注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第八十篇:雅各心系应许地  

2015-12-23 07:42:03|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创47:13-31
饥荒甚大,全地都绝了粮,甚至埃及地和迦南地的人因那饥荒的缘故都饿昏了。14约瑟收聚了埃及地和迦南地所有的银子,就是众人籴粮的银子,约瑟就把那银子带到法老的宫里。15埃及地和迦南地的银子都花尽了,埃及众人都来见约瑟,说:「我们的银子都用尽了,求你给我们粮食,我们为甚么死在你面前呢?」16约瑟说:「若是银子用尽了,可以把你们的牲畜给我,我就为你们的牲畜给你们粮食。」17于是他们把牲畜赶到约瑟那里,约瑟就拿粮食换了他们的牛、羊、驴、马;那一年因换他们一切的牲畜,就用粮食养活他们。18那一年过去,第二年他们又来见约瑟,说:「我们不瞒我主,我们的银子都花尽了,牲畜也都归了我主。我们在我主眼前,除了我们的身体和田地之外,一无所剩。19你何忍见我们人死地荒呢?求你用粮食买我们和我们的地,我们和我们的地就要给法老效力。又求你给我们种子,使我们得以存活,不致死亡,地土也不致荒凉。」20于是,约瑟为法老买了埃及所有的地,埃及人因被饥荒所迫,各都卖了自己的田地;那地就都归了法老。21至于百姓,约瑟叫他们,从埃及这边直到埃及那边,都各归各城。22惟有祭司的地,约瑟没有买,因为祭司有从法老所得的常俸。他们吃法老所给的常俸,所以他们不卖自己的地。23约瑟对百姓说:「我今日为法老买了你们和你们的地,看哪,这里有种子给你们,你们可以种地。24后来打粮食的时候,你们要把五分之一纳给法老,四分可以归你们做地里的种子,也做你们和你们家口孩童的食物。」25他们说:「你救了我们的性命。但愿我们在我主眼前蒙恩,我们就作法老的仆人。」26于是约瑟为埃及地定下常例,直到今日:法老必得五分之一,惟独祭司的地不归法老。27以色列人住在埃及的歌珊地。他们在那里置了产业,并且生育甚多。28雅各住在埃及地十七年,雅各平生的年日是一百四十七岁。29以色列的死期临近了,他就叫了他儿子约瑟来,说:「我若在你眼前蒙恩,请你把手放在我大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要将我葬在埃及。30我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。」约瑟说:「我必遵着你的命而行。」31雅各说:「你要向我起誓。」约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上【或译:扶着杖头】敬拜神。

雅各心系应许地

中心节:我与我祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。」约瑟说:「我必遵着你的命而行。」(创四七30)

引言:全地的饥荒甚大,全迦南和埃及的人都来到约瑟那里籴粮,他们先后用完了银子、牲畜,最后不得已变卖田地连同自己来换粮食。这样,约瑟就为法老收聚了全埃及和迦南地的银子,又得埃及所有的土地和许多的奴仆。约瑟便安置他们在各城,给他们种子,又为他们定下纳粮的常例。然而,身在埃及的雅各心却向往回到神的应许之地——迦南地,要儿子约瑟向自己起誓,要把自己与列祖葬在迦南地。

经文纲要:

一、百姓籴粮卖家产(13~20节)

1. 全地绝粮人饿昏(13节):饥荒非常大,埃及和迦南的人都无粮食吃而饿昏了。但雅各全家人却得约瑟的供养。经上说:「少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。」(诗卅四10)

2. 银子换粮银用尽(14~15节):约瑟用粮食收聚了埃及人和迦南人所有的银子,并把银子归给法老。属灵学习:「银子」预表十字架的救赎。人若要得着生命的粮,第一步是接受基督十字架的救赎。

3. 牲畜换粮求活路(16~17节):百姓银子用完了,就照约瑟所说的,用牲畜(牛、羊、驴、马)来换粮食,那一年,他们就用换来的粮食养活自己。属灵学习:「牛羊」预表祭物,「驴马」预表事奉。表明人在接受救赎(兑换「银子」)工作后,还要进一步奉献自己当作活祭(罗十二1),殷勤劳苦事奉主。

4. 变卖所有与全人(18~20节):最后,百姓又主动请求把自己连同田地都卖给法老,又向约瑟求种地的种子。属灵学习:彻底的奉献,表现信徒能主动「卖自己」给主作奴仆,卖自己的产业成为神的产业,从今以后乃是作神的奴仆,单单照神的心意来照管神自己的产业。

二、忠心经营王家产(21~26节)

