注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十六篇:模范教会—安提阿  

2015-02-06 15:31:45|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/2/5灵修进度

徒11:19-30

那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。20但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。〔有古卷作也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣〕21主与他们同在,信而归主的人就很多了。22这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。23他到了那里,看见 神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。25他又往大数去找扫罗,26找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。27当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。28内中有一位,名叫亚迦布。站起来,借着圣灵,指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。29于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。30他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里。


今日灵修现场语音,点击箭头收听:

*****************************


第二十六篇:模范教会—安提阿


中心节:他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。(徒11:25-26)


引言:福音籍着彼得往外邦传扬的同时,神兴起了普通信徒迈向外邦人传福音的步伐,并建立了一个伟大的安提阿教会。此段经文的要点有:(一)信徒因司提反事件四散到腓尼基、居比路和安提阿,大部份人不向外邦人传福音,但有原本是該地人的信徒開始向外邦人传福音。(19-21节) (二)耶路撒冷教会派巴拿巴去视察直到安提阿,巴拿巴使许多人归主。(22-24节)(三)巴拿巴到大数去找扫罗一起到安提阿工作。 (25-26节) (四)先知亚迦布预言会有大饥荒,安提阿教会捐款送给犹太的信徒,并托巴拿巴和保罗送去。(27-30节)


纲要:


一、安提阿教会的建立(19-21节)


1. 信徒传福音到安提阿(19节)

——这些受逼迫的信徒,其中没有一个使徒(徒八1)。福音随着他们的脚步,到了腓尼基、塞浦路斯,并安提阿,只是福音只对犹太人。


2. 信徒传福音给外邦信徒(20节)

——向外邦人传讲福音,这是一个划时代的作为。这些人勇敢所踏出的‘一小步’,在教会宣教史上乃是‘一大步’。


3.主与他们同在(21节)

——“主与他们同在,”原文作‘主的手与他们同在’,表明主亲自参与向外邦人传扬福音的工作。‘主的手’至少在两方面作工:(1)用神迹随着,证实所传的道(可十六20);(2)打开人的心窍,使人明白神的话(路廿四45)。


二、安提阿教会的建造(22-26节)


1. 初信造就的阶段——劝勉人立定心志,恒久靠主(22-24节)

(1)差遣‘合适’的‘巴拿巴’(22节)

——教会所打发的人选巴拿巴非常合适,一方面因他的心胸宽大,气度恢宏(参23-26节);另一方面他也是居比路人(徒四36),由他来了解并帮助这些‘居比路人’(参20节)的工作,自然会比别人更加得心应手。

(2)巴拿巴的服事——劝勉众人(23节)

——巴拿巴的到来,没有把耶路撒冷的律法气味带出来,看见了主的恩赐,满心欢喜自己俯伏下来,一心坚固外邦教会立定心志,恒久靠主。

(3)巴拿巴的见证(24节)

A、‘是个好人’――在与人的关系上,待人有恩

B、‘被圣灵充满’――在灵命追求上,虔诚敬畏

C、‘大有信心’――在行为工作上,一心倚靠主

D、‘许多人归服了主’——生命美好见证带出福音的丰富果子


2.教导成全的阶段――教训人认识真理,灵命长进(25-26节)

(1)成全同工(25节)

——因着教会的需要,邀请扫罗来协助建立安提阿教会。因着巴拿巴对扫罗的成全,寻找和启用,不久之后,在对外邦人的传道事工上,扫罗(即保罗)就越过巴拿巴,而为主要发言人(参徒13:16,46)。

(2)同工同心教导真理(26节上)

—— 扫罗与巴拿巴用了一年的时间教训众人,使教会成为一个典范。教导及生命成长是有密切关系的,徒有热心而没有真理,可使教会走上歧途。

(3)基督徒的称号(26节下)

——基督徒:基督人,基督族,指里面充满基督,外面彰显基督的人,“基督徒”乃是‘基督’和‘人’联合在一起的人。


三、安提阿教会的服事(27-30节)


1. 先知亚迦布预言大饥荒(27-28节)

——‘革老丢’是罗马的皇帝,在位期间为主后四十一至五十四年。“这事到革老丢年间果然有了。


2. 服事建造的阶段――供给基督身体(29-30节)

——耶路撒冷教会因着‘割礼’等问题,而无法显出身体的合一(参1-3节);主却兴起了安提阿教会,在大饥荒时期,自发地捐助,借着关怀供给受苦受难的肢体,而活出了身体合一的实际。


