注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第七十八篇:约瑟迎父泪满襟  

2015-12-21 07:33:22|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创46:19-34

雅各之妻拉结的儿子是约瑟和便雅悯。20约瑟在埃及地生了玛拿西和以法莲,就是安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生的。21便雅悯的儿子是比拉、比结、亚实别、基拉、乃幔、以希、罗实、母平、户平、亚勒。22这是拉结给雅各所生的儿孙,共有十四人。23但的儿子是户伸。24拿弗他利的儿子是雅薛、沽尼、耶色、示冷。25这是拉班给他女儿拉结的婢女辟拉从雅各所生的儿孙,共有七人。26那与雅各同到埃及的,除了他儿妇之外,凡从他所生的,共有六十六人。27还有约瑟在埃及所生的两个儿子。雅各家来到埃及的共有七十人。28雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去;于是他们来到歌珊地。29约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列,及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。30以色列对约瑟说:「我既得见你的面,知道你还在,就是死我也甘心。」31约瑟对他的弟兄和他父的全家说:「我要上去告诉法老,对他说:『我的弟兄和我父的全家从前在迦南地,现今都到我这里来了。32他们本是牧羊的人,以养牲畜为业;他们把羊群牛群和一切所有的都带来了。』33等法老召你们的时候,问你们说:『你们以何事为业?』34你们要说:『你的仆人,从幼年直到如今,都以养牲畜为业,连我们的祖宗也都以此为业。』这样,你们可以住在歌珊地,因为凡牧羊的都被埃及人所厌恶。」

约瑟迎父泪满襟

中心节:约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列,及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。(创四六29)

引言:本篇继续记录了雅各家下埃及的人数,就是雅各从妻子拉结和妾辟拉所生的儿孙,加上上一篇雅各从妻利亚和妾悉帕所生的儿孙,雅各家到埃及的共有七十人。雅各到埃及便打发犹大去见约瑟。终于,约瑟在歌珊地与父亲见面了,约瑟伏在雅各颈项上哭了许久。这样,以色列全家就在埃及团聚了。约瑟为报答和供养父家,便献策弟兄与父亲,并要去禀告法老,如此要为以色列民争取住在全埃及最好的牲畜用地——歌珊地。

经文纲要:

一、七十圆满住埃及(19~27节)

1. 拉结儿孙十四人(19~22节):拉结为雅各生了约瑟和便雅悯,约瑟在埃及生了玛拿西和以法莲;便雅悯在迦南地生了十个儿子。这样,拉结的儿孙来到埃及的就有十四人。

2. 辟拉儿孙共七人(23~25节):拉结的婢女,雅各的妾辟拉生了但和拿弗他利。但生了一个儿子,拿弗他利生了四个儿子。这样,辟拉的儿孙来到埃及的就有七人。

3. 迁住埃及七十人(26~27节):与雅各同下埃及的共有六十六人,加上约瑟和他在埃及生的两个儿子,这样,以色列家下埃及的共有七十人。「七十」在圣经里是一个「今世完全」的数目(太十八22),表明「所有」以色列人(不分男女)都下到埃及,而日后「所有」以色列人(也同样不分男女)都蒙神从奴役中拯救出来。凡是来投靠主耶稣的,祂必保守到底,一个也不失落。(约六39)

二、父子重逢泪满襟(28~30节)

1. 前进歌珊把路引(28节):雅各下到埃及,就打发犹大先去见约瑟,要约瑟派人为他们引路去往歌珊。善作担保的犹大(创四三8~10),此时作了父亲的使者。照样,肯为人在神前代求的(提前二1),也必被神重用为使者。

2. 约瑟见父泪洒颈(29节):于是约瑟就套车往歌珊地去,在那里迎接父亲雅各。过去二十年,雅各抱着约瑟血迹斑斑的彩衣哭干了眼泪。如今,约瑟迎接父亲「及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久」。约瑟的哭不是忧伤的哭,他的哭乃是喜极而泣。这也显示约瑟「报答亲恩」的孝感(提前五4)。

