注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第七十七篇:雅各全家进埃及  

2015-12-20 07:50:49|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创46:1-18
以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神。2夜间,神在异象中对以色列说:「雅各!雅各!」他说:「我在这里。」3神说:「我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。4我要和你同下埃及去,也必定带你上来;约瑟必给你送终【原文是将手按在你的眼睛上】。」5雅各就从别是巴起行。以色列的儿子们使他们的父亲雅各和他们的妻子、儿女都坐在法老为雅各送来的车上。6他们又带着迦南地所得的牲畜、货财来到埃及。雅各和他的一切子孙都一同来了。7雅各把他的儿子、孙子、女儿、孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。8来到埃及的以色列人名字记在下面。雅各和他的儿孙:雅各的长子是流便。9流便的儿子是哈诺、法路、希斯伦、迦米。10西缅的儿子是耶母利、雅悯、阿辖、雅斤、琐辖,还有迦南女子所生的扫罗。11利未的儿子是革顺、哥辖、米拉利。12犹大的儿子是珥、俄南、示拉、法勒斯、谢拉;惟有珥与俄南死在迦南地。法勒斯的儿子是希斯伦、哈母勒。13以萨迦的儿子是陀拉、普瓦、约伯、伸仑。14西布伦的儿子是西烈、以伦、雅利。15这是利亚在巴旦?亚兰给雅各所生的儿子,还有女儿底拿。儿孙共三十三人。16迦得的儿子是洗非芸、哈基、书尼、以斯本、以利、亚罗底、亚列利。17亚设的儿子是音拿、亦施瓦、亦施韦、比利亚,还有他们的妹子西拉。比利亚的儿子是希别、玛结。18这是拉班给他女儿利亚的婢女悉帕从雅各所生的儿孙,共有十六人。

雅各全家进埃及

中心节:雅各把他的儿子、孙子、女儿、孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。(创四六7)

引言:在雅各带领全家下埃及之前,雅各还有唯一的一个顾忌,就是神怎么看这件事,因为神曾拦阻亚伯拉罕和父亲以撒下埃及。为了准确知道神的旨意,雅各就带领全家到了别是巴,在那里向耶和华献祭。夜间,神就在异象中对雅各说话,神清楚的指示:神要与雅各同下埃及,使他在那里成为大族,将来神也要亲自带领他回到迦南地。得着确据的雅各,就带着全家下埃及去。

经文纲要:

一、前进埃及神同行(1~4节)

1. 献祭灵交别是巴(1节):雅各就带着一切所有的到别是巴,在那里献祭给神。这里的献祭是「持续的献祭」,直到使神满足为止。或许雅各怕自己下埃及会错,所以他藉此向神求问。雅各「献祭」给神的含意是:我是事奉你的,我所有的一切都在「祭坛」上;我去也不去在乎神,我在你面前要一直站在这一个地位上。

2. 灵交异象神应许(2~4节):夜间神就在异象中呼叫雅各,并应许他:

(1)我是神你父的神:神对雅各说:「我是神」表明祂负一切的责任;「就是你父亲的神」表明祂必成就向以撒所作的应许。

(2)不要害怕下埃及:这证明雅各那时心中蹰躇、畏惧,担心因约瑟的缘故而下埃及不合神的心意。

(3)成为大族神赐福:神应许雅各必在那里成为大族。

(4)与你同行下埃及:神应许要和雅各同下埃及,又必定带他上来。

(5)约瑟送终享满福:送终就是「将手按在你的眼睛上」,暗示雅各从今至死都与约瑟在一起(五十1)。

3. 灵交福分神同行:神向奉献的人显现并说话。人向着神奉献的心愿越是绝对,他就越多得着神的显现和话语来指引他的脚步,信徒若有神同在,哪里都可以去;若没有神同在,哪里都不可以去。

二、子孙同行进埃及(5~7节)

1. 法老派车接全家(5节):他们就从别是巴起行,儿子们就让年老的父亲雅各,自己的妻子儿女都坐在法老车上,在路途上特别的照顾他们。我们坚固(刚强)的人,应该担代不坚固人的软弱(罗十五1)。