结语:安提阿教会是由一般信徒建立,后又经巴拿巴劝勉扶持,在由保罗巴拿巴共同稳固的真理教导培植,进入成熟,服事基督的身体。安提阿教会是一个以外邦人为主体的教会,却成为历史上一个模范的教会,成为日后福音流向外邦的重要出口。研究安提阿教会,我们看见了神使用一般信徒传福音的见证;福音打破地域宗族歧视的见证;看见因忠心差传所带下的美好果效的见证;看到工人间谦让、扶持、成全,同心教导真理的见证;看到地方教会各尽其职供给基督身体的美好见证。愿我们的教会效法安提阿教会,带进基督身体的合一,带进福音的广传。


回应信息:教会的道路上(灵修机编号:1853)

明天灵修信息:徒12章

*****************************

敬拜诗歌:一群大能的子民


我要建立一群大能子民

一群充满赞美的子民

他们要靠我的灵来往此地

并要荣耀我们宝贵的名


主啊兴起,建立教会

使我们靠你坚固

成为合一你的肢体

在你爱子的国度


*******************************

今日的瑞玛:

从巴拿巴的身上我们学到了领人归主的秘诀。我们看到巴拿巴,他是个好人;使人归主的第一个要件不是有什么好的办法,有什么好的计划,而是我们要有“好的见证”。因此彼得告诉我们,“你们在外邦人中应当品行端正....因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前2:12)再来我们看到巴拿巴他是一个被圣灵充满的人;使人归主不是靠我们的技巧,不是靠我们的口才和势力,乃是圣灵的工作,是主与巴拿巴同在,信而归主的人就很多了。(21节)万军之耶和华说:“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚4:6)巴拿巴他是一个大有信心的人;我们需要对我们传的福音有信心,我们需要对人需要福音与耶稣有信心。因这福音本是神的大能,要救一切相信的。(罗1:16)带领人信主不在乎我们的口才如何,乃在乎我们里面有没有被“基督充满”,外面行事为人有没有“彰显基督”。求主帮助我们,让我们能够像巴拿巴一样,成为一个有见证的好人,常常被圣灵充满与引导,对神的福音,对人需要福音与耶稣大有信心,好让我们能够像巴拿巴一样结丰富的果子归给神。


*******************************

回应信息:领人归主的秘诀


这段经文的后半段记载初代教会历史一个很重要的教会,那就是安提阿教会。第26节提到「门徒称为基督徒是从安提阿起首」,可见这个教会的重要。而这个教会人数不断的增长,再加上有保罗及巴拿巴的培训,这个教会即将成为一个极富影响力的宣教的教会!


这段经文的前半段记载安提阿教会能够兴旺的一个关键,在于使徒们突破了他们不传福音给外邦人的偏见,而这个突破应归功于彼得顺服圣灵及他的智慧,彼得能够放下自己、顺服圣灵的带领是我们的榜样。第12节提到他带着六个弟兄同往的目的是一同为神在外邦中工作作见证,这样的智慧也是我们当学习的。因着彼得的突破,虽然在19节提到仍有一些人只传福音给犹太人,但在耶路撒冷的教会中已有共识,就是「神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命」!然而我们必须知道安提阿教会能够如此兴旺的另一个原因,就是巴拿巴这个使徒,我们要从第廿四节学习巴拿巴领人归主的秘诀:


第一:他是个好人:领人归主的第一个要件不是我们有什么办法、有什么计划,而是有好的见证!若每位神的儿女们都能像巴拿巴一样,不管在家中、社区中、在工作、就学的所在都有好的见证,都有人认为我们是一个好人,我们相信必有许多人愿意来归服主,如同安提阿一样。我们从27节到30节就看见安提阿的教会在面对大飢荒时,能够尽力的捐钱帮助住在犹太的弟兄们。可见他们是一个很有爱心的教会,这样的一个充满「好人」的教会是何等吸引人啊!但愿我们的教会是这样的教会,主必把得救的人加给我们!


其次:他被圣灵充满:能使人归主不是靠我们的技巧,也不是靠我们的口才和势力,乃是圣灵的工作。第21节也提到「主与他们同在,信而归主的人就很多了!」求圣灵也常常充满我们,给我们智慧、胆量和口才,也求圣灵常常引导我们,如同祂引导腓利、彼得及巴拿巴还有那些四散的门徒一样的引导我们到那有需要的人面前!


回应:主啊!求主让我如同巴拿巴一样,成为一个有见证的好人,常常被圣灵充满、引导好让我像他一样多结果子!


祷读:徒十一:24 背经:徒十一:24


*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

关注我们

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组

C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017