注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

07因信称义的亚伯拉罕  

2014-10-30 03:16:45|  分类: 罗马书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/10/30灵修进度 

读经:罗马书4:1-12

如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭著肉体得了甚么呢? 2 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在 神面前并无可夸。 3 经上说甚么呢?说:「亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。」 4 做工的得工价,不算恩典,乃是该得的; 5 惟有不做工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。 6 正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。 7 他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。 8 主不算为有罪的,这人是有福的。 9 如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义, 10 是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。 11 并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义; 12 又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕未受割礼而信之踪迹去行的人。

 

今日灵修现场语音,点击箭头收听:

回应信息:想要信又信不来,如何才能相信?(灵修机编号:1611

 

诗歌欣赏: 有福的确据(灵修机编号:2301

 

_________________________________________________________

 

因信称义的亚伯拉罕

 

中心节:

经上说甚么呢?说:「亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。」(3)

 

引言:

在第四章中出现了一个主要人物就是亚伯拉罕,保罗将亚伯拉罕作为一个例子来说明因信称义的真理,可见因信称义的真理不是标新立异的道理,乃是旧约早已宣扬的真理。从旧约到新约,从犹太人到外邦人,神拯救人的方法都是一样的,都是因信称义。


纲要: 

一、因行为称义就会夸口(1-2)

1、因信称义的真理排除了人的夸口,使我们谦卑在神的面前。

2、如是因行为称义,我们就会自夸,这是立功之法。称义乃用信主

之法,只是接受恩典而已。(罗327

3、《雅各书》告诉我们,真实的信心必然会有行为,是指蒙恩之后

的行为;称义是因着信心,不是因着行为,是指蒙恩之前的行为。

两者论点不同,切勿混淆。

 

二、经上说什么呢?——因信称义(3-5)

1、保罗引用了创15:6「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」,证明

亚伯拉罕不是因行为称义,乃是因信称义。

2、因若是行为称义,那工作而应得酬劳,就不算是神的恩典了;人单凭信心称义,那就是神的恩典。神称人为义,既是出于祂的恩典,就不再根据人的行为;不然,恩典就不是恩典了(罗116)。

3、‘作工’和‘称义’是两个不同的范畴;作工是属人、属肉体、

属地的,称义是属神、属灵、属天的,人不可能凭作工来得称义。

 

三、大卫的见证(6-8)

1、正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。

2、因信称义使人的罪得蒙赦免、使人的罪孽得蒙摭盖、使人不算为

罪人,而被算为义人。

3、‘赦免’、‘遮盖’、‘不算’这三个词,都含有恩典的意义。

在律法的原则下,人有罪不能平白得着赦免、遮盖和不算;惟有

在恩典的原则下,人因着相信基督,就能得着神的赦免、罪蒙宝

血遮盖、不算为有罪了。

 

四、信心与割礼的关系(9-12节)

1、亚伯拉罕因信称义在割礼之前

--亚伯拉罕因信称义在创15章,亚伯拉罕受割礼在创17章,这两件事相隔至少十四年以上。(参创十六16;十七2425

2、割礼是因信称义的印证

--印证了亚伯拉罕已经因信称义,外在的割礼成为内在的信心的

表达。称义的关键不是受没受割礼,乃是是否有信心?

3、旧约的割礼被新约的洗礼所取代

   --新约时代,洗礼取代了割礼,洗礼也是恩约的记号和印证,借

着洗礼表明我们进入神的恩典之约中,成为约中的百姓。(西

2:11-12

 

结语:

我们身上没有犹太人的血统,但可以称做「神的百姓」?是因为我们也是学习亚伯拉罕一样,心里相信,口里承认,因信神而被称为义。在灵性上面,亚伯拉罕的成为我们「信心的父亲」。基督徒不用虐待自己,靠着自己的善行,来获得神的爱。要知道神在我们还是罪人的时候,他已用那不死的爱在爱我们,将他的生命全然的倾倒在我们身上。而我们所需要做的,只要以完全的信靠接受神赐给我们的爱。

 

回应信息:想要信又信不来,如何才能相信?(灵修机编号:1611

信主耶稣不是靠自己努力,不是靠自己的行为。信主耶稣的信,是主耶稣自己放在人里面的,这信是神的信,耶稣基督的信。以弗所书二章八、九节说,“你们得救是靠着恩典,借着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐;也不是出于行为,免得有人夸口。”当人听见主耶稣的名,听见主耶稣的话(福音就是神的话,就是真理)时,真理的话,就是叫人得救的福音,就在我们里面产生对主耶稣的珍赏和宝爱,就觉得主耶稣真好,觉得信主耶稣真好;里面就有一种羡慕、渴望,这就是信的开始。你想要信主,就已经开始相信了。

 

现在你不需要努力相信祂,只要简单地向祂祷告,简单地把心向祂敞开,把灵向祂打开,呼喊祂的名,向祂祷告说,“主耶稣,哦,主耶稣啊,我想要相信你,我想要接受你,我想要信入你。主啊,求你进到我的灵里。主耶稣啊,求你住在我的心里。主耶稣啊,我愿意相信你,求你使我能更多地相信你。”这样简单地祷告,主耶稣就要进到你的里面,越多祷告,主就越多将祂自己分赐到你里面。祂分赐到你里面的时候,你的信就增加了,你就能相信了。

 

约翰福音一章十二、十三节说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人……乃是从神生的。”相信不是外面的点头同意,不是相信一个客观的事实,相信乃是接受。相信主耶稣,就是把主耶稣接受到里面。你越多接受祂进到你里面,你的信心就越增加。信心就象一粒芥菜种,种在我们里面,是会增长的。只要我们及时浇灌它,喂养它,它就会长大。祂的信就要在我们里面增加,我们就越过越信祂,越过越与祂联为一。

 

相信是非常简单的事,就是敞开心,打开灵,向祂祷告,把祂接受到我们里面,这就是相信。

 

诗歌欣赏: 有福的确据(灵修机编号:2301

一、有福的确据,耶稣属我,我今得天堂,荣耀喜乐

为神的后嗣,救赎恩成,有生命重生,宝血洗净

 

(副歌):这是我喜讯!我的诗歌!赞美我救主,昼夜唱和

       这是我喜讯!我的诗歌!赞美我救主,昼夜唱和

 

二、完全的顺服,快乐无比,有福的异象,在我心里

天使带喜讯,由天而来,报明主怜悯,述说主爱

 

三、完全的顺服,是更平安,依靠我救主,祢就喜乐

儆醒以等候,盼望主来,进入祂恩惠,享受祂爱

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017