注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第八十四篇:雅各遗言发预言(下)  

2015-12-29 07:43:58|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创49:14-33
以萨迦是个强壮的驴,卧在羊圈之中。15他以安静为佳,以肥地为美,便低肩背重,成为服苦的仆人。16但必判断他的民,作以色列支派之一。17但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。18耶和华啊,我向来等候你的救恩。19迦得必被敌军追逼,他却要追逼他们的脚跟。20亚设之地必出肥美的粮食,且出君王的美味。21拿弗他利是被释放的母鹿;他出嘉美的言语。22约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。23弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他。24但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石―就是雅各的大能者。25你父亲的 神必帮助你;那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。26你父亲所祝的福胜过我祖先所祝的福如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。27便雅悯是个撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所夺的。」28这一切是以色列的十二支派;这也是他们的父亲对他们所说的话,为他们所祝的福,都是按着各人的福分为他们祝福。29他又嘱咐他们说:「我将要归到我列祖【原文是本民】那里,你们要将我葬在赫人以弗仑田间的洞里,与我祖我父在一处,30就是在迦南地幔利前、麦比拉田间的洞;那洞和田是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业,作坟地的。31他们在那里葬了亚伯拉罕和他妻撒拉,又在那里葬了以撒和他的妻子利百加;我也在那里葬了利亚。32那块田和田间的洞原是向赫人买的。」33雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归他列祖【原文是本民】那里去了。

雅各遗言发预言(下)

中心节:雅各嘱咐众子已毕,就把脚收在床上,气绝而死,归他列祖那里去了。(创四九33)

引言:雅各给前五个儿子发完预言,又继续按次向其他儿子发预言,他们分别是以萨迦、但、迦得、亚设、拿弗他利、约瑟和便雅悯。但的性情弯曲如蛇让雅各感到战惊,转而求神的怜悯。约瑟所得的福分最多,且迥别于其他众弟兄。雅各发完预言后又郑重地嘱咐儿子们安葬自己在迦南列祖之地。嘱咐完后就把脚收在床上,气绝而死。

经文纲要:

一、雅各众子福不同(14~21节)

1. 劳役如驴以萨迦(14~15):此支派有如「强壮的驴」卧在羊圈中,有好逸恶劳之意。偷懒安静享受土地的出产,以致被人骑在头上,成了劳役的奴隶。「以萨迦」原文字义「价值」。我们也不可以闲懒不结果子,终会成为无用的奴隶。

2.奸诈蛇虺但支派(16~18节):雅各以蛇和虺来形容但支派,表示他们的诡诈和恶毒,因被撒但所得着并利用,专门散布毒素(罗三13),拦阻神子民往前。雅各为众子祈求神的救恩、怜悯。我们应当学习雅各的态度,仰望神的救恩,为人向神祷告。

3. 万幸迦得依靠神(19节):「迦得」是万幸之意。迦得支派分得的土地在约但河东边(书十三24~28),经常受到迦南族人的侵袭(士十8)。但万幸的是,「得了神的帮助」,「在阵上呼求神,倚赖神」,勇敢善战,大获全胜(代上五18~22)。我们在属灵的争战中总得像「迦得」那样呼求倚赖神,奋战不馁,必能败中取胜。

4. 有福亚设物产丰(20节):亚设支派所分得的地土是富庶肥沃之区,故粮产丰富(书十九24~31);另一方面他们享有多子之福,满有力量(申三十三24~25)。今天神的工人也当辛勤耕种,供应属灵粮食,在基督里生养众多。

5. 拿弗他利言嘉美(21节):雅各将此支派比作「被释放的母鹿」,指他的步履灵活矫捷(诗十八33);后来底波拉和巴拉所作的歌便显出这支派实在是有「嘉美的言语」(士五章)。报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美(罗十16);愿神在教会中兴起更多的「拿弗他利」。

二、约瑟迥别众兄弟(22~28节)

1. 约瑟枝子多结果(22~26节):约瑟的祝福是最长和最清楚的,雅各预言他(1)是多结果子的树枝,枝条「探出墙外」,表昌盛,他的子孙在十二支派中占了两支派。(2)他靠神得以坚固,不被仇敌所害。(3)满得天上地上的福。(4)福分坚固到永远,又「迥别」于众弟兄。(「迥别」原文与「拿细耳人」同字,分别为圣归给神的人,他的成就就高过众人)

