注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第六篇:美门口事件-瘸子得医治  

2015-01-08 09:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015/1/8灵修进度

徒3:1-10

申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。 2 有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。 3 他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。 4 彼得、约翰定睛看他;彼得说:“你看我们!” 5 那人就留意看他们,指望得着甚么。 6 彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!” 7 于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了, 8 就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。 9 百姓都看见他行走,赞美 神; 10 认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶。


今日灵修现场语音,点击箭头收听


*****************************


第六篇:美门口事件-瘸子得医治


中心节:彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”(徒3:6)


引 言:彼得奉耶稣的名,能行主所行的:藉此表明了教会的见证即是耶稣工作的延续。美门口事件-瘸者得医治表明耶稣大能的名字继续能行各样奇妙的医治神迹。此段经文的要点:(一)时间:下午祷告的时候,地点:圣殿,使徒:彼得与约翰(1节)。(二)人物:一个生来瘸腿的人,背景:每天被人抬来放在圣殿美门旁乞讨(2节)。(三)事件:那人向彼得、约翰乞讨。彼得要求那人看他们,然后就奉耶稣的名叫那人起来行走。扶起那人之后,那人就行走了,而且跟着彼得、约翰进圣殿赞美神(3-8 节)。(四)百姓的反应:满心惊讶希奇。(9-10节)


纲要:

一、瘸子的光景(1-3节)


1. 生来是‘瘸腿’的

——象征人天然生命中的残缺,能‘知’不能‘行’。亦象征『立志行善由得我,只是行出来由不得我』(罗七18)――人无力讨神喜欢。


2. 天天被人‘抬’来的

——表示人天然生命中的缺陷,不能得着根本的改善。需要天天被人‘抬’。

3. 要求进殿的人赒济

——‘进殿的人’象征宗教界稍具根底和名望的人物;‘要求赒济’象征求助于宗教界人士,不能使瘸子得医治。


4. 被人放在殿的‘门口’名叫美门

——‘殿’是敬拜神的地方,象征宗教;‘美门’象征宗教外表的美好、可羡,给人生的未来描绘出一幅美丽的远景――如人若如何、如何,死后便可上天堂。‘放在门口’象征人不能借着宗教真正登堂入室,建立和神直接的关系。


二、使徒对瘸子的回应和作为(4-8节)


1. 彼得的命令“你看我们”(4节)

——不是特要吸引群众注视他们,只是要保证得到那个乞丐毫不分心的注意力,是耶稣的大能使瘸子得医治。

2. 瘸腿的人留意看使徒(5节)

——乃是指望得到金钱赒济,过于别的东西。然后他听到一个宣告,令他既失望又震惊。手已经伸出,彼得却没有给他甚么。

3. 奉主耶稣叫瘸腿的人起来行走(6节)

——但他给予他更好的东西。靠着拿撒勒人耶稣基督的权能,他命令这个瘸腿的人起来行走。“那瘸腿的乞丐伸出一双手,却得到一双腿。”

——我们今天所有的,是金银呢?还是基督呢?金银纵然可以有好些用处,但是金银不能供应神的生命,不能满足人属灵的需要。惟有基督才是生命的源头,惟有祂才能供应生命,满足人最深处的饥渴。

4. 脚和踝子骨立刻健壮了(7节)

——彼得扶他起来。那时开始,无用的脚和踝子骨便立刻健壮了。经文再次提醒我们,属灵生命上,有属神与属人奇妙的结合。彼得扶起那人,然后神施行医治。我们必须做妥我们能够做的,神便做妥我们不能够做的。


5. 走着,跳着,赞美神(8节)

——‘走着’、‘跳着’及‘赞美神’这三个动词,原文都是现在时态,生动地描述久病初愈后欢欣不已的光景。

——医治的神迹是一剎那,不是渐进的。留意神的灵如何加增动作和行动的字眼:就跳起来、站着,又行走。


三、瘸子得医的结果:(9-10节)


1. 百姓看见都赞美神(9节)

