注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五十三篇:雅各女儿底拿受辱  

2015-11-16 08:23:15|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创34:1-12
利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。2那地的主―希未人、哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她,与她行淫,玷辱她。3示剑的心系恋雅各的女儿底拿,喜爱这女子,甜言蜜语地安慰她。4示剑对他父亲哈抹说:「求你为我聘这女子为妻。」5雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿。那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。6示剑的父亲哈抹出来见雅各,要和他商议。7雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人忿恨,十分恼怒;因示剑在以色列家做了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该做的事。8哈抹和他们商议说:「我儿子示剑的心恋慕这女子,求你们将她给我的儿子为妻。9你们与我们彼此结亲;你们可以把女儿给我们,也可以娶我们的女儿。10你们与我们同住吧!这地都在你们面前,只管在此居住,做买卖,置产业。」11示剑对女儿的父亲和弟兄们说:「但愿我在你们眼前蒙恩,你们向我要甚么,我必给你们。12任凭向我要多重的聘金和礼物,我必照你们所说的给你们;只要把女子给我为妻。」

雅各女儿底拿受辱

中心节:雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿。那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。(创三四5)

引言:雅各虽回到了迦南地,但没有回到「伯特利」神所显现的地方,也没有回到父家,而是在示剑买地定居。雅各逗留在示剑,乃是在灵程上的一个停顿,表示他对神的旨意和呼召还不能绝对,想要把神的路和世界的路混杂,他没有完全的将自己和家人与世俗分别出来,撒旦就得着机会攻击他的家。雅各的女儿底拿贪爱世俗,要与那地女子结交,仇敌就藉着示剑玷污底拿。这说明一个人没有完全进入到父家之地,就会被世俗所缠累、所玷污。这是一个给属神者的警戒事实,提醒要远避淫行与世俗(帖前四3;雅四4)。

经文纲要:

一、雅各爱女受玷污(1~2节)

1. 底拿贪玩找玩伴(1节):底拿是雅各与利亚生的女儿。她离开父母兄长的保护和管教,擅自出去想结交当地的女子们。这是超越了当时未嫁的女子,不应该外出的中东风俗习惯。属灵学习:豫表软弱的信徒离开教会,出去结交世俗的朋友。

2. 示剑用武辱底拿(2节): 示剑是那地地主哈抹的儿子,他用武力抓住底拿与他行淫,玷污了她。属灵学习:「地主,」豫表这世界的王,就是撒但。「示剑,」魔鬼的手下。「与她行淫,」叫信徒与世界联合。魔鬼常利用我们所爱的人、金钱、地位、学问等等来笼络我们,最终要叫我们与世界联合。

二、示剑蜜语哄底拿(3~4节)

1. 心系底拿话如蜜(3节):示剑的肉体贪爱底拿,用甜言蜜语哄骗底拿。属灵学习:豫表撒但存心想要得着神的儿女(路廿二31),以肉体的私欲来攻击神的儿女,又用各种诡计甜言蜜语来欺骗信徒。

2. 求父为己聘这女(4节):示剑求父亲哈抹,为他聘「这女子」为妻。属灵学习:表明魔鬼并不满足玷污神儿女,而要进一步用世界的财富聘得神的儿女为自己的掳物。我们原不是配给世俗为妻,乃是配给耶稣基督的新妇(启二一9)。

三、雅各全家都哀痛(5~7节)

1. 雅各沉默不说话(5节):雅各对女儿遭受污辱并没有立刻显出强烈的反应,闭口不言等儿子们回来。雅各对罪表示沉默是一种致命伤,因此给魔鬼留下地步。

2. 示剑之父见雅各(6节):哈抹是示剑的父亲,他不但没有对自己儿子的所作所为表示谴责,反而替自己的儿子出来求情求婚。真是无知啊!