2. 抓掠进取便雅悯(27节):雅各以狼撕裂食物,早晚吃食,赞许便雅悯支派的好战精神,此支派后来出了很著名的争战勇士。(士三15~30;廿21)「便雅悯」是右手之子,信徒对于属灵事物的追求,当像个「抓掠的豺狼」,积极进取。

3. 各按预言得福份(28节):雅各的十二个儿子有十二种性格,十二种生活方式,十二种心理状态,雅各的祝福都是按各人对神的态度而实事求是公平合理地赐予的,你怎样生活,怎样追求,就享受怎样的祝福。

三、遗嘱完毕安然逝(29~33节)

1. 安葬迦南归列祖(29~32节):雅各嘱咐完众子,就在他们面前要求将自己安葬在列祖那里,就是在赫人以弗仑田间的洞里,与列祖在一处。雅各的嘱咐这不是他年老说话啰嗦,而是他清心见神面的迫切心情。

2. 脚收床上气绝死(33节):雅各说完话,就「把脚收在床上」,气绝而死。这样的死,是存着信心的死,是带着盼望的死(来十一13~16),是在神的眼中极为宝贵的死。

结语:雅各继续为儿子发预言,其中约瑟的福分最为丰满,后裔极其昌大,迥别于其他弟兄,这在于约瑟在神面前分别为圣,持守正直。儿子但的预言让雅各心忧,雅各就把忧虑卸给神。最后,嘱咐完自己安葬的事,雅各就安然去世了。雅各行到他生命路程的最末了,完全是在发表神的启示,当那些启示发表完了,他也走完了他的路程。这是何等美的一件事!弟兄姊妹们,我们蒙主的选召,为主所用,就是要藉着一生与主的交通,并不断靠信心把交通的亮光启示宣告出来,供应自己和他人。人得着基督的启示有多少,就能供应基督给他人有多少。愿神拓展我们,炼净我们如雅各,至终成为满有基督,满有亮光的人,把主丰富的生命和启示供应给人。

今日灵修吗哪:

迥别之人

(创四九14~33)

「临到那与弟兄迥别之人。」(26节) 雅各将行完人生的路程,由老而衰,临近死亡。但他的信心,却更加成熟。他「给雅各的儿子各自祝福,扶著杖头敬拜神。」(来一一21)他信心的眼睛,远远望见将来。雅各临终前给众子祝福,约瑟所得的祝福是最完全的,因为约瑟与弟兄全然不同。他不仅在家里有义行,在远离家乡的埃及,也持守圣洁的品德,拒绝波提乏之妻的引诱;因为他不随从行恶,他在家被弟兄所恨,在埃及也被诬害。虽然被人用口舌和恶行的箭所射,但他坚守不妥协。这都是靠神同在,是以色列的牧者,大能的神,使他能争战,「甚至膀臂能开铜弓」(诗一八34)。虽然一时受苦,至终他得胜了,得到荣耀的冠冕,又得到双倍产业的祝福。

亲爱的弟兄姊妹们!作「与弟兄迥别之人」,似乎是不讨好的事,吃眼前亏,不仅行窄路,还走到监狱里;但这是得荣耀惟一的道路,要走这条路必先经历降卑,十字架的破碎,肉体的钉死,才经历神荣耀的提升。约瑟是这样走这条路的,我们的主耶稣更是这样走的。祂降卑取了奴仆样式,被囚,被钉死在十架,神就叫祂复活,将祂升为至高,又赐给祂超乎万有的名。主已经把这条路指示给你和我,求主加给我们信心,使我们踩着耶稣的脚踪,就必得着那迥别他人之福。「神啊!感谢你借着雅各十二儿子,所走的路与所得的结果来使我有所警醒,我要效法约瑟,跟随耶稣的脚踪用心走天路。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:到荣耀里去的路径(灵修机编号:1932)

明天灵修信息:创50:1-14


诗歌:用心走天路

有一条路要用心去走

虽有荆棘 虽有石头

有主来保守有主来看顾

有主不离不弃陪伴你左右

有一条路要用心去走

有时高峰有时低谷

向前莫停留主牵你我手

紧紧跟随主耶稣到永久永久

这是十架的路这是生命的路

要以信心为基础必得满满的祝福

这是恩典的路这是耶稣的路

迈开真理的脚步回到天家见天父

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01



微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017