注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第五十九篇:约瑟苦路的启程  

2015-11-24 08:42:46|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创37:1-24
雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。2雅各的记略如下。约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。3以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的;他给约瑟做了一件彩衣。4约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。5约瑟做了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。6约瑟对他们说:「请听我所做的梦:7我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。」8他的哥哥们回答说:「难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?」他们就因为他的梦和他的话越发恨他。9后来他又做了一梦,也告诉他的哥哥们说:「看哪,我又做了一梦,梦见太阳、月亮,与十一个星向我下拜。」10约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说:「你做的这是甚么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?」11他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。12约瑟的哥哥们往示剑去放他们父亲的羊。13以色列对约瑟说:「你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。」约瑟说:「我在这里。」14以色列说:「你去看看你哥哥们平安不平安,群羊平安不平安,就回来报信给我」;于是打发他出希伯仑谷,他就往示剑去了。15有人遇见他在田野走迷了路,就问他说:「你找甚么?」16他说:「我找我的哥哥们,求你告诉我,他们在何处放羊。」17那人说:「他们已经走了,我听见他们说要往多坍去。」约瑟就去追赶他哥哥们,遇见他们在多坍。18他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,19彼此说:「你看!那做梦的来了。20来吧!我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样。」21流便听见了,要救他脱离他们的手,说:「我们不可害他的性命」;22又说:「不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。」流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。23约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,24把他丢在坑里;那坑是空的,里头没有水。

约瑟苦路的启程

中心节:约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,把他丢在坑里;那坑是空的,里头没有水。(创三七23~24)

引言:本章的开始说到雅各的纪略如下,却转而讲到雅各儿子约瑟的故事。可见约瑟是神所特别兴起为要成就神对以色列的应许的;约瑟的事乃是接续并补充雅各的生平──神要藉约瑟的遭遇,说明雅各的灵命如何经过对付而达到成熟,如何经过苦难而达到荣耀。约瑟的故事从他十七岁的两个梦开始,这两个梦使他招来众兄长嫉妒和谋害,约瑟生命的苦路就开始了,他的多处的经历能预表主耶稣的经历。

经文纲要:

一、蒙父宠爱的约瑟(1~4节)

1. 约瑟兴起续雅各(1~2节):神兴起约瑟为要继续来成全雅各,成就神对以色列的应许。当约瑟还是个十七岁的童子时,他常与父亲的两个妾的儿子们一处,并把他们的恶行报给父亲。属灵含义:「约瑟」预表主耶稣基督,预表主耶稣是光,祂来到世间,显明人的恶行。(约三19~20)

2. 独蒙父宠得彩衣(3节):雅各宠爱约瑟胜过众子,因为约瑟是他老年生的,就给他作了一件彩衣。「彩衣」有三个方面的的象征:第一,荣耀的象征;第二,生活的精彩;第三,生命的丰盛。

3. 兄长妒忌言刻薄(4节):父亲雅各偏爱约瑟,引起众子们对约瑟的嫉恨。他们就不和约瑟说和睦话。属灵含义:主耶稣到自己的地方来,自己的人倒不接待祂(约一11),甚至恨祂(约十五18),因为祂自称是神的儿子(约十36)。

二、得着异梦沾自喜(5~11节)

1. 一梦引来众兄怒(5~8节):

(1)发表异梦遭忌恨:约瑟作了一个梦,就把他的梦告诉哥哥们,结果让哥哥们「越发恨他」。由后来这梦的应验,显示它是出于神的启示。

(2)梦见禾捆来下拜:约瑟梦见哥哥们的禾捆来向自己的禾捆下拜。这个梦预表将来约瑟的哥哥们因着饥荒(空空的禾捆),而来向约瑟「下拜」求粮食(四十二5~6)。

(3)哥哥嫉恨约瑟梦:约瑟的哥哥们嫉恨约瑟的梦,不甘愿他要作他们的王;预表主耶稣的同胞犹太人,因为祂表明祂的身分而恨祂(约十33)。

2. 二梦引来父责备(9~11节):

(1)日月与星来下拜:约瑟又作了一个梦,梦见太阳、月亮和十一个星向自己下拜。表明他将来的成就,不但超越过兄弟们(十一个星所代表的),甚至比父母亲(太阳和月亮所代表的)还优越。

(2)父亲责备胡乱梦:「你作的这个梦是什么梦?难道我和你母亲你弟兄都真地要来伏地、向你下拜吗?」

(3)众兄嫉妒父存心:哥哥们嫉妒约瑟,他父亲却把约瑟的梦存在心里。日后当事情果然如此发生时,雅各就回想起约瑟所作的梦。

三、看望哥哥放羊群(12~17节)

