注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十九篇:保罗传道的收成与反对  

2015-02-10 10:44:15|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/2/10灵修进度


徒13:24-52

在他没有出来以先,约翰向以色列众民宣讲悔改的洗礼。25约翰将行尽他的程途说:‘你们以为我是谁,我不是基督。只是有一位在我以后来的,我解他脚上的鞋带,也是不配的。’26弟兄们,亚伯拉罕的子孙,和你们中间敬畏 神的人哪,这救世的道,是传给我们的。27耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。28虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。29既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。30神却叫他从死里复活。31那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。32我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,33神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’34论到 神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将所应许大卫那圣洁可靠的恩典,赐给你们。’35又有一篇上说:‘你必不叫你的圣者见朽坏。’36大卫在世的时候,遵行了 神的旨意,就睡了,〔或作大卫按 神的旨意服事了他那一世的人就睡了〕归到他祖宗那里,已见朽坏。37惟独 神所复活的,他并未见朽坏。38所以弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。39你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。40所以你们务要小心,免得先知书上所说的临到你们。41主说:‘你们这轻慢的人要观看,要惊奇,要灭亡。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。’”42他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日,再讲这话给他们听。43散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗,巴拿巴的,二人对他们讲道,劝他们务要恒久在 神的恩中。44到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听 神的道。45但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。46保罗和巴拿巴放胆说:“ 神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。47因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。’”48外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道。凡预定得永生的人都信了。49于是主的道,传遍了那一带地方。50但犹太人挑唆虔敬尊贵的妇女,和城内有名望的人,逼迫保罗,巴拿巴,将他们赶出境外。51二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。52门徒满心喜乐,又被圣灵充满。


*****************************


第二十九篇:保罗传道的收成与反对


中心节:所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。(徒13:38-39)


引言:神使用保罗的传讲,吸引了犹太人与外邦人信主,犹太教人满心嫉妒并且挑唆有权势的人反对保罗,将他们赶走。此段经文的要点有:(一)施洗约翰也为耶稣作证。(24-25节)(二)保罗陈明以色列人不认识基督与圣经,杀了基督,但耶稣却复活,且有很多见证人,应验了圣经的记载。(26-31节) (三)保罗说明自己是来报好消息给听众的,因为耶稣已经复活应验了圣经的记载。(32-37节)(四)保罗陈明基督带来的是赦罪之道,众人得以因信称义,听众应该要小心所听到的信息,免得导致灭亡。(38-41节)(五)保罗讲道的结果:众人要他们下安息日再讲,有人接受信仰。犹太人忌妒驳斥、毁谤保罗的话,保罗和巴拿巴陈明救恩将转往外邦人去。(42-49节)(六) 犹太人挑唆人来逼迫保罗一行人,将他们赶出境外,他们就往以哥念去。(50-52节)


纲要:


一、保罗的传道的内容(24-41节)


1. 耶稣是施洗约翰所介绍的基督(24-25节)

——施洗约翰所带出的信息是:‘我不是基督’,他是引人认识基督的人。


2. 耶稣被钉死在木头上,正应验了先知的预言(26-29节)

——这本来要传给色列人的‘救世的道’,因以色列人‘不认识基督’与‘不明白圣经’,定了基督死罪,杀了,埋葬,如经上所记。


3. 大卫死而朽坏了,但神却叫基督从死里复活(30-37节)

——保罗引圣经证明耶稣的复活(1)是‘你是我的儿子,我今日生你’的应验(2)是‘大卫那圣洁可靠的恩典’(3)是‘不见朽坏的圣者’。


4. 惟信靠基督才得蒙赦罪并称义(38-39节)

——我们若凭律法活着――“靠摩西的律法”,遵守那‘必须这样、不可那样’的有形规条,或无形传统,就必触犯神的手续,而“不得称义”;但我们若凭基督活着――“信靠这人”,就合于神的原则,而“都得称义了”。


5. 警戒听众避免因不信而灭亡(40~41节)

——本节的话引自哈巴谷书1:5。


二、保罗传道所引起的反应(42-50节)


1. 约定下个安息日再讲,当场有多人跟从(42~43节)

——当保罗释放完救恩的信息,这福音的大能就吸引众人,于是受邀下个安息日再讲,多有敬虔犹太人跟从保罗与巴拿巴的,他们劝众人‘要恒久在神的恩中。


2. 届时因几乎合城的人都来听道,引起犹太教人嫉妒(44~45节)

——这些聚集的人群,不是要来听犹太教的道理,而是要听有关耶稣基督的新道理,所以犹太人的领袖不高兴的满心嫉妒。


3. 保罗宣告转向外邦人传道(46~47节)

——保罗在此因他所传的福音被犹太同胞拒绝,只好转向外邦人,就将这预言的话应用在自己身上,指他要为外邦人作使徒(加二8~9)。


4. 神的道被外邦人所接受(48~49节)

——相信主的人,都是神在创世以前预定得永生的;相反地,弃绝主的人,则是证明自己不配得永生的(参46节)。


5. 使徒被赶出境外(50-52节)

(1)犹太人挑唆尊贵的妇女和名望的人(50节)

——犹太人煽动那些在城中有名望、权势改信犹太教的妇女,对抗赶走巴拿巴与保罗。

(2)跺脚上尘土,往以哥念去(51节)

——“跺下脚上的尘土”意即对拒绝基督的人或地方表示,他们自作自受,自己承受罪的后果,他们将来的结局与传道者无关。

(3)门徒满心喜乐,被圣灵充满(52节)

