注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十四篇:当雅各遇上拉班  

2015-11-03 07:43:54|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创29:13-35
拉班听见外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱着他,与他亲嘴,领他到自己的家。雅各将一切的情由告诉拉班。14拉班对他说:「你实在是我的骨肉。」雅各就和他同住了一个月。15拉班对雅各说:「你虽是我的骨肉(原文是弟兄),岂可白白地服事我?请告诉我,你要甚么为工价?」16拉班有两个女儿,大的名叫利亚,小的名叫拉结。17利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。18雅各爱拉结,就说:「我愿为你小女儿拉结服事你七年。」19拉班说:「我把她给你,胜似给别人,你与我同住吧!」20雅各就为拉结服事了七年;他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。21雅各对拉班说:「日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。」22拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。23到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。24拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。25到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:「你向我做的是甚么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为甚么欺哄我呢?」26拉班说:「大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。27你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。」28雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。29拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。30雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。31耶和华见利亚失宠(原文是被恨;下同),就使她生育,拉结却不生育。32利亚怀孕生子,就给他起名叫流便(就是有儿子的意思),因而说:「耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。」33她又怀孕生子,就说:「耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子」,于是给他起名叫西缅(就是听见的意思)。34她又怀孕生子,起名叫利未(就是联合的意思),说:「我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合。」35她又怀孕生子,说:「这回我要赞美耶和华」,因此给他起名叫犹大(就是赞美的意思)。这才停了生育。

当雅各遇上拉班

中心节:拉班说:「大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。」(创二九26~27)

引言:拉班热心接待外甥雅各,让雅各与自己同住了一个月,便向雅各提议,要给雅各服事的工价。二人商定以小女儿拉结为雅各服事拉班七年的工价。雅各因爱拉结看七年如几日,正当婚娶的晚上,拉班却让姐姐利亚冒充拉结。第二天雅各醒后因受骗便向拉班发怒,拉班以先嫁大女再嫁小女的风俗为由,须要雅各再服侍拉班七年才可再娶拉结为妻。神就把一个比雅各更厉害的人放在他的眼前,让我们来看神是如何藉着娶妻事件来拆毁雅各的天然旧造。

经文纲要:

一、雅各主动服事七年(13~20节)

1. 骨肉相见甚欢(13~14节):拉班跑到井边去欢迎雅各,并把他带到家中同住一个月。雅各把他这次离家经过向舅父细诉一番。拉班说:「你实在是我的骨肉」。从此,神特意安排拉班这骨肉之亲作为雅各的对手。神常使用我们身边的骨肉之亲,来管教,来对付我们天然的性情。

2. 甘愿服事七年(15~20节):

(1)你要什么工价(15节):拉班大概已经确认雅各是位好帮手,想要藉此提议来获得一个廉价雇工。可见拉班有一个作买卖的头脑;雅各与拉班实在是同一类的人。

(2)要娶拉结为妻(16~19节):雅各看中小女儿拉结,因她美貌俊秀,却看不中大女儿利亚,她的眼没有神气。雅各愿为小女儿拉结服事拉班七年。为所爱的人,雅各不惜付出极大的代价。

(3)看七年为几天(20节):雅各因为深爱拉结,就看这七年如同几天。爱情的力量使人在劳苦中不觉其苦,在愉快的心情下光阴如飞逝去。

二、雅各被动服事七年(21~30节)

1. 拉班欺骗雅各(21~24节):雅各服事满了七年,向拉班求妻子,拉班便设摆筵席,送大女儿利亚入新娘洞房,早晨雅各起来看见新娘是利亚不是拉结,当然气忿填胸。雅各自己欺哄别人,却不愿意被别人欺哄。

