注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五十八篇:以东地世俗诸王  

2015-11-23 07:50:07|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创36:20-43
那地原有的居民―何利人西珥的子孙记在下面:就是罗坍、朔巴、祭便、亚拿、21底顺、以察、底珊。这是从以东地的何利人西珥子孙中所出的族长。22罗坍的儿子是何利、希幔;罗坍的妹子是亭纳。23朔巴的儿子是亚勒文、玛拿辖、以巴录、示玻、阿南。24祭便的儿子是亚雅、亚拿(当时在旷野放他父亲祭便的驴,遇着温泉的,就是这亚拿)。25亚拿的儿子是底顺;亚拿的女儿是阿何利巴玛。26底顺的儿子是欣但、伊是班、益兰、基兰。27以察的儿子是辟罕、撒番、亚干。28底珊的儿子是乌斯、亚兰。29从何利人所出的族长记在下面:就是罗坍族长、朔巴族长、祭便族长、亚拿族长、30底顺族长、以察族长、底珊族长。这是从何利人所出的族长,都在西珥地,按着宗族作族长。31以色列人未有君王治理以先,在以东地作王的记在下面。32比珥的儿子比拉在以东作王,他的京城名叫亭哈巴。33比拉死了,波斯拉人谢拉的儿子约巴接续他作王。34约巴死了,提幔地的人户珊接续他作王。35户珊死了,比达的儿子哈达接续他作王;这哈达就是在摩押地杀败米甸人的,他的京城名叫亚未得。36哈达死了,玛士利加人桑拉接续他作王。37桑拉死了,大河边的利河伯人扫罗接续他作王。38扫罗死了,亚革波的儿子巴勒?哈南接续他作王。39亚革波的儿子巴勒?哈南死了,哈达接续他作王,他的京城名叫巴乌;他的妻子名叫米希她别,是米?萨合的孙女,玛特列的女儿。40从以扫所出的族长,按着他们的宗族、住处、名字记在下面:就是亭纳族长、亚勒瓦族长、耶帖族长、41阿何利巴玛族长、以拉族长、比嫩族长、42基纳斯族长、提幔族长、米比萨族长、43玛基叠族长、以兰族长。这是以东人在所得为业的地上,按着他们的住处。(所有的族长都是以东人的始祖以扫的后代。)

以东地世俗诸王

中心节:以色列人未有君王治理以先,在以东地作王的记在下面。(创三六31)

引言:本篇记录了西珥地的原住居民何利人和当地的族长,因他们和以东人有着重要关系,以扫的妻子阿何利巴玛就是何利人,她为以扫生了三个族长;以东人迁居西珥后,历史记载以东人后来制服何利人并统治了西珥地。以色列人没有君王治理之先,以东人就开始了君王统治,所以本篇也记录了以东人的诸王和族长,他们都是以东人的始祖以扫的后代。

经文纲要:

一、以扫混杂「何利人」(20~30节)

1. 以扫后裔离甘露(20节上):「何利人」就是「穴居者」之意。以扫家族进据以东西珥山之前的原住民。以东人大概是由以扫的后代和何利人融合而成的。以扫后裔与不属神的人杂交,就远离以神为中心的生活方式,其结果就是远离神的祝福。正应验了以撒对以扫的祝祷,「地上的肥土和天上的甘露必远离你」(原文)。信的和不信的原不相配,不要同负一轭(林后六14);信徒若与世界联合,就要被世界同化,而失去甘露的见证。

2. 以扫后裔靠刀剑(20下~30节):这段记录了何利人七个宗族和他们的子嗣。可见他们在西珥地已经非常的强盛,后来以东人制服了何利人,以东人夺得西珥地为业。这应验了以撒对以扫的祝祷,「你必依靠刀剑度日」;这种彼此争夺、弱肉强食,这就是属世俗之人的生活方式,就是靠着彼此的争夺,来求得生存。教会若世俗化,就必有嫉妒纷争,结党分化,教会不再依靠神,而是依靠刀剑度日。

二、弃绝神治「以东人」(31~39节)

1. 人要作王替代神(31节上):31至39节列举八个以东王和其京城名称。君王政治是后来才有的,是人厌烦神作王,要以人治代替神治(撒上八7)。人不只单单要作王,也要坐在自己生命的宝座上,今天我们已重生得救的信徒,要从生命的宝座上下来,欢迎神来重新坐在我们生命的宝座上。

