注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十九篇:拉班与雅各立约  

2015-11-10 08:01:05|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创31:33-55
拉班进了雅各、利亚,并两个使女的帐棚,都没有搜出来,就从利亚的帐棚出来,进了拉结的帐棚。 34 拉结已经把神像藏在骆驼的驮篓里,便坐在上头。拉班摸遍了那帐棚,并没有摸着。 35 拉结对她父亲说:「现在我身上不便,不能在你面前起来,求我主不要生气。」这样,拉班搜寻神像,竟没有搜出来。 36 雅各就发怒斥责拉班说:「我有甚么过犯,有甚么罪恶,你竟这样火速地追我? 37 你摸遍了我一切的家具,你搜出甚么来呢?可以放在你我弟兄面前,叫他们在你我中间辨别辨别。 38 我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过; 39 被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。 40 我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。 41 我这二十年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。 42 若不是我父亲以撒所敬畏的 神,就是亚伯拉罕的 神与我同在,你如今必定打发我空手而去。 神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。」 43 拉班回答雅各说:「这女儿是我的女儿,这些孩子是我的孩子,这些羊群也是我的羊群;凡在你眼前的都是我的。我的女儿并她们所生的孩子,我今日能向他们做甚么呢? 44 来吧!你我二人可以立约,作你我中间的证据。」 45 雅各就拿一块石头立作柱子, 46 又对众弟兄说:「你们堆聚石头。」他们就拿石头来堆成一堆,大家便在旁边吃喝。 47 拉班称那石堆为伊迦尔?撒哈杜他,雅各却称那石堆为迦累得(都是以石堆为证的意思)。 48 拉班说:「今日这石堆作你我中间的证据。」因此这地方名叫迦累得, 49 又叫米斯巴,意思说:「我们彼此离别以后,愿耶和华在你我中间鉴察。 50 你若苦待我的女儿,又在我的女儿以外另娶妻,虽没有人知道,却有 神在你我中间作见证。」 51 拉班又说:「你看我在你我中间所立的这石堆和柱子。 52 这石堆作证据,这柱子也作证据。我必不过这石堆去害你;你也不可过这石堆和柱子来害我。 53 但愿亚伯拉罕的 神和拿鹤的 神,就是他们父亲的 神,在你我中间判断。」雅各就指着他父亲以撒所敬畏的 神起誓, 54 又在山上献祭,请众弟兄来吃饭。他们吃了饭,便在山上住宿。 55 拉班清早起来,与他外孙和女儿亲嘴,给他们祝福,回往自己的地方去了。

拉班与雅各立约

中心节:来吧!你我二人可以立约,作你我中间的证据。(创三一44)

引言:拉班为了找回自己丢失的偶像,他决定搜查雅各家的物品。他一连把雅各全家人的帐棚都翻遍了,竟然一无所获。终于,拉班的行为大大激怒了雅各,雅各便在怒中斥责拉班,并将自己心中一切的不满,连同这二十年服事的难处、辛酸都当着拉班的面宣泄出来。雅各言毕,拉班也表明自己的理,并主动提出与雅各立约。二人便在米斯巴以石堆立和平之约,讲定一方不可越过石堆害另一方。雅各与拉班便从此分道扬镳了。

经文纲要:

一、拉班进帐棚搜偶像(33~35节)

1. 拉班搜遍帐棚(33节):拉班为什么切心搜查拉结偷去的神像呢?此事与产权有关,拥有家中神像就代表拥有继承权。拉班进了雅各、利亚和两个使女的帐棚,都找不着,就再进了拉结的帐棚搜查。

2. 拉结私藏偶像(34~35节):拉结把偶像藏在骆驼背上的两端口袋的坐鞍,他就坐在其上假装经期身体不适。这样,拉班竟没有搜出来。拉班没有搜出偶像,并不是神要保存那偶像,而是要保守拉结的性命(32节),所以后来神对付他们,迫使他们除掉假神(卅五2)。

二、雅各斥责拉班不义(36~44节)

1. 雅各对拉班的斥责(36~42节):

(1)不顾骨肉之情谊:雅各责备拉班追自己如待仇敌一样的凶猛,是因自己什么过犯,什么罪恶吗?

