于新耶路撒冷

 

三、今在异地寄居作客,虽受穷困仍欢畅

因我不久必到更美的天城

亲朋虽以世俗为上,但我天天的仰望、乃在新耶路撒冷

 

四、我今头拳,不是打空,奔跑不是无目标

乃是要神上好,追求神见证

忘记背后,努力面前,向着目标直奔跑、要到新耶路撒冷

 

五、当我最终告别之后,泪痕也都擦干净

我心更要跳动,我不能再等

我边吟诗,我边欢呼,我要与主同高兴、在于新耶路撒冷

 

经文註解: 

【來十二22】「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,」 

〔文意註解〕「你們乃是來到錫安山,」『你們』指希伯來信徒,他們代表新約的信徒;『錫安山』原指耶路撒冷西南邊的一座山,大衛曾在那裏建造城堡(參撒下五6~9),後稱為聖山(詩二6),預表神屬天治理的中心(彌四7)。「永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,」『永生神的城邑』指活神所住的城;『天上的耶路撒冷』有別於地上的耶路撒冷(加四25~26),預表神屬天真正的居所。此處將錫安山和天上的耶路撒冷合為第一組,表明榮美的場所。那裏有千萬的天使,」『天使』是服役的靈(參一14);『千萬的天使』與『諸長子之會』(參23節)合組成天上大會的兩大類群眾。

 

【來十二23】「有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,」 

〔文意註解〕「有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,」『有名錄在天上』指列名在生命冊上者(啟三5;十三8;二十15;廿一27;詩六十九28;路十20);『諸長子』他們都是享有長子權利的,因為他們與『頭生的』基督聯合,包括新舊約一切有信心的人(參十一39~40);『諸長子之會』指蒙神選召(包括新舊約)之人的聚集。 『所共聚的總會』總會原指節慶時的大聚會,此處指千萬天使和諸長子之會一同匯合的天上盛大聚集。這裏將千萬的天使(參22節)和諸長子之會合為第二組,作為天上大會的兩類群眾。「有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,」『審判眾人的神』指祂是公義的神(參創十八25;徒十七31);『被成全之義人的靈魂』指被神稱義之聖徒的靈。此處將公義的神和被稱義之人的靈合為第三組,特用來強調將來在永世裏有『義』居在其中(參彼後三13)。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017