2. 用风俗作推辞(25~26节):拉班说:「大女儿还没出嫁,先把小女儿给人,没有这规矩。」雅各便吃了哑巴亏。

3. 另要服事七年(27~30节):拉班就对雅各说,连续七天的婚筵过后,可再把拉结也给他为妻,但雅各要另外再服事拉班七年。拉班以拉结为筹码,赚得雅各十四年的工价。雅各爱拉结超过爱利亚,这造成了姐妹二人之间的感情的不和。后来摩西的律法规定,姐姐未死,不得娶其妹,以免姐妹二人作对(利十八18)。

三、神使利亚生育四子(31~35节)

1. 利亚失宠神照顾(31节):「利亚失宠,」原文是「利亚被恨」。神见利亚失宠,就使她生育,拉结却不生育,正表示神要使疲乏的得坚固。

2. 利亚连生四儿子(32~35节):利亚也为四子取了很属灵的名字,但这些名字也藏着她的痛苦。

(1)流便:有儿子的意思。利亚正因失宠而陷在痛苦之中,但她相信神听见她的苦情,丈夫雅各必因这儿子而爱她。

(2)西缅:听见的意思。表明利亚觉得神已经听到她受苦的声音。利亚取名时所强调的,不是她的苦情和失宠,乃是神的看见和听见她的苦情。

(3)利未:联合的意思。表明利亚渴望能解除与雅各间冷漠的关系。有了三个儿子总能把丈夫的心拿回来。

(4)犹大:赞美的意思。表明利亚对今后与雅各的关系抱持乐观的态度。我们的主基督是出于「犹大」的家族。

结语:当善抓的雅各遇上了舅父拉班,真是强中更有强中手,欺骗人的雅各竟遇上了一个出类拔萃的欺骗高手。这是神藉着拉班给雅各的功课。诗篇十八篇里面有几句话,那是神在人身上常常作的事,二十五节,「慈爱的人你以慈爱待他,完全的人你以完全待他,清洁的人你以清洁待他,乖僻的人你以弯曲待他。」你是什么样的人,神就用什么样的环境来拆毁你这个人。你在神的面前活得对,神就把丰富的恩典加上去。雅各肉体上偏爱拉结,神使利亚连生四子,拉结不能生育,因而,雅各家里的勾心斗角的苦恼又紧接着要上演了。愿我们都以雅各为鉴戒,用诚实与清洁的心待人。


今日灵修吗哪:

雅各的生命受对付

(创二九13~35)

拉班说:「大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。」(26~27节)雅各伪装哥哥以扫骗取父亲的祝福;现在,岳父拉班用类似的欺骗手法,用大女儿代替小女儿给了他。神待我们,常常以其人之道还治其人之身;在我们想不到的时候,甚至用别人的罪报应我们自己的罪。然而,雅各情愿白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,为要娶拉结为妻,甘心付出十四年劳役的高昂代价,但他的劳役却换得一个不幸福的婚姻,拉结不能生育,利亚连生四子,给他们取了很属灵的名字,却不能隐藏他失去丈夫宠爱的痛苦。

亲爱的弟兄姊妹们!雅各是蒙神应许拣选的人,是神所爱的,神所爱的,神也必管教(来十二6)。神安排环境对付雅各的旧造,为要使他日后成为神手中的器皿,成为祝福别人的人。我们看见神的手没有离弃败坏的雅各,这就是我们的盼望。我们也是蒙神拣选与收纳的儿子,当我们走在迷途上时,神也必用他的杖、他的杆,引导我们回到他心意的道路上。「神啊!我愿接受你所允许的环境临到我,我里面雅各的生命需要被对付,被修剪,我的生命才能结出义的果子。神啊!求你拆毁我里面雅各的生命,重新以基督的生命来建造我。感恩祷告奉恩主耶稣的名。」


回应信息:圣灵管制(灵修机编号:1846)

明天灵修信息:创30:1-24

诗歌:主啊!陶造我

祢是陶匠,我是泥土

陶造我,塑造我,更像祢

祢是陶匠,我是泥土

陶造我,塑造我,更像祢


塑造我,成为祢器皿

使我永远不离开祢

塑造我,成为祢器皿

使我永远不离开祢

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017