注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第七十篇:籴粮需有便雅悯  

2015-12-09 09:28:29|  分类: 创世纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经:创42:29-38
他们来到迦南地、他们的父亲雅各那里,将所遭遇的事都告诉他,说:30「那地的主对我们说严厉的话,把我们当作窥探那地的奸细。31我们对他说:『我们是诚实人,并不是奸细。32我们本是弟兄十二人,都是一个父亲的儿子,有一个没有了,顶小的如今同我们的父亲在迦南地。』33那地的主对我们说:『若要我知道你们是诚实人,可以留下你们中间的一个人在我这里,你们可以带着粮食回去,救你们家里的饥荒。34把你们的小兄弟带到我这里来,我便知道你们不是奸细,乃是诚实人。这样,我就把你们的弟兄交给你们,你们也可以在这地做买卖。』」35后来他们倒口袋,不料,各人的银包都在口袋里;他们和父亲看见银包就都害怕。36他们的父亲雅各对他们说:「你们使我丧失我的儿子:「约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去;这些事都归到我身上了。」37流便对他父亲说:「我若不带他回来交给你,你可以杀我的两个儿子。只管把他交在我手里,我必带他回来交给你。」38雅各说:「我的儿子不可与你们一同下去;他哥哥死了,只剩下他,他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。」

籴粮需有便雅悯

中心节:把你们的小兄弟带到我这里来,我便知道你们不是奸细,乃是诚实人。这样,我就把你们的弟兄交给你们,你们也可以在这地做买卖。(创四二34)

引言:自从儿子们去了埃及寻找粮食以后,老父亲雅各就一直等待他们回来,在这等待的日子中,他难免感到无助,也一定有许多的担心;当儿子们带着粮食回来,报告一切后,雅各的反应是异常悲哀、惊怕,甚至是恼怒和自怜,因为十个儿子出去,只回来了九个,并且还带回来一个直击雅各软弱之处的消息,就是幼子便雅悯要被带到埃及。环境再一次搅动雅各的心。

经文纲要:

一、必须放行便雅悯(29~34节)

1. 众子返回禀父亲(29节):雅各的九个儿子就带着粮回到迦南地,他们父亲雅各那里,并将所遭遇的事都告诉他。一面是完成任务,得着粮食;一面又新生事端,十个儿子回来九个,这事再次搅动雅各的心。

2. 事情严重诉实情(30~32节):雅各的儿子们对父亲讲说那地的主(约瑟)对他们说严厉的话,把他们当做窥探那地的奸细。他们为了表明自己是诚实人,并非奸细,就将自己的家庭实际告诉了那人,包括顶小的便雅悯留在父亲身边的事。

3. 提上人证便雅悯(33~34节上):雅各的儿子们向父亲表明:那地的主容许他们带着粮食回家解救饥荒,但要留下一人作保,直到将小弟兄便雅悯带回埃及,才可得着信任。雅各越发放不下便雅悯,害怕他受遭害,所发生的事就恰恰是针对雅各所害怕的。神要藉着人害怕的事来试验雅各的信心。

4. 赎回弟兄可经营(34节下):儿子们向父亲表明:那地的主见到小弟兄后,就可释放留在那里的弟兄,并且他们就可以自由在那地作买卖。这样一举两得的条件,希望能说服老父亲雅各。

二、全家惧怕又担心(35节)

当他们回到迦南,与父亲一起打开口袋时,又发现「各人的银包都在口袋里」,更是大惊失色。他们害怕严厉、刁蛮的大宰相栽赃他们,拿他们问罪,更害怕这是神对他们罪的惩罚。

三、雅各惜子不放行(36~38节)

1. 怨责众子生自怜(36节):雅各害怕就责备他们使自己「丧失儿子」,先是约瑟,后是西缅,现在又要将便雅悯带去。「这些事都落在我身上」可译作「事事都在跟我作对」。雅各的话反映出失去约瑟的事是他里头不可抹去的伤痕,使他心存对儿子们的怨言;现在又要带走便雅悯,这让雅各觉得被冒犯、被剥夺,雅各便陷入自怜当中。

