注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五十二篇:雅各以扫弟兄和睦  

2015-11-13 08:17:58|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创33章
雅各举目观看,见以扫来了,后头跟着四百人,他就把孩子们分开交给利亚、拉结,和两个使女,2并且叫两个使女和她们的孩子在前头,利亚和她的孩子在后头,拉结和约瑟在尽后头。3他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地才就近他哥哥。4以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。5以扫举目看见妇人孩子,就说:「这些和你同行的是谁呢?」雅各说:「这些孩子是 神施恩给你的仆人的。」6于是两个使女和她们的孩子前来下拜;7利亚和她的孩子也前来下拜;随后约瑟和拉结也前来下拜。8以扫说:「我所遇见的这些群畜是甚么意思呢?」雅各说:「是要在我主面前蒙恩的。」9以扫说:「兄弟啊,我的已经够了,你的仍归你吧!」10雅各说:「不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物;因为我见了你的面,如同见了 神的面,并且你容纳了我。11求你收下我带来给你的礼物;因为 神恩待我,使我充足。」雅各再三地求他,他才收下了。12以扫说:「我们可以起身前往,我在你前头走。」13雅各对他说:「我主知道孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,若是催赶一天,群畜都必死了。14求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里。」15以扫说:「容我把跟随我的人留几个在你这里。」雅各说:「何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。」16于是,以扫当日起行,回往西珥去了。17雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割(就是棚的意思)。18雅各从巴旦?亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,19就用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,20在那里筑了一座坛,起名叫伊利?伊罗伊?以色列(就是 神、以色列 神的意思)。

雅各以扫弟兄和睦

中心节:他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地才就近他哥哥。以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。(创三三3~4)

引言:雅各终于要和以扫见面了,雅各非常的慎重,安排家人的出场顺序,自己站在最前头,一连俯伏七次才到以扫的面前。以扫尽弃前嫌,全心拥抱雅各、与他亲嘴,二人相拥而泣,兄弟情谊就这样和好了。雅各真是万万没有想到,神已经在以扫里头作工。以扫因雅各再三的恳求收了雅各的礼物就起程回西珥去了,雅各转意寄居疏割,又迁到示剑,在那里买地支搭帐棚,筑坛敬拜「以色列的神」。

经文纲要:

一、雅各以礼见以扫(1~7节)

1. 列队有序慎重行(1~2节):雅各举目见以扫带四百人来,就把家人按妻妾的轻重次序分开:两个使女和使女的孩子在前头;利亚和她的孩子在中间;自己所爱的拉结和约瑟在最后。

2. 七次俯伏迎前去(3节):安排好家人出场的次序,雅各迎上前去,站在最前头,以示庄重,他一连七次俯伏在地,表对哥哥的亏欠和敬意,也表达了与以扫和好的决心。

3. 哥哥跑抱亲弟弟(4节):以扫看见雅各,连发出四个动作,赶忙「跑来」、「抱着」、「搂着」、「亲嘴」,二人就哭了,这些亲切的举动,真有如父亲迎接浪子一般(路十五20),表征神的爱心和宽恕藉以扫流露给离家的浪子雅各。

4. 妻妾儿女都下拜(5~7节):接着雅各向以扫介绍自己的妻妾儿女,他们也按照次序来向以扫下拜。经文特意把约瑟排在母亲拉结之前,暗示约瑟将会继雅各之后,成为神所特别拣选的人。

二、恳求以扫收礼物(8~11节)

1. 哥哥豪迈辞礼物(8~9节):雅各说明牲畜是要送给「我主」以扫的,以扫却亲切地称雅各「兄弟」,豪迈的推辞说自己的已经够了,牲畜仍然归雅各。感谢神,「兄弟」的称呼表明彼此已经和好,重回兄弟的情谊了。

2. 弟弟恳求把礼收(10~11节):雅各再三的恳求,以扫才收了礼物。收礼物乃是和好的凭据;雅各称见以扫的面如见「神的面」。我们无论是得罪了谁,就是得罪了神,凡看见我们所得罪的人,就如同遇见神,受神的审判。

三、雅各以扫分地住(12~17节)

