注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第十九篇:腓利传讲耶稣:太监得救  

2015-01-27 09:26:41|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/1/27灵修进度

徒8:26-40

有主的一个使者对腓利说:「起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。」那路是旷野。 27 腓利就起身去了,不料,有一个衣索匹亚(就是古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在衣索匹亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。 28 现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。 29 圣灵对腓利说:「你去!贴近那车走。」 30 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:「你所念的,你明白吗?」 31 他说:「没有人指教我,怎能明白呢?」于是请腓利上车,与他同坐。 32 他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。 33 他卑微的时候,人不按公义审判他(原文是他的审判被夺去);谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。 34 太监对腓利说:「请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?」 35 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。 36 二人正往前走,到了有水的地方,太监说:「看哪,这里有水,我受洗有甚么妨碍呢?」(有古卷加: 37 腓利说:「你若是一心相信,就可以。」他回答说:「我信耶稣基督是 神的儿子。」) 38 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。 39 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。 40 后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

今日灵修现场语音,点击箭头收听:


*****************************


第十九篇:腓利传讲耶稣:太监得救


中心节:太监对腓利说:「请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?」 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。(徒8:34-35)


引言:

腓利在撒玛利亚宣讲基督,刚完成了传福音工作,马上就又被圣灵催促,往耶路撒冷下的加萨旷野去继续福音的工作。此段经文的要点有:(一)天使要求腓利到旷野去。(26节)(二)腓利遵命前去,遇到一个埃提阿伯的太监。(27-28 节)(三)腓利遵圣灵的命令去接近太监的车,用其朗读的以赛亚书向他传讲耶稣。(29-35节)(四)太监决定要受浸,腓利就为太监施浸,后来圣灵就把腓利提去,腓利沿路四处传福音直到该撒利亚。(36-40节)


纲要:


一、腓利顺服圣灵的引导传福音(26-29节)


1. 腓利顺服引导起身去旷野(26节-27节)

(1)不怕烈日曝晒(26节‘南’字原文也可译作‘正午’)

(2)不畏长途跋涉(26节‘下迦萨的路上去’)

(3)不论荒郊野地(26‘那路是旷野’)

(4)立刻顺服(27节‘腓利就起身去了’)


2. 腓利顺服引导贴近太监(28-29节)

(1)太监正念以赛亚书(28节)

——这表示太监不但敬畏神,并且也热心追求认识神。

(2)腓利贴近太监(29节)

——要对一个人传福音,就必须“贴近”那人,才有机会成为福音的出口。


二、腓利就以赛亚书对太监传讲耶稣(30-35节)


1. 腓利问“你所念的,你明白吗?”(30-31节)

——太监欣然承认他需要人指教他,于是邀请腓利上车与他同坐。这里完全没有种族歧视,使人感到清新振奋。


2. 太监所念以赛亚53:7-8的经文(32-33节)

——这段圣经是预言救赎主基督。预言主耶稣在十字架上代人受死,乃是千古未有的大事。


3. 腓利借此机会传讲耶稣(34-35节)

——太监希奇的发问:“究竟以赛亚是指自己呢,还是指别人呢?”这当然给予腓利一个机会传讲福音,告知此段经文是怎样完全地应验在拿撒勒人耶稣的生平与死亡上。


三、太监信而受浸(36-38节)


1. 太监请求受浸(36-37节)

(1)他们走近有水的地方,太监表明他渴望受浸。

(2)相信耶稣基督是受浸的先决条件。


2. 腓利为太监施浸(38节)

(1)“他们同下水里……从水里上来”,证明这次施浸是以浸在水里的形式进行的。

(2)受浸的人全身没入水中,表明与主同死、同埋葬(罗六4)。


四、腓利被提继续传福音至凯撒利亚(39-40节)


1. 主的灵把腓利提了去(39节)

——腓利在圣灵中自由的往来服事,他离开自己传福音的成果,不让太监留在自己的手中。太监虽然不见了腓利,却仍旧“欢欢喜喜的走路”,满了得救的喜乐。


2. 后来有人在亚锁都遇见他(40节)

——神定腓利的服事脚步,腓力按神的意旨“走遍那地方”,在各城宣传福音。


结语:腓利留给我们一个传福音的好榜样。从他身上我们学习到(一)传福音要有圣灵的同在、引导和动工,别人才能信主。(二)传福音要去到人群里,并且要与人建立关系。(三)传福音要清楚讲解圣经的真理。(四)传福音要帮助别人决志及受浸。赐生命的主啊!愿你的灵引导我传福音的脚踪,使我在你的引导下为福音打美好的仗。我也愿意完全献上我自己,顺服你的带领如同腓力一样,一生为你所用。


