注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十八篇:腓利传福音到撒玛利亚  

2015-01-26 08:55:57|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/1/26灵修进度

徒8:1-25

从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。 2 有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。 3 扫罗却残害教会,进各人的家,拉著男女下在监里。 4 那些分散的人往各处去传道。 5 腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。 6 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。 7 因为有许多人被污鬼附著,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。 8 在那城里,就大有欢喜。 9 有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒马利亚的百姓惊奇; 10 无论大小都听从他,说:「这人就是那称为 神的大能者。」 11 他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。 12 及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 13 西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。 14 使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。 15 两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。 16 因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。 17 於是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。 18 西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒, 19 说:「把这权柄也给我,叫我手按著谁,谁就可以受圣灵。」 20 彼得说:「你的银子和你一同灭亡吧!因你想 神的恩赐是可以用钱买的。 21 你在这道上无分无关;因为在 神面前,你的心不正。 22 你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。 23 我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。」 24 西门说:「愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。」 25 使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

今日灵修现场语音,点击箭头收听:


*****************************


第十八篇:腓利传福音到撒玛利亚


中心节:腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。(徒8:5-6)


引言:司提反为主殉道,教会在面临逼迫的同时,福音也开始跟着门徒脚步往耶路撒冷往外传扬。此段经文的要点有:(一)司提反死后,耶路撒冷教会遭遇逼迫(1 节)(二)司提反的尸体被人埋葬,保罗却残害教会,拉人下载监狱中。(2-3节) (三)腓利因司提反事件导致的逼迫分散的人四处去传道,腓利到撒玛利亚城去传福音(4-8节) (四)有一個行邪术的西门也受洗了,并且惊讶于腓利所行的神迹。(9-13节)(五)使徒派彼得与约翰为代表去撒玛利亚,他们两人为撒玛利亚人祷告使他们领受圣灵。(14-17节)(六)行邪术的西门意图用钱向使徒买圣灵的权柄,彼得与约翰严正拒绝。(18-25节)


纲要:


一、耶路撒冷教会因遭害而分散各处去传道 (1-4节)


1. 耶路撒冷教会大遭逼迫(1节)

——门徒被迫四散的属灵原因如下:(1)犹太人一再抗拒圣灵,神暂时弃绝他们,叫恩典流向外邦人(罗十一11);(2)耶路撒冷教会已经发展成一个颇具规模的教会,快要从‘芥菜’变成‘大树’了(太十三3132),因此神不得不伸手来拆散他们;(3)主原吩咐他们要把见证传到地极(徒一8),但他们却安于一地,所以主不能不兴起环境来逼使他们分散。


2. 埋葬司提反(2节)

——司提反殉道后,“虔诚人”起来,并不惧怕黑暗权势,把他埋葬了。并为

他‘捶胸大哭’,哀恸的人有福了,因为他们必得安慰(太五4)。


3. 扫罗残害教会(3节)

——扫罗开始蹂躏,大肆破坏教会,进入各家庭聚会点,把男女下在监牢里。


4. 分散的门徒各处传道(4节)

——信徒被迫分散,却不是逃难,他们所到之处,乃如种子四处播散,传播神生命的话,使之萌芽生长。


二、腓利在撒玛利亚传扬基督 (5-13节)


1. 腓利往撒玛利亚传道(5~8节)

(1)腓利在撒玛利亚宣讲基督(5节)

——基督乃是福音的内容与中心,没有基督就没有福音。

(2)众人同心合意听从腓利(6节)

——‘同心合意’指众人都有一致的反应;‘听从他的话’指接受他所传讲的福音。

(3)腓利赶鬼医病(7节)

——本节表明两种的医治:a. 心灵上的医治――赶逐污鬼;b. 身体上的医治――解除病痛。

(4)福音带来的喜乐(8节)

——基督福音解决了人间两大痛苦:a. 被黑暗权势辖制的痛苦(约壹五19);b. 饱受肉体软弱无力的痛苦(罗七24)。因此,福音能够给人们带来喜乐。


2. 征服行邪术的西门(9~13节)

(1)术士西门妄自尊大(9-11节)

——西门他向来凭着令人惊讶的邪术,在撒玛利亚为各人所认识。他装作重要人物,有些人真的相信他是“神的大能者”。

(2)西门也信主(12-13节)

——西门似乎并没有重生。他是个口称相信的人,却不是个有神生命的人,西门已受了洗,但他仍活在罪中。


三、彼得约翰被差派到撒玛利亚(14-25节)


1. 彼得、约翰按手使撒玛利亚信徒受圣灵(14~17节)

——撒玛利亚人热心领受了神的道,使徒就打发彼得约翰往他们那里去。他们到达的时候,信徒已奉主耶稣的名受了洗,但还未接受圣灵。使徒祷告要叫这些信徒受圣灵,于是按手在他们头上。


2. 使徒严责想用钱买恩赐的西门(18-21节)

——使徒按手在撒玛利亚人头上,便有圣灵赐下。行邪术的西门对这事留下深刻印象。他没有深刻感受到这事具有属灵的含意,反而看这事为一种超自然力量,有利他的生意,所以他拿钱给使徒,要买这能力。


3. 彼得叱喝西门懊悔他的大罪(22-24节)