3. 众子忿恨要报仇(7节):雅各众儿子们知得家出丑事,就十分恼怒,急待雪恨报仇,以恶还恶。

四、示剑之父谈婚嫁(8~12节)

1. 哈抹殷勤来提亲(8~10节):

(1)我儿恋慕你女儿(8节):哈抹并没有因儿子的过犯向以色列家认罪,乃是护着儿子而来提亲。属灵学习:今天的教会与各圣徒必须保守自己不与世俗同化,更不能接受「哈抹」的提议求情。

(2)你我可以亲加亲(9节):哈抹又进一步提出可以互娶彼此的女儿。属灵学习:这世界的王不仅玷污我们,还想完全得着我们、霸占我们、叫我们与牠联合,这也是教会世俗化成为仇敌掳物的鉴戒。

(3)地位财富两齐全(10节):哈抹又慷慨开出优惠政策:①居住权:由寄居变为合法公民;②经营权:可以自由买卖、谋利。魔鬼的伎俩不曾改变,「地位」和「财富」是牠的诱饵,要我们与世界妥协。

2. 示剑重金当聘礼(11~12节):示剑开口,说不论以色列家开出什么条件,都必满足。世界的门向着信徒是大大的敞开,魔鬼一心只想得着我们,牠甚至愿意把万国和万国的荣华都给我们。撒但也曾用此招数引诱过耶稣,但耶稣得胜了(太四8~9)。

结语:雅各因不能谨守在神的旨意中,糊涂走在世俗掺杂的路上,就脱离了神的荫庇,使贪爱世俗的女儿底拿受到仇敌的攻击,受示剑玷污。示剑家并没有因此有丝毫亏欠之意,反而是提出要与以色列家彼此同住,彼此结亲,又开出优惠的政策,以厚重聘礼为引诱。然而这不过是他们的诡计,真正意图是要更进一步掠夺以色列家而已(34节)。盗贼来,无非是偷窃、杀害、毁坏。世界的路是宽的,却引向灭亡;跟随主的路是窄路,但却是平安之路,信徒若贪恋世俗而走上世俗之路,就必使自己成为仇敌的掳物。愿我们紧紧跟主走天路,行在主的旨意中,不与世俗同流合污,拒绝抵挡魔鬼的谎言。


今日灵修吗哪:

雅各恋俗的教训

(创三四1~12)

「雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿,......雅各就闭口不言。」(5节)雅各应该按神的旨意,尽速回到「伯特利」与父家去,但他却停留在示剑,买地定居,又没有教养好女儿底拿,使她出去要那地的女子混杂,结果就被属世的示剑「拉住她与行淫,玷辱她。」这不但毁了女儿的幸福,也给全家带来羞辱与伤痛。雅各知道自己的女儿已经被示剑玷污了,却闭口不言。这种对罪表示沉默是一种致命伤,就因此给魔鬼留下了地步。雅各众儿子们得知家出丑闻,就十分恼怒,急待雪恨报仇,以恶还恶。这时,示剑之父哈抹着忙的要来提亲,示剑也要下重金娶底拿为妻。今天雅各与底拿贪恋世俗的教训,这是一个给属神者的警戒,提醒我们要远避世俗与淫行(帖前四3),不然,我们个人连同家人都会因此被世俗所玷污。

亲爱的弟兄姊妹们!基督徒在灵程道路上,不要被这个世俗所迷惑,也不要被他的花言巧语所打动,更不要被他聘你为「妻」。因为我们原不是配给世俗为妻,乃是配给耶稣基督的新妇。我们是神的选民是从万民中召选出来的,不能与世俗同化,当分别为圣。并且要靠着圣灵的引导,走在神的旨意中。「神啊!祈求你保守我的脚踪,常行走在你的旨意中,彻底从世界分别出来,不与世界同流合污,专心仰望跟随你。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:与世界分别(灵修机编号:1811)

明天灵修信息:创34:13-31


诗歌:世界不是我们的家

世界不是我们的家

不是我们的家

我的家在天上

美丽皆荣华

世界不是我们的家

不是我们的家

昨天我来到世上

今天为主暂留下

世界不是我们的家

世界不是我们的家

今天我们是客旅

明天就要回到永远的家


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017