(2)不顾亲人之情面:责备拉班对待自己如同外人,毫无顾忌搜遍了全家;

(3)不顾牧羊之忠心:雅各表明这二十年①羊没掉过胎;②没吃过群中公羊;③补上被野兽吃的;④赔上被人偷去的。

(4)不顾工作之辛劳(40节):雅各表明自己白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,常是这样。

(5)竟诡诈擅改工价(41节):雅各责备拉班狡猾、善变、贪婪,雅各用十四年服事才得拉班女儿为妻,六年辛苦为羊群,但其间工价竟被十次修改;

(6)没有空手神保守(42节):雅各表明,若非「父亲的神」的同在,神为他伸冤,看见他的苦情和劳碌,故在昨夜责备拉班,拉班就会打发他空手而回。

2. 拉班陈明自己的理(43~44节):

(1)眼前所见都是我的:拉班说到眼前所有的都是他的。是的,我们眼前所吃所用本来都是属世界的(太四8~9)。但是, 神已经把这些分别为圣归我们需用了。

(2)服从神权放手立约:拉班在誓言中表示愿意放手,这是证明在神权下的拉班对雅各不得不服,正如法老对以色列民不得不放手一样(出十二31)。

三、拉班雅各和平立约(45~55节)

1. 立柱堆石来立约(45~46节):雅各就拿一块石头立作柱子,又叫众弟兄堆聚石头在旁边。每一个蒙恩的人都是一块石头,配搭建造在一起(彼前二5),成为一个团体的见证。

2. 二人为石堆起名(47节):雅各起名为「迦累得」,拉班却叫「伊迦尔」都是「以石堆为证」的意思。

3. 立约内容与条件(48~52节):拉班表明(1) 不可毁约:以石堆为证,以神为中保;(2)不可另娶:你若苦待我的女儿,又在我的女儿以外另娶妻,虽没有人知道,却有神在你我中间作见证。(3)不可互害:互不侵略,互不干预。

4. 起誓后分道扬镳(53~55节):立约的背景是神在中间判断,如果有人背约, 神必追究那人的罪(罗一31)。从此雅各与拉班立下和平约定。他们双方立约后,就在山上献祭、吃饭、住宿、亲嘴、祝福、离别,显示神弥补了雅各与岳父间的破口。神的成全真奇妙,雅各的神一直爱雅各到底。

结语:在神的恩典里,雅各不仅在拉班和众人面前有机会表明自己的公义,神也使一个带着杀气而来的母舅拉班,在神的面前成为雅各的祝福。他竟然主动提出要与雅各立和平之约,并为雅各的妻子儿女祝福。至此,信实的神已经赐给雅各妻子、儿女,财富、平安。雅各逃跑的谋算使自己落入危机,而神却显出大能成为祂的帮助与荣耀,神就使用这样一个诡诈、苦害雅各的拉班,最后成为雅各的祝福,真是超乎了人的想象。耶和华真是磐石,「投靠耶和华,强似倚赖王子。」(诗一一八9)愿一切信祂之人都坚心信靠神。


今日灵修吗哪:

雅各「父亲的神」

(创三一33~55)

「雅各就指着他父亲以撒所敬畏的神起誓」(53节)神要雅各离开试炼之地——也就是拉班之地。所有的试炼,都有一定的期限,那一个试炼的目的一达到,神就要释放他,连拉班也没有办法扣住。拉班听了神对他所说的话,他就不敢与雅各多说什么,而且还要与雅各立和平之约。神是借着这立约的事情,要把雅各的心思慢慢带到神自己身上。当他们立约时,拉班说,「但愿亚伯拉罕的神和拿鹤的神,就是他父亲的神在你我中间判断。」(53节)但雅各起誓的时候,只是抓牢了「我父亲的神,我父亲以撒所敬畏的神」,我们看见一件事,二十年的岁月雅各就领会这一点点,虽然他还没有承认神就是他的神,但是他已经认识了恩典的神只有一位。这位恩典的神是他「父亲的神」,不是拿鹤的神明偶像。

亲爱的弟兄姊妹们!雅各能诉说神的恩典,但只是停留在口中,没有实际,好像神与他没有实际的关系,是他「父亲的神」看顾他,不是「他的神」在看顾他。我们属灵要有长进,就要实际与神建立个人的关系,这是主观的个人经历。这关系乃是生命与爱的关系,是父亲和儿子的关系。神只有儿子没有孙子,雅各「父亲的神」不能等于是雅各的神。神要进一步带领雅各进入属灵的实际,使雅各经历——神是雅各的神。「神啊!你就是我的神,我的依靠,我的盾牌,又是叫我抬起头的神,纵然仇敌围绕攻击我,在你怀中我必不怕遭害,你的同在使我全然得胜。感恩祷告奉恩主耶稣的名。」


回应信息:神人正常的关系(灵修机编号:1973)

明天灵修信息:创32:1-12


诗歌:耶和华你是我的神

耶和华你是我的神

我要时时称颂你的名

你是我的盾牌 是我的荣耀

又是叫我抬起头的神


纵然仇敌围绕攻击我

在你怀中必不怕遭害

你是我的神 我所倚靠的

你同在使我全然得胜


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017