注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十八篇:拉班追赶雅各  

2015-11-10 07:58:27|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创31:17-32
雅各起来,使他的儿子和妻子都骑上骆驼, 18 又带着他在巴旦?亚兰所得的一切牲畜和财物,往迦南地、他父亲以撒那里去了。 19 当时拉班剪羊毛去了,拉结偷了他父亲家中的神像。 20 雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他, 21 就带着所有的逃跑。他起身过大河,面向基列山行去。 22 到第三日,有人告诉拉班,雅各逃跑了。 23 拉班带领他的众弟兄去追赶,追了七日,在基列山就追上了。 24 夜间, 神到亚兰人拉班那里,在梦中对他说:「你要小心,不可与雅各说好说歹。」 25 拉班追上雅各。雅各在山上支搭帐棚;拉班和他的众弟兄也在基列山上支搭帐棚。 26 拉班对雅各说:「你做的是甚么事呢?你背着我偷走了,又把我的女儿们带了去,如同用刀剑掳去的一般。 27 你为甚么暗暗地逃跑,偷着走,并不告诉我,叫我可以欢乐、唱歌、击鼓、弹琴地送你回去? 28 又不容我与外孙和女儿亲嘴?你所行的真是愚昧! 29 我手中原有能力害你,只是你父亲的 神昨夜对我说:『你要小心,不可与雅各说好说歹。』 30 现在你虽然想你父家,不得不去,为甚么又偷了我的神像呢?」 31 雅各回答拉班说:「恐怕你把你的女儿从我夺去,所以我逃跑。 32 至于你的神像,你在谁那里搜出来,就不容谁存活。当着我们的众弟兄,你认一认,在我这里有甚么东西是你的,就拿去。」原来雅各不知道拉结偷了那些神像。

拉班追赶雅各

中心节:拉班带领他的众弟兄去追赶,追了七日,在基列山就追上了。(创三一23)

引言:雅各既然打定主意要离开巴旦·亚兰,就吩咐妻子儿女骑上骆驼,并把他服事拉班所得的一切财物带上离开。可是雅各离开的方式是偷偷的走,并没有告知拉班,而临走前拉结把父亲家的神像偷走了。雅各一家的逃走,激怒了母舅拉班,拉班便带上众弟兄一连追赶了七日,在基列山追上雅各。正当夜,神在梦中警告拉班,神的介入再次奇妙地保守保守了雅各,让我们来看雅各是如何逃离拉班的家!

经文纲要:

一、雅各背着拉班逃跑(17~21节)

1. 妻儿财物全带走(17~18节):雅各不但带着全家老少,还带着所得的一切牲畜和财物回归父家。这正启发我们:神也要我们带领全家归向他,并积蓄财宝在天上。

2. 拉结无知偷神像(19节):拉结为什么要偷家中的神像呢?这神像对他们又有什么意义呢??亚兰人家里供奉偶像,作为他们的家神,可用来占卜(卅27),迷信它会给全家带来平安和好运。

3. 雅各起身过大河(20~21节):雅各背着拉班逃跑,过了幼发拉底大河,朝着基列山,要回他的本乡本土(卅25)。这表示基督徒逃避世俗的缠累是不必经过世俗许可的(路二十一34~36)。

二、拉班七日追上雅各(22~25节)

1. 拉班追到基列山(22~23节):拉班在三日后得知雅各逃跑的消息,他没有就此作罢,而是带着家族的众弟兄去追赶雅各,而且还连追了七天,直追到基列山上,是什么让拉班大动干戈,不肯罢休呢?这表示世界对基督徒绝不放手,乃是穷追不舍的。

2.拉班梦中被警告(24节):神在梦中警告拉班,不准向雅各说威胁要害他的话(29节)。神的干预,使得拉班对雅各的态度有着重要的转圜。有时候我们会被世界所追赶,可是我们的神却常对我们暗中保护,以至于我们不受世界所害。

3. 二人对峙搭帐棚(25节):拉班终于追上雅各,二人便陷入了对峙,一方是私自逃跑被抓住的雅各,在害怕和担忧中静候拉班的发落;一方是被神警告,不能说好说歹的拉班。他们各自支搭帐棚,慢慢冷静下来。终于,拉班先开口了。

三、拉班雅各争锋相对(26~32节)

1. 拉班连发四责问(26~28节):拉班假善的责问雅各:(1)你为什么暗暗地逃跑?(2)为什么不让我欢送你?(3)又不容我与外孙和女儿亲嘴?(4)你所行的真是愚昧!

