注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五十六篇:雅各归宿希伯伦  

2015-11-19 08:34:06|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创35:16-29
他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。17正在艰难的时候,收生婆对她说:「不要怕,你又要得一个儿子了。」18她将近于死,灵魂要走的时候,就给她儿子起名叫便?俄尼;他父亲却给他起名叫便雅悯。19拉结死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恒。20雅各在她的坟上立了一统碑,就是拉结的墓碑,到今日还在。21以色列起行前往,在以得台那边支搭帐棚。22以色列住在那地的时候,流便去与他父亲的妾辟拉同寝,以色列也听见了。雅各共有十二个儿子。23利亚所生的是雅各的长子流便,还有西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦。24拉结所生的是约瑟、便雅悯。25拉结的使女辟拉所生的是但、拿弗他利。26利亚的使女悉帕所生的是迦得、亚设。这是雅各在巴旦?亚兰所生的儿子。27雅各来到他父亲以撒那里,到了基列?亚巴的幔利,乃是亚伯拉罕和以撒寄居的地方;基列?亚巴就是希伯仑。28以撒共活了一百八十岁。29以撒年纪老迈,日子满足,气绝而死,归到他列祖(原文是本民)那里。他两个儿子以扫、雅各把他埋葬了。

雅各归宿希伯伦

中心节:雅各来到他父亲以撒那里,到了基列?亚巴的幔利,乃是亚伯拉罕和以撒寄居的地方;基列?亚巴就是希伯仑。(创三五27)

引言:雅各又从伯特利起行,要去往父家希伯伦。就是亚伯拉罕、以撒久住的地方,将到以法他的时候,拉结为雅各生了第十二个儿子便雅悯。拉结因难产就去世了,雅各把她葬在以法他就去往以得台去,在那里雅各的长子流便与父亲的妾行淫,发生了乱伦。雅各再度出发,终于到了父家希伯伦并住在那里。后来以撒年老而死,以扫雅各一起安葬了他们的父亲以撒。雅各的人生再次面对艰难环境的对付,唯有对付过成熟的生命才能进入希伯伦(作王之地)。

经文纲要:

一、人生艰难「以法他」(16~20节)

1. 拉结生子的艰难(16~17节节):雅各从伯特利起行,行经以法他(就是伯利恒),要往父家希伯伦去,途中拉结难产。「以法他」是结果子的、粮仓之意。要进入丰满的恩典(希伯伦),必须经历一段人生的艰难困苦,才能有丰盛的果实。

2. 出生丧母的艰难(18节):拉结产难临死前拉结给儿子起名叫「便俄尼」,意思是说他一出生就没有母亲,乃是一个「苦命的儿子」。

3. 胜过悲伤的艰难(18节):雅各却重新给他起名叫「便雅悯」,意思是说他是一个「有依靠的儿子」,因为有神作他的依靠。以色列第一位君王出于便雅悯支派,使徒保罗也是便雅悯人(腓3:5)。

4. 埋葬爱妻的艰难(19~20节):二十多年前,雅各在伯特利立起一根柱子,记念与神相会;现在立起柱子记念爱妻拉结。雅各爱拉结甚深,以致拉结成了他心目中的偶像,雅各必须埋葬心中的偶像,才能继续走属灵的道路。

二、人生的悲伤「以得台」(21~22节)

1. 支搭帐棚「以得台」:播种之地、群羊之地的意思。雅各又在这地贪恋世俗,支搭帐棚,建立家业。

2. 流便乱伦「以得台」(21~22上节):以色列住在以得台时候,流便去与他父亲的妾辟拉同寝,流便也因此失去了长子的名分(代上五1~2)。雅各在以得台停留下来,就遭遇这件令他难堪的事;我们在属灵的道路上当勇往直前,擅自的逗留贪恋世俗难免会招来亏损。

三、十二儿子得圆满(22节下~26节)

1. 利亚所生的儿子(23节):长子流便,还有西缅、利未、犹大、以萨迦、西布伦。

2. 拉结所生的儿子(24节):约瑟、便雅悯。

3. 从辟拉所生的儿子(25节):但、拿弗他利。

4. 从悉帕所生的儿子(26节):迦得、亚设。雅各前面十一个儿子是在巴但·亚兰生的,幼子「便雅悯」是迦南地生的。「十二」是完满的数目。

四、人生归宿「希伯伦」(27~29节)

