注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十一篇:保罗开始的传道  

2015-02-02 09:02:35|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/1/29灵修进度

9:20-31

就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。 21 凡听见的人都惊奇,说:「在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。」 22 但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。 23 过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗, 24 但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。 25 他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。 26 扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。 27 惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。 28 于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往, 29 奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。 30 弟兄们知道了就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。 31 那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。


*****************************


第二十一篇:保罗开始的传道


中心节:就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。(徒9:20节)


引言:扫罗既然蒙召,就返回大马士革传道。这些事印证了他真诚的悔改,并主对他的呼召。此段经文的要点有:(一)扫罗开始在大马色的会堂宣讲耶稣是神的儿子,使得听众十分惊讶,但保罗却更有能力能够驳倒对手,阐明耶稣是基督。(20-22节)(二)大马色的犹太人又要杀扫罗,扫罗趁夜逃离。(23-25节)(三)扫罗到耶路撒冷,但是基督徒一开始都不敢跟他结交,只有巴拿巴接待扫罗,并做他与耶路撒冷基督徒的桥梁。(26-28节)(四)罗又与说希腊话的犹太人辩论,导致生命遭到威胁,于是弟兄们将之送到大数去,教会则平安增长。(29-31节)


纲要:


一、扫罗返回大马士革宣传耶稣(20-22节


1. 立刻就在会堂传耶稣是神的儿子(20节)

——会堂是那些狂热的犹太教徒所在的地方(徒六9);扫罗蒙召就立刻开始传福音,把重点放在那最反对福音的犹太人会堂。


2. 众人惊奇扫罗所传(21节)

——因扫罗所传的信息与他请命此行的目的完全对调


3. 扫罗越发有能力证明耶稣是基督(22节)

——扫罗被圣灵充满一面传扬耶稣‘是神的儿子’(参20节),一面‘证明耶稣是基督’;神的儿子是指祂的身位,基督是指祂的工作。


二、扫罗逃脱犹太人的谋害(23-25节


1. 犹太人商议设计杀扫罗(23节)

——扫罗不逼迫耶稣了,就成了为耶稣受逼迫的人。当你反对神的时候,世界与你为友;当你亲近神的时候,世界就与你为敌。


2. 扫罗“门徒”帮助他逃离(24-25节)

(1)扫罗逃生,门徒在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。

(2)扫罗从前他是领头逼迫耶稣的信徒,现在他变成领头带领信徒传扬耶稣。


三、巴拿巴接待扫罗,扫罗放胆传道(26-31节


1. 扫罗和耶路撒冷门徒结交(26-28节)

(1)初次结交受阻(26节)

——耶路撒冷的门徒不肯与扫罗相交是可以理解的。因为他们不单会自己受害,甚至连使徒也会受牵连,故此不肯与他相交。

(2)巴拿巴的引荐扫罗见使徒(27-28节)

——巴拿巴被称为“劝慰子”(四36),他具有谅解及接纳的本性,不单相信及接纳扫罗,还为他引见使徒,这奠定了福音广传的基础


2. 扫罗在耶路撒冷奉主的名放胆传道(29节)

——因着肢体相交,圣灵所加的力量,扫罗能放胆传道;并使用自己擅长的希腊话与犹太人辩驳。


3. 扫罗返回大树各地教会的复兴(30-31节)

(1)大树是扫罗的故乡。

(2)随扫罗的转变,巴勒斯坦各处的教会都重新得力。

(3)教会的蒙恩有:a. 得平安;b. 被建立;c. 敬畏主,蒙圣灵安慰;d. 人数增多


结语:保罗转回过来,心里火热,这就惹动撒但利用人的情绪来除掉扫罗。但是因过去残害教会的历史,门徒都不敢接待他。神安排了一个满有体恤人的恩赐的巴拿巴在耶路撒冷,把扫罗带进圣徒的交通里,叫他坚强的站立在见证人的位置上,也接受了肢体们的保护(28~30节)。没有了扫罗的回转、巴拿巴的接纳及使徒的认许,相信福音不会这么快被传开的。教会如果停留在彼此猜疑、防范及论断,那便会失去传福音的鲜明方向了。求主帮助我有巴拿巴的接纳,在教会内及教会外的事奉上,可以与他人同心建立教会。


