注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第六十七篇:约瑟擢升为宰相  

2015-12-04 08:01:07|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创41:37-57
法老和他一切臣仆都以这事为妙。38法老对臣仆说:「像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?」39法老对约瑟说:「神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。40你可以掌管我的家;我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。」41法老又对约瑟说:「我派你治理埃及全地。」42法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金炼戴在他的颈项上,43又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:「跪下。」这样,法老派他治理埃及全地。44法老对约瑟说:「我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事(原文是动手动脚)。」45法老赐名给约瑟,叫撒发那忒?巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。46约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。他从法老面前出去,遍行埃及全地。47七个丰年之内,地的出产极丰极盛(原文是一把一把的),48约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食,把粮食积存在各城里;各城周围田地的粮食都积存在本城里。49约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。50荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。51约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说:「神使我忘了一切的困苦和我父的全家。」52他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说:「神使我在受苦的地方昌盛。」53埃及地的七个丰年一完,54七个荒年就来了。正如约瑟所说的,各地都有饥荒;惟独埃及全地有粮食。55及至埃及全地有了饥荒,众民向法老哀求粮食,法老对他们说:「你们往约瑟那里去,凡他所说的,你们都要做。」56当时饥荒遍满天下,约瑟开了各处的仓,粜粮给埃及人;在埃及地饥荒甚大。57各地的人都往埃及去,到约瑟那里籴粮,因为天下的饥荒甚大。

约瑟擢升为宰相

中心节:法老对约瑟说:「我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事。」(创四一44)

引言:法老和他的臣仆惊讶约瑟竟有如此的智慧和策略。便一致赞同约瑟来治理法老的家和埃及众百姓,应对荒年的危机。法老便亲自委任约瑟为宰相,又把自己的戒指给约瑟带上,为他穿细麻衣,坐王的副车巡行埃及全地。法老又赐约瑟新名和妻子。约瑟在丰年积蓄五谷不可胜数,又生了两个儿子。七个丰年一过,七个荒年就来了,全地饥荒,只有埃及有粮,约瑟便开仓兑粮。

经文纲要:

一、擢升为相治埃及(37~44节)

1. 神灵同在王赞许(37~38节):法老和他一切臣仆都以约瑟的讲解和对策为妙。法老说:「像这样的人有神的灵在他里面,我们哪能找得着呢?」信徒既领受了从神来的灵,因此能知道神开恩赐给我们的事(林前二11~12)。

2. 治理全地做宰相(39~41节):法老对约瑟说,「神既将这事告知了你,那就没有人像你这样有见识有智慧了。」便当着众臣仆的面指派约瑟管理法老的家,即作埃及国的宰相,治理埃及的百姓。

3. 戴王戒指坐副车(42~43节):法老就摘下手上打印的戒指(预表权柄),戴在约瑟的手上;给他穿上细麻衣(就是朝服),把金炼戴在他的颈项上。(表明王特别的恩宠)又叫约瑟坐王的副车(地位仅次于法老),喝道的呼叫说:「跪下。」

4. 全地听从约瑟令(44节):法老宣告:「我是法老;在埃及全地,若没有你的命令,就没有人会动手动脚作什么事。」法老表明他已赐给约瑟绝对的权力。

二、王赐新名与爱妻(45节)

1. 蒙王恩宠赐新名(45节上):法老赐名给约瑟,叫「撒发那忒巴内亚」,这名正好预表耶稣名字的意思。就是:(1)「奥秘的启示者」,将奥秘的神表明出来(约一18)。(2)「世界的救主」,除去世人罪孽的(约一29)。(3)「生命的粮」,使人们得以借着吃祂而活着(约六51)。

2. 又赐爱妻亚西纳(45节下):法老又赐给约瑟一个妻子,叫「亚西纳」,她是外邦人,预表外邦教会;教会是基督的妻(弗五25,32),而外邦信徒在今日教会中占绝大多数。

三、丰年存粮生爱子(46~52节)

