注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第三十六篇:保罗在希腊传道  

2015-02-27 07:51:42|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/2/26灵修进度


徒17:1-15

保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。2保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,3讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣就是基督。”4他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。5但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。6找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:“那搅乱天下的也到这里来了,7耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”8众人和地方官听见这话,就惊慌了;9于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。10弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。11这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。12所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。13但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传 神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。14当时弟兄们便打发保罗往海边去,西拉和提摩太仍住在庇哩亚。15送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。

*****************************

第三十六篇:保罗在希腊传道


中心节: 保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣就是基督。”(徒17:2-3)


引言:‘正如经上所写的,此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。’(徒十五16)借着今天的经文,我们来思想一下,保罗如何在希腊建立教会。今天经文的要点有:(一)保罗和西拉来到帖撒罗尼迦。(1节)(二)保罗按照惯例进会堂与犹太人辩论,有许多人因此信了耶稣。(2-4节)(三)不信的犹太人找了人闹事,在找不到保罗的状况下,抓住耶孫等人到地方官处,控告保罗。(5-9节)(四)保罗和西拉夜间往庇哩亚去,还是先进犹太会堂传道。庇哩亚的人天天查考圣经,要检验保罗所传的是否是真的。(10-12节)(五)帖撒罗尼迦的犹太人继续追踪保罗要阻止他的福音工作,保罗就往雅典去,暂留西拉和提摩太在庇哩亚。(13-15节)


纲要:


一、保罗在帖撒罗尼迦的布道(1-9节)


1. 保罗从腓利比往西走,去了海港城市帖撒罗尼迦,并在那里找到了一个犹太会堂(1节)。象以前一样的规律是:犹太人先有一些正面反应,然后就有从犹太人领袖来的逼迫。


2. 凡在有犹太会堂的地方,保罗在正常工作顺序是──

(1)从圣经上与犹太人理论。

(2)解释和证明基督必须先作那个受苦的仆人,然后神让他从死里复活。

(3)显明耶稣就是基督:保罗说:“我所传给你们的这位耶稣,就是基督。”向犹太人传福音永远要以从旧约圣经上证明耶稣就是那位被应许的弥赛亚(基督)为中心。


3. 有些犹太人信了,同时还有“许多虔敬的希腊人”,并一些尊贵的妇女(4节)。不过,多数犹太人,包括其领袖,都没有信,而且变成“心里嫉妒”。象以前一样,他们挑动了一场市民暴动,送了一帮暴徒去保罗和他的团队所住的耶孙家。找不着他们,就把耶孙和几个弟兄带到了地方官那里(5-6节)。


4. 指控的名义是他们扰乱了社会秩序,甚至可能要造反,因为他们说在凯撒以外还有一个王,就是耶稣。其方法万变不离其宗!(7节)有趣的是观察到,保罗和他的团队的名声已经先于他们到达了帖撒罗尼迦──“那搅乱天下的也到这里来了。”(17:6)


5. 耶孙取保获释。保罗的下一站是庇哩亚,是在帖撒罗尼迦的西南面。又一次,传福音的团队是被“逼迫”(赶出)城去的。


二、保罗在庇哩亚的布道(10-15节)


1. 保罗和西拉被人在夜间秘密地送去庇哩亚,他们立即就去了那里的犹太会堂(10节)。


2. 在庇哩亚受到的接待比在帖撒罗尼迦的要热情地多,就如11节所述的──“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。”


3. 庇哩亚人听道的特点:

(1)甘心(热切地)接受这道。

(2)天天查考圣经。

(3)要从中验证保罗所讲的是与不是。于是就有许多犹太人和外邦人信了,包括男人和女人(17:12)。

(4)这是查经的极好的方式。我们从每一位讲员那里听到的话都必须被圣经来衡量!热切的、每日的和勤奋的查经就会产生上好的果子。


4. 他们在那里的成功持续的时间不长,因为帖撒罗尼迦的犹太人听说了保罗在庇哩亚,就到那里来挑动逼迫(13节)。因为保罗是主要的逼迫对象,所以他被先送走,而提摩太和西拉留在了庇哩亚,保罗被一些弟兄安全地带到了雅典。


结语:从今天经文中,我们可以学习不同的布道方式。有时要“辩论”,除了清楚圣经的教导外,一些基本的逻辑常识及护教学有助透过辩论来传讲耶稣;有时要“讲解”,因为并非所有听众都有深厚的圣经背景,即使有也不一定明白,所以需要有人替他们讲解,他们才能明白;有时要“陈明”,意即应用,否则他们不会明白为什么要相信这位与他们没相干的耶稣;有时要“查考”,尤其是一些积极慕道者,查考一方面可以使他们明白,同时亦可以亲自了解道理的真伪。对信徒而言,查考圣经更有果效。我们是否愿意多付代价,多点查考圣经?神啊,赐我渴慕你话语的心,天天查考圣经。


回应信息:耶稣怎样对付邪灵(下)(灵修机编号:2184)