3. 父见约瑟死甘心(30节):雅各对约瑟说,既得见了他的面,就算是死而无憾了。约瑟预表基督,雅各得见约瑟的面,死也甘心。我们信徒是如同西面看见婴孩的耶稣就说「主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世」(路二29~30)。

三、安居歌珊有分别(31~34节)

1. 禀求法老施恩惠(31~32节):约瑟虽有大权安排父家的住址,却不滥用职权,而是谦卑谨守,求法老的恩惠。于是约瑟嘱咐弟兄和全家说,自己要前去禀告法老父家来到的消息,以及父家的畜牧职业。

2. 畜牧为业住歌珊(33~34节):然后约瑟嘱咐他们如何回答法老的话,就是表述自己家族世代都是以养牲畜为职业。如此,他们就可以住在歌珊地,因为他们和埃及人生活方式各异,很难混在一起。歌珊土地肥沃,是全埃及最好的牲畜用地。该地自处一角,易于和埃及人隔离;且距迦南地不远,可谓是由埃及进入迦南地的大门口。

结语:雅各既然顺服神的呼召,带领全家下埃及,他的全家也就蒙神纪念和数算,神如何把他们全数领下埃及,将来神也必全数领回他们。约瑟与父亲雅各重逢,这乃是属神的亲人之间的相交、相爱,生命的联合。如今,约瑟却要为父家在埃及的寄居作预备,要为他们争取机会住在歌珊之地。住歌珊的目的是要与弟兄约瑟相近,与远离埃及人、埃及偶像的掺杂,保守他们敬虔的生活方式。弟兄姊妹们,这启示了我们信徒在世居住的三个原则:(一)保有属天盼望,即将来被神领回。(二)与弟兄联合,活在身体原则中。(三)要保守敬虔的生活形态和职业,以神蒙召的职业为主,不要被世俗玷污与同化。如此,才能在世界过好得胜的寄居生活。愿神帮助我们脱离这世代的辖制,虽然我们身处丰富的埃及(今世世界),但却是一心仰望天家(迦南美地)。


今日灵修吗哪:

分别的地位

(创四六19~34)

「你们将来见法老的时候,你们必须要承认你们是以养牲畜为业的。」(34节)当雅各到了埃及,这是约瑟告诉兄弟们的话。约瑟的目的是要以色列家和埃及人有一个明确的分别,使法老王同意他们住在与埃及人有分别的歌珊地。在这里我们可以看见,没有任何事物可以将约瑟的心思转移离开神。困苦的时候,他没有离开神。升高的时候也没有离开神。与家人的交通保持了以色列人在地上寄居的生活,不要把心安居在埃及,因而他们持守着他们的游牧民的生活。我们看见以色列人在以后出埃及的时候,不断的回想起埃及,可见埃及这个地方是十分容易捆绑人的。但是,当以色列一到埃及的时候,约瑟就要他们注意要与埃及人有分别。神要保守雅各家,所以预先把约瑟带进埃及。我们看见约瑟是成全以色列家的主要因素。

亲爱的弟兄姊妹们!约瑟安排父家以歌珊为住处,除了为日后全族人出埃及预作打算之外,用意在使他们避免和埃及人混杂来往,不至于随从埃及人的恶俗。以色列民是被神分别为圣的选民,而我们同样也是被神分别出来归给神的人。我们更当看重这个分别为圣的地位。「神啊!感谢你从泥土中抬举了我,从尘埃中提拔了我,从罪恶中将我分别,从万民中将我呼召,我愿守住我蒙召与世俗分别的地位,一生讨你的喜悦。感恩祷告奉恩主耶稣的名求。」

回应信息:从世界中得释放(灵修机编号:2239)

明天灵修信息:创47:1-12


诗歌:救赎

你从泥土中抬举了我

你从尘埃中提拔了我

你从罪恶中将我分别

你从万民中将我呼召

主啊 你带走世上的罪恶

主啊 你救赎了我

主啊 我爱你

我献上一生来赞美你

主啊 我爱你

主啊 我爱你

主啊 我爱你

我献上一生来赞美你

我献上一生来赞美你


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017