1. 前往示剑去看望(12~14节):约瑟被父亲打发去示剑,看望牧羊的哥哥们是否平安,以便回来报告雅各。属灵含义:神爱世人,也照样差遣祂的独生爱子来到地上看望、寻找、拯救我们。

2. 迷路转向到多坍(15~17节):约瑟在田野走迷路,蒙人指引,就锲而不舍前往多坍去追赶他的哥哥们。属灵含义:主耶稣为我们历尽了人世间所有的苦楚,走了崎岖不平的道路。

四、约瑟苦路的启程(18~24节)

1. 众兄同谋害约瑟(18~19节):约瑟的哥哥远远地看见他,就同谋要害他。约瑟奉父命前来看望哥哥们,不料竟换来他们无情的对待。主耶稣基督来到人世间,表达了神的爱,竟然被犹太人加害(太廿一31~39)。

2. 恶计要毁约瑟梦(20节):哥哥们的计谋反映了仇敌的作为就是:(1)「将他杀了」:破坏生命;(2)「丢在一个坑里」:叫人下沉;(3)「就说...」:扭曲真理;(4)「且看他的梦将来怎么样」:阻挡神旨意。

3. 流便施计保约瑟(21~22节):流便听到众弟兄的计谋,要救约瑟,就劝说众弟兄可把约瑟丢在坑里,却不可下手害他。神就藉着流便来保守了约瑟。

4. 被夺彩衣下在坑(23~24节):约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他穿的那件彩衣,把他丢在无水的坑里。约瑟所穿的那件彩衣被剥,就如主耶稣被钉十字架上时,兵丁分祂的外衣,又为祂的无缝里衣拈阄(约十九23~24)。

结语:雅各曾是一个离家流浪的梦想者,他曾梦见天梯,那梦就成为他奔走属天道路的引领;现在约瑟也从神得着异梦,招来哥哥们的嫉恨和谋害,被夺去彩衣丢在坑里,约瑟也即将背负他的梦想而起程。一个肩负神使命的人,他的蒙召是出于神,他的脚步是神所定的,为要成就神永远的旨意。正如我们的主耶稣,受父亲的差遣以人的样式来到世间,被弟兄所憎恶,被同胞设计谋害,被钉死在十字架;然而祂却背负着天上的使命,领许多儿子进入荣耀里。今天我们也从神得着恩召,有从天上来的异象,我们不当看到环境而生出抱怨,却要定睛在神,愿我们全然的交托与神,相信全能的神必亲自成全祂对我们的托付!


今日灵修吗哪:

作异梦的约瑟

(创三七1~24)

「约瑟的哥哥们...恨约瑟。」(4节)约瑟是他父亲雅各所爱的,但因为他说哥哥们的恶行,就引起他们的恨恶。他们看见「那作梦的来了」,竟设法谋害他,把他丢在坑里。就如主耶稣所传从天父来的平安信息,但世人不接受,不肯悔改而得福,竟迫害耶稣。「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗...凡作恶的便恨光」(约三19~20)。约瑟的哥哥们,把他丢在坑中,竟然就「坐下吃饭」,是何等狠心耶?待弟弟如此。犹太人把耶稣钉了十字架,埋葬了,以为没有事了,就坐下赴逾越节的筵席。(创三七23~25)但是,不论人如何计画反对神,神的旨意必要成就。约瑟被从坑中拉上来,卖到埃及地,最终反被高举,成为埃及全地的宰相,拯救人免在饥荒中灭亡。主耶稣复活胜过死亡,为世人成就救恩,使信他的都得永生。

亲爱的弟兄姊妹们!神经常用梦来启示他自己以及他的计划,向人显明。撒旦总是借着抵挡神的人来破坏神的计划,就如约瑟的哥哥们说:「那个作梦的来了。我们干掉他吧,看他那个梦怎么能成就。」约瑟的梦成就或是不能成就,全都在乎神的旨意。愿我们都像约瑟一样是个「作异梦的人」,照着这个梦去活出神的旨意来,也就是带着使命去实践神所赐的异梦。「神啊!箴二十九18说:『没有异象,民就放肆。』祈求你来光照我,使我领受从你而来的启示,我愿为你所赐的异象来奔跑事奉的道路。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。」


回应信息:从天上来的异象(灵修机编号:2002)

明天灵修信息:创37:25-36

诗歌:使命

主耶稣走过的十架路

我也愿跟随

流出宝血牺牲的道路

我要跟随到底


险峻的山岭也无所谓

天涯海角我也愿跟随

为了拯救失丧的灵魂

我愿舍弃宝贵生命


父啊 求祢差遣我

我要奔走十架路

不惜牺牲我宝贵生命

求祢差遣我


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017