明天灵修信息:徒17:16-34

*****************************

敬拜诗歌:主啊,我要跟随你


你的话在我心

使我脚步不偏离

领我走这人生的路
你的爱在我心

你必与我同行

牵我的手走下去


主啊 我要跟随你

将我一生献给你
回应你的呼召来爱你

坚持一生不偏离


主啊 我要跟随你

将我一生献给你
求你用我做你的器皿

将你的爱分享出去

*******************************

今日灵修瑞玛:(徒17:1-15)

“庇哩亚人甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(11节)庇哩亚人天天考查圣经,并不是出于好奇心或是偏见,而是研究使徒们所传讲之道理是否真实,并要学习其中有关应许之弥赛亚的写作。当他们将经文互相对照的时後,天上的使者就会在他们的身旁,启发他们的思想并感动他们的心灵。

弟兄姐妹们!圣经中有无数真理的珠宝,这对那仅在表面探求的人们是隐藏未现的。我们查考圣经的心态,应当犹如在寻求隐藏的珍宝。这样,神就会赐给我们智慧,使我们能领受神话语,得到又新又宝贵的亮光。保罗在罗马书11章赞叹的说:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!” (罗11:33)

愿我们都向庇哩亚人学习,能够天天的考查圣经,使我们的灵人天天被神的话所充满,让我们得着更多从神来的启示。神的话就是永生的道。

最后以一首诗来与各位共勉:

“精研查经如开矿,

真理亮光里面藏;

主的话语是生命,

吃饱主话去传扬。”

*******************************

回应信息:

生命的动力-致命的吸引力


这段经文记载保罗与西拉他们勇往直前在各处的布道工作。有许多人因他们的布道而信主,甚至在庇哩亚的人天天都认真的查考圣灵;但是在他们传道的事工中也遇见一群人不断地招聚人来攻击他们,这些人甚至紧跟着保罗他们传道的脚踪,他们到那里,他们也到那里去破坏他们的传道工作。我们在此看见有人不断奔跑传福音、有人不断奔跑拦阻人信福音,他们都在为一些事而活。他们生命中都有不同的动力,有的是美善的动力,让人生命更有意义、更有价值的动力;但有的人生命的动力,却是使他的生命更沈沦,更堕落的动力。我们不禁要问:我们生命的动力是什么?


我们的生命中是否有“致命的吸引力”?有些人生命的动力是为了名利地位,这些东西吸引着他们不断地奔跑,不断地投资他们的生命,甚至是道德、尊严,结局可想而知。有些人生命的动力是爱情,爱情吸引着他们抛下一切,意乱情迷的追求,到头来也是一场空。有些人可能更可怕,他们生命的动力可能如同这些紧跟着保罗,破坏保罗传道工作的犹太人一样,他们生命的动力是嫉妒(v.5)。有些人生命的动力是仇恨、是报仇!这是更可怕的事!但愿我们生命中没有这些驱动力,否则我们的生命将是何等的可悲啊!


保罗与西拉他们勇往直前在各处的布道工作,有一群人不断地招聚人来攻击他们,他们紧跟着保罗他们传道的脚踪,去破坏他们的传道工作。有人不断奔跑传福音,有人不断奔跑拦阻人信福音,每个人生命中都有不同的动力,驱使他们为一些事而活。那我们生命的动力是什么?


我们的生命中是否有“荣耀的吸引力”?如同保罗他们的生命一样,使他们孜孜不倦地向前走,甚至不管遇见什么样的困难都丝毫无法使他们畏惧。是什么样的“荣耀的吸引力”,使他们这样的勇往直前呢?那就是一份的“使命感”!十七章第16节提到,保罗在雅典的时候“看见满城都是偶像,就心里焦急”。十八章第5节也提到“保罗为道迫切”。是的,正是这一份对灵魂的热爱,为传扬福音的渴望,使得他们如此地义无反顾。但愿我们的生命中也有这样的“荣耀的吸引力”!这样的吸引力使我们生命投资在更有价值、更有意义的事情上。我们都“仅此一生”,生命是经不起挥霍的!愿主如此使保罗看见满城的偶像就心里焦急、为道迫切,愿主也把这样的心给我们!我们也看见这样的吸引力能够让人不畏艰难、失败,勇往直前!也许我们基督徒也都会传福音,但我们是否常常就灰心、失望,而停些脚步呢?愿神把如同保罗他们那样的动力给我们,使我们不管如何都坚持到底地传福音!在这段经文中,我们也看见另外一个“荣耀的吸引力”在吸引着庇哩亚的人,那就是对于“认识真理的渴慕”!第11节提到他们“天天考查圣经”!为的是“要晓得这道是与不是”!哦!但愿我们也被想要更多“认识真理”的心志推动着,好让我们读圣经不是只是尽基督徒的责任,乃是一个追求真理的奇妙之旅!


你的生命正被什么动力推动着你呢?求主使你的生命是被“爱灵魂”、“爱福音广传”及“爱神的话语”所驱动的!


回应:主啊!求夺我心,使我心不追求世上的名利地位,更不为嫉妒、仇恨所綑绑,使我的生命更有意义!


祷读:徒十七11 背经:徒十七11

*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

关注我们


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017