注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第八篇:教会首次受逼迫  

2015-01-12 14:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015/1/12灵修进度


徒4:1-12

使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。 2 因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼, 3 于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。 4 但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。 5 第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会, 6 又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里, 7 叫使徒站在当中,就问他们说:「你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?」 8 那时彼得被圣灵充满,对他们说: 9 「治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈, 10 你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。 11 他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。 12 除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

*****************************


第八篇:教会首次受逼迫


中心节:除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)


引言:彼得和使徒们一边籍着圣灵的大能向众人宣讲基督的福音,一边伸手施行神迹奇事,证实所传的道。籍着一个瘸腿者得了医治,彼得把大能的福音的真实内涵表明出来:就是信靠那被犹太人杀害,死而复活的耶稣。这就引起了犹太首领的不满,导致彼得和约翰的被抓和犹太公会前受盘问。此段经文要点(一)使徒因传说死人复活的道理,在对百姓说话的时候,被祭司们、守殿官、撒都该人抓。(1-3节)(二)彼得这次讲道的结果:信的人光男性就有五千人。(4节)(三)审讯者是公会,组成份子有:官府、长老、文士、大祭司与大祭司的亲族。 盘问的内容:用什么能力,奉谁的名做教训与医治的事。(5-7节)(四)彼得被圣灵充满,回答以「因死里复活的基督耶稣之名」。(8-12节)


纲要:


一、受逼迫的原因――本着耶稣,传说死人复活(1-4节)


1. 反对使徒彼得的人有(1节):

(1)祭司:他们与撒都该人同一阵线,因为受到同样的利益冲突──犹太人都跟从彼得,相信耶稣已经复活,使他们的权威受到挑战和冲击。

(2)守殿官:他们的责任是维持秩序,数千人一同听彼得讲道很可能会引起骚乱,所以便以维持治安的理由而反对,其实极可能与其它人官官相卫。

(3)撒都该人:他们主要是反对死人复活的论调,故他们听闻彼得传复活的主时,便以神学的理由作出反对,并联同其它的人捉拿彼得等人。


2. 逼迫的原因(2、4节): 

(1)使徒的见证最得法(2节):宣讲,或教训,本着耶稣,传说死人复活的要道。

(2)使徒的见证极有效(4节):使徒的见证,大得众人的欢迎,五旬节时一日有三千人受洗。今则又增至五千人。


3. 使徒被囚的时间(3节)

——押到次日:“因为天已经晚了”,晚祭约在下午四时结束,圣殿的门正要关闭。任何有关生死的审判须在白天开始,也在白天结束。


二、使徒受公会的审问(5-7节)

1. 官府、长老,和文士招集议会(5-6节):

(1)议会之组织:‘官府’撒都该人代表的祭司与统治阶级;‘长老’德高望重的民间人士;‘文士’多律法书的研究者,多半是法利赛人。公会是由这三班人组成的,也是以色列的最高法院;定主耶稣死罪的就是他们(太廿六57,59;路廿二66)。

(2)此次聚会多属法利赛人、撒都该人与文士;亚拿是前任的祭司长,该亚法是现任的祭司长。


2. 公会提讯使徒(7节):用什么能力,奉谁的名,作这事呢?

——‘这事’指行神迹医治那生来是瘸腿的(参22节;三2)。


三、彼得第三篇信息 - 除他以外别无拯救(8-12节)


1. 心被灵感(8节):

——彼得讲话时,大被灵感,就如耶稣对门徒的应许:“到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵”(可13:11)。


2. 彼得解释能力的来源是因拿撒勒人耶稣的名(9-10节):

——彼得如此申辩,已令议会无言以对;且当众公然说明,此人得痊愈,是他们所钉十字架、神叫他从死复活之耶稣的名,此事他们虽口中不承认,然而他们的良心却倍受痛刺。


3. 彼得见证耶稣是唯一的拯救(11-12节) :

(1)彼得的见证指明犹太领袖弃耶稣是极度的无知,耶稣已成了‘房角的头块石头’,就是用以建造教会(房)最基本、最重要、连络全体的房角石(弗二20~21;彼前二4~7)。

(2)彼得的见证表明了四层的意思:

—— a.耶稣乃是‘独一’的救主――除祂以外,别无拯救;

—— b.耶稣乃是独一‘可靠’的救主――我们可以靠着得救;

—— c.耶稣乃是‘神所赐’独一可靠的救主――因为没有赐下别的名;

—— d.耶稣乃是神所赐‘在天下人间’独一可靠的救主――因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。