2. 以东后裔先作王(31节下):以东的后裔在以色列民之先实行「君王治理」。表明越远离神的人,越是要自我作王的人;越是亲近神的人,神的权柄也能在他身上显明出来。以东人王先于以色列人作王,也预表世界的王魔鬼是在耶稣之前的,而牠将要被赶逐。

3. 彼此争夺抢作王(32~39节上):以东人作王的原则是:谁强谁作王!他们的王位不是世袭的,而是出于彼此的争夺。这也预表属世俗、属肉体之人彼此为敌、相争、弱肉强食,为要作王统治对方。

4. 选民仇敌「以东王」(39节下):本节特别记录了以东王哈达,详细的论及他的京城和皇后,当以色列人出埃及的时候,此哈达可能正作以东王,对以色列人甚不友善(民廿14~21)。凡对以色列民进迦南地有拦阻的仇敌,都被神记录下来。拦阻基督徒生命成长的仇敌就是神的仇敌。

三、以扫族长缺圆满(40~43节)

本段按照地业记述了以扫全族的十一位族长,「十一」是缺陷数,比不上雅各的「十二」族的圆满数(创三五22)。这也表明以扫只得着父亲的次等祝福,而雅各得的是全备的祝福。失去「长子」名分必致缺陷(来十二15~16);得着「长子」名分就有圆满(来十二22~24)。「十一」和「十二」摆在我们眼前,我们如今的灵性生命列于哪个数?

结语:我们看到走上世俗道路的以扫,他的后裔以东人与世俗融合,在世俗中繁衍和发展、作王,抵挡神的势力从一人到一群人,再发展到以王的形式。以东人在政治上很早就实行了君王政治。日后以东人伙同仇敌抵挡、残害以色列人。神在先知书俄巴底亚书3~4节论到对以东的审判:「住在山穴中,居所在高处的啊!你因狂傲自欺,心里说:「谁能将我拉下去呢?」你虽如大鹰高飞,在星宿之间打窝,我必从那里拉下你来。」神对狂傲自欺以东人的审判,就是把他们「拉下来」,这是对一切高傲之人的鉴戒。神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人;愿我们以此为鉴戒,在神面前以谦卑束腰,脱离世俗与情欲的败坏,单单敬拜和尊崇圣洁至高神。


今日灵修吗哪:

先作王的「以东人」

(创三六20~43)

「以色列未有君王...在以东地作王。」(创三六31)以扫的后裔「以东人」在地上好像有了成就,比以色列先有君王。但自己作王,若不是出于神的旨意,他们在天上没有一点被记念。属灵的发展,走在前面的,不一定是被神验中的。快跑的未必能赢,力战的未必得胜。神对利百加说:「将来大的要服事小的」,如经上说:「雅各是我所爱的以扫是我所恶的。」(罗九7~13)可见神有他的定旨和拣选,常是在后的反要在先,在先的在后。人喜欢做头,喜欢作王,喜欢为大,但主耶稣说:「我的国不出乎这世界。」(原文)意思是我根本不是出乎这个世界,一点也不本乎这个世界,也不想在世界作王。主耶稣的门徒,都是在地上没有甚么成就的人,他们受人的轻视,迫害。保罗并不以在地上争得领袖的地位为目标,他也不是要作王。他说:「我们为基督的缘故算是愚拙的...直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。」 (林前四8~13)

亲爱的弟兄姊妹们!撒但引诱人去「作头」,撒但蒙骗说:「吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」所以,人就因要出头,就因而堕落失败了。先作王的「以东人」,其实先作王就是先弃绝神作他们的王,先弃绝神的管理,神也比弃绝他。耶稣说:「凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。」(太十八4)「神啊!敬畏你是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑,祈求圣灵治死我里面想出头作王的恶欲,使我能屈膝降服在神面前。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:主耶稣在彼拉多面前(灵修机编号:1962)

明天灵修信息:创37:1-24


诗歌:如今屈膝敬拜

如今我屈膝敬拜

谦卑向我主敬拜

俯伏在你至圣宝座前

举起圣洁的双手


献上我更新的爱

我用心灵来敬拜

以诚实来敬拜

愿我生命成为圣洁的赞美


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017