2. 免你一死神保佑(29节):拉班表明自己原有能力害雅各,乃是因为雅各父亲神的警告才作罢。神的一句话虽然不曾改变拉班的「心」,却是束缚住了他的「手」。神时刻保护他的儿女,不容世界苦害,这是神慈爱彰显。

3. 是谁偷走我神像(30节):神像是拉班此行的另一个重点,拉班和女儿拉结都非常宝贵神像。根据古代习俗,谁拥有神像,谁就拥有产权,因此拉班才不惜长途追踪,以取回神像为重点,以免产权外流。

4. 雅各诚实做辩护(31~32节):

(1)恐怕妻儿被你夺:雅各的担心是基于中东人的习俗,因凡自愿投身作奴仆的,其妻子儿女仍是属主人所拥有的(出廿一4~6)。

(2)没偷神像尽管搜:雅各表明带走的单单是自己辛苦得来的份。因此他说,「在谁身上搜出神像,不容谁存活。」这显然雅各毫不知情,被他最亲爱的拉结所欺蒙了。拉结贪爱偶像,却使自己陷入祸患的危机中。

结语:义人雅各虽明白神吩咐自己离开拉班的旨意,却不行在信心中,而是在恐惧中暗自逃跑;当义人不凭信而行,就会使自己落在惊慌的地步。这时气急败坏的拉班是有意要加害于雅各,若非神的介入和保守,雅各就落到拉班的手下。雅各有这样的心态和行为源于他所信的是「父亲的神」,不是自己的神。他信是神赐给他妻子儿女、一切产业,但不信神能开道路使他平安离开拉班。雅各的妻子拉结贪爱偶像,使自己陷入将被治死的祸患中。偶像是虚晃的,唯有耶和华是一切信靠之人的保障,是不动摇的磐石,并且耶和华所赐的福也不叫人忧愁。愿我们都凭信前往神要我们所到之地。


今日灵修吗哪:

逃离世俗的缠累

(创三一17~32)

「雅各背着亚兰人拉班偷走了,并不告诉他,就带着所有的逃跑。」(20~21节)我们在今天经文看到雅各是(一)领着全家;(二)带着财物;(三)背着逃跑。拉班这个人听说雅各跑了,他就气的不得了。其实雅各走了就走了,去追他作什么呢?实际上,拉班去追赶雅各,目的是要杀了他。但当拉班追到了快要接近雅各的时候,神就在梦中向拉班说话了。神说,「你不能对雅各说好说歹。」拉班原本准备要去把雅各杀害了,但是神在那里打岔,所以拉班就不敢过分。神总是在暗中帮助他的儿女逃离世界的魔掌。因此,我们要起来逃离世俗的缠累,就像雅各带着全家与财物逃离拉班一样。我们身为基督徒的已经不属这世界,乃是属神的了。因此,我们不可再贪恋世界和世界上的事。

亲爱的弟兄姊妹们!我们信耶稣到现在,我们是一心一意走天路?还是一步一回头,留恋世俗上的罪中之乐呢?「逃命吧,不可回头看!」这是神对他的儿女们发出铿锵的呼声。愿我们都放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。(来十二1~2)「神啊!你已将国度放在我的面前,我就当放下各样的重担,脱去容易缠累我的罪,定睛仰望为我信心创始成终的耶稣,奔跑你为我摆设的路程,为要着你所为我预留的荣耀冠冕。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:奔那摆在前头的路程(灵修机编号:1947)

明天灵修信息:创31:33-55


诗歌:你是否听到呼唤声

耶稣的爱在天地间流动

等你的心回归主生命

难舍这世俗 难舍我的梦

耶稣看到多么心痛


十架上耶稣 拯救我们罪恶中

耶稣心里早把我们深种

呼唤着你 呼唤着我

你是否听到呼唤声

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017