注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十三篇:耶路撒冷会议-集体的智慧  

2015-02-16 09:05:35|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/2/16灵修进度

徒15:22-41

那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的。 23 于是写信交付他们,内中说:「使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。 24 我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。其实我们并没有吩咐他们。 25 所以,我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。 26 这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。 27 我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。 28 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的, 29 就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!」 30 他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。 31 众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。 32 犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。 33 住了些日子,弟兄们打发他们平平安安地回到差遣他们的人那里去。(有古卷加: 34 惟有西拉定意仍住在那里。) 35 但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。 36 过了些日子,保罗对巴拿巴说:「我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。」 37 巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去; 38 但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。 39 于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去; 40 保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。 41 他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。


*****************************


第三十三篇:耶路撒冷会议-集体的智慧


中心节:因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!(徒15:28-29)


引言:耶路撒冷大会的覆信带来鼓励,安提阿教会念了耶路撒冷大会议决的书信,知道他们的结论。此段经文的要点有:(一)会议决议:耶路撒冷教会选派犹大和西拉跟巴拿巴一行人回安提阿去传达消息。使徒和长老写信交给使者,传达耶路撒冷大会的决议。(22-29节)(二)使者们完成使命,让安提阿众人得著释放与喜乐。(30-31节)(三)使者们在安提阿住了一段時间,并且坚固、劝勉弟兄,才回耶路撒冷去。而保罗、巴拿巴仍继续留在安提阿。(32-35节)(四) 保罗和巴拿巴分道扬镳(36-41节)


纲要:


一、耶路撒冷会议的答覆信带来鼓励(22~29节):


1. 信件中澄清了从耶路撒冷来到安提阿教会引起纷争的是假弟兄,不是使徒派来的,他们从来没有得耶路撒冷教会授权或认可(24节)。


2. 肯定了保罗和巴拿巴的事奉及贡献,犹大和西拉与他们二人同去,要向安提阿教会口头的报告与解说,一则可防止收信人对信件内容的误解,二则可进一步在细节上提供补充说明。


3. 圣灵和耶路撒冷教会认为不将重担放在外邦信徒身上,外邦信徒只要禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫就好了。


4. 肯定了救恩只从信耶稣而得,而不是靠遵守一些犹太人的律法。耶路撒冷教会解决问题的方式给我们很好的指引,举凡人与人之间的纷争,在团契及教会中的不同立场,甚至教会与教会之间,尤其是宗派之间的不同意见,都可以努力的加以解决。我们要以弟兄的身分相待、澄清问题,寻找圣灵的引导,寻求集体的智慧和竭力保持教会的合一。


二、安提阿教会得安慰(30~34):


1. 安提阿教会念了书信,得知会议的结论就欢喜了。


2. 特使犹大和西拉在教会中的地位,是仅次于使徒和长老的先知。他们劝勉与坚固众弟兄,这是初期教会中先知的主要任务之一。


3. 安提阿教会保持与耶路撒冷教会合一和谐的见证。今天的教会应当竭力保持圣灵所赐合而为一的心,教会才有美好的见证及发展。


三、保罗与巴拿巴起了争论而分手(35~39):


1. 保罗与巴拿巴一同在安提阿传主的道,而后保罗建议回到从前传过道的地方去看望(35-36节节)


2. 二人因马可而起了争论,甚至分开(37~39节)

——保罗与巴拿巴的分手主要的原因是为了马可,因他在第一次旅游布道时临阵退缩(参十三13)。保罗对马可失望,不愿再给他机会;而巴拿巴则愿意再给马可一个机会。结果二人终于分手,各自有自己的布道行程。在这里很难说谁是谁非,但当保罗在晚年之时,肯定了马可的贡献(参提后四11),他没有一直维持对马可的偏见,结果仍以马可为亲密的同工。


四、保罗带西拉开始第二次的传道行程(40~41节)


1. 安提阿教会在初期时,巴拿巴的功劳最大(徒十一22~26),如今教会却似乎是站在保罗这一边,这表明巴拿巴可能是负气先带着马可离开,而没有跟教会清楚交通、寻求引导。保罗和巴拿巴两人的分别点就在于此:一个出去时有身体的印证,一个出去时没有身体的印证。


2. 叙利亚、基利家两个省分,乃是保罗第二次出外传道开头的旅程。


结语:使徒和长老们写了一封信给外邦的众教会,澄清了这次的搅扰(24节),也劝勉众人要保守自己不沾染污秽,因为圣灵也是如此的定意(28~29节)。这样不但堵住了撒但向真理的破坏,也弥缝了耶路撒冷教会和外邦众教会间隐藏的裂痕,维护了基督身体合一的见证(31节)。透过这一件事,很显然的看到教会中最大的需要是属灵的权柄。彼得在这次交通中行使了属灵的权柄,争辩就停止了。雅各依据属灵权柄的指导使用了组织的权柄,把这次的搅扰结束了。组织的权柄没有属灵权柄的指导,就成了没有舵的船,不能对准要走的方向。愿神帮助我们都能顺服教会的属灵权柄,使神的心意在教会的所有会议彰显。


回应信息:使徒的事奉(灵修机编号:2084)