1. 雅各灵程的归宿(27节):

(1)雅各到「基列亚巴」:「基列亚巴」就是「希伯伦」,交通之意。「希伯仑」乃是亚伯拉罕、以撒、雅各三个人所久住的地方。雅各回到父家,与父亲以撒连接上了,就与亚伯拉罕连上了,也与祝福的源头神连接上了。

(2)雅各长住希伯伦:雅各从伯特利到希伯伦,经历肉体的对付后,属灵就进入了交通的实际。住在希伯伦就是住在交通里,我们必须认识了伯特利的生命,才会觉得若不在希伯仑(交通中),就没有生命,就没有活水。

2. 以撒灵魂的归宿(28~29节):以撒活了180岁,年老气绝而死,雅各和以扫就共同把父亲埋葬了。神却以撒活到雅各回来,使他与雅各在生命上、灵里连接上了,他完成了神的旨意才离开。

结语:从伯特利到希伯伦,雅各继续经历肉体的对付,藉着各种伤痛的经历,神要把雅各的心与盼望转向神。人天然的生命若不被神的环境所对付,天然的生命就不能脱落,雅各所走的是成圣的天路历程:他上「伯特利」朝见了神,筑一座坛给神,立石柱、浇上油与奠酒,心中有了喜乐;路经「以法他」经历丧妻的伤痛与得十二儿子的圆满;在「以得台」经历长子乱伦的悲伤;到了「希伯仑」跟上列祖,与父亲以撒有了交通,接上了祝福的源头,这就是雅各的天路灵程。愿我们我们都以雅各的天路灵程做鉴戒,靠着圣灵治死肉体的各样私欲,降服於神的对付,直奔前往「希伯仑」,不因贪恋世俗而在途中逗留。


今日灵修吗哪:

到了希伯仑

(创三五16-29)

「雅各来到他父亲以撒那里,到了基列亚巴的幔利,乃是亚伯拉罕和以撒寄居的地方。基列亚巴就是希伯仑。」(27节)雅各在毗努伊勒经过了神的对付之后,他渐渐的认识了自己的软弱,也渐渐的改变,渐渐的看见了他前面的道路,他就经过示剑到伯特利,至终住在希伯仑。但是,这并不是说,从毗努伊勒之后,他就用不神其他的管教了。圣经告诉我们,从毗努伊勒之后,他所受的神的管教,似乎比前更多。可以说,雅各是一个多经苦难的雅各。在他从示剑到伯特利、从伯特利到希伯仑,遭遇了不少伤心的事。就如:在示剑女儿被玷辱,儿子们就用计谋把那城中一切男丁都杀死了;他上伯特利去时,利百加的奶母底波拉死了;而后最爱的妻子,在半路上死了;到了希伯仑以后,父亲以撒死了。

亲爱的弟兄姊妹们!我们看到雅各生命有三个阶段。第一阶段:他天然的性情;第二阶段:他所受的试炼与管教;第三阶段:神不只管教他,神也对付他这个人,对付他天然的生命。神这样拆毁与对付他,就是要在他「抓」与「较劲」的生命中,造出一个神的性情来。求主能给我们抓到我们生命的转机,使我们也慢慢地脱离我们刚硬的自己,叫我们从疏割到示剑,从示剑到伯特利,从伯特利到希伯仑,让神的心意可以成就在我们身上。「神啊!感谢你安排在我生命中的每个环境,你藉着你所安排的环境向我说话,使我天然的生命脱落,而能流露出你在我里面馨香的生命。感恩祷告奉恩主耶稣的名。」


回应信息:属灵生命的阶段(灵修机编号:2001)

明天灵修信息:创36:1-19

诗歌:炼我愈精

你若不压橄榄成渣

它就不能成油

你若不投葡萄入榨

它就不能变成酒


你若不炼哪哒成膏

它就不流芬芳

主我这人是否也要

受你许可的创伤


我要赞美再要赞美

赞美何等甘甜

虽我边赞美边流泪

甘甜比前更加添


能有什么比你更好

比你喜悦可宝

主我只有一个祷告

你能加增我减少


每次的打击

都是真利益

如果你收去的东西

你以自己来代替

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017