注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第七十四篇:犹大哀辞动人心  

2015-12-15 08:00:02|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创44:18-34
犹大挨近他,说:「我主啊,求你容仆人说一句话给我主听,不要向仆人发烈怒,因为你如同法老一样。19我主曾问仆人们说:『你们有父亲有兄弟没有?』20我们对我主说:『我们有父亲,已经年老,还有他老年所生的一个小孩子。他哥哥死了,他母亲只撇下他一人,他父亲疼爱他。』21你对仆人说:『把他带到我这里来,叫我亲眼看看他。』22我们对我主说:『童子不能离开他父亲,若是离开,他父亲必死。』23你对仆人说:『你们的小兄弟若不与你们一同下来,你们就不得再见我的面。』24我们上到你仆人―我们父亲那里,就把我主的话告诉了他。25我们的父亲说:『你们再去给我籴些粮来。』26我们就说:『我们不能下去。我们的小兄弟若和我们同往,我们就可以下去。因为,小兄弟若不与我们同往,我们必不得见那人的面。』27你仆人―我父亲对我们说:『你们知道我的妻子给我生了两个儿子。28一个离开我出去了;我说他必是被撕碎了,直到如今我也没有见他。29现在你们又要把这个带去离开我,倘若他遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。』30我父亲的命与这童子的命相连。如今我回到你仆人―我父亲那里,若没有童子与我们同在,31我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人―我们的父亲白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。32因为仆人曾向我父亲为这童子作保,说:『我若不带他回来交给父亲,我便在父亲面前永远担罪。』33现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。34若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。」

犹大哀辞求恩情

中心节:现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。(创四四33)

引言:当约瑟表明,只需留下便雅悯作他的奴仆,其余的人可以「平平安安的上你们父亲那里去」时。真正的试验就来了,哥哥们会不会就此罢手,留下弟兄便雅悯孤苦一人在埃及为奴,像当年他们把约瑟留在坑里,卖到埃及为奴一样呢?本段经文是创世记里面人与人对话最长的一段,记录了犹大因爱弟兄而作出的恳切和扣人心弦的求情,而这也成为了约瑟和哥哥们和好的转折点。

经文纲要:

一、犹大哀辞吐实情(18~24节)

1. 我主莫怒容我说(18节):犹大称约瑟「我主」,恳请他不要发怒,容自己说句话,在犹大的求情词里,一共七次称约瑟为「我主」。他惧怕约瑟的愤怒,如同惧怕法老。如此谦卑俯伏的态度,使得约瑟听完了他所有的话。

2. 老父疼爱命根子(19~20节):犹大提及曾向主人表明家中情况的事,又特别强调:(1)父亲已经年老;(2)便雅悯是父亲老年所生的孩子;(3)同母兄弟只剩下他一个;(4)父亲疼爱他如同命根子。

3. 命根离父父必死(21~26节):一面述说约瑟务必要亲眼见到便雅悯,一面述说老父不肯与他离开,最后为了籴粮以求存活,不得不答允让便雅悯与他们一同下来。犹大据实陈诉,情节非常感人。属灵学习:我们一面要忠心于主,一面又是孝敬父亲,这就是信徒跟从主的试验。

二、怜悯老父爱子情(27~31节)

1. 老父命根是童子(27~29节):犹大陈诉父亲雅各的话:雅各非常疼爱妻子拉结所生的两个儿子:一个是被撕碎了,直到如今没有见到的约瑟,表明雅各对约瑟仍满了怀念之情;一个是父亲眷爱的便雅悯,若丧失了便雅悯,必使父亲绝望至极,悲伤而死。

2. 老父童子命相连(30~31节):犹大以老父亲微弱的性命求约瑟的怜悯与同情,表明父亲与童子「两命相连」,不能割舍。若是父亲看不到童子回去,就必白发苍苍,悲悲惨惨的下阴间去了。

三、爱父护弟求恩情(32~34节)

1. 「永远担罪」作中保(32节):犹大以自己的保誓「担永远的罪」来求情,希望爱慕公义,喜爱人信守承诺的主可以施恩放了小弟兄。犹大并不逃避责任,乃是主动以自己的保誓来约束自己。我们的主耶稣乃是神与人之间的中保,为拯救我们而主动背起十字架并钉死在上面。

