注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第六十六篇:约瑟为法老解梦  

2015-12-04 07:58:22|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创41:17-36
法老对约瑟说:「我梦见我站在河边,18有七只母牛从河里上来,又肥壮又美好,在芦荻中吃草。19随后又有七只母牛上来,又软弱又丑陋又干瘦,在埃及遍地,我没有见过这样不好的。20这又干瘦又丑陋的母牛吃尽了那以先的七只肥母牛,21吃了以后却看不出是吃了,那丑陋的样子仍旧和先前一样。我就醒了。22我又梦见一棵麦子,长了七个穗子,又饱满又佳美,23随后又长了七个穗子,枯槁细弱,被东风吹焦了。24这些细弱的穗子吞了那七个佳美的穗子。我将这梦告诉了术士,却没有人能给我解说。」25约瑟对法老说:「法老的梦乃是一个。神已将所要做的事指示法老了。26七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年;这梦乃是一个。27那随后上来的七只又干瘦又丑陋的母牛是七年,那七个虚空、被东风吹焦的穗子也是七年,都是七个荒年。28这就是我对法老所说, 神已将所要做的事显明给法老了。29埃及遍地必来七个大丰年,30随后又要来七个荒年,甚至在埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。31因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。32至于法老两回做梦,是因 神命定这事,而且必速速成就。33所以,法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。34法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,35叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里做食物,归于法老的手下。36所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。」

约瑟为法老解梦

中心节:约瑟对法老说:「法老的梦乃是一个。神已将所要做的事指示法老了。」(创四一25)

引言:法老便把自己的两个梦重述给约瑟听,就是七只瘦牛吞吃七只肥牛,七个细弱的穗子吞吃七个肥美穗子的梦。约瑟听后,便以神的智慧向王来作答法老,解释七只牛和七个穗子的寓意,指明七个大丰年后七个荒年的来临。约瑟表明神已经把要作的事启示法老,并把应对饥荒的妙策也提出来。

经文纲要:

一、法老重述两怪梦(17~24节)

1. 七丑吞吃七肥牛(17~21节):于是法老向约瑟讲述第一个梦;梦见自己站在河边,先上来七只肥壮的母牛,后上来七只丑陋干瘪的母牛,七只丑牛吞吃掉七只肥牛,并且吃了以后看不出吃了,还是丑陋如前。

2. 七弱吞吃七壮穗(22~24节):接着法老向约瑟解释第二个梦,梦见先长出七个又饱满、又佳美的穗子,随后又长出七个细弱的穗子,细穗子把饱满的穗子吞吃了。法老告诉术士,却没有人能为法老圆解。

二、约瑟圆解法老梦(25~32节)

1. 二梦原是一个梦(25节):约瑟对法老说:「法老的梦乃是一个,神已将所要作的事指示法老了。」表明(1)神是在法老之上管理万有的;(2)神藉着梦启示法老当有所行动,以便拯救多人脱离饥荒的苦。

2. 七丰年后七荒年(26~27节):约瑟便解释说:七只牛、七个穗子都是指七年。先有七个大丰年,就是七只肥牛、七个肥穗所预表的;后跟来七个荒年,就是七只丑牛、七个细弱穗子所代表的。

3. 二梦重复必成就(32节):神重复的启示法老,是要强调事情的确定性和急迫性。埃及遍地必经历七个大丰年,随后又来七个荒年,甚至埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。

三、智慧约瑟提救计(33~36节)

1. 选派总管治全地(33节):约瑟便向法老提出应对之道,第一建议:人事——选派一个有聪明有智慧的人作「总管」治理埃及地。「有智慧」,表明有识透事实真相的能力;「有聪明」表明将智慧所得的付诸执行的能力。敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴九10)人若常常靠近神,在神的同在中,必满了属灵的智慧和聪明。

2. 征收粮税丰粮仓(34节):第二建议:征税——征收丰年时收成的五分之一。在「总管」之下设立的各城官员,分层负责在各地征收粮食。在七个丰年的时候,征收埃及地的粮食税。官员乃是为传达和执行总管的意愿。

3. 收购余粮蓄五谷(35节):第三建议:储粮——要收购余粮,除了征税粮之外,把这些余粮都积存在各城之中。各城都存储有粮,表明将来各城都可以发挥兑粮的功能,既可以分担集中管理的压力,又可以保证荒年中各城的民心、治安的稳定。再来,交给法老手下看管,以保存好粮食不遭损毁或被私人挪用。

4. 荒年来时免饥荒(36节):第四,救灾——免得这地被饥荒所灭。这样,约瑟就向法老表明了应对饥荒策略。就说,所积蓄的粮食就可以防备埃及将来要面对的七个荒年,免得全地被饥荒所吞灭。

结语:约瑟以智慧圆解法老的梦,不仅把梦兆解释得非常清楚,也把应对饥荒的策略呈现在法老和众臣仆面前。在法老奇异的梦兆和约瑟过人的智慧背后,我们来看神的作为:神按照祂超越旨意预定了七个丰年和七个荒年;神按祂的怜悯预先赐法老异梦;神按祂恩典赐约瑟解梦的恩赐;神按祂良善施恩赐给约瑟智慧对策。至终神叫万事互相效力,要藉着饥荒把以色列家迁到埃及,成就神对亚伯拉罕的应许。神拣选约瑟来与自己同行,使他作神奥秘事的管家,约瑟有解梦的恩赐,却是牧者的呼召,代表神牧养神的百姓。愿我们的服事不停留在异梦异像的华美,也不被那各样的恩赐所吸引,而是从神领受为父的牧者心肠,体贴神的心,顺从圣灵的带领来照管和喂养神的群羊!


今日灵修吗哪:

聪明的管家

(创四一17~36)


「所积蓄的粮食可以防备...」(36节) 神赐智慧给约瑟,统筹运作,应付将来的危机:认识前面的艰难:将来的七年饥荒,是非常严重的,必须有深切的认识,才可以认真设法预先防备 (创四一30,32)。善用现在的资源:不要看眼前的大丰收,而随意浪费资源,不是只顾眼前欢,而需相信有将来。基督徒也是如此,浪费在任何时候都不是品德。只求眼前欢乐,是失败的先兆。不要为现在的丰盛收成而得意,不要因将来的荒无艰难而忧惧,只要作聪明的管家,现在存信心盼望而忠心工作,为将来积成美好的根基。主耶稣说过:「不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。」(太六19~21)


亲爱的弟兄姊妹们!「财宝」不只是指钱,是一切可能缠住我们心的东西。如果你的心被转移了,另外有所爱慕的,你的眼睛就不能单纯仰望主。愿我们定睛在主耶稣身上,像在饥荒的年代,全地都仰望约瑟,从他得粮食。我们应当趁著今日,作聪明的管家,积极的预备,善用所有的,将来可以被接到「永存的帐幕里去。」(路一六9)「神啊!祈求你赐给我智慧,使我成为一位聪明的管家,使我的眼睛定睛仰望在耶稣身上,我最大的财富就是神。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:理财的方法(灵修机编号:1834)

明天灵修信息:创41:37-57

诗歌:最大的财富

我最大的财富就是神

我最大的财富就是神

有他我满足 再也不缺乏

我最大的财富就是神


我最大的保障就是神

我最大的保障就是神

有他我平安,再也不惧怕

我最大的保障就是神


我最大的喜乐就是神

我最大的喜乐就是神

有他我喜乐 再也不消沉

我最大的喜乐就是神

******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017