明天灵修信息:徒16:1-15


*****************************

敬拜诗歌:赞美之泉


从天父而来的爱和恩典

把我们冰冷的心溶解

让我们献出每个音符

把它化为赞美之泉


让我们张开口举起手

向永生之主称谢

使赞美之泉流入

每个人的心间


*******************************

今日的瑞玛:徒15:22-41

我们今天向耶路撒冷会议还有什么学习呢?我们从经文里看见,当时犹太教会与外邦的教会,差一点为了外邦人是否需要遵行摩西律法的问题而“分裂”,但我们在会议中看见的是一个竭力保守合一的榜样。在会议里,肢体间愿意放下自己的成见,会议“以神为中心”,在交通、辩论、商议下,最终由“圣灵和我们”(28节)定义结论。

我们知道“犹太人与外邦人从前都是远离神的人......因耶稣使他们和睦,将他们两下合而为一,拆毁了他们中间隔断的墙;耶稣是用自己的身体废掉他们之间的冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著耶稣造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:13-15)

弟兄姐妹们!同样的,耶稣是用自己的身体废掉我们人与人之间的冤仇与成见,使我们在主里面合而为一。合一不是统一,合一也不是划一。统一或划一就是每个人都必须和我一样,但合一是我们虽然不同,但我们仍可以彼此祝福、彼此合作。

罗马书12章里教导我们,“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体”人之所以不同是因神所赐给人的恩赐不相同,我们虽有不同,却能按各人所领受的恩赐,互做肢体共同建造基督的身体。

愿神的教会能更多彼此的尊重与祝福,让教会有更多合一的见证!肢体间用耶稣赐给我们的和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四3)


*******************************


回应信息:竭力保守合一


以弗所书四章3节强调我们要「竭力保守圣灵所赐合而为一的心」。合一是教会很重要的见证,因为这个世界就是一个分争、相恨的世界。但有时我们也看见教会也有纷争、不合一的事发生,因此如何竭力保守合一是很重要的事。之前,我们看见当时教会,也差一点为了外邦人是否需要遵行摩西律法的问题而分裂,但我们看见的是一个竭力保守合一的榜样,我们从这段经文来看如何竭力保守合一:


首先,他们不让次要的问题破坏合一。他们明白只有「相信耶稣」才是唯一不能变的真理,其它只是各人的领受问题,而他们不让这些问题制造教会的分裂,他们甚至为了消弭这个问题所产生的问题,他们很慎重地派了一些弟兄往外邦的教会说明他们的决定,这就是竭力保守合一的榜样。今天我们一定也要坚持不让一些各人或各个教会的不同领受而破坏了合一,教会除了福音的绝对真理之外,当更多异中求同,如此我们就更能合一了。这个秘诀不管在一个教会,或教会与教会之间都是一样!


其次,他们很有「普世教会」的观念,而非只顾自己地方性的教会。在圣经中教会有两个方面,一方面圣经中提到全世界是一个教会,基督只有一个身体,这是教会的「宇宙性」,但圣经也提到在不同地方的许多个教会,因为神要我们有更宽广的「宇宙性教会」的胸襟,也要我们委身地方性教会成为我们属灵的家,而合一的秘诀,就在于我们必须不仅忠心于地方性的教会,也必须有宇宙性教会的胸襟!我们看见初代教会的门徒与工人们,他们除了忠心委身于一个地方性教会之外,他们也有把其他地方的教会视同自己教会的胸襟,他们彼此服事,不分彼此,很有「你的教会就是我的教会」的胸襟。第32-33节我们看见耶路撒冷教会的犹大与西拉也服事安提阿的教会!(甚至有古卷提到西拉就成了安提阿教会的同工),而第36节也提到保罗与巴拿巴不仅关心自己的母会「安提阿教会」,他们也愿去关心更多也是主耶稣的教会,这样的胸襟正是教会合一的秘诀!愿我们每个人也能除了忠心委身于一个地方性的教会,但也能有「你的教会就是我的教会」的宽广胸襟,如此教会一定更加合一。


合一是教会很重要的见证,是需要竭力保守的事。我们看见当时犹太教会与外邦的教会一个竭力保守合一的榜样。他们在处理问题的过程中不让次要的问题破坏合一,他们也很有「普世教会」的观念,而非只顾自己地方性的教会。


另外,合一不是统一,也不是划一。统一或划一就是每个人都必须和我一样,但合一是我们虽然不同,但我们仍可以彼此祝福、彼此合作。在第37-41节记载保罗与巴拿巴这两位神所重用的使徒,因为巴拿巴要带马可一同服事,而保罗却不愿意(因为马可在他们第一次布道旅行时离开他们,半途而废)而分开。有许多人会问:「这是不是分裂?不合一呢?」也许每个人的看法不同,但我个人认为有时不在一起事奉不一定是不合一,也有可能是神给每个人的托负不同,我们一直不断看见巴拿巴是一个「劝慰子」,他很会帮助一些许多人不看重、甚至「排斥」的人,好像保罗刚开始也是一个被排斥的人,也是巴拿巴的宽广而接纳帮助了他!因此可能神给巴拿巴的恩赐就是带领这样的人,事实也证明后来马可果真成为一个很好的同工!而神给保罗的恩赐是带兵打仗,以致于无法带领马可这样的人。神给他们的恩赐与托负不同,而之后,我们从新约其他的书信知道他们仍然有美好的关系,这仍然是合一的。


合一就是我们虽有不同,但可以彼此祝福、彼此尊重!愿神的教会能更多彼此的尊重与祝福,让教会有更多合一的见证!


回应:主啊!让我们因更多的彼此尊重与相爱来竭力保守合一!

祷读:弗四3 背经:弗四3

*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

关注我们

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组



C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017