注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十二篇:顺从神不顺从人  

2015-01-16 10:26:30|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/1/19灵修进度

徒5:17-32

大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨, 18 就下手拿住使徒,收在外监。 19 但主的使者夜间开了监门,领他们出来, 20 说:「你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。」 21 使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。 22 但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说: 23 「我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外;及至开了门,里面一个人都不见。」 24 守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。 25 有一个人来禀报说:「你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。」 26 於是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。 27 带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说: 28 「我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!」 29 彼得和众使徒回答说:「顺从 神,不顺从人,是应当的。 30 你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。 31  神且用右手将他高举(或译:他就是 神高举在自己的右边),叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。 32 我们为这事作见证; 神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。」



点击收听语音信息:


*****************************


第十二篇:顺从神不顺从人


中心节:彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。(徒5:29)


引言:基督教会的反对势力正日益壮大,比以前更大胆地对教会施加迫害;反对势力的背后就是魔鬼撒但。此段经文的要点:(一)大祭司一伙人忌妒使徒,就拘捕他们。但天使却放出使徒来,要求使徒到圣殿传道。(17-20节)(二)公会成员在监狱中找不到使徒,却在圣殿中找到,就把使徒带来公会。(21-26节)(三)大祭司在公会中质問使徒为何不听禁止继续传讲耶稣。(27-28节)(四)彼得和众使徒拒绝公会的要求,表示要继续为耶稣做见证。(29-32节)


纲要:


一、使徒遭迫害蒙救(17-26节)


1. 公会囚禁使徒(17~18节)

(1)公会囚禁使徒的原因(17节)

——因着不满使徒们的讲道而满心嫉恨, 是大祭司为首公会捉拿使徒的原因。

(2)公会囚禁使徒的方式(18节)

——把使徒们收在‘外监’,外监指暂时性的看守所,供监禁轻罪犯或临时拘留尚未定罪的人犯,在那里等候正式受审。


2. 使徒蒙天使营救出监,照常在殿里教训人(19~26节)

(1)天使夜间开监门(19节)

——教会是阴间的门所不能胜过的(太十六18原文);教会为主所作的见证,不是黑暗的权势所能关得住的。所以差遣使者开了监门。


(2)门徒顺从主的吩咐,照常去殿里教训人(20-21节)

——主吩咐门徒,把“生命的道”回到刚刚被抓的殿里,“照常”“都讲给百姓听”,这真是一个了不起得胜,对这些被抓的门徒,对那些听道时看见他们被抓的众人。神的工人可以被捆绑,然而神的道却不被捆绑(提后二9),神的工人生命当胜过仇敌的监禁,不可让外面的环境拘束里面的生命。


(3)公会见状,却无计可施(22-26节)

——一边是关得极妥当监牢,一边是被抓的使徒照常在殿里讲道,一下陷入“困惑”的公会,只得在百姓面前,没有强暴的再次带走使徒们。耶和华定意成就的事,谁能拦阻呢?一切在全能者面前的抵挡者都将素手无策。


3. 使徒被带到公会前受审(27~28节)

——受审的罪名是使徒们不听公会‘严严的禁止’(原文是‘用吩咐来吩咐’)之命令,反倒奉耶稣的名大肆地教训人。‘这人’指主耶稣;大祭司避而不提主耶稣的名字。可见他们的心已经顽梗坚硬到极点,这是他们弃绝耶稣,毫无悔改之意的证据。他们想要脱离钉死耶稣-杀害义人的罪。


二、顺从神不顺从人(29-32节)


1. 顺从神,不顺从人,是应当的行事态度(29节)

(1)顺从神而带出刚强信心(29节)

——“彼得和众使徒回答说,”注意不是彼得一个人在说话,而是众使徒也一同说话;不是少数人刚强,乃是全体都刚强。能让我们站立得住的是我们对神的顺服。


(2)顺从神是应当的行事态度

——当人的命令和神的命令相抵触时,我们信徒所该有的选择乃是:‘顺从神,不顺从人’。我们如何在‘顺服人’和‘不顺从人’之间,取得平衡呢?顺服(submission)是里面的存心和态度的问题,顺从(obey)是外面的行为的问题;顺服是绝对的、无限的,顺从是相对的、有限的。我们固然应当服在一切有权柄的之下,但涉及基督徒基本问题,如信主、传福音等,有的权柄可以顺从,有的权柄不能顺从。


2. 彼得在此阐明不顺从人,顺从神的真实原因(30-32节)

(1)“你们”挂在木头上的耶稣(30节上)

——彼得直接指出宗教领袖的罪,指出他们带领杀害基督的罪,使他们无可推诿。把谈话焦点直指基督。

(2)神已经荣耀耶稣(30节下,31节)

