注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

如何享受诗歌  

2014-10-09 03:44:03|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、诗歌的价值

1.        诗歌是圣徒在属灵经历与真理认识上,对神极其细腻感觉的舒展与发表。诗歌是写诗的人,在主面前有了主观经历的精华。所以﹐诗歌是一个宝藏,古典传统的诗歌本是几百位圣徒一生跟随主的精华,他们一生的精华就在这些诗歌上。

 

2.        好的诗歌有几个特点﹕

a. 好的诗歌一定带我们看见主,看见主的所是、所愿和成就

一首好的诗歌和主不能分开,一首好的诗歌一定带我们看见主,看见主的所是到底主是谁,看见主的所愿到底主要什么,也看见主所成就的到底主为我做了什么。

b. 好的诗歌一定满有灵感、满有经历,也不离开真理

好的诗歌是满有灵感,灵感会生发出灵感;当你唱的时候,灵感来遇见你,灵感就产生了灵感,也带进了经历。而这个灵感和经历又不离开真理。真理在这首诗歌的后面作后盾支持,叫你唱的时候,不仅能摸著作者的心态,能摸著作者的感觉,能进入作者的经历,也从诗歌里看出一种的真理。不是真理来教导我,是真理给我启发,叫我摸着真理。

c. 好的诗歌是带着启示,也带进启示。

好的诗歌是有启示的,唱一首好诗歌就会给你启示,也帮助你愿意进到启示的实际里。一首好的诗歌本身是一个看见,唱这首诗歌就给我有看见,因此我愿意借着唱这首诗歌来摸着这个东西,而进到启示的实际里。

 

3.        诗歌乃是属灵的温度计

你现在有没有一首喜欢的诗歌?如果你回答「没有」,就有两个可能,一个就是你受压太重,唱不出来;还有一个就是你离主太远,无歌可唱。无论如何,「没有诗歌可唱」说出我们身上需要一个新的复苏。当你没有什么诗歌时,说出你属灵的生活不正常了。所以,你对诗歌的享受,说出你在主面前属灵健康的程度与情形。你现在属灵的光景如何,在于你最近喜欢那一首诗歌;那首诗歌会说出你最近属灵的情形,或者很好,或者有软弱,或者有限制。

 

4.  你的成长和诗歌是不可分的

每个基督徒里面都有一种本能,不断的催促我们和主来往,而发挥这个本能最甜美、最容易的方法就是借着诗歌。一个基督徒不会唱诗,很难长得好。很少有一个爱主、属灵的人,是不会唱诗的。你诗歌唱得越好,你就越会享受,你就长得越好。诗歌是你跟随主的路上最好的朋友,无论你在甚么样的经历里,都能叫你在其中更有主,更经历主,更认识主,更将自己完全奉献给主。我们若是会欣赏诗歌,若是懂得运用诗歌,那么无论在甚么景况中,你都能有一首好诗来帮助你,使你在生命里更长大,也使你在属灵路上更长进。 

 

二、诗歌的分类

1.      就诗歌的方向分﹕有向着神唱的﹑向着人唱的和向着自己唱的

a.       向着神唱的

这是诗歌里面最主要的部分,诗的目标乃是向神而去的。诗篇里面大多数都是向着神唱的诗,有名的五十一篇,就是向神祈求的诗。所有赞美的诗、感谢的诗、祷告的诗,都是向着神唱的。

b.      向着人唱的

这一类的诗,或是向人宣道,或是鼓励人到神面前去。所有传福音的诗,所有劝勉的诗,都是向着人唱的。歌罗西三章十六节『用诗章、颂辞、灵歌、彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神』的话,可见诗是可以作为教导及劝戒之用的。这是向人而去的。但是,同时还是心被恩感歌颂神,还是要向着神而去的。所以,就是向着人而去的诗,同时也是向着神去的。

c.       向着自己唱的

这一类的诗,是我和我的魂交通,我和我的心商量,我和我自己说话。每一个认识神的人,都认识甚么叫作与自己的心交通。一个人和神有交通,就自然而然学习如何与自己的心交通。我向着我自己歌唱,我喊我自己,我叫我自己,我题醒我自己。这样的诗,常常在末了的时候,引到神面前去,人和自己心的交通,结果总是变作和神交通。

 

上三种不同方向的诗,各有各的用途。关于救恩的、和神交通的、感谢赞美的诗,是对神唱的。在工作中,或是对信徒,或是对罪人,那时候诗的作用好像是讲道的一部分,那是对着人唱的。在我们独自在一处的时候,可以唱与自己交通的诗。所以,我们要学习,在教会的聚会中(祷告聚会、交通聚会),唱诗要向着神唱,有时也可以对自己唱;在工作的聚会(传福音聚会、讲道聚会)中,就可以用向人唱的诗,也可以用对神唱的诗;在家里,在个人有需要时,就可以用对自己唱的诗。

 

三、唱诗的人

1.      一个粗糙的人,不能唱诗﹔一个爱自己的人,不能唱诗;一个忙碌的人,也不能唱诗

2.      一个唱诗的人必定是一个纯洁的人,他向着主非常的单纯

唱诗的人一定要单纯,「单」就是在主之外不要别的,「纯」就是在主的构成之外没有别的。一个单纯的人就是只要主,在他身上的构成也只有主;若不是这样的人很难唱诗,就是唱了诗,也没有什么感觉。

3.      一个唱诗的人也必须是一个细腻的人

神带领祂的儿女所走的路,是要他们的感觉越过越细,越过越嫩,越过越像诗。一个人在神面前的学习越多,他的感觉就越细越嫩,越像诗;基督徒要作得好,总得有细嫩的感觉。人在神面前,从最深处流出来的感觉,就是他的诗的感觉。神对于祂的儿女有细嫩感觉的要求。我们不要有粗鲁的感觉。粗鲁的感觉不是诗,粗鲁的感觉不是基督徒的东西。

一个唱诗的人要有一个合式的心、合式的心态

若是你只用诗歌来点缀你的生活,你的唱诗不会深,也不会高;若是你仅仅要从诗歌中找一些灵感,它也不能帮助你有生命的成长。一个健康的、会唱诗的人,他的心态一定是要得着神。为什么我喜欢这首诗?因为我要得着神。为什么我要唱诗?因为我要得着神。为什么我要用这些诗歌的丰富喂养我,帮助我成长?因为我要得着神。

 

四、个人和团体的唱诗歌

1.      要诀﹕全人投入﹑敞开用灵

2.      唱诗歌的要求﹕进入诗歌的感觉﹑进入诗歌的灵

3.      个人的唱诗歌

a.    帮助我们摸着里面的感觉

b.    不拘形式﹑不求完全﹐照着里面的感觉﹐让灵自由

c.    要深入﹑不蜻蜓点水

4.      团体的唱诗歌

a.       彼此供应﹑建造

b.      人人尽功用﹐个个都摆上﹕团体的诗歌唱得好不好和你大有关系

c.       顾到别人﹑跟上别人﹕扶持软弱的﹐跟上刚强的

d.      公唱、对唱和独唱

e.       口唱心和﹑灵里响应﹑互相鼓励﹑彼此加强


如何享受诗歌 - C3灵修小組 - C3灵修小組

 

如何享受诗歌 - C3灵修小組 - C3灵修小組

 

如何享受诗歌 - C3灵修小組 - C3灵修小組

 

如何享受诗歌 - C3灵修小組 - C3灵修小組

 

如何享受诗歌 - C3灵修小組 - C3灵修小組

 

 


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017