回应信息:第一个流动职事-使徒(灵修编号:2085)

明天灵修信息:徒9:32-43

*****************************

敬拜诗歌:

握 手

踏上十字架的道路
我的心绝不会后悔
纵然道路曲折难行
我的脚步不会后退
岁月流过不能再追
春去秋来落叶纷飞
我要向耶和华敬畏
等候他的必不至羞愧
向软弱挥挥水
向刚强握手
向悲伤挥挥手
向喜乐握手


走上十字架的道路
我的脚踪何等佳美
有时失望悄悄落泪
耶稣是我力量安慰
往事飞过只能回味
千山万水有主伴随
我要向耶和华赞美
扬声歌唱与主同饮杯
向世界挥挥手
向十架握手
往前走不回头
往前走莫停留


*******************************

今日的瑞玛:

保罗在圣灵里遇见了主耶稣,使他的生命得到了极大的翻转。保罗不是在他的圣经知识里认识主耶稣,保罗不是在肉体里认识主耶稣,保罗是在“圣灵的光照”下认识了主耶稣。因此保罗成了一个新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)过去逼迫教会的保罗已经过去了。现在成了一个宣扬基督的“新造”,成为一个具争议性,翻转世代的新造,保罗这个新造是圣灵的工作,圣灵把祂的自己注入到保罗的里面,让保罗有圣灵的大能来放胆传道。因此保罗他四面受敌却不被困住,心里作难却不至失望,遭逼迫却不被丢弃,打到了却不至死亡(林后4:7-8)。我们看到圣灵在保罗身上的工作,使得保罗能够蒙恩、传道,各地教会得到极大的复兴。感谢主,使徒行转我们看到了彼得,看到了保罗,看到了使徒们如何在为主传道。但是使徒行转并没有结束,我们要继续的承接使徒的脚步“往前行”,愿神都得着我们这个器皿。神也能够使用我们这个器皿如同使徒时代一样,因为我们这个器皿有“宝贝”在我们里面,是这个宝贝就是圣灵的大能,让我们能够来传讲耶稣,使人得救。

*******************************

回应信息:争议性人物

这段经文记载保罗从一个原本是逼迫基督徒的人,变成一个到处宣传耶稣、放胆传道的人。这样的改变使他成为一个「具争议的人物」,许多人对他的看法及对待他的态度有很大的不同:


首先,有人对他惊奇。第21节提到凡听见保罗到处宣传耶稣的人都觉得惊奇,因为惊讶于这个人为何有这么大的改变。是的,我相信任何一个真正信耶稣的人都应该是一个让人惊奇的人,因为在基督里我们成了新造的人。许多认识过去的我们的人会觉得惊奇,因为也许我们的脾气改变了、我们对人的态度改变了、我们面对不如意的事情的态度改变了、我们的价值观改变了、我们夫妻关系改变了、我们的家庭改变了,我们可能整个人的生活都改变了,以致于让人觉得惊奇。弟兄姐妹!让我们都改变得让我们周围的人觉得惊奇,好让耶稣得着荣耀!


其次,有人对他害怕。第26节提到耶路撒冷的门徒们,看见保罗的改变「不敢相信」,因此害怕他,也不敢接纳这个曾经猛烈攻击他们,逼迫他们的保罗。惟有巴拿巴肯相信保罗的改变,且接纳他,帮助他被耶路撒冷的门徒所接纳。是的,弟兄姐妹,我们身边是否也有一些过去是逼迫我们、反对我们,让我们痛苦,觉得他们「无可救药」,不可能改变的人,当他们改变的时候,我们却不相信呢?我们是否不相信神的大能呢?我们是否没有给那些已经改变的人有机会呢?愿我们都成为像亚拿尼亚或巴拿巴这样的人,我们相信神的大能,我们相信人是可以改变的,我们也愿接纳那些愿意改变的人,给他们机会!


回应:主啊!我愿意因为相信你而成为有争议的人,愿有人因我的改变而惊奇,我也不怕有人因我的火热而反对我,也愿你使我成为那相信人会改变,给任何想要改变的人机会的基督徒!

祷读:林后五:16-17 背经:徒九:31

*******************************


关注我们


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组


C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017