1. 轻步前行到西珥(12~14节):以扫提议与雅各同行,要为雅各引路和护送。雅各却表明要量力而行,他顾念孩子们的年幼,哺乳期的牛羊经不起催赶,但会轻步前行,直走到西珥以扫那里。在属灵的追求上,我们也须要按着各人生命的程度来带领人。

2. 以扫起行回西珥(15~16节):以扫想要留下几个人协助雅各,但被雅各推却后,就当日启程回西珥去了。雅各的推辞表明他不想和以扫的人混杂,也不愿有受监视的顾忌。我们当竭力与所得罪人和好,但和好并不表示要一起同行。

3. 雅各转意住疏割(17节):「疏割」是在约但河以东,以土壤肥沃、多草地而驰名。雅各在那里为自己盖造房屋并为牲畜搭棚。疏割明显不是神呼召他回去的目的地,神并未说祂是「疏割的神」,而说祂是「伯特利的神」(卅一13),故此,雅各往疏割可说是向后倒退一步。

四、示剑筑坛敬拜神(18~20节)

雅各后来迁移到迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,并用一百块银子买了那块地。在那里筑坛敬拜神,起名叫「伊利伊罗伊以色列」神是以色列的神,是得胜者,靠他永不失败。雅各平平安安的回来,现在是实践他诺言的时候「以耶和华为我的神」(廿八21)。表示他个人今后完全降服于神,活在神的管治和能力中,不再凭他自己的办法而行动。

结语:神的供应超乎人的想象,雅各万万没有想到以扫全然的接纳自己,雅各心存的害怕、顾虑、盘算实在是多余的。雅各以诚面对自己的过犯,见以扫如见神的面,恳切向以扫求和好,雅各谦卑的俯伏下来,神就给他开路。他后来回到迦南的示剑,筑坛向神还愿,称神为「以色列的神」,神这时成了「雅各的神」,不再是「父亲以撒的神」。神是光,恨弟兄,亏欠人就不是住在光中的,毗努伊勒与神面对面的经历,使雅各里头开始有了光照,而且越来越明亮了。(箴四18)愿我们来就神的面,在光明中与神相交,不亏欠神也不亏欠人,作神光明的儿女。


毗努伊勒后的柔软

(创三三章)

「以扫跑来迎接他,将他抱住,搂著他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。」(4节)神的保护是这样实在,只要雅各有一点信心,就能免去许多忧愁和惧怕!雅各的聪明、苦心设计,送礼物解怨的方法,完全扑了一个空!哥哥以扫完全不要他的礼物,全然接纳他的归来。雅各这时也感动的哭了,又说:「因为我见了你的面,如同见了神的面。」(10节)这句话等于说,我看见你的面,就如同看见毗努伊勒。这是什么意思呢?意思就是:看见我所得罪的人的面,看见我所亏欠的人的面,就好象看见神的面。这是雅各在毗努伊勒遇见神,大腿窝被神摸了一把后,腿瘸了。他天然的人被神的手摸过后,使雅各变成一个柔软的人了。他能感动痛哭并感到对他哥哥以扫的亏欠。

亲爱的弟兄姊妹们!赦免最使人像神,怀恨只能使人有该隐的脸。我们最需要的,是与神和好,罪恶得到赦免,是喜乐与蒙福的源头。但是,我们不是靠什么善行,或献什么礼物,只有藉著耶稣基督「在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。」(西一20)基督徒是「和平之子」,是和好的使者。我们应当先求与神和好,也该进而与人和好。「神啊!感谢你爱子十架宝血的救赎,使我能与你和好,愿十字架在我里面做更深的工作,使我在神在人面前都无亏欠,成为那彰显你和平福音的器皿。感恩祷告奉恩主耶稣的名,」


回应信息:赎愆祭的另一方面(灵修机编号:1904)

下周一灵修信息:创34:1-12


诗歌:以色列的圣者


以色列的圣者

为我牺牲自己

神羔羊 你是弥赛亚

耶稣 和平之君


我要跪下来敬拜你 主啊

因为你是万王之王

我要跪下来敬拜你 我神

宝贵耶稣 和平之君


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017