注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第六十四篇:约瑟为酒政和膳长解梦  

2015-12-04 07:42:41|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创40章
这事以后,埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主―埃及王,2法老就恼怒酒政和膳长这二臣,3把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。4护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们;他们有些日子在监里。5被囚在监之埃及王的酒政和膳长二人同夜各做一梦,各梦都有讲解。6到了早晨,约瑟进到他们那里,见他们有愁闷的样子。7他便问法老的二臣,就是与他同囚在他主人府里的,说:「你们今日为甚么面带愁容呢?」8他们对他说:「我们各人做了一梦,没有人能解。」约瑟说:「解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。」9酒政便将他的梦告诉约瑟说:「我梦见在我面前有一棵葡萄树,10树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。11法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。」12约瑟对他说:「你所做的梦是这样解:三根枝子就是三天;13三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职,你仍要递杯在法老的手中,和先前作他的酒政一样。14但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。15我实在是从希伯来人之地被拐来的;我在这里也没有做过甚么,叫他们把我下在监里。」16膳长见梦解得好,就对约瑟说:「我在梦中见我头上顶着三筐白饼;17极上的筐子里有为法老烤的各样食物,有飞鸟来吃我头上筐子里的食物。」18约瑟说:「你的梦是这样解:三个筐子就是三天;19三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。」20到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来,21使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中;22但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。23酒政却不记念约瑟,竟忘了他。

约瑟为酒政和膳长解梦

中心节:他们对他说:「我们各人做了一梦,没有人能解。」约瑟说:「解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。」(创四十8)

引言:这事以后,埃及王的酒政和膳长得罪法老,被下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们。有一天,酒政和膳长二人同夜各做一梦,就陷入忧愁。约瑟靠神的智慧为他们二人解梦,三日后梦果然如约瑟所说的成就了:酒政官复原职,膳长被砍头挂在木头上。可是酒政却不纪念约瑟,约瑟便失去了这次脱离监牢的机会。

经文纲要:

一、二臣下监做怪梦(1~7节)

1. 酒政膳长得罪王(1~2节):酒政和膳长不体贴王的心意,以致得罪了王,招来王的恼怒;我们事奉神的人,必须会体贴神的心意,才能讨神喜悦;在教会中,会作事的人多,能体贴神心意的人少;要懂得神的心意,便须和祂经常有亲密的交通。

2. 约瑟伺候这二臣(3~4节):酒政膳长就被下在监牢,约瑟就在监内伺候他们。人能囚禁约瑟的身体,却不能囚禁约瑟的服事。魔鬼顶多只能叫我们的身体行动失去自由,却不能叫我们失去服事神并服事人的心愿和能力。

3. 二臣愁闷梦难解(5~7节):酒政和膳长,二人同夜各作一梦,却不知如何讲解,约瑟见他们面带愁容就关心问候他们。约瑟身在监狱之中,并没有让监狱捆住他的心。我们无论落在怎样的环境中,总要尽心竭力地工作,不可因自己的境遇和痛苦,而灰心丧志。

二、约瑟解梦出于神(8~19节)

1. 解梦本是出于神(8节):约瑟回答二人说:「解梦不是出于神么?请你们将梦告诉我。」我们对人最大的帮助,乃是源于我们对神的认识和带领人来认识神。

2. 酒政梦见三枝子(9~11节):酒政梦见一棵葡萄树,有三个枝子,发芽、开花、葡萄成熟,酒政把葡萄挤在杯中给法老。属灵教训:信徒属灵生命阶段本是经历发芽、开花和成熟,最后我们的天然必须被破碎、压榨,才能流出生命,成为神和人的享受。

3. 官复原职三日后(12~13节):约瑟便为酒政解梦:三根枝子就是三天,三天后酒政要官复原职,仍然和之前一样为法老递杯。

4. 复职梦圆莫忘记(14~15节):于是约瑟向酒政求恩惠,期待酒政在法老面前说情,救自己出监牢;约瑟单为「自己」求出监,不求地位和报复伸冤。只有那些存心正确的人,神才会为他们成就一切,超过他们所求所想的。

