注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十三篇:雅各在井旁邂逅拉结  

2015-11-02 07:57:07|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创29:1-12
雅各起行,到了东方人之地,2看见田间有一口井,有三群羊卧在井旁;因为人饮羊群都是用那井里的水。井口上的石头是大的。3常有羊群在那里聚集,牧人把石头转离井口饮羊,随后又把石头放在井口的原处。4雅各对牧人说:「弟兄们,你们是哪里来的?」他们说:「我们是哈兰来的。」5他问他们说:「拿鹤的孙子拉班,你们认识吗?」他们说:「我们认识。」6雅各说:「他平安吗?」他们说:「平安。看哪,他女儿拉结领着羊来了。」7雅各说:「日头还高,不是羊群聚集的时候,你们不如饮羊,再去放一放。」8他们说:「我们不能,必等羊群聚齐,人把石头转离井口才可饮羊。」9雅各正和他们说话的时候,拉结领着她父亲的羊来了,因为那些羊是她牧放的。10雅各看见母舅拉班的女儿拉结和母舅拉班的羊群,就上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。11雅各与拉结亲嘴,就放声而哭。12雅各告诉拉结,自己是她父亲的外甥,是利百加的儿子,拉结就跑去告诉她父亲。

雅各在井旁邂逅拉结

中心节:雅各看见母舅拉班的女儿拉结和母舅拉班的羊群,就上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。雅各与拉结亲嘴,就放声而哭。(创二九10~11)

引言:雅各离开了伯特利,来到东方人之地,在哈兰的郊野看见一口井,井口被大石头罩着,旁边站着牧人和卧着等待饮水的羊群。雅各便借机向牧人打听母舅拉班的消息。他从牧人得知拉班平安,又巧遇拉班的女儿拉结正领着羊来要给羊饮水。真是天时地利人和,雅各要如何在这个极有可能成为自己未来妻子的年轻女子面前,抓住机会来展示自己、表明身份,得着拉班家庭的接纳呢!

经文大纲:

一、井旁打听拉班消息(1~6节)

1. 雅各行至东方人之地(1节):「东方人之地」指哈兰附近的郊野。雅各经历长途跋涉,终于到了哈兰。

2. 看见田间有一口井(2~3节):

(1)井口上的石头是大的:这个大石头大概要几个人合力才能辊开,用意是防止在牧人未聚齐的时候,有人先取水,以致后来的得不到水,同时也能照顾到体力柔弱的女牧羊人(8节)。

(2)石头盖井的原因:①不要让人随便打水。②防止沙土刮入井内。③防止牛羊掉下井里。但这大石头却成为雅各进一步与拉结建立关系的凭借。

3. 问牧人拉班的消息(4~5节):雅各以友善口吻称呼这些牧人为「弟兄们」来打探消息,得知他们从哈兰来并且认识拉班。雅各打探消息,一方面是出于问路,另一方面是想了解自己所要投靠的对象的情况,得着把握。

4. 牧人的回应(6节):

(1)拉班是平安的:牧人告知雅各拉班「平安」,「拉班平安」,雅各的投靠就有指望,有保障。

(2)拉结正领着羊过来:拉结这时的出现,真是神的恩典和安排,表明神对雅各的看顾。对雅各来说,这是他的机会,此行的目的就是要娶拉班的女儿为妻。他将如何在一个不曾相识、却又极有可能成为自己未来妻子的女人面前引荐自己呢?

二、雅各赢得拉结芳心(7~12节)

1. 蓄意支开牧人们(7~9节):雅各见拉结来,就劝牧人不要等更多的羊聚集,先饮羊后还可以再多放会儿。雅各这番提议,用意在支开牧人们,好与拉结单独相认,以免难堪。牧人们回答:「我们不能,必等羊群聚齐,才可转离石头饮羊。」

2. 转离石头饮羊群(9~10节):

(1)以大力展现男子气概:雅各借牧人之力不成,又要博得拉结的青睐,他就独自滚开大石头,显明自己的气概。

(2)以殷勤博得拉结好感:雅各不仅转离石头,而且还亲自饮拉班的羊。眼前这个如此大力又殷勤的男子实在能招柔弱女子的喜欢。

3. 放声而哭诉苦情(11~12节):

(1)「亲嘴」方式表友好:这是中东人的风俗习惯,以「亲嘴」(见面时颊旁相碰)方式与关系亲切的人表示友好。

(2)「哭泣」博得佳人心:拉结是雅各离家后所遇见的第一个亲人,雅各的放声而哭一方面道破了路途的困苦、孤独;另一方面哭泣的表达方式可以激起女性的同情心。

(3)亲属关系表身份:雅各告诉拉结,自己是她父亲的外甥,是利百加的儿子。

(4)佳人「跑去」告父亲:这表明雅各已深深赚得拉结的芳心,这样一个有男子气概、殷勤能干、友善可亲的人是自己的表兄,而且要来自己家里住,真是欣喜若狂。

结语:雅各与拉结的相遇,我们看到信实的神对雅各的带领和看顾。神不仅带领雅各的脚到了哈兰,神也安排拉班的女儿拉结与雅各相遇。雅各用人的小聪明赚得了拉结的芳心,而后他向拉结放声哭诉苦情。一个有计谋、有打算的人是不大会哭的,除非到了没有办法的时候才会哭。雅各既是蒙神应许选召的,神的手就要藉入他的生命,藉着外在的环境来对付他天然的生命,让他在环境里受试炼,受管教,使他天然的生命脱落,成为日后彰显神荣耀的器皿。愿神在每个环境来管理带领我们,使基督成形在我们的里面,结出圣灵的果子来。


今日灵修吗哪:

爱情的力量——挪开石头饮羊

(创二九1~12)

「雅各看见母舅拉班的女儿拉结和母舅拉班的羊群,就上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。」(10节)雅各在田间一口水井那里巧遇了生命中的爱人拉结。为了不让动物掉下去,为了防止尘沙进去,井口上有一块大石头盖着。当面目俊秀五官精致的拉结出现在雅各面前时,雅各就做了一件常人在常态之下根本不可能做到的事——他上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。原本手无缚鸡之力,本是白面书生的雅各有了超乎寻常的能力,要知道那是没有三五人合力根本不能移动的石头。雅各的力气为什么变得这么大呢?唯一的解释是:这就是爱情的力量啊!因为爱,石头变小变轻了。

亲爱的弟兄姊妹们!人世间的爱情会过去,但主对我们的爱情永远安定在天。主耶稣是用那不死的爱在爱我们,没有什么可以使我们与基督的爱隔绝。我们的主背着世人看为羞耻的十字架走向各各他,用他的死败坏那掌死权的魔鬼,挪除了魔鬼在我们身上的权势,并且赐给我们复活生命的活水,浇灌与洗涤我们,使我们圣洁无暇,成为他再来是迎娶的新妇。「主啊!感谢你那不死的爱,为我牺牲的爱,我愿一生为你而活着,成为你活水的管道,祈求你用那圣灵的大能,挪除在我生命中,所有阻塞在你活水井上的大小石头。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。」


回应信息:基督的爱(灵修机编号:1991)

明天灵修信息:创29:13-35


诗歌:一生爱你

亲爱的宝贵耶稣

你爱何等的甘甜

我的心深深被你吸引

爱你是我的喜乐


一生爱你一生敬拜你

一生爱你一生荣耀你

一生奉献一生不回头

一生爱你 跟随你


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017