1. 任职宰相年三十(46节):约瑟见法老任职时正好三十岁。摩西律法规定,利未人满了「三十岁」才能在会幕里任职(民四3)。主耶稣开头传道的时候,年纪也在三十岁(路三23)。可见约瑟作监时间正好是神对他预定的训练期。

2. 丰年存粮如海沙(47~49节):七个丰年之内,地的出产极丰极盛。约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食,积存在各城里。五谷甚多,如同海边的沙,无法计算。

3. 添加二子恩更丰(50~52节):在丰年之内,约瑟生长子「玛拿西」,意思说神使我忘了一切的困苦。又生次子「以法莲」,加倍的丰盛之意。灵命成长也须先有「玛拿西」的经历,后才有「以法莲」的经历。

四、有粮供应七荒年(53~57节)

1. 七个荒年临全地(53~55节):七个丰年一完,七个荒年就来了,正如约瑟所说的,各地都有饥荒。神的话从不落空;祂口中所出的话,决不徒然返回(赛五十五11)。

2. 约瑟开仓供万民(56~57节):后来连埃及地也有了饥荒,众民向法老哀求粮食,法老便吩咐他们往约瑟那里去,约瑟便开仓粜粮给各处的人。信徒若有贫乏,不是向人哀求,而要往主那里去,他赐生命之粮,使人得饱足(约十五7)。

结语:从约瑟经历,我们看到一个俯伏在神大能手下的人,接受神的旨意和安排,在神的旨意里被拆毁、建立和成全。约瑟被卖到埃及,被下在监牢,被擢升为相,被授命治理埃及地,被赐新名和妻子,奉命积存粮食,生了二子,这一切事上,约瑟从没有主动为自己定意和追求什么,神就在祂的旨意中将一切加给约瑟。他的异梦,他的经历,他的婚姻,他的职分,他的事奉,全都出于神,融合在神的旨意里。弟兄姊妹们,一个完全交托出来的人,神就能把他带到完全的地步,纵使经历过痛苦,神也必擦去他一切眼泪、使他忘记一切愁苦(玛拿西),而进入属灵基督的丰盛里(以法莲)。愿每一个蒙召的人都能效法约瑟,全心交托与主!


今日灵修吗哪:

十字架的降低与升高

(创四一37~57)

法老对臣仆说:「像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?」(38节)约瑟身上所经历的事情是按着一个原则来成就的,就是十字架的原则。十字架是把人带到最低的地方,然后再将人升到至高。在主的身上是这样,在我们的身上也是这样。约瑟所以能够升高,是因他肯接受神的手。神把他带到极低处,他就顺服神站在极低处。因着他的顺服,神的旨意就成就了,他自己也得荣耀了。在约瑟的身上,实在给我们看见一条十字架得荣耀的道路。约瑟得胜的秘诀在那里呢?就是他看见了神的手,他就顺服神的手,这就是他得胜的秘诀了。我们现在的难处在那里呢?我们不太容易看见神的手,所以我们只能在人的面前升高,却不能在人的面前降低。

亲爱的弟兄姊妹们!一个真正看见神的手的人,升高也好,降低也好,他都承认一个事实,「我是神所拣选的人,神有他的计划在我身上,都是要我得着他的最好。因为他叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。既然神的旨意是这样,我升高,神看是好的,我敬拜神。我降低,神看是好的,我也敬拜神。因为我所要的不是地上的高和低,而是我里面的生命不断的给提高,神的旨意可以在我身上成就。」「神啊!我愿按着你所赐圣灵的引导,服在你大能的权柄底下,竭力保持自己活在主面前,让神的灵在我身上可以自由运行,彰显神同在的见证。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:到荣耀里去的路径(灵修机编号:1932)

下周一灵修信息:创42:1-17

诗歌:十字架是我的荣耀

古旧的十字架 是我的依靠

世人看为羞耻 我看为珍宝

因着耶稣牺牲 神与我和好

十字架是我的荣耀


背起我的十架 天路我奔跑

世人看为愚拙 我看为荣耀

不畏魔鬼控告 不怕人嘲笑

耶稣基督作我中保


十字架 是我的荣耀

我向黑暗世界来宣告

十字架 是我的荣耀

我蒙救赎恩典的记号


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017