——那乞丐每天卧在圣殿门口这件事,百姓看惯了。现在他已被医治痊愈,这个神迹必有很多人知道。百姓看见他行走,都赞美神。


2. 百姓满心希奇和惊讶(10节)

——‘满心’指被充满;‘希奇’指讶异得心魂失措;‘惊讶’指惊愕得魂飞魄散。

3. 瘸子成为在人面前的见证(10节)

——我们在日常生活中的美好见证,胜过传讲千百句福音的话。

结语:彼得对瘸腿的人说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」(徒三6,四10)使徒们的确没有金银财宝和属世的资源,凭自己也不能成就大事,然而他们有那超乎万名之上的名(腓二9),奉这名无论求什么都必成就(约十四13)。这名能叫人蒙赦罪、称义、得救、得生命(约廿31;徒三6、16)。愿我们的聚会不再行之如仪,而是上帝荣耀的彰显!愿我们的事工不再是宗教的活动,乃是使人能经历上帝的大能!神大能的子民,让我们都拿起「奉拿撒勒人耶稣的名祷告」的权柄,去释放那些身、心、灵受捆绑的人!主啊!我要兴起!带着你的大能,为你发光。寻求需要的人,经历你的大能!


回应信息:十字架带来医治(灵修机编号:2173 )

明天灵修信息:徒3:11-26

*****************************

敬拜诗歌:基督-受膏者

(兴林创)

受膏者,你名为奇妙

神能力,从你名发出

神医治,信你名得着

信靠你,就必得拯救


耶稣基督,耶稣基督

我全所有,就是你的名

耶稣基督,耶稣基督

我全所给,就是你的名

*******************************

今日的瑞玛:

在13世纪,天主教有一位神学家,名叫阿奎那斯,有一次他参观圣彼得教堂,由当时的教皇作引导。到了圣彼得教堂,教堂内金碧辉煌,墙上有许多艺术品、杰作。教皇非常的得意,告诉阿奎那斯说:“弟兄,你知道吗?我们第一任的教皇彼得很寒酸,彼得说:‘金子银子我都没有’,但今天到了我这任教皇,金银我都有了,你看天花板的各个墙面上,金子银子我们都有了。”阿奎那斯回答:“不错,我们金子银子都有了,但那奉拿撒勒人耶稣的名叫人起来行走的能力,我们却没有了。”耶稣在约翰福音10章告诉我们:“我就是门,凡从我进来的必然得救,并且出入得草吃。”耶稣告诉我们,“祂就是羊的门”,唯有借着祂才能得救,才能得医治,宗教的门无论有多么“美”,都不能叫我们得救,得医治;我们或许认为我们现在是富足的,但我们却不知道,我们是那可怜、贫穷、赤身与瞎眼的。我们金银都有了,但是我们还能奉拿撒勒人耶稣的名叫人起来行走吗?愿神帮助我们,不要死守宗教律法,让我们真正来到神的面前支取祂那复活的大能。


*******************************

回应信息:美门口的瘸子


一、瘸子放在美门口的原因

“那门名叫美门,”虽有许多解经家推测,它可能就是由富丽堂皇的哥林多古青铜包饰的‘尼迦挪门’(Nicanon Gate),但仍难肯定;它既靠近‘所罗门廊’(参11节),故可知应系位于圣殿的东墙,人可经此门由外邦人院进入放银库(即捐献箱)的妇女院。


1、乞讨最好的位置。“要求进殿的人赒济,”圣殿的入口处,特别是靠近捐献箱的地方,被认为是乞讨最好的位置,因为当人们去敬拜神、对神有所奉献时,往往也更易对人慷慨。求人赒济,只能应付眼前生活的需要,却不能根本解决生命上的问题。教会若单只着眼于社会福利、物质的帮助,就会迷失在社工事业上,并未给人真实的帮助。