2. 牲畜货财全带上(6节):他们就把迦南地牲畜、财物带到埃及。我们的奉献是彻底的,我们到哪里,我们的财宝也到跟随到那里。

3. 子孙齐聚到埃及(7节):雅各就把他的儿孙,并他的子子孙孙都带到埃及。雅各的行程总是带上自己全家的人,从前离开巴旦亚兰,去往示剑,后来又上伯特利、希伯伦,今天又带全家下埃及。一家之主的任务就是带领全家的人跟上神的旨意。

三、子孙名谱神赐福(8~18节)

1. 进入埃及的名谱(8节):下面记录了来到埃及的以色列人的名单:其中包括一些当时尚未出生的人,以及约瑟在埃及所生的两个儿子(20节)。凡是在雅各未死之前,诞生在他家中的儿孙,无论是生在迦南或是生在埃及,都视为「来到埃及的以色列人」。

2. 利亚子孙三十三(8节下~15节):雅各的妻子利亚为雅各生的儿子,以及他们儿子的儿女共三十三人,他们是:

(1)流便西缅与利未(8节下~11节):流便和他的四个儿子;西缅和他的六个儿子;利未和他的三个儿子。

(2)犹大生子又生孙(12节):犹大和他的儿孙五人,没有算上死在迦南的珥和俄南。

(3)以撒迦与西布伦(13~15节):以撒迦和他的四个儿子;西布伦和他的三个儿子。

3. 悉帕子孙十六人(16~18节):利亚的使女悉帕为雅各生了迦得和亚设。迦得生了七个儿子。亚设生了四个儿子一个女儿,儿子比利亚又生了两个儿子。这样,从悉帕出的男丁就是十六人。

结语:神清晰的启示,除去了雅各所有的顾虑。雅各就奉神之命带领以色列全家下埃及。雅各的下埃及乃是在神的旨意和呼召中,神引导他们去「寄居」那地,神应许以后必把他们领回来。神的带领从来都是有始有终的,后来果然神兴起摩西带领他们出埃及,成就神对雅各所说必领他们回迦南的应许。弟兄姊妹们,我们今天活在世上,我们也是为神的旨意作「寄居的」,我们唯一盼望和保障就是神对我们的启示和应许。今天神也呼召我们,我们对神的呼召有信心吗?我们能向雅各一样,把自己和全家都带到神的呼召里面吗?愿我们都来到神面前,开口向神祷告,求神显明清晰的启示,如同神启示雅各下埃及一样,使我们能在信心中跨出那得胜的一步,带领全家跨越,回应神的选召。


今日灵修吗哪:

我要和你

(创四六1~18)

「我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终。」(4节) 对前途不能确定,对困难没有把握胜过,面对不可知的将来,我们不免迟疑却步。雅各临老要举家迁徙到埃及去,是不得已的事。虽然不得不去,但心中生怯。神在异象中临到以色列呼叫他说:「雅各,雅各!」那是他的旧名字,表明在旧人里有惧怕,神才叫他「不要害怕」。神应许他:「我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终。」神的应许何等宝贵!从幼时,到现在,年老发白,他仍然保守,直到临终,总不丢弃。从下埃及,到领出来,到领进迦南,信实可靠的神,负责到底。最重要的是有神的带领引导。神要你去埃及,他也负责带你出来;那么,这中间住在那里,神自然照顾,使你能得活下去。所有的日子还未度一日,神已经都计画好了。而且神应许与你同在,总不撇下你,也不丢弃你。

亲爱的弟兄姊妹们!官场风云变幻,宫廷钩心斗角;约瑟虽然现在红极一时,但能耐得了多久?所以不能够靠约瑟,必须靠神。神应许雅各,约瑟可以平顺生活,所以能够送他的终。雅各不看车马盈门,各样的丰富物品,那都可能把他带入万劫不复;他看重那看不见的神。是神的保证最有效,而且是唯一有效的保证。「神啊!你是我唯一的依靠,有人靠车,有人靠马,我只依靠耶和华我神的名。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。」


回应信息:信而顺服(灵修机编号:1918)

下周一灵修信息:创46:19-34


诗歌:因你与我同行

因祢与我同行

我就不会孤寂

欢笑时祢同喜

忧伤时祢共泣


因祢是我力量

我就不会绝望

困乏软弱中有祢赐恩

我就得刚强


经风暴 过黑夜

度阡陌 越洋海

有祢手牵引我

我就勇往向前


愿我所行路径

愿我所历际遇

处处留下有

祢同在的恩典痕迹


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017