回应信息:你事奉的见证(灵修机编号:2091)

明天灵修信息:徒9:1-19

*******************************

敬拜诗歌:主啊差遣我


主啊 求你使用我

作你合用的器皿

不管山有多高

不管路有多远

我愿意努力向前


主啊 求你差遣我

到你所指之地

不管浪有多高

不管风有多狂

我愿意永不回头


差遣我 差遣我

为了千万灵魂你差遣我

差遣我 差遣我

为了中归主你差遣我


*******************************

今日的瑞玛:

基督徒的生活原则只有两个:一个是信心,一个是顺服。一个是对耶稣的信心,一个是顺从圣灵的引导来每日的生活行动。基督徒传福音的原则也是一样的,是“信心与顺服”。要相信耶稣已经成功了救恩,我们要按里面圣灵引导来传讲耶稣。因此诗篇62篇这里说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来”。 救恩是从神而来,因此,我们能够默默无声,等候圣灵的引导,等候圣灵引导我们的脚踪传福音。我们要知道,我们的神,祂不只要我们信祂,祂也要我们顺从祂。所以撒母耳说:“听命胜於献祭;顺从胜於公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:22-23)今天如果我们不顺从神,那我们的罪是何等的大。保罗是一个信而顺从的人,也是一个依靠圣灵的人,所以保罗说:“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2:4-5)弟兄姊妹们,愿这节经文成就在你们的身上,让你们传讲福音的时候都有神的同在,有神的大能。

*******************************


回应信息:圣灵行传


使徒行传常被称为「圣灵行传」,强调使徒的脚踪是在圣灵的引导之下。而在这段经文,我们从腓利传福音给埃提阿伯太监的经过中看见了这个事实,我们看见腓利在整个传福音给埃提阿伯太监的过程中充满了超自然的工作。首先我们看见是主的使者叫腓利到旷野去(v.26),接着我们看见是圣灵叫腓利去贴近埃提阿伯太监的车子并传福音给他(v.29),因此整个过程都是圣灵的工作。无怪乎初代的教会福音工作如此的兴旺!圣灵啊!我们也愿你来带领我们传福音的脚踪。为何我们需要圣灵来引导我们传福音的脚踪呢?从这段经文我们看见:


一、只有圣灵知道人的内心如何,谁是渴慕主的人?谁此时已经预备好要接受福音了:我们可以想象:今天如果是我们,也许我们不会找像埃提阿伯太监这样有权有势的人。或许我们觉得这样的人是不会渴慕福音的,因为他既有钱、又有势!但我们却不知许多这样的人,他们已经体会到名利、地位不能满足人,他们的心中渴慕真神!他们已预备好要接受福音了!但我们常只看外表、凭自己的感觉判断,而错过传福音的机会!因此唯有倚靠圣灵,我们才真知道谁渴慕、谁已预备好!


二、唯有圣灵知道何时为最好的机会、也唯有祂能创造机会:旷野非传福音最理想之处,城市才是。但圣灵却知道这里有人需要福音,而且更奇妙的是这个人正在读以赛亚书,且是讲耶稣受死那一段。愿圣灵常常为我们预备传福音的机会!


三、唯有圣灵知道谁是「关键性人物」。这个埃提阿伯太监是一个很关键性的的人物,因为他在他的国家是一个有影响力的人。根据历史的考据,这个太监把福音带回到他的国家,使这个国家归信了基督!只有圣灵能知道谁是关键性的人物,愿圣灵也如此带领我们传福音能找到这样有影响力的人!


这是圣灵的工作!我们应当作什么呢?我们所要做的就是如同腓利一样的「顺服」,而且真是付代价,放下一切的顺服。我们看见腓利他放下在撒玛利亚的荣耀与成就感,他愿意离开那个风光,被众人需要的撒玛利亚城,到无人的旷野去,何等不容易啊!不仅如此,他也愿放下自己「理性的判断」(例如:旷野怎么可能有人听福音呢?),他听从圣灵的吩咐,因着腓利的顺服,神继续使用他,并且神迹奇事随着他。神也藉他,不仅使这个太监因为认识耶稣而欢喜快乐,也祝福了许多的人!


回应:圣灵啊!愿你引导我们传福音的脚踪,使我们为福音打美好的仗。我们也愿意如同腓利一样的顺服你的带领,不管要付出多少的代价,因为我们渴望如同腓利一样被你使用!


祷读:林前二:4-5 背经:林前二5

*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

关注我们

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

http://c3ministry.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017