注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五十四篇:雅各家的密谋仇杀  

2015-11-17 08:33:27|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创34:13-31
雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹,14对他们说:「我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱。15惟有一件才可以应允:若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样,16我们就把女儿给你们,也娶你们的女儿;我们便与你们同住,两下成为一样的人民。17倘若你们不听从我们受割礼,我们就带着妹子走了。」18哈抹和他的儿子示剑喜欢这话。19那少年人做这事并不迟延,因为他喜爱雅各的女儿;他在他父亲家中也是人最尊重的。20哈抹和他儿子示剑到本城的门口,对本城的人说:21「这些人与我们和睦,不如许他们在这地居住,做买卖;这地也宽阔,足可容下他们。我们可以娶他们的女儿为妻,也可以把我们的女儿嫁给他们。22惟有一件事我们必须做,他们才肯应允和我们同住,成为一样的人民:就是我们中间所有的男丁都要受割礼,和他们一样。23他们的群畜、货财,和一切的牲口岂不都归我们吗?只要依从他们,他们就与我们同住。」24凡从城门出入的人就都听从哈抹和他儿子示剑的话;于是凡从城门出入的男丁都受了割礼。25到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了,26又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。27雅各的儿子们因为他们的妹子受了玷污,就来到被杀的人那里,掳掠那城,28夺了他们的羊群、牛群,和驴,并城里田间所有的;29又把他们一切货财、孩子、妇女,并各房中所有的,都掳掠去了。30雅各对西缅和利未说:「你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。」31他们说:「他岂可待我们的妹子如同妓女吗?」

雅各家的密谋仇杀

中心节:雅各对西缅和利未说:「你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。」(创三十四30)

引言:雅各的儿子们因妹妹受人玷辱,甚为忿怒,于是设了密谋报仇之诡计。他们以自己的宗教礼仪要求所有的示剑人必须受割礼,然后才答应示剑婚娶的请求。西缅和利未就趁所有示剑人在受割礼仍然疼痛之际,无力自卫时便用刀剑杀了他们,雅各的儿子们掳掠了示剑全城,把一切牲畜、财务、妇孺都掳走了。雅各为此大大震惊,称儿子们使自己在那地有了臭名,这样的仇杀行动,使耶和华神的名受辱。

经文纲要:

一、雅各儿子施诡计(13~17节)

1. 肉体割礼是诡计(13~14节):雅各儿子们以女儿给没有受割礼的人为妻,那是他们的耻辱来设下诡计。他们一面以宗教礼仪「割礼」作夸口,一面以「割礼」作欺骗人的手段。许多神的儿女们不传神大能的福音,却单单叫人去遵守一些道理规条,这就像雅各的儿子们要别人受割礼一样。

2. 受了割礼才联姻(15~17节):雅各儿子们表明若示剑的男丁都受割礼,就答应与他们彼此联姻、同住,两下就可成为「一样的人民」。他们可以代表那些藉着宗教敬虔名义而去作恶的人,如教会历史里十字军东征血案。

二、示剑带头受割礼(18~24节)

1. 哈抹示剑皆欢喜(18节):哈抹和示剑以为凭着肉体模仿,行割礼就可成为与以色列家「一样的人民」,这听起来好像是个「福音」,殊不知他们将要大祸临头。假福音也是这样,因为它广受人们的欢迎,但因它不是叫人悔改认罪的生命之道,终将被弃绝。

2. 速行割礼城门口(19~24节):

(1)示剑被爱冲昏头:示剑因喜爱雅各女儿就要迅速行割礼,他在家最受敬重。

(2)规劝众人受割礼:不仅如此,示剑父子到本城的城门口,以得着以色列人丰富的牲畜和财务为图谋,说服本城的男丁都受割礼。因而凡从城门出入的人都听从受割礼了。示剑原来只是动机单纯的求婚,现在竟变成了并吞雅各家产的企图。

三、杀戮掳掠泄仇恨(25~29节)

1. 西缅利未屠男丁(25节):在行割礼后第三天,乃是众人伤口最痛楚、全身最无力气的时候,底拿的哥哥西缅和利未凭着血气,各拿着刀,把城里一切男丁都杀了泄恨。信徒千万不该以血气之勇而挥暴逆之剑。即使是好的目的,并不能把手段正当化;不好的手段,本身就是罪恶。

