注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十二篇:耶路撒冷会议-福音与文化  

2015-02-13 09:26:59|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/2/13灵修进度


徒15:1-21

有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」 2 保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。 3 於是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒马利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。 4 到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。 5 惟有几个信徒,是法利赛教门的人,起来说:「必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。」 6 使徒和长老聚会商议这事; 7 辩论已经多了,彼得就起来,说:「诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。 8 知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样; 9 又藉著信洁净了他们的心,并不分他们我们。 10 现在为甚么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢? 11 我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」 12 众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。 13 他们住了声,雅各就说:「诸位弟兄,请听我的话。 14 方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归於自己的名下; 15 众先知的话也与这意思相合。 16 正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来, 17 叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。 18 这话是从创世以来显明这事的主说的。 19 「所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人; 20 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 21 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。」


*****************************


第三十二篇:耶路撒冷会议-福音与文化


中心节:正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。(徒15:16-17)


引言:

耶路撒冷的会议时间是约於主后五十年。开会议题:外邦信徒是否要接受割礼方能得救。此段经文的要点有:(一)有人由犹太来,要求基督徒必须行割礼才能得救。保罗、巴拿巴与他们争论,於是门徒派遣他们去耶路撒冷找使徒和长老解决問题。(1-3 节)(二)耶路撒冷教会接待保罗一行人,保罗一行人分享传道的状况,但是法利赛信徒还认为应該为外邦人行割礼,因此使徒和长老開会商量。(4-6节)(三)彼得用自己的经历为证,建议不要为难外邦基督徒。(7-11节)(四)巴拿巴和保罗继续述说神在外邦人间所行的神迹(12节)(五)雅各说明外邦人得救乃是旧约圣经的应许(13-18节)(六)雅各下结论,要犹太信徒不可为难外邦信徒,只要要求他们禁戒偶像、奸淫、勒死的牲畜和血。(19-21节)


纲要:


一、为割礼的搅扰而分争辩论——上耶路撒冷去见使徒与长老(1~4节上)


1. “若不按摩西的规条受割礼,不能得救,”这样的教训,与神新约的福音真理完全相左,因为,人得救是本乎恩,不是凭着行为(弗二8~9)


2. 当福音扩展时,我们会遇到一些引起争辩的问题,而往往双方都会认为自己的见解是真理,故引起争辩。


3. ‘长老’是指耶路撒冷教会的长老,他们负有治理耶路撒冷教会的权柄(提前五17)。可见‘使徒和长老’乃是解决此项道理争端的最佳人选,故此就去找他们交通商量。


二、教会首次信仰会议——述说、反对、商议、辩论 (4节下-7节上)


1. 保罗与巴拿巴“述说”他们的传福音工作乃是神所同意并同工的。(4节下)


2. “法利赛教门的人”是犹太教中最严谨的教派(徒廿六5)“反对”不行割礼可以得救。(5节)


3. 使徒和长老“商议”寻求教会一致的看法与对策。也容许关心的圣徒参予“辩论”,陈述各人的观点。


三、彼得的见证――外邦人也一样因着信得救(7节下~11节)


1. 彼得按自己的经验发言,支持保罗和巴拿巴的论点,将福音与文化(指犹太人虔諴遵守律法的文化)加以划分,指明人的得救在乎信服福音,不在乎遵守某些文化的条文。


2. “我们得救乃是因主耶稣的恩,”‘主耶稣的恩’指:(1)消极方面,借着十字架的救赎,将信祂的人从罪恶里救出来(太一21;罗三24);(2)积极方面,借着祂复活的生命,使信祂的人得以活在神面前(加二20~21)。


四、巴拿巴和保罗见证——神藉他们在外邦人行神迹奇(12节)


1. 这是从徒十三13之后,惟一的一次将巴拿巴列名在保罗之前,也许是反映巴拿巴在耶路撒冷众信徒心目中的地位,他如何受到敬重(徒九26~28)。


2. 在教会初期时,‘神迹奇事’被认为是神与施行的人同在,藉以证明他们的言行乃是出于神的(徒十四3)。


五、雅各的断案——不可为难归服神的外邦人(13~21节)


1. 雅各最后根据双方的陈词,作出结论。在真理上来说,保罗、巴拿巴的立场是正确的。教会中既有犹太人及外邦人,两方面都要接纳对方不同的文化。


2. 雅各引用阿摩司9:11-12,来说明外邦人得救之事。“重修帐幕”的意思,是指教会的兴起,成为代替圣殿的敬拜所在。于是教会就是外邦人得以认识主的地方了。神的心意也愿外邦人得救,而得救的条件只有信靠耶稣(13~18节)。


3. 在禁戒祭偶像之物、并勒死的牲畜和血,以及奸淫这几件事上,大家都可以共同遵守。(20节)


4. 争辩也就得到一个完满的结论,并在实践上得到引导,每逢安息日,在会堂里诵读。(21节)