——门徒的喜乐,是因主的工人蒙受羞辱和苦楚而得来的(参50节);我们越为主受苦,就越能叫别人得着救恩的喜乐。


结语:神的恩典吸引了合城的人,犹太教人的嫉妒起来了,撒但的手也伸出来了,保罗这一次的传福音的路程上,撒但的工作是从暗暗的破坏进到明明的反对,不管怎样,主生命的道在仇敌的暴怒中在人的心里扎下了根,人的反对只是催促使徒们的脚步更快的向前行,更宽广的传了福音。撒但的忿怒和人的反对,叫使徒们的肉身受了许多的苦,也受了不少的凌辱,但这些对不以福音为耻的人算得是什么呢?他们忍受痛苦能换来许多人进入救恩,他们就喜乐了(西一章24节),许多人可以在基督的救恩里欢笑,个人忍受一点苦楚又算得是什么呢!愿神将保罗传福音受苦的心志加给我们,使我们能不畏传福音的艰巨,将福音传到地极。


回应信息:教会的图画(灵修机编号:2080)

明天灵修信息:徒14:1-18

*****************************

敬拜诗歌:我献上自己


我只愿能更多亲近祢
依偎在祢同在里
更贴近祢的心意
我只愿能全心依靠祢
永远不离开祢

是祢赐给我生命气息
赐给我温柔的心
让我能全心相信
世上无人能够取代祢
一生只愿为祢

主我献上自己
成为爱的器皿
来完成祢旨意
一生永不放弃

主我献上自己
求塑造我生命
指教我祢命定
我全人只为祢
一生只愿为祢



*******************************

今日的瑞玛:(徒13:24-52

在此段经文里我们看到,保罗在二个安息日讲道,第一个安息日,保罗主要针对犹太人及敬畏神的人(26)。在第二个安息日的主要对象却是“合城的人”,指的就是外邦人(44)。神使用保罗的传讲,使得许多犹太人与外邦人归信主耶稣基督,并赞美神的道。犹太教的人见主的道被传开,又有这么多的人接受一个他们认为是异端的道理,便满心嫉妒并且挑唆有权势的人反对保罗,将他们赶走。在这里我们看见,保罗为了福音遭受逼迫,受了许多苦,但保罗并没有因此而退缩,因为保罗有为福音受苦的心志,保罗说:"我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。"(林前九27)。愿我们为了主的福音,都用受苦的心志来攻克己身,为福音的缘故,在任何事上都不计较、要完全摆上。但若我们没有在小事上操练自己,当大事来临时我们的肉体就难于控制了;因此,就让我们从最基础的持守早晨灵修做起,克服肉体的不能持续的软弱,天天早起灵修祷告神,在尚未见人的面,就先见神的面,得神话语的光照,做为我们每日生活行动的准则。保罗也鼓励我们说:“现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀就不足介意了。”(罗8:18)


*******************************


回应信息:作单纯相信的人


神对人所要求的很单纯就是愿意相信,第39节提到,我们称义不再需要靠遵行律法,乃在于信靠耶稣!这是上帝把赦罪、成为神的儿女当作礼物,只要愿意的人都可以来得。这是何等令人欢喜快乐的事!当外邦人听见这样的救恩都充满欢喜与赞美(v.48),甚至让人在患难、逼迫中都可以满心喜乐(v.52)!


外邦人单纯的相信使他们得着了。但很可惜有一群人,甚至经文中说他们是敬虔的人,也就是热衷宗教的人,他们却弃绝了神的道!为何人无法单纯的相信神的话呢?第一、因为轻慢(v.41)。保罗藉先知的话责备他们因轻慢而不信。这里提到神行一件事,但那轻慢的人却不信。神虽然看不见,但祂常常透过一些事情向我们说话,求主让我们留意神的作为。就像这几年不断的发生一些让人闻之变色的传染病,新的病毒不断地侵袭,然而许多基督徒却不相信是神在向我们显明一些事,要我们能更儆醒在神的面前敬虔度日;反而轻慢神的作为,就像世人一样,忙着恐惧害怕、自私自利,毫无行动!因此神说这样的基督徒要看见神更重的手临到,要观看、惊奇,但已使自己落入神的审判中而灭亡!愿我们都不作轻慢的人、不信神的作为,求主让我们更儆醒看见祂的作为,而能回应神的工作。


第二、人不信乃因私欲。第45节提到有些犹太人不信的原因是因看见很多人跟随保罗,而满心嫉妒,硬驳神的道。我们是否也常常因为自己的私欲,不肯付代价(因为相信神的话常常是需要付代价的),以致于不单纯相信神的话,而硬驳神的话。求主让我们愿意向主说:「纵然需要付出代价,我愿意选择相信你的话。」这就是单纯的信心!


第三、人不信乃因骄傲。第46节保罗对犹太人说:「神的道先讲给你们原是应当的」,因为以色列人是神兴起要成为外邦人之光的,但是以色列人不体会神的心意,反而骄傲地认为自己是神唯一所爱的,外邦人没有资格得着神的救恩。反省我们自己是否也常认为我们比别人认识主更久,比别人多明白圣经,我们就骄傲,以致于反而不像那许多刚蒙恩的人单纯相信神的话。求主让我们成为那些愈追求愈单纯相信神的人!


但愿我们都像这些外邦人一样──单纯相信,成为神所喜悦的人!


回应:主啊!我愿不断相信你、跟随你,求你让轻慢、私欲及骄傲远离我,使我成为一个有单纯之信心的人。


祷读:徒十三47 背经:徒十三47

*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

关注我们:


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组


C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017