2. 杀戮仇家救底拿(26节):示剑强留底拿,西缅利未杀了哈抹和示剑,把底拿从示剑家里救了出来。

3. 众子泄恨掠全城(27~29节):雅各的儿子们因愤恨,又将全城掳掠,夺了他们的牲畜,又把他们一切货财、孩子、妇女,并在城里、田野和屋里所有的都掠劫一空。雅各的儿子们不但犯了谋杀罪,并且又成了强盗,残忍加上贪婪。

四、雅各臭名羞辱神(30~31节)

1. 雅各心恐被联击(30节):雅各恐惧有了屠杀臭名,引起当地人公愤并联合起来击杀以色列全家。后来果然此事在四周城邑发生了,企图追杀雅各家的人,幸蒙神保守(卅五5)。

2. 家兄为妹雪羞辱(31节):西缅和利未为自己的罪辩护,示剑把底拿先玷污后禁锢在家里,形同对待妓女,他们是为妹底拿雪耻。这样的话是犯罪后的自护,是人类犯罪后的本性。推诿罪行在神面前是得赦罪的阻碍。

结语:雅各在疏割和示剑花了一段不短的年日,建立物质丰富的王国,却忽略了儿女灵命上的操练和教导。使得女儿底拿受玷辱,雅各优柔寡断的惊慌,西缅和利未狂热的报复,雅各儿子们以宗教敬虔为理由,行屠杀之事实,行动充满了仇恨、欺骗、残忍、不公平,这就是人凭血气争战,滥用神权,反倒是羞辱了神的名。神从不以暴行表白善义。人没有权利为着公义的理由行作不义。我们永远不能作恶以成善,我们也不可用邪恶的方法,刑罚邪恶的人。愿主阻止我们用任何属灵的名义去作不合神旨意的事,免得羞辱神的圣名。


今日灵修吗哪:

两下成为一样

(创三四13~31)

「都受割礼和我们一样。」(创三四15) 利亚所生的女儿底拿,被示剑玷污,示剑竟愿意娶底拿为妻。「雅各就闭口不言」,任由儿子们处分。雅各的儿子们就以宗教礼仪为藉口,定出一个条件,除非「你们的男丁都受割礼,和我们一样。」这样,「我们便与你们同住,两下成为一样的人民。」话讲得好像是坚持分别为圣的原则,只是他们似乎忘记,他们的道德和信仰状况,以及真正动机。这样的传教,是别有诡诈用心的。示剑为了娶底拿立即成为热心的传教士,他们全城都被他的传教所感动,男丁都接受受割礼了。但那不是生命的福音,而是播下了死亡的种子。第三天,割礼的伤正痛,西缅和利未的刀剑杀了所有的男丁(创三四25)。他们是以宗教忌邪恨罪为名,而行杀人掠财为实。同样的,传讲福音的人,若不讲生命,不重品德,只传礼仪的宗教,字句规条,以敬虔为得利或报复的门路,最终传的人与听的人,「两下成为一样」是灭亡的人。

亲爱的弟兄姊妹们!外面肉身的割礼,不是真割礼,真割礼是心里的,在乎灵,不在乎仪文。(罗二28~29)。我们信主多久了呢?是不是也与雅各家族一样,光有外表的宗教礼仪,而没有属灵敬虔的实意呢?愿我们的传讲是使传与听的人「两下成为一样」是天国子民。「神啊!感谢你赐下圣灵,使我得着重生的生命,藉着每日的灵修,你话语的光照,使我的生命日日更新,里面满有属灵的实际,外面有神生命彰显。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:里面作的才是(灵修机编号:1955)

明天灵修信息:创35:1-15

诗歌:主啊!求你不要丢弃我

主啊 求你不要丢弃我

尽管我有很多差错

主啊 求你不要任凭我

你既然生我必要养育我


神的儿女虽然无数

相信我是你最爱的一个

我忧伤是你来安慰

患难中你是我的避难所


主啊 求你再次看看我

救我脱离罪的捆锁

主啊 求你加给我力量

胜过一切的软弱


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017