注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第六十篇:约瑟被卖去埃及  

2015-11-25 07:36:21|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创37:25-36
他们坐下吃饭,举目观看,见有一伙米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料、乳香、没药,要带下埃及去。26犹大对众弟兄说:「我们杀我们的兄弟,藏了他的血有甚么益处呢?27我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他;因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。」众弟兄就听从了他。28有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。29流便回到坑边,见约瑟不在坑里,就撕裂衣服,30回到兄弟们那里,说:「童子没有了。我往哪里去才好呢?」31他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,32打发人送到他们的父亲那里,说:「我们捡了这个;请认一认是你儿子的外衣不是?」33他认得,就说:「这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了!撕碎了!」34雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。35他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:「我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。」约瑟的父亲就为他哀哭。36米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣―护卫长波提乏。

约瑟被卖去埃及

中心节:有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。(创三七28)

引言:雅各的儿子们把约瑟丢在坑里,就坐下吃饭,后来遇见从米甸来的以实玛利商人,犹大就提议把约瑟卖给他们。结果约瑟被二十舍客勒银子卖给了米甸商人。众子就用山羊的血染了从约瑟身上夺下的彩衣,打发人送给父亲雅各。父亲见到衣服后,非常伤悲,为约瑟哀哭了多日,不受安慰。昔日雅各欺骗以扫,而现在他的儿子却欺骗他,这是神对付雅各的惩罚。约瑟于是被米甸商人带到埃及,又转卖给了法老的内臣,护卫长波提乏。

经文纲要:

一、约瑟被卖去埃及(25~28节)

1. 乳香没药下埃及(25节):约瑟的哥哥们看见有一群米甸的以实玛利人用骆驼驮着香料、乳香、没药要下埃及去。「乳香」预表基督复活的馨香;「没药」,预表基督的死;约瑟被卖给这些香料商人,预表基督死而复活的馨香之气,显在这世上(被带到埃及)。

2. 杀弟不如将他卖(26~27节):犹大提议不必害约瑟,可将约瑟卖给以实玛利人。约瑟被「犹大」提议出卖,巧合的是,后来主耶稣竟也被一个同名的「犹大」出卖了(太廿六14~16)。教会中也有许多忠仆被出卖,结果入监无辜坐牢,冤枉被判刑。

3. 二十银子卖埃及(28节):于是哥哥们按二十舍客勒银子的价,把约瑟卖给米甸商人。约瑟被当作贱货卖了,这是义人在世被藐视的写照,又是耶稣被出卖的预映。主耶稣被祂的门徒出卖,价银是三十块钱(太廿六14~16)。

二、众兄诡计骗父亲(29~35节)

1. 流便悲伤撕衣服(29~30节):流便回到坑边,见约瑟不在坑里,就「撕裂衣服」,回到弟兄们那里询问约瑟下落。「撕裂衣服」表明了他的愤怒和悲哀。流便或许是要回去将约瑟从坑中救出来,但神的旨意却要将约瑟被卖到埃及。

2. 哥哥诡计染彩衣(31节):于是雅各儿子们宰杀了一只公山羊,把约瑟的彩衣染了血,以此去骗父亲约瑟被野兽吃了。人一旦犯下一种罪行,就会犯另一种罪来遮掩自己的罪过(伯卅一33)。雅各曾用山羊羔皮欺骗他的父亲(廿七16),如今被儿子们用山羊的血欺骗他。

3. 欺蒙父亲弟被撕(32节):儿子们打发人把染了羊羔血的衣服给到他们父亲。雅各「打发」约瑟去看望儿子们,而他的儿子们却「打发」人送血衣给他看。人常以诡诈来回应神的爱,嘴上亲近神,心却远离神。「打发人」也表明作坏事者往往良心有亏,不敢亲自面对人。

4. 父亲悲痛撕肝肠(33节):雅各见到约瑟的衣服,就说「有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了,撕碎了。」表面看来是约瑟被撕碎了,其实,神是借着约瑟的事件,在雅各身上继续作拆毁、破碎的工作。神常藉着挪走人最爱的来破碎、拆毁人的旧造。

5. 为子遇难哀多日(34~35节):雅各哀伤的表现:(一)撕裂衣服;(二)腰间围上麻布;(三)为他儿子悲哀多日;(四)不肯受安慰,为约瑟哀哭。表明天父为在罪恶里与他生命隔绝的人忧伤,因他巴不得浪子回家。

三、约瑟卖给波提乏(36节)

米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣,护卫长波提乏。本章叙述开始于「迦南地」(1节),结束于被人带到「埃及」,正应验了神对亚伯拉罕所说的预言:「你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人……」(十五13~16)。

结语:约瑟被哥哥们嫉恨而卖到埃及,雅各受骗以为约瑟死了,就大大哀哭,多日不受安慰。若从约瑟角度看自己,真是可悲可怒的经历;若从雅各角度看,也是何等可悲、可怒;再看雅各的众子,真是让人痛心。信心的道路就是这样,如果我们看不到神的手,神更高的旨意,我们就会因看人的缘故而跌倒。但若我们行在信心里,必能经历神完全的旨意。后来约瑟在埃及当宰相,召见他的哥哥这样说到:「我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨……差我到这里来的不是你们,乃是神。」(创四五4~8)信心的路就是凡是不能看人,而是从神领受,愿我们信托与神,定睛于神。


今日灵修吗哪:

撕碎衣服撕碎心

(创三七25~36)

雅各说:「约瑟给撕碎了,撕碎了」(33节),雅各就把衣服撕开了,那是约瑟给撕碎了呢?还是雅各的心给撕碎了呢?是雅各的衣服给撕裂了呢,还是雅各的心破碎了呢?很显然,雅各的心给神破碎了。在人看来,好像是一件凄凉悲哀的事。但事实上,我们看到这是神的手在撕裂雅各,雅各在这个时候如果不是经过那样严重的撕裂,雅各的灵命就不能再往前了。虽然神已经把拉结拿走了,但是拉结的影子还是一直藏在雅各的里面没有离去。 借着「约瑟给撕碎了」,神要进一步挪移雅各的心中偶像。雅各又一次在神手里受管教,受磨炼,神要使雅各的心,借着这次「约瑟给撕碎了」的经历,使雅各的心再度的被炼净、被柔软

亲爱的弟兄姊妹们!约瑟做了从神来的异梦,但因着分享这个梦,开始走上了「神旨意的苦路」,若不是这个苦路,就不能以后的全族蒙救(创四五4~11)。正如耶稣被卖后,继续走上十字架的苦路,才能拯救全人类(约十二32)。「神旨意的苦路」就是十字架荣耀的道路,神借着环境拆毁我们外面的人,炼净柔软我们里面的心。「神啊!你常借着环境来拆毁我们天然情感的坚固营垒,使我们除了你别无所爱,使我们的眼睛不再看环境,而是定睛在你的身上。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。」


回应信息:基督徒过程中的矛盾(灵修机编号:1975)

明天灵修信息:创38:1-11


诗歌:注目看耶稣

凡劳苦重担

当亲近耶稣

必享安息

必得满足


凡饥渴慕义

来寻求耶稣

必享甘泉

必得饱足


注目看耶稣

定睛看耶稣

圣洁公义主

十架上耶稣


注目看耶稣

定睛看耶稣

谦卑亲近主

跟着他同步

跟着他同步


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017