注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第六十三篇:神与约瑟同在  

2015-11-30 07:45:12|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创39章
约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣―护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。5自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。6波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。7这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:「你与我同寝吧!」8约瑟不从,对他主人的妻说:「看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?」10后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。11有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,12妇人就拉住他的衣裳,说:「你与我同寝吧!」约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。13妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,14就叫了家里的人来,对他们说:「你们看!他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们。他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。15他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。」16妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,17就对他如此如此说:「你所带到我们这里的那希伯来仆人进来要戏弄我,18我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里,跑出去了。」19约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说「你的仆人如此如此待我」,他就生气,20把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。21但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。22司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下;他们在那里所办的事都是经他的手。23凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。

神与约瑟同在

中心节:约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。(创三九2)

引言:约瑟被带到埃及,又被转手卖给一个叫波提乏的埃及人,他是法老的内臣,负责监管王的囚犯。约瑟就在波提乏的家操练忠心、殷勤的服事,治理波提乏的家。岂知自己因拒绝波提乏妻子的引诱而遭诬陷被下在监里。约瑟在他生命最黑暗的监牢里经历神的同在,操练卑微的服事,就治理王的一切囚犯。约瑟的经历让我们看到一个神要用的人,以敬畏之心伏在神大能的手下,忍耐试探,保守自己在神同在中的榜样。这也是约瑟得胜与蒙福的秘诀。

经文纲要:

一、忠心仆人神同在(1~6节)

1. 约瑟被卖波提乏(1节):约瑟被一个叫波提乏埃及人买去,他是法老的内臣「护卫长」,负责监管王的囚犯。约瑟身为奴仆,他的脚步是被动的,他的道路却在神的旨意里。

2. 忠心仆人蒙提拔(2~4节):神的同在,使得约瑟百事顺利,他就得蒙波提乏提拔:先是派作近身的侍从,后是提升为管家。忠心的人,不仅对神忠心,也对肉身的主人忠心,也必蒙神的抬举。

3. 有神同在蒙赐福(5~6节):耶和华因约瑟的缘故赐福埃及人,包括他家里和田间一切所有的,主人就越发信任约瑟,放手把一切交托他。神的同在,乃是决定信徒工作成功的因素;而信徒在神面前活得正直,乃是维持神同在与蒙赐福的要素。

二、有神同在胜过罪(7~18节)

1. 主人之妻目送情(7节):这事以后,主人的妻以眉目传情给约瑟,又用言语挑逗他,要和他同寝。魔鬼若不能用「艰难和困苦」来击垮我们,牠就会换用「安逸和情欲」来试探我们;而后者比前者更具毁灭性。

2. 立场分明敬畏神(8~9节):约瑟果断拒绝妇人要求的理由:(1)看重自我身份——「我」是主人所重看、重用的;(2)看重忠心——不能辜负主人的信托;(3)不轻忽罪——这乃是一件「大恶」;(4)敬畏神——这是「得罪神」。

3. 「天天」被诱不从罪(10节):魔鬼试探是「天天」持续不断的。女主人就天天引诱约瑟就范,而约瑟:(1)决意不听从她(箴一10);(2)不和她在一处(箴一15)。凡要保守自己不受试探的人,必须小心地远离试探的事物。

4. 丢衣遁逃远离罪(11~12节):有一天,妇人乘着只有她与约瑟在一处时,就拉住约瑟衣裳要与他同寝,约瑟便弃衣而逃。信徒对魔鬼需要抵挡(彼前五8~9),对情欲需要逃避(提后二22)。

5. 引诱失败来反咬(13~18节):妇人没有得逞,就恼羞成怒,扮成弱者用约瑟的外衣来反咬一口,诬告约瑟戏弄自己,她故意称约瑟为「希伯来人」,想蓄意激起种族岐视和仇恨;可见情欲的爱是从魔鬼来的,先是狂热的迷恋,后是残忍和阴毒。

三、被告下监神同在(19~23节)

1. 主人冒火贬坐监(19~20节):妇人诬告约瑟,主人就生气冒火,把约瑟下在监牢里,与王的囚犯一起。约瑟从仆人的地位,被贬到囚人的地位。神所使用的人都是经历神所降卑的人;十字架的经历,乃为造就我们。

2. 有神同在苦不苦(21~23节):约瑟一面在苦难受磨练;一面又经历耶和华同在的保守,他就在司狱眼前蒙恩,被信任来管理一切的囚犯。神的同在,是我们在艰苦环境中的力量;当我们身陷苦难中的时候,更要持守信心。

结语:今天我们看到约瑟得胜的故事,是因他俯伏在神大能手下,保守自己在神的同在中:(一)他没有主权:以奴仆身份卖到埃及,又被下在监里,没有个人生命的主权,也不能选择自己道路。(二)忍受羞辱和陷害:约瑟因神赐的异梦被哥哥们羞辱贩卖,因持守圣洁被波提乏的妻子诬蔑陷害关在监牢。(三)逃避罪恶,保守神的同在:约瑟敬畏神,保守自己得胜情欲的试探,不敢犯罪得罪神。(四)持守忠心、殷勤的服事:不论是在波提乏的家,在监狱中,约瑟都得蒙喜悦,忠心服事人。(五)信靠交托与神:约瑟没有顶撞神,质问神为什么这一切发生在自己身上,乃是一心向着神,把自己交托与神。约瑟就是耶稣遵行天父旨意的预表。愿我们以信心来回应生命中的每一个经历,胜过试探,保守自己在神的同在中。


今日灵修吗哪:

神的同在
(创三九)

耶和华与他同在,他就百事顺利。」(2节)约瑟被卖到埃及,作了护卫长波提乏的奴仆。但圣经说:「耶和华与他同在,他就百事顺利。」这看来是矛盾的语句,甚至近于讽刺;沦落异乡,作了奴隶,还说是百事顺利。被卖为奴隶,从任何角度看,都是人生的最低点。但约瑟有神的同在,主人就把家中一切事,都交在他手里。有神的同在,人必须知道自己的地位,把神放在首先,而且持守品德。当主人的妻要引诱他的时候,约瑟知道必须坚持原则,向试探说:不!约瑟知道神的同在,所以不肯「作这大恶得罪神」;而且得罪神的结果,必然是失去神的同在。所以他靠主拒绝试探。于是,约瑟被主母诬告,下在监里。照当时的律例,约瑟有被处死的可能。但神与他同在,使他在司狱的手下蒙恩。

亲爱的弟兄姊妹们!有神的同在,人的灵命就能超越任何处境而能:「到宽阔之地」、「居高处」、「能安稳」、「得以自由而行」。就像外面有洪水泛滥,但在方舟里的人,可以不受影响,并且胜过环境。有神的同在,人的心安就坐在天上,不受属地的任何辖制,在顺境中赞美神,就是在逆境也是赞美神「神啊!你的同在使我能得胜任何的试探,任何的艰难与环境,我愿远离罪恶,保守自己永远在你的同在中,奉恩主耶稣的名祷告


回应信息:得胜的生命(灵修机编号:1927)

明天灵修信息:创40章

诗歌:你的同在!喔主

你的同在 喔主

是我全心所渴慕

更新我的生命

满足我的灵魂深处


你的同在 喔主

是我心一切所需

将我分别为圣

一生来荣耀你


天父求你柔软我的心田

好让我一生

渴慕你的同在


天父求你洁净我的心灵

好让我配得

领受你丰盛恩典


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017