2. 流便勇敢作担保(37节): 当雅各陷入痛苦的自责时,长子流便愿意为父分忧,以两个儿子的性命作担保,使西缅与便雅悯双双回来;后来犹大更是以自己的性命保,劝说父亲让便雅悯与他们同去埃及。他们从合谋坑害兄弟到争先冒险救兄弟,这个变化不是自觉的,而是神的管教的奏效。

3. 雅各仍旧不放行(38节):雅各失去约瑟后,他就把全部的爱都转移到便雅悯身上,他不肯让便雅悯到埃及,哀叹他若遭害,自己也只有「悲悲惨惨地下阴间去了」。什么事使人悲悲惨惨?是罪。人有难处不可怕,若有神同在,即使有患难也会常常喜乐。雅各为什么会如此悲悲惨惨呢?因为他爱儿子已经过于爱神了,没有灵里面的喜乐和平安(路14:26)。

结语:环境再一次搅动雅各的心,他最爱惜和担心的便雅悯要被带下埃及。从雅各对儿子们发怒的责备,显露出雅各内在的属灵光景:(一)自责与恨人。他因失去约瑟,心里头深深的自责,也有对儿子们的怨言,二十多年后的今天还留在他心里。(二)自怜和负面。雅各长久的自责和怨恨,养成了他自怜和负面心态,他看环境阴暗面,36节的话可译作:「事事都在跟我作对」。(三)不依靠神。一个自怜、负面的信徒与神关系是有嫌隙的,因内里对神有隐藏的抱怨,常会抓住神之外的事物来作自己的依托。雅各就是这样抓住便雅悯来作自己情感、精神的依托,如同自己性命一般。神兴起环境挪去雅各的依托,使他面对自己过去,重新回到神面前。我们在信仰生活中,是否也像雅各一样,对神有隐藏的抱怨,对过去不能释怀,落入了自怜与抱怨,使我们远离神,愿神光照我们,开启我们,也医治我们。


今日灵修吗哪:

信心的眼光

(创四二29~38)

雅各说:「他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。」(38节)约瑟的九位哥哥带粮食返回迦南地去,到了家中便立刻将他们的经过报告给年老的父亲雅各知道。他们说出埃及宰相责备他们为奸细和要求带便雅悯去到埃及一事。当儿子们回来报告一切后,雅各的反应是异常悲哀和凄戚,这显露出他的本相来:(一)忘记了他过去所见的异象──雅各曾在伯特利,雅博渡口经历过神显现的异象,但这些湛深的经验却不能使他避免失望和忧伤。为此,就算我们在属灵上有过伟大的经历也不保证我们永不灰心的啊!(二)他的悲哀显然是看环境的结果──他所看见的单是事情的阴暗面,而没有看见事情的光明面。

亲爱的弟兄姊妹们!雅各认为「事事都在跟他作对」,事实上事情并没有他想像中那么悲惨,因为他根本没有失去一个儿子呢!在此教导我们对同一件事情,如果用信心眼光来看,就满有希望,若用世俗的眼光来看,就会满途荆棘了!求主赐我们乐观和信心,使我们永不失望!「神啊!祈求你赐给我信心的眼光,使我能定睛在你的话语上,而不是在我的感觉与环境上。奉恩主耶稣的名祷告。」


回应信息:如何运用信心(灵修机编号:2110)

明天灵修信息:创43:1-15

诗歌:信心更坚强

人生在世有苦难

但在耶稣里有平安

我们不用担心狂风巨浪

耶稣是我们的保障


不要怕天色黑暗

不要怕环境艰难

苦难使我们与主更亲近

信心更加坚强


******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01


微信公众号:C3灵修小组

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017