1. 百姓归城尽其职(21节):约瑟要百姓各归各城,为叫他们好为王效力。天国的百姓也当「各归各城」——尽各肢体的本分,服侍我们的「王」——耶稣(罗十二6~8)。

2. 祭司受供吃常奉(22节):埃及专职的祭司可吃常奉,后来摩西的律法,也为以色列中专职的祭司利未人定了法则——可吃常奉(民十八21~28)。传福音的(属灵的祭司),靠着福音养生(林前九14)。

3. 百姓种地给种子(23节):约瑟就分给他们「种子」去种地;照样,今天我们的神是那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,祂必多多加给我们种地的种子,又增添我们仁义的果子(林前九10)。

4. 五分之一归法老(24~26节):约瑟就定下常例,凡埃及人得粮的五分之一归纳粮给法老,其余的留给他们作种子和食物。埃及人就为法老种地,又忠心的纳粮。今天我们被神赎买,向神献上供物,也是当纳的,务必要甘心乐意(林后九5~7)。

三、雅各遗嘱托约瑟(27~31节)

1. 雅各求葬迦南地(27~30节上):雅各将死时,向约瑟要求:不要把他葬在埃及,要把他带到迦南与列祖同睡,因为迦南地才是神赐给以色列人的。雅各临死时仍存信心(来十一21),表示「迦南」才是他的「终点站」,神的儿女最终的目的不是地上,乃在天上永存的。

2. 约瑟起誓遵父命(30节下~31节):于是,约瑟就向父亲应承:「我必遵着你的命而行」。雅各说:「你要向我起誓。」约瑟就向他起了誓。雅各得约瑟的应承之后,就心满意足的在床头上敬拜神——表示向神感谢。

结语:今天的经文,给我们两点学习:(一)是从埃及人为籴粮变卖自己连同一切产业给王,至终成为王的奴仆,为王效力的过程。也预表一个信徒为得着生命之粮而不断奉献的过程,是逐渐成熟和完全的,至终成为神的仆人去经管神的产业。(二)是雅各求死后要安葬神应许的迦南地。这让我们看到,信徒不当迷恋埃及(世界)的繁华,而是一心仰望神所应许的美地(属天的盼望)。雅各在埃及住了十七年,他没有被埃及的丰富所迷惑;这十七年他并不是在那里生锈退后,而是在那里一直进步。他一天比一天更发亮,真是「越照越明,直到日午」。他临终时候的发亮,可以说是发亮到了顶点。但愿神给我们一个结局,也像雅各一样。


今日灵修吗哪:

葬在神的应许地

(创四七13~31)

雅各对约瑟说,「将来我死了,你不要把我葬在埃及。」雅各快要死的时候,就把约瑟叫来,要他作一件事。这件事是出于雅各自己的心意,是出于雅各里面非常明亮的心思。显明雅各再也不会计较地上的欢乐,也不计较约瑟可以活在他的眼前。他只纪念神的应许,可以说他只计较神对他父亲和祖父的应许。「不要把我葬在埃及。要把我葬在我祖与我父同睡的地方。」雅各好像在这里说,「我虽然不能活在祖宗的应许地,我死了也要回到神的应许地,我必须在神应许的地方作神的见证。」这是雅各里头的光景,实在是十分明亮。约瑟就说:「我听你的话。」雅各就说:「你向我起誓。」 约瑟向他起誓以后,以色列就在床头上敬拜神,或作,「扶着杖头。」他的心里面只有神,心里只相信神是可尊敬的。这是成熟生命的显出。

亲爱的弟兄姊妹们!一个心思明亮的人不会被世上的事所缠累、迷惑,他的心思是与神的旨意是调和在一起的。他的盼望不在地上的丰富,乃是神的应许。神对我们永恒的应许乃是——新耶路撒冷,愿我们带着这属天的盼望,致死忠心奔跑摆在我们前面的路程。「神啊!世上的繁华是短暂的,你所应许的家乡是永恒的,我盼望那新耶路撒冷从天而降,我正预备自己等候你的再来。奉恩主耶稣的名祷告。」

回应信息:希伯来书第十一章(灵修机编号:2216)

明天灵修信息:创48:1-12

诗歌:盼望已久的天堂

盼望已久的天堂

怀念已久的家乡

盼望已久的天堂

怀念已久的家乡


我心中常向往

那个美丽的地方

那个美丽的地方


那里没有悲伤

那里没有死亡

那里充满神的荣光


没有人间纷扰

没有劳碌繁忙

那里充满喜乐安康


哎……嘿……

哎……嘿……

那里是我日夜向往的地方

日夜向往的地方


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017