注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

神的公义和慈爱  

2014-09-03 05:17:56|  分类: 诗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:诗篇36 篇 2014/09/03灵修进度

恶人的罪过在他心里说:我眼中不怕 神! 2 他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。 3 他口中的言语尽是罪孽诡诈;他与智慧善行已经断绝。 4 他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。 5 耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。 6 你的公义好像高山;你的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,你都救护。 7  神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。 8 他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。 9 因为,在你那里有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。 10 愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。 11 不容骄傲人的脚践踏我;不容凶恶人的手赶逐我。 12 在那里,作孽的人已经仆倒;他们被推倒,不能再起来。 

 

引言:

大卫在本篇是把恶人对神的观念(1-4节)和他自己对神的称颂(5-9节)来比较。本篇头四节是论到恶人的思想,他们放胆犯罪,因为他们不怕神,又以为他们的罪不被显露,言语尽是罪孽诡诈。诗人好像站在高峰,望着神所造的,一面赞扬主的慈爱和全能,一面又看着犯罪作恶的人类。大卫在所看见的天空山水,感觉到这一切都表示神的本性。天空表示神的信实。高山的稳固,表示神的公义。他的审判奇妙如深渊,一切的生命都由他发源,他的笑容照耀一切。既然这样,神的仆人祷告依靠神,就无所惧怕。(10-12节)

 

一、恶人的罪与神的公义


1、不认识神与不尊神为大的人,可说是个恶人(原文编号:07563)


2、神要用公义的审判刑罚罪

(1)今生的刑罚:劳苦愁烦、疾病、灾难、死亡(创3:16-19;)

(2)永世的刑罚――永远的死亡:

        来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

   可9:48在那里,虫是不死的,火是不灭的。

 

二、神的慈爱配得称颂


1、神的慈爱无法测度(诸天、穹苍)、无法攻克(高山)、无法探究(深渊),任人享用,予取予求(6c~9节)。


2、数算神普遍的恩典(创1-2章):

(1)无微不至的爱:先造万物,然后造人。

(2)神按自己的形象造人,使人有灵,能够与神交通。

(3)神赐人治理万物和全地的权柄,给人尊荣的地位。

(4)神按祂的形象造男造女,设立婚姻、家庭,赐人美满幸福。

(5)神赐人生育能力:“要生养众多,遍满地面”。

(6)神将亚当安置在伊甸园中,预表永恒的国度

(7)神与人立约,只要人顺服,就能承受祂的国。(创2:15-17)


3、神对人类的忍耐与宽容:

(1)始祖犯罪后,神没立即灭绝他们,反而预备救恩。(创3:15)

(2)神虽然用洪水灭世,仍保留挪亚一家八口和地上的物种。

(3)日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人(太5:45)


4、神对人类的特殊恩典:

(1)全智的神在创世之前就预定了救恩(弗1:4-6,13-14)

(2)神从亚当犯罪后,立即开始预备救恩

(3)神差遣祂儿子降世为人成全就恩。

 

结语:

我们的神实在是圣洁公义、大有慈爱怜悯的神,祂的慈爱比天高、比地厚、比海深。在我们不认识神时,可说是个恶人,人的罪没有比悖逆神、不信神、不认神为父还大的。这样的人严重地侵犯了神的主权和威荣,藐视祂的圣洁、公义、慈爱和祂的律法,刺伤了祂的心。我们这如蛆似虫的被造之人,怎敢顶撞创造宇宙万物的主宰呢?!神的怒气一发,谁能存留一刻呢?朋友们!为何还在外面流荡呢?回转吧!慈爱的天父整天巴望着你回家。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017