结语:今天的主题是教会首次遭遇逼迫,这让我们看见,逼迫从教会之初就开始了。耶稣曾对门徒说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”(太10:34)撒旦知道他的日子不多了,在各地借着那些不属神的人,来抵挡神的工作,哪里有圣灵的工作,那里就有撒旦的搅扰。但我们的主已借着他的死,败坏那掌死权的魔鬼,将那死而复活的生命赐给信他的人。使他们大有胆量、大有能力去传讲并见证“除祂以外,别无拯救”的耶稣。求神赐下胆量及勇气,叫我们不会因为各种反对而丧胆,反而有彼得的信念与信心把真理传开。


回应信息:信主的人就是神的儿女,为什么也经历苦难(灵修机编号:1606)

明天灵修信息:徒4:13-22

*****************************

敬拜诗歌:

除祂以外,别无拯救
因为天下人间,
没有赐下别的名,
我们可以靠着得救

你是匠人所弃的石头
你是房角的头块石头
你是死里复活的大能主
凡信你名的必得拯救
耶稣基督

*******************************

今日的瑞玛:

有一首诗歌的歌词是这样子的:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虑。但神却曾应许,生活有力,行路有光,做工得息,试炼得恩恤,危难有赖,无限的体谅,不死的爱。”弟兄姐妹们,神是用那不死的爱来爱我们,在我们还做罪人的时候,他就为我们的罪而死在十字架上。因此,保罗在罗马书第8章里告诉我们:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?没有一样逼迫、患难能使我们与基督的爱隔绝。我们应该用受苦的心志来武装我们的心思,积极的来面对各样的环境。不管环境是如何,都是神允许发生在我们身上,对我们有益的。经文也应许我们:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”只要我们”爱神“,我们就能够体验到,为什么困苦的环境临到我们,因为神要借着环境,让我们更坚定,让我们生活有力,让我们行路有光。


*******************************

*******************************

信主的人就是神的儿女,为什么也经历苦难(灵修机编号:1606)

基督徒所信的神不是一般宗教所想像的神,乃是圣经所启示的神。一般宗教的观念认为神都是保福利、保平安、叫人升官发财、叫人一路顺风的。这就是为什么人要去拜菩萨、拜偶像,因为他们都是存着这样的观念、想望。基督徒所信的神却不是那样的神。圣经向我们启示的神乃是一位元有旨意、有目的、有计划、有经纶的神,祂在祂的信徒,就是祂的儿女身上,必定有祂的旨意。在祂完成旨意的过程中,祂允许在他们身上产生一些环境,甚至苦难,为着成就祂在祂儿女身上、在祂信徒身上,美好的旨意。

这就好象一个国王要成全培养他的儿子承继他的王位,就必须容许在他儿子身上有某种的环境,甚至有某种的磨练和磨难,为着成全他的儿子。有时他甚至会设计出一种环境,为要他的儿子受成全、得益处,好能够有资格和能力,来承接王位。我们的神也是一样的;祂是一位有旨意的神,在人身上有祂的旨意。因此,祂允许祂的儿女在祂许可的范围内,遭受一些患难,甚至苦难。有一首诗歌说,“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。神却曾应许:生活有力,行路有光亮,作工得息,试炼得恩勖,危难有赖,无限的体谅,不死的爱。”(诗歌五二六首第一节及副歌)基督徒虽然遭遇一些环境,但是在这些环境的背后,有神主宰的手,有神爱的手,有神眷顾的手,也有神保守的大能。

生产之苦

圣经明确告诉我们,基督徒会遭遇苦难。但是在这些苦难面前,我们不需要惧怕,不需要忧虑,只需要完全把自己信托在神的手中,相信全能的神有保守的大能,更相信神是爱我们的神,祂叫这些环境互相效力,叫我们从中得着益处,这是基督徒该有的认识。基督徒在地上所遭遇的苦难有许多方面。

第一,因着我们是受造的人,堕落过的人。虽然我们蒙了重生,成为神的儿女,有新造在我们里面,但仍然活在旧造里,仍然有旧造的成分。整个旧造既是在神的咒诅和定罪之下,因此整个旧造所遭遇的祸患和灾难,基督徒也不能幸免。不信的人遭遇到地震、飓风、干旱、水灾等,信主的人也会遭遇到同样的灾难,不能因为信主,就能幸免。