2. 舍己替弟作奴仆(33节):犹大以哥哥为弟弟的担当之爱,请求主施恩,愿意替弟兄便雅悯受罚作奴仆。坚固的弟兄担当软弱的弟兄的软弱,乃是神所喜悦的。这也显示他们不再手足相残(卅七26~27),而有弟兄相爱的情怀。

3. 不愿灾祸临父身(34节):犹大以父亲的生命安危来作为再次恳求的缘由。表明若不带上童子回去,父亲就会因不见童子而悲伤至死。从第18至34节,犹大的话确已表现出和从前判若两人,且其爱父护弟之情,溢于言表。

结语:约瑟的兄弟们没有令他失望,他们原可丢下便雅悯回去救活自己的妻儿,而今却甘愿和他一起留在埃及作奴仆。犹大的分述表明了:(一)对主的忠心,一切都是遵照主的意思而行,甚至为此难为了老父亲,都是完全谦卑的顺服。(二)对老父的怜爱,父亲性命的顾惜,舍己满足父亲心愿。(三)对弟兄的舍己,他甘愿牺牲自己,「代弟受罚」。犹大在约瑟面前以情、以理、以诚迫切的恳求表现出尊主、怜爱父亲幼弟的生命,这正是约瑟要在他们身上看到的。弟兄姊妹们,我们落在试炼中时,我们或许在看环境,神却在看我们,神从我们身上看见这样的生命了吗?人若爱弟兄,爱神的心在他里面是完全的。愿我们在各种试验中来察验自己里头对主的忠心和对弟兄的爱,使我们真满足那量给我们环境的主的心。


今日灵修吗哪:

永远担罪

(创四四18~34)

「我若不带他回来交给父亲我便...永远担罪。」(32节) 兄弟之爱固然深,父子之情虽然重,但都不能使犹大保守他对父亲的承诺。在那看来威严的官面前,他简直没有一点能力。只是用出自真情的恳求:「我若不带他回来交给父亲我便...永远担罪。现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆...」(32~33节)在这里我们看到了犹大:(一)信实的话:他向父亲说过的话,就负起责任,绝不会因事情的发展,超过自己所能控制的,他就摊开双手说:「没有办法!」而是肯担当起责任来。(二)舍己的爱:他不为自己,而是甘愿牺牲自己一生的自由,来换取弟弟的自由,他也可能随时失去生命。这是舍己为人的救赎。(三)恳切的求:他冒险「挨近」那威严的官,不怕冒犯他,委婉的进言,那是长篇的陈情哀辞。说出父亲对他的幼子的深爱;全家的命运都在官长的手中。

亲爱的弟兄姊妹们!这「永远担罪」的话,真像是主耶稣所说的。我们的主耶稣为了我们的罪债,成为那代罪的羔羊,顺服父神的旨意以至于死在人看为羞辱的十字架上。得胜的耶稣,已死而复活升天,坐在父神的右边,为我们软弱的生命代求。愿我们被主那「永远担罪」的爱所激励,用主那「永远担罪」的爱去爱弟兄。「神啊!主耶稣是你我之间的中保,使我能与你和好,再度来到你的光中。『永远担罪』的十架救赎是我成胜的根基,是我得着神所应许『永远产业』的根据。我献上无限的感恩。奉恩主耶稣的名祷告。」

回应信息:永远的十字架(灵修机编号:1931)

明天灵修信息:创45:1-15

诗歌:是谁

是谁从远处看见认识我

是谁千万人中提名召我

是谁为寻找我降生尘世

是祢 主耶稣 惟有祢


是谁从灰尘中抬举了我

是谁舍弃尊荣洗我的脚

是谁为代替我甘心舍命

是祢 主耶稣 惟有祢


是祢 主耶稣 惟有祢

是祢 主耶稣 惟有祢

惟有祢 为代替我甘心舍命

是祢 主耶稣 惟有祢


是谁担当全人类的刑罚

是谁洗净全人类的过犯

是谁背负全人类的忧患

是祢 主耶稣 惟有祢


是祢 主耶稣 惟有祢

是祢 主耶稣 惟有祢

惟有祢 背负全人类的忧患

是祢 主耶稣 惟有祢


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017