注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第八十二篇:雅各信心的宣告  

2015-12-25 07:44:26|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创48:13-22
随后,约瑟又拉着他们两个,以法莲在他的右手里,对着以色列的左手,玛拿西在他的左手里,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。14以色列伸出右手来,按在以法莲的头上〈以法莲乃是次子〉,又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上〈玛拿西原是长子〉。15他就给约瑟祝福说:「愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神,16救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。」17约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲头上挪到玛拿西的头上。18约瑟对他父亲说:「我父,不是这样。这本是长子,求你把右手按在他的头上。」19他父亲不从,说:「我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟将来比他还大;他兄弟的后裔要成为多族。」20当日就给他们祝福说:「以色列人要指着你们祝福说:『愿 神使你如以法莲、玛拿西一样。』」于是立以法莲在玛拿西以上。21以色列又对约瑟说:「我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。22并且我从前用弓用刀从亚摩利人手下夺的那块地,我都赐给你,使你比众弟兄多得一分。」

雅各信心的宣告

中心节:以色列又对约瑟说:我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。(创四八21)

引言:雅各不仅将以法莲和玛拿西收为特殊的两个「儿子」,使他们与雅各的其他儿子拥有同等的权利,成为以色列两个支派的首领。雅各又按照他们各人的福分别为二子祝福,就在按手的时候刻意把右手放在以法莲头上,立弟弟以法莲在哥哥玛拿西之上,完全超出约瑟的料想。祝福完后,雅各凭信心宣告自己死后,神必亲自把以色列人带回应许地,雅各又把从前从亚摩利人那里夺的那块地赐给约瑟。

经文纲要:

一、交叉按手给祝福(13~16节)

1. 交叉按手神定意(13~14节):约瑟将二子按长幼顺序排列在父的两手前面,准备接受按手祝福,雅各却交叉双手给祝福,这真是人的定意不如神的定意。「按手」的属灵意义有:(1)联合──按手者和被按手者联合而为一,彼此有分于对方的一切(提前五22)。(2)传递──将按手者的福分、恩赐和能力,传递给被按手者(提前四14)。

2. 列祖之神给祝福(15节):雅各就奉神的名给约瑟祝福 ,雅各称神是「我祖亚伯拉罕和父以撒的神,是自己的神」。这是站在神的拣选和祝福传承的基础上来祝福。雅各称神是「牧养自己到如今的神」,这表明雅各自己和神的关系,已经从「客观的认识」,转为「主观的经历」了。

3. 赐福产业又多孙(16节):雅各求那「救赎自己脱离患难的神」祝福两个孩子,又使他们归于自己,并祖亚伯拉罕和父以撒的名下。就是把二子立在自己儿子的地位上承受福分。今天的我们乃是因信耶稣基督而归在神名下,作神的儿子来承受父神的产业。(弗一4~6)

二、凭信先祝以法莲(17~20节)

1. 约瑟不明神旨意(17~18节):约瑟以为父亲按错了,「就不喜悦」,便告知父亲弄错了,想要把右手按在长子玛拿西头上。约瑟「不喜悦」,乃因他不明白神的旨意;今天我们若明白凡事临到我们身上的均有神的美意,也就不会不喜悦,反而会欢乐起来(路十21)。

2. 雅各心里很透亮(19节):雅各不从约瑟,就解释说:玛拿西将来会成为一族,且昌大,但弟弟以法莲将来必比他哥哥还要大,要成为多族。后来以色列人分裂成南国犹大和北国以色列,以法莲支派是北边以色列国中最强大的支派。雅各外面的眼睛虽然越过越朦胧,但里面的眼睛越过越明亮;我们外体虽然毁坏,内心却一天新似一天(林后四16)。

3. 二子之名成祝福(20节):雅各当日给他们祝福,又预言说:以后以色列人要指着二子来祝福,果然,「愿神使你如以法莲、玛拿西一样,」这句话后来成为以色列人的谚语。就这样,雅各立以法莲在玛拿西之上。

三、信心宣告返迦南(21~22节)

1. 神必领回应许地(21节):雅各说自己将要死了,就以神的看顾和神的信实来坚固儿子约瑟。神的看顾因着「祂的同在」;神的信实是神必要「领他们回列祖之地(即迦南地)」,这是雅各信心的宣告。雅各身在埃及,心却牵挂着迦南地(「列祖之地」);原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后四18)。

2. 约瑟蒙福得双份(22节):雅各便补充说,他要把「那块地」(从前用弓和刀从亚摩利人手下夺的)赐给约瑟,使约瑟比众弟兄多一分,「一分」与「示剑」同字。约瑟的骸骨后来被葬在示剑,该地也作了约瑟子孙的产业(书廿四32)。属灵学习:「那块地,」迦南美地豫表基督,祂就住在信徒的灵里,成为我们的永分(诗十六5)。

结语:雅各外面的眼睛虽然越过越朦胧,但里面的眼睛越过越明亮。雅各凭信心为二子祝福,立以法莲居玛拿西之上;雅各在信心中,安慰约瑟,坚固他,宣告神必亲自领他们回应许地,他又在信心中赐给约瑟产业。雅各里面的透亮远超过约瑟。一个善于靠自己去抓的雅各,在生命将不久于人世时,竟然能如此放心地把在埃及的儿孙交在神的手中,相信神必与他们同在,引领他们到应许地。弟兄姊妹们,这是雅各信心的见证,这样一个不完全,满了自己,与神摔跤之人,在他人生的最后向我们发出的最美的见证。今天那选召雅各的神也选召了你我。愿雅各坚固约瑟的话也来坚固你和我,「神必与我们同在,必带领我们进入神应许的国度。」


今日灵修吗哪:

信心的宣告

(创四八13~22)

「但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地,」(21节)雅各用信心宣告,以色列人将来一定要回到迦南地。为甚么呢?因为神给他们的应许不是在埃及,他们在埃及不可能承受神的应许,神给他们的应许是在迦南地。埃及虽然好,但却不是神的应许。埃及虽然美,但是神的应许却不在那里。 今天我们要神的应许还是要埃及的美与好呢?雅各实在是在信心里接受神的应许。那时候他仍在埃及,但他的信心里面所有的是迦南。现在是活在埃及,但心里所牵挂的是迦南。雅各一直握着神的应许,我们真知道埃及是好地方,所以以后在出埃及的以色列人中,一有难处便想起埃及,埃及的确是好,但神的应许却不在埃及。

亲爱的弟兄姊妹们!雅各说出了一个不容我们忽略的事实,再好的埃及也不能与神的应许地相比,这是太有分量的一句话,是从经历里出来的话,埃及地虽然是美,但是神的应许不在那里,在埃及地不能承受神完全的一生的牧养。回到迦南地的时候,神一生作牧养的事实就要显明在我们的身上。「神啊!你的应许永远不废去,我愿站立在你的应许之上,宣告在基督里我已完全得胜。感恩祷告奉恩主耶稣的名。」


回应信息:宣告的能力(灵修机编号:2244)

明天灵修信息:创49:1-13


诗歌:将这山地赏赐给我们

遥望那应许之地

一步一步踏进应许地

众多的仇敌和坚固的城墙

使我心惧怕和战惊


我的主 全心信靠你

我的主 全心倚靠你

用主所赐的刚强壮胆能力

赢得应许之地 宣告颂扬


将这山地赏赐给我们

在那日 照主所应许的话语

容我站立 奉主圣名宣告

夺回那应许之地


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017