第二,我们既生活在物质的宇宙中,如果违背了神创造的规律,我们也会受苦。比如,天气冷了,必须多加衣服以免感冒,如果少穿衣服感冒了,就会受苦。另外如果基督徒违反了地上人间的法律。比如,在上班的时候不好好工作,没有尽心尽责,结果被老板解雇,遭遇失业的痛苦。再者,如果违反国家的法律,被关到监牢里,这也会叫你受苦。但是这些苦难,不是为基督受苦、不是为神受苦,乃是因着自己的过错。

第三,彼得前书二章二十节说,“你们若因犯罪挨拳打而忍耐,有什么可夸耀的?但你们若因行善受苦而忍耐,这在神乃是甜美的。”如果因犯罪而受苦,那是羞耻的事,是白受苦。但你若是因行善受苦,这在神乃是甜美的。十九节说,“人若因着对神的感觉而忍受忧愁,受冤屈之苦,就是甜美的。”基督徒因着实行公义也可能受苦;因着传扬福音,因着为主作见证,因着行善做好事,因而遭受人的嫉妒、逼迫,这种受苦是为义受逼迫,是为基督受苦。这种苦在神乃是甜美的,是蒙神纪念的。

基督徒应该传福音、为主作见证。在作见证、传福音的时候就要遭遇苦难。此外还要牧养圣徒,叫他们在生命上长大。在这个过程中,养育属灵儿女的苦难也在我们身上。我们也需要有分于这样的苦难,这样的苦难是积极的。

第四,圣经向我们启示,神要在旧造里产生新造。在受造而堕落的人中神要救赎一班人,叫他们重生成为神的儿女。这些神的儿女构建在一起,成为一个新人,就是神的新造。在产生新造的过程中有许多的苦难,圣经称作产难-生产之苦。基督在地上的时候也曾受苦,一方面是救赎的苦,另一面是生产的苦。基督救赎的苦是为着代替我们受死的痛苦,是祂钉在十字架上为我们流血赎罪的痛苦。这个苦难是祂独自为我们担当、承受的。祂作为神无瑕无疵的羔羊,为了除掉我们的罪,为了救赎我们,为我们死在十字架上,只有祂自己有资格受这种苦。我们若是说要有分于这个苦难,那是对主的亵渎。基督所受第二方面的苦,就是生产之苦,乃是为着产生许多神的儿女,为着产生一个新人、一个新造所受的苦难。祂作为一粒麦子落在地里死了,产生出许多的子粒来。祂这个子粒死的过程中有苦难,是生产之苦、繁增之苦;这是我们每一个基督徒都可以有分的。保罗就讲到基督徒可以、也应该有分于基督第二方面的苦难。他在歌罗西一章二十四节说,“在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠。”

万有互相效力

圣经特别向我们启示,苦难在信徒的身上要成就许多积极的目的。比如,彼得前书四章一节说,“基督既在肉身受过苦,你们也当用同样的心思武装自己,(因为在肉身受过苦的,就与罪断绝了)。”所以我们要用受苦的心思武装自己、装备自己。因为在肉身受过苦的,就与罪断绝了,所以受苦的积极功用,乃是叫我们与罪断绝。人在受苦的时候不容易犯罪,但人在享乐的时候,却很容易堕落、犯罪,所以受苦的确有它积极的功效。

罗马书八章二十八节保罗说,“万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”万有包括万物、万事和万人,包括许多积极的人事物,也包括许多消极的人事物。在八章三十五节以后,他提到许多消极的事物,比如患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身、危险、刀剑,这些消极的事物都能够成为我们的益处,为着帮助我们模成神儿子的形像,好使祂儿子在许多弟兄中作长子。所以这些苦难是有积极的价值、积极的意义的。

相信神,也求祂怜悯,叫我们不有分于那些因着犯罪、因着违背自然律而受的苦难。但我们却要积极地面对有分于基督产生新造的苦难,有分于建造基督身体的苦难,有分于传扬主的福音得着新人、牧养新人、建造基督的身体的苦难。这样的苦难在基督是甜美的,在神面前是有价值的,蒙神纪念的。所以我们应该有积极的态度,面对人生这一方面的苦难。

求主祝福我们,加强我们的心思。用这样受苦的心志武装我们的心思,积极面对各样的环境。我们相信神是爱我们的,神是有旨意的;这一切的环境都要转成我们的益处,转成我们的救恩。对基督徒来说,没有一件事是倒楣的,即使一般人认为是倒楣的事,因着我们相信主,因着我们积极地面对,也能转成我们的益处,消极的转成积极的。

*******************************

关注我们


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

http://c3ministry.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017