5. 膳长梦见三筐饼(16~17节):膳长梦见自己头顶三筐白饼,最顶上的筐子是烘烤的食物,却被飞鸟啄食。属灵教训:信徒的生命像作饼一样需要被碾磨、烤焙才可供人享用,受苦原与我们有益;但若不看守好,容许飞鸟(撒但)来偷吃,至终一无所获,徒然受苦,却毫无属灵的价值。

6. 断头被挂三日内(18~19节):约瑟不隐瞒的照实解说:三天之内,法老必斩断膳长的头,把他挂在木头上,必有飞鸟来吃他身上的肉。信徒在苦难中既然不能保守圣灵在身上的工作,至终必沦为撒旦的食物。

三、二梦应验三日后(20~23节)

1. 酒政膳长命不同(20~22节):三日后,法老生日摆宴席,就把酒政和膳长提出监牢,使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中;却把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。

2. 酒政复职忘约瑟(23节):酒政却不纪念约瑟,表明信徒不能依靠人手来缩短属灵成长的必要阶段。人的记念或不记念,都是出于神;只有神能控制并安排发生于我们身上的事情。

结语:藉由约瑟为酒政和膳长解梦的故事,三个同作监、同受苦,各怀有梦之人不同的遭遇,启示了三种不同的属灵经历:(一)约瑟:代表经历试炼中的信徒。他曾从神领受异梦,却正在苦难中被模塑、成长。(二)酒政:预表得胜的信徒,生命达到经由发芽、开花、成熟挤压成汁,蒙王悦纳享用;(三)膳长:预表失败的信徒,就是飞鸟(魔鬼)夺去生命成果所预表的,结局就是被王弃绝,被撒旦吞吃。神是掌管环境的神,神常藉着苦难的环境来使他儿女的生命成熟、得胜,凡事都有定时,降卑、高举都在乎神,任何人都不能以人手的方式来缩短或取代神的工作,否则就成为无用,愿我们在一切苦难环境中信托于那赐异像异梦的神。


今日灵修吗哪:

智慧出于神

(创四十)

「解梦不是出于神吗?」(8节) 约瑟在监中遇到了失宠于王的近臣,酒政和膳长。但约瑟却不是落井下石的人,反而善待伺候他们,以至赢得他们的信任。有一天早晨,二人便把心事向他吐露;是夜里的梦,使他们愁烦。古时的埃及人,相信梦有特别的意义。约瑟说:「解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。」约瑟也不夸张自己所能作的,乃是先承认:(一)自己不能作甚么。然后是他相信,(二)没有甚么事可以难得住神。神藉着梦兆,要把照着祂的智慧所预定必成的事,指示给人(但二30)。这就是服事者所当有的态度:知道自己一无所有,不过是神所使用的器皿。就降卑自己,就近万福之源的神,向神祈求;再得到神的指示之后,乃是承认所有的智慧是从神来的,将一切荣耀归给神。这不仅是出于诚实,而且是保守谦卑的正确想法。

亲爱的弟兄姊妹们!属灵的人能参透万事,这是因为得着从神而来的智慧与启示。保罗虽然满有各样的恩赐,但他说,自己是「神奥秘事的管家」。所以他「在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。」(林后一12)人虽然不能,却不必就此绝望,我们还要知道,惟有神是全能与全智的,可以把隐秘的事向人显明。「神啊!你是一切智慧的来源,你以大能安排信徒的环境,引导人的每个脚步。愿智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与你,直到永永远远。(启7:12)奉恩主耶稣的名祷告!」


回应信息:与神交通和得着光照(灵修机编号:1944)

明天灵修信息:创41:1-16


诗歌:谁是

谁是你最深切的拥抱

让你的人生有依有靠

谁是你最顶尖的荣耀

让你的人生重新再造


谁是你最智慧的引导

让你的人生常有光照

谁是你最爱的至宝

让你的人生一无缺少


耶稣 我找到

你是我的依靠

我生命中最高的荣耀

耶稣你是我智慧的引导

我的人生一无缺少

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017