结语:安提阿教会在主所赐的平安里很好的蒙建立,事奉和配搭都显出主的恩典,成了在外邦中的基督见证的中心点。撒但转移了他攻击的目标,他使用耶路撒冷教会来搅扰安提阿教会,要把安提阿教会也带进律法的辖制下,使教会失去见证的能力。保罗和巴拿巴站稳地位,和他们大大的争辩,不给撒但留地步,结果引出了保罗和巴拿巴并几个弟兄上耶路撒冷去,找使徒们和长老们交通,好澄清在救恩真理上混乱。作长老的雅各终於在神的作为面前顺服下来,承认神也悦纳外邦人(14~15节),不必勉强外邦人守律法。撒但在教会内所发动的一次大阴谋,就是这样的注定失败了。救恩的真理也在主自己的印证和保护下确定了下来。永远得胜的主啊!愿你用真理的圣灵继续带领我们前面的脚步,并为你的真理站住。


回应信息:地方教会(灵修机编号:2083)

下周一灵修信息:徒15:22-41

*****************************

敬拜诗歌:神的国建立起来


神的国建立起来建立起来

万国万民都向祂朝拜

祂的民如天上的星海边的沙

遍满地面遍满地面


我们的神是天上的耶和华

万有都本于祂

四处都响起颂主的声音

高唱哈利路亚


*******************************


今日的瑞玛:徒15:1-21

各位亲爱的弟兄姐妹们!让我们来看看,神透过耶路撒冷会议要我们学习什么?首先,我们看到这个会议是由神发起,因为神至始至终的心意,就是要门徒们把福音传到地极。撒旦不甘心福音被传於外邦,因此,耸动几个从犹太下来的弟兄,与保罗、巴拿巴起争议,要求外邦信徒要按摩西的规条受割礼,不然不能得救。为了解决此争议,巴拿巴和保罗到耶路撒冷与使徒和长老们召开会议。会议中的人按着圣灵的引导开口说话,陈述各人的观点,最重要是“述说神所行的”,神是会议的主席,神也是会议的中心,大家开会讨论的重点是要得知“神的心意如何”。最后,由雅各引用了阿摩司书上的一段话来显明神的心意是要让外邦人得救,这使众人都明白了「神不要求外邦人受割礼」的心意!


保罗在林前十四章教导我们:“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。.... 先知的灵原是顺服先知的;因为 神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”弟兄姐妹们!愿我们的聚会与开会都是“属灵的会议”,各人都能在聚会与会议中按圣灵的引导说话,借着交通、彼此的查验,使我们更能明白神的心意,以至于能够“同心合意地”执行神的旨意。


*******************************

回应信息:属灵的会议


这里记载巴拿巴和保罗到耶路撒冷教会与使徒和长老们召开会议讨论是否需要受割礼才能得救的问题。这是教会历史上很重要的会议,因为在这个会议中决定了「外邦人不受割礼也能得救」的规条,而这个会议也是一个「属灵的会议」。十五章第28节我们看见,他们开完会后能够很有把握的说:「圣灵和我们」决定如何如何。教会是属灵的组织,应当是耶稣作主;但教会也是由人组成的,所以常常需要开会决定事情。我们是否盼望我们所召开的会议能够像耶路撒冷会议一样,也是「属灵的会议」呢?我们可以从这个会议学习一些的功课:


第一、这是以神为主席,而非以人为主席的会议。当然在这个会议中,人也说了很多的话,但是他们所要作的是去察验神作了什么、神说了什么、神的心意如何。在十四章27节、十五章4节、14节都提到「述说神……所行的……」,他们开会的目的不是讨论人的意见,而是小心明白神的心意。除了透过神所作的去了解之外,也透过「神的话」了解。十五章16-18节,会议主席引用了阿摩司书上的一段话来显明神的心意是要让外邦人得救,这使众人都明白了「神不要求外邦人受割礼」的心意!这是一个耶稣主导的会议,愿我们也能学习开会中更多察验神所作的及神的心意如何!


第二、这个会议很尊重每个人心中对神心意的领受。每个人都发表意见,但也尊重会议主席的决定,这个会议没有「投票」决定,没有所谓「多数意见压倒少数意见」的问题。当真理一显明、神的心意一明白,他们就都顺服下来,而且他们一方面坚持真理,那就是「外邦人不需遵行摩西律法才能得救」,但一方面他们也努力地顾恤人的软弱。十五章第19-21节我们看见他们因为摩西的律法在犹太人的心中已根深蒂固的缘故,他们希望外邦的弟兄们能体恤犹太人的感受,能为了犹太人的缘故,禁戒一些旧约非常强调不能吃的东西。这个会议能兼顾真理的执着与合一的维护,真是一个属灵的会议,也是我们的榜样!


但愿神的教会每次开会都能像这样的开会一样,以察验神的心意为中心,但也尊重每个人领受,以追求合一为目标,若能如此,相信神的教会必定是一个以耶稣为元首,彼此相爱的荣耀教会!


回应:主啊!把我们教会每次的开会交在你的手中,愿我们每次开会都能让你作主席、每次都能明白你的心意,作合乎你心意的决定,也愿我们每次开会都是充满合一气氛的会议,来荣耀你的名!


祷读:徒十五16-17 背经:徒十五16-17


*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

关注我们:

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组


C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017