——西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”这些话显示西门没有真正的悔改。他没有为自己的罪感到悔咎,只是害怕这罪会带给他的后果。


4. 彼得、约翰回耶城途中一路传扬福音(25节)

——彼得和约翰证明主道,而且传讲后,就回耶路撒冷去。但现在滩头堡已经建成,他们继续在撒玛利亚好些村庄传扬福音。


结语:教会遭受逼迫而门徒四散,腓利下撒玛利亚宣讲基督,圣灵的恩膏和能力与腓利同在,证实所传的福音,神的大能在撒玛利亚城大大地彰显!使徒前往撒玛利亚扶持腓利工作,坚固众人的信心和证明主道,让信徒领受圣灵,严责存心不正的西门悔改,护卫真道的纯真性。我们从中学习到:(一)神借着逼迫将福音广传(二)神借着使徒护卫真道(三)神借着肢体恩赐配搭建造教会(四)神借着使徒的按手,使信徒领受圣灵。主啊!谢谢你使我认识真道,求你圣灵常常充满我,使我愈来愈圣洁、愈来愈喜乐,火热地为真道作见证。


回应信息:传福音者的事奉(灵修机编号:2090)

明天灵修信息:徒8:26-40

*****************************

敬拜诗歌:主啊差遣我


主啊 求你使用我 作你合用的器

不管山有多高不管路有多远

我愿意努力向前

主啊 求你差遣我 到你所指之地

不管浪有多高 不管风有多狂

我愿意永不回头


差遣我 差遣我

为了千万灵魂你差遣我

差遣我 差遣我

为了中华归主你差遣我

*******************************

今日的瑞玛:

腓利到撒玛利亚城去“宣讲基督”,因为是“基督”这个名在撒玛利亚赶出污鬼,是“基督”这个名叫人得了医治。“基督”的名是超乎万民之上的名,万膝必向这名跪拜,万口必承认这名是救主。(罗14:11)腓利宣讲基督,因为腓利是一个里面充满基督的人,所以他能够宣讲基督。弟兄姊妹们!我们每天早上来到神的话语,来灵修,最主要是我们想多得一点基督的话,多得一点基督的生命,把它藏在我们的里面;多得一点基督的道理,把它藏在我们的心里。因为我们心里所充满的,我们口里就能够说出来。(太12:34)唯有心里充满,我们才能够讲说;心里充满,我们的灵性就不再贫穷。我们每天来到神话语的光中,就能够得到神话语生命的供应。愿我们都是饥渴慕义的人,因为饥渴慕义的人必得饱足。(太5:6)当我们里面充满基督话语的时候,我们就能够宣讲基督,我们宣讲基督就可以使那些心不正的人,能够懊悔罪行,他的罪可以得赦免,可以帮助他从“苦胆之中”出来,不再受罪恶的辖制,而让他心中大有喜乐。


*******************************

回应信息:真道与假道


在这段经文中我们看见:教会虽然遭受逼迫而门徒四散,但神的真道是不被捆绑的!真道在各处传扬开来!神再次「借力使力」!而这段经文更是特别记载了腓利在撒玛利亚城的福音工作,神的大能在撒玛利亚城大大地彰显!这个时候有一个行邪术的西门,他因为也能行超自然的事以致于众人都听从他。今天我们的国人又何尝不是如此呢?只因一些的庙宇神坛能施行一些似乎是超自然的事,就信从了他们,却不分辨真道与假道。我们从腓利和西门身上看见真道与假道是截然不同的:


一、真道带出的是圣洁的生命与生活:因为充满我们的是圣灵。西门虽然能行超自然的事,但他的心不正(v.21),23节更提到他「被罪恶捆绑」。圣哉!圣洁的神!凡渴望圣洁生命与生活的人,请来就近真道。假道也许能行超自然的事却无法给人圣洁的生命。愿我们的国人都能认识真道,得着圣洁的生命。


二、真道带来大喜乐:第8节提到撒玛利亚城的人因认识真道、经历神的大能,而大有欢喜。是的!真道带给人因认识这位真神而大有喜乐,这喜乐甚至是患难、逼迫都不能夺去的喜乐。第23节又提到这位行邪术的西门虽然能行超自然的事,却活在「苦胆」之中


感谢神!凡认识真神的人都可以见证:我们过去也是在苦胆之中,但因认识真道而进入喜乐的生命中。唯愿我们的国人不要只因灵验而错信假道,乃能来就近这带来圣洁与喜乐的真信仰!我们这些认识真道的基督徒们,也要被圣灵充满而活出圣洁的生命,活出那甚至困苦患难都不能夺去的喜乐生命,为真道作见证!愿我们像腓利一样,不管在什么环境中都火热的传扬真道,叫人脱离罪恶、脱离苦胆的生活,得着圣洁、喜乐的生命!回应:主啊!谢谢你使我认识真道,求你圣灵常常充满我,使我愈来愈圣洁、愈来愈喜乐,能为真道作见证。也愿你使我们火热地传扬真道,因为我们还有许多的同胞活在罪恶与苦胆之中!


祷读:徒八2l-23 背经:徒八22


*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)


关注我们:


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组


C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)

http://c3ministry.blog.163.com/




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017