注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五十篇:雅各祷告神脱离以扫的手  

2015-11-11 07:55:38|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创32:1-12
雅各仍旧行路,神的使者遇见他。2雅各看见他们就说:「这是 神的军兵」,于是给那地方起名叫玛哈念(就是二军兵的意思)。3雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,4吩咐他们说:「你们对我主以扫说:『你的仆人雅各这样说:我在拉班那里寄居,直到如今。5我有牛、驴、羊群、仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。』」6所打发的人回到雅各那里,说:「我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。」7雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群、牛群、骆驼分做两队,8说:「以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。」9雅各说:「耶和华―我祖亚伯拉罕的 神,我父亲以撒的 神啊,你曾对我说:『回你本地本族去,我要厚待你。』10你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。11求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。12你曾说:『我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。』」

雅各祷告神脱离以扫的手

中心节:求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。(创三十二11)

引言:神既然恩待雅各,使他平安离开拉班。接下来,雅各将要面对那个曾经起誓要杀他的人——哥哥以扫,这个被自己欺哄过两次的哥哥以扫将会如何待自己呢?雅各陷入了焦虑和不安,于是他差人先去探探以扫口风,谁知哥哥竟然带了四百人迎着自己而来。雅各陷入恐慌,为求自保,便将人群、牲畜分作两队。用尽了人的方法,最终,雅各以神的应许来向神祷告。让我们来看他是如何祷告神脱离以扫的手。

经文纲要:

一、玛哈念遇见神军兵(1~2节)

1. 行路遇见神使者(1节):神的使者们一直在雅各四围,此刻是为了安慰与激励他而显现出来,使雅各「遇见」他们,好让他体会到神的同在、照顾和保护。但「雅各仍旧行路,」象征他仍然照旧凭自己的办法行走天路。

2. 称那地为「玛哈念」(2节):「玛哈念」就是两队军兵的意思。雅各在此所看见的,有两种不同的说法:(1)两队或两营都是指神的使者;(2)一队是他自己的妻儿、仆婢,还有一队是神的使者。无论是如何,雅各藉此异象得知神差遣天军来一路护送他回迦南地。

二、惧怕以扫兵分两队(3~8节)

1. 差人先去见以扫(3~5节):雅各先打发人去以东地见哥哥以扫,因以扫20年前曾起誓要杀他。雅各吩咐差人如何介绍自己:

(1)自称为仆寄居他乡:雅各是要在以扫面前表谦卑;自己无依无靠,祈求哥哥怜悯和同情。

(2)报告我主眼前蒙恩:雅各提到他已经成为一个有产业的人,现在回来不是为了分产,而是为盼望与兄长和好。但雅各所用「你的仆人」和「报告我主」的用词,不是兄弟之间亲密的用话,也令人觉得他一点都没有那种与神同在之人的尊严。

2. 惧怕愁烦分队行(6~8节)

(1)四百人队迎着来:差人返回报告雅各,以扫带着大队人马,来意似乎不善,因此使得雅各忧心忡忡(7节)。「四百」是一个整数,表示相当大的一队勇士。

(2)惧怕愁烦怕被杀:雅各在惧怕与愁烦下。就想用他自己的计谋来保护自己,可见他仍旧不知道应当放心让神来承担他顺服神的后果。

(3)分为二队好逃跑:雅各的计谋,就是预备如何「逃跑」。他把所有与自己在一处的人、牲畜分作两队,若是一队被击杀,一队还可逃跑。

三、祷告求神看顾护庇(9~12节)

1. 按神吩咐应许祷告(9节):「回你本地本族去,」这是神的吩咐;「要厚待你,」这是神的应许。我们祷告有功效的秘诀,就是要抓住神的应许,凭神的话来向祂祈求。我们在祷告中对神所说最好的话,乃是祂所曾向我们说过的话。

2. 求神施慈爱和诚实(10节):「慈爱」指神的心意,「诚实」指神作事的法则。雅各祷告中提到自己虽然不配,却蒙神施恩,他之前身无分文,只有一根拐杖,现在却有两队人马了。

3. 救我脱离以扫的手(11~12节):雅各以神的应许来求神,救他脱离以扫的手;保护他与妻子、儿女不被杀。因为他们若被杀,神应许他的「后裔如同海边的沙,多得不可胜数」便不可能实现了。

结语:雅各在玛哈念遇见了神的使者,这应该使他回家的信心倍增。但随着要面对曾放话要杀他的哥哥以扫,雅各又落在自己的恐惧与忧虑中,先是以仆人的身份打发人去探以扫的口风,后又分队而行以便逃跑。这些人的手段都不能使雅各得着平安。最后,逼得雅各要求告神,他站在神的应许上来祷告,这是雅各属灵上的一点突破。神藉着雅各不能操控的环境,一点点把他的信心转移到神的自己身上,不再单依靠自己的打算。神既然吩咐他回本家去,神也必供应他平安的路。同样,我们跟随主的路上,那些从人来的计谋、手段、打算在我们身上是否还有地位呢?还是我们应当单单信靠那为我们信心创始成终的耶稣基督。愿我们放下一切人手的打算与计谋,单依靠神作我们的盾牌与智慧!


今日灵修吗哪:

雅各仍旧行旧路

(创三二1~12)

「雅各仍旧行路。」(1节)在二十年前,雅各为逃避以扫的追杀,去到拉班那里;现在已逃离了拉班,又要面对以扫!雅各这时的情形,真的是骑虎难下。留在巴旦亚兰不可能,回去迦南有困难,不去迦南又没有路走,留在巴旦亚兰活不下去。在这种情形下,只有硬着头皮往前走。这样硬着头皮走,又是走在恐惧里。恩典的神好像在这异像里向他说,「你怕甚么?我有军兵陪着你去呀!」雅各就把那地方取名字叫「玛哈念」,就是两队军兵的意思。有神的军兵同行,雅各应该很放心才是啊!他应该是行神的路雅各还是行自己的路,我们一直看见他在那里为自己张罗,为自己安排——「我怎样来应付我哥哥。」雅各虽然外面能说出「玛哈念」,但是他里头却没有「玛哈念」他里头仍然是他自己,越走近迦南地,他就愈用自己的手来开路。

亲爱的弟兄姊妹们!肉体没有受对付的人,只会倚靠自己的打算、自己的计谋,不会倚靠神、相信神,所以他只好惧怕、愁烦。雅各能顺服神要回到迦南地,但是他不能信靠神。他一面打算又一面祷告神;一面自己活动,一面仰望神。难道只有雅各一个人这样么?许多基督徒的情形不也是这样么?仍旧行在自己的旧路中,依靠自己的打算。「神啊!我今天早晨悔改在你面前,我就像雅各一样,遇见困境是一面祷告求神帮助,一面又要靠自己天然的手来开路,祈求你加添我的信心,使我坚定的依靠你。感恩祷告是奉恩主耶稣的名。」


回应信息:神保守的能力(灵修机编号:1862)

明天灵修信息:创32:13-32


诗歌:这一生最美的祝福

在无数的黑夜里

我用星星画出你

你的恩典如晨星

让我真实的见到你

在我的歌声里

我用音符赞美你

你的美好是我今生颂扬的


这一生最美的祝福

就是能认识主耶稣

这一生最美的祝福

就是能信靠主耶稣

走在高山深谷

他会伴我同行

我知道这是最美的祝福


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017