2、从宗教寻求帮助——放在殿的一个门口,那门名叫美门。找错了门路。

“放在殿的一个门口,那门名叫美门,”‘殿’是敬拜神的地方,象征宗教;‘美门’象征宗教外表的美好、可羡,给人生的未来描绘出一幅美丽的远景――人若如何、如何,死后便可上天堂。‘放在门口’象征人不能借着宗教真正登堂入室,建立和神直接的关系。

“要求进殿的人赒济,”‘进殿的人’象征宗教界稍具根底和名望的人物;‘要求赒济’象征求助于宗教界人士。

外表的美观(“美门”),并不能粉饰内里的缺陷(“瘸腿”);无论是信徒个人或教会,若只讲究外表的属灵,而缺乏属灵的实际,就没有基督的见证。

圣殿是最正统的场所,美门口是最吸引人的地方,进殿的人是最虔诚的宗教份子,但这一切对于生来的难处毫无帮助;就是有,也是外面的和短暂的,所以仍须“天天被人抬来”。


3、作门外汉的信徒——美门口有一个生来是瘸腿的人。

或许你我就是那个瘸腿的,需要别人来照拂,自己从来不会走,更不会跳跃着赞美神,你至多只能到美门的外面,却无法进去,享受丰富、完美的生命。

基督就是门。人惟有借着祂,才能得救;也惟有借着祂,才能得着更丰盛的生命(约十7~10)。问题是:(1)人们常常找错了门路;(2)就算找对了门路,却只站在门口观望,而不思进去。

我们千万不要作一个基督教的门外汉,只会望门兴叹,却从未一次真正的登堂入室,享受那殿里的肥甘(诗卅六8)。

二、美门口瘸子的光景

1、生来是瘸腿的。

“生来是瘸腿的,”意指这人的瘸腿是先天的缺陷。,”‘瘸腿’的人知道如何走路,但实际上不能行走自如,故象征‘立志行善由得我,只是行出来由不得我’(罗七18)――人无力讨神喜欢。故这个‘生来是瘸腿的’人,象征人天然生命中的残缺,能‘知’不能‘行’。一个瘸腿的人,眼能看、耳能听、口能言、鼻能闻、手能动,几乎样样都能,惟有一件不能,就是脚不能行。今天在教会里面恐怕有许多信徒是患了属灵的瘸腿――几乎凡事都能,特别是会听道、会讲道,却缺了一件,就是不会行道。


2、放在殿的一个门口。

“放在殿的一个门口,”‘放’字的时态表示一惯性的动作,指例行公事地再次‘放’在那里。

‘放在门口’象征人不能借着宗教真正登堂入室,建立和神直接的关系。


3、天天被人抬来。

“天天被人抬来,”‘天天’表示人天然生命中的缺陷,不能得着根本的改善。


4、要求进殿的人赒济。

“要求进殿的人赒济,”圣殿的入口处,特别是靠近捐献箱的地方,被认为是乞讨最好的位置,因为当人们去敬拜神、对神有所奉献时,往往也更易对人慷慨。求人赒济,只能应付眼前生活的需要,却不能根本解决生命上的问题。教会若单只着眼于社会福利、物质的帮助,就会迷失在社工事业上,并未给人真实的帮助。

有人求助于金钱的力量,有人求助于政治的管理,有人求助于教育的感化。


三、遇见了耶稣的真门徒(1,3节)

1.彼得和约翰代表真基督徒

2.他们按时进殿祷告──他们是信靠神的人

3.他们认识“那生命的主”(15节上)

4.他们是耶稣死而复活的“见证人”(15节下)


四、瘸腿的人如何得着医治:

1.因信耶稣基督的名(16节)──没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒四12)

2.相信就是接受──“只把我所有的给你”(6节)


五、瘸子得医治的结果

1、他本身赞美神(9节)。

他的脚和踝子骨立刻健壮了(7节),同他们进了殿,走着,跳着,赞美神(8节)。

2、他成为在人面前的见证(10节)

3、他为彼得约翰制造了传道的机会(11节)

*******************************

关注我们

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

C3灵修博客:

http://c3ministry.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017