——神已经叫耶稣复活,立耶稣为君王,救主,让人因祂蒙赦罪拯救。

(3)传耶稣是为以色列人得救(31节)

——彼得在此言明,为什么要传扬耶稣的名,这完全是出于神,是出于圣经记载,是为以色列人蒙拯救。

(4)我们和神所赐的圣灵都为这事作见证(32节)

——“我们”就是被你们所抓的人,都为耶稣复活作见证,指出“我们”就是第一见证者,大而可信。圣灵的见证是透过“这许多”神迹奇事彰显出来的,也是不可否认的大能见证。


结语:今天我们可以从彼得的经历有所学习:把握每个机会将福音传开,甚至面对反对的势力时,亦可把握申诉的机会来传扬福音,并顺服神差遣的使命,确信神的保守及使用,甚至因反对一些不合真理的命令而遭遇逼迫亦不妥协。也许我们有一天会活在极权政治底下,面对无神主义的管治,以致遇到一些不合真理的命令,遭遇到来自掌权者的逼迫,只要我们明白所有逼迫的本质,都是要禁止福音的广传时,便可以放心的顺服神,不用理会那些不合真理的命令,在遇到逼迫时可以放心倚赖祂的保守。神啊,帮助我有充足信心,顺服神而不顺服人不合真理的命令。


回应信息:荒漠甘泉1月13 (灵修机编号:1202)


明天灵修信息:徒5:33-42

*****************************

敬拜诗歌:得胜凯歌

得胜是基督,被杀羔羊已得胜

坚固我,坚固了我

断无一事能使我与你隔绝

断无一事夺去你赐真信心

惊涛骇浪迎我来,我却安然藏主怀

急风催逼路似尽,生命之光照出来


*******************************

今日的瑞玛:

保罗在罗马书八章那里告诉我们:“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了”(罗8:37)。保罗是外邦人的使徒,因传福音而遭到极大的逼迫甚至为主殉道,人可以砍断他的头,但是夺不走他里面那得胜的信心。因为他知道,他所信的主,是耶和华军队的大元帅,他所遭遇的属灵争战是一种变相的祝福。保罗知道,大仇敌撒旦,只不过是一头“假的狮子”,实际上,他只是主手中的一条狗,是被利用来训练所有的信徒达到最后的胜利。弟兄姊妹们,每当我们胜过一次的试炼,我们属灵的力量就加倍,我们不只能胜过仇敌,而且我们还能掳掠他们,使这些仇敌站在我们下一次的战场上替我们争战。因为我们的主是我们耶和华军队的大元帅,只要我们凡事顺从神,不顺从人,靠着我们的主,我们就能够得胜有余。感谢神,常率领我常在基督里夸胜。(林后2:14)我们所遭遇的事,都是神量给我们,对我们有益的,最后就是要帮助我们,得到最后的胜利。


*******************************

回应信息:《荒漠甘泉》1月13日


  “靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗八章叁十七节)


  得胜有余!得胜有余并不是仅仅得胜,乃是得胜到一个地步非但不输,而且还攻陷敌阵,掳掠战利品。我们如何可以“得胜有余”呢?“得胜有余”必须在一个受试炼,逼迫的处境中,方能得到。所有的试炼都是绝对必需的,试炼可以使我们的灵命坚固。这好比磁器上的画,必须经过火烧,才能永久存留;也像山岭上的香柏木,必须经过疾风的摇动,才会扎根更深。我们所遭遇的属灵战争,实在是一种变相的祝福;我们的大仇敌撒旦,原是被利用来训练我们,为要我们得最后胜利的。相传古时弗利家民族,每次战胜仇敌后,总把敌人的血吸尽,他们以为这样可以把敌人的体力和胆量加进自己的身体中去。不错,胜一次试炼,就是倍一次我们属灵的力量。因此,以后我们不只能胜仇敌,而且还能掳掠他们,使他们站在我们的战线上替我们争战。以赛亚说:“他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上;一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押;亚们人也必须顺服他们”(赛十一章十四节)。非利士人是他们的敌人,但是他们不只能战胜非利士人,而且还能骑在与他们不两立的敌人肩上一同掳掠别人。正好像聪明的水手能利用大风的推动来前进一样;所以在我们属灵的生命中许多不利的逆境,因着那加我们恩典和力量的,都是使我们进入更深,更完全的机会。我们巴不得能和保罗一样说,“我所遭遇的事,更是叫福音兴旺”(腓一章十二节)。——译自《更丰盛的生命》


  “感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”(林后二章十四节)。


*******************************

关注我们:

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

http://c3ministry.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017