注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第二十八篇:第一个差传的教会-安提阿  

2015-02-09 08:48:16|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/2/9灵修进度


徒13:1-23

在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。2他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”3于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。4他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。5到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲 神的道。也有约翰作他们的帮手。6经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。7这人常和方伯士求保罗同在,士求保罗是个通达人。他请了巴拿巴和扫罗来,要听 神的道。8只是那行法术的以吕马,(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。9扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,10说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?11现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛,立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。12方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。13保罗和他的同人,从帕弗开船,来到旁非利亚的别加。约翰就离开他们回耶路撒冷去。14他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿。在安息日进会堂坐下。15读完了律法和先知的书,管会堂的叫人过去,对他们说:“二位兄台,若有甚么劝勉众人的话,请说。”16保罗就站起来,举手说:“以色列人,和一切敬畏 神的人,请听。17这以色列民的 神,拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候,抬举他们,用大能的手领他们出来。18又在旷野容忍他们约有四十年。〔容忍或作抚养〕19既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。20此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。21后来他们求一个王, 神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。22既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说:‘我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’23从这人的后裔中, 神已经照着所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。 ”


*****************************


第二十八篇:第一个差传的教会-安提阿


中心节:他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。(徒13:2-3)


引言:从本章开始,福音要“直到地极”的行动就拉开了序幕。此段经文的要点有:(一)安提阿教会差派巴拿巴、保罗去外邦传福音(1-3节)(二)巴拿巴一行人由西流基坐船到居比路,先在犹太会堂传道。(4-5节)(三)行法术的巴耶稣,阻挡省长士求保罗信耶稣,保罗被圣灵充满,咒诅巴耶稣,就导致巴耶稣瞎眼,使得省长信耶稣。(6-12节)(四)保罗一行由帕弗离开居比路,到旁非利亚的别加,马可在别加离开团队回耶路撒冷。(13节) (五)保罗一行进入安提阿会堂,保罗叙述以色列旧约的历史,直到大卫王,并指出耶稣就是所应许的后裔。(14-23节)


纲要:


一、安提阿教会差派巴拿巴、保罗去外邦传福音(1-3节)


1. 当工人们事奉主,禁食祷告的时候(1~2节上)

(1)安提阿教会的团队事奉(1节)

——这五位先知和教师,乃出自不同的种族和阶层。

(2)“禁食”的事奉(2节上)

——‘事奉’与‘禁食’是等位的,表示他们是以禁食来事奉主,他们的禁食就是他们的事奉主。


2. 圣灵指定分派巴拿巴和扫罗(2节下)

(1)圣灵‘分派’

——意即分别出来、特别指派。在差派上,圣灵是主动的。

(2)作蒙召的工

——他们不是去作自己的工,也不是按着他们个人的意思去作主的工,乃是按着圣灵呼召他们的意思去作主要他们所作的工。


3. 禁食祷告,按手打发(3节)

(1)禁食祷告:

——乃是慎重地接受圣灵的差派,以禁食来表明即使面对艰难,亦要遵行神的旨意。

(2)按手打发:

——‘按手’一方面灵里联合,承认彼此同有一个异象、一个负担。工人的出去,也就是教会的出去。

(3)顺服出行:

——作主的工人,必须是圣灵所差遣的。圣灵清楚表明了祂的旨意之后,他们就立刻遵行,丝毫不敢迟延。


二、保罗第一次出外传道的首站――在居比路岛上的工作(4-12节)


1. 在撒拉米犹太会堂的传道(4-5节)

(1)顺服圣灵差派由西流基去塞浦路斯(4节)

——从这节起首,就是众所周知保罗首次的传道旅程。

(2)撒拉米会堂传道(5节)

——巴拿巴和扫罗先到会堂,执行神的命令,马可做帮手。


2. 在帕弗胜过术士巴耶稣,扫罗改名保罗(6~12节)

(1)巴耶稣抵挡真道(6-8节)

——术士巴耶稣害怕方伯一旦相信真道以后,就不再相信他的虚假道理,而与他断绝来往。于是:a. 敌挡使徒;b. 混乱主的正道(10节)。

(2)扫罗改名保罗(9节上)

——从此以后,《使徒行传》改称扫罗为保罗。

(3)保罗斥责巴耶稣方伯得救(9节下-12节)

——保罗被圣灵充满斥责‘魔鬼的儿子,众善的仇敌’,于是巴耶稣瞎眼,暂且不见日光。方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。


三、 保罗宣教团队的调整-马可中途退出传道团(13节)


1. 保罗成为先锋(13节上)

——保罗原是巴拿巴所提携的后进同工(徒十一25~26),如今却跃居同工团的领袖,巴拿巴甘于屈居次席,巴拿巴的伟大就是在此。


2. 马可离开回耶路撒冷(13节下)

——马可中途退出传道团返回耶路撒冷。信徒若还未领受充分的教导与造就,可能会忍受不住传道事工的艰苦,因此我们不能单凭人一时的心愿,而仓促接纳人进入同工的行列。


四、 保罗在彼西底之安提阿传道(14-23节)


1. 在安息日进会堂,被邀请说话(14~16节)

——在安息日到会堂里去,目的不是去守安息日,乃是趁着犹太人在会堂聚集守安息日之便,抓住机会传福音。


2. 保罗的讲道:引旧约历史指出救主耶稣乃是大卫的后裔(17-23节)

——旧约的历史乃是为主耶稣作见证,预表祂是我们的救主,在各方面率领并拯救我们:(1)神用大能的手领以色列民出埃及(17节)――脱离世界;(2)在旷野抚养以色列民(18节)――供应灵粮;(3)分迦南地为业(19节)――基督就是那美地,供我们经营并享受;(4)为以色列民设立士师(20节)――率领我们胜过仇敌魔鬼;(5)为以色列民立王治理(21~23节)――耶稣乃是救主,在我们心中作王掌权。


结语:安提阿教会作超越文化的差传工作,打发巴拿巴和扫罗出去;工作以教会为中心,差传工作与教会是不能脱节的。持守本位的同工以教会为中心,随走随传的同工也是由教会出发。在圣灵带领之下,安提阿教会打发两位同工出去,出发点仍然是教会;他们出去有很清楚的目标,清楚的使命,要设立教会。安提阿教会是合一的教会,弟兄姊妹若不同心,若分门结党,实在谈不上差传工作。弟兄姊妹同心,不一定是背景、性情相同。教师与先知在个性上原不相同,但他们却能一起事奉,一起祷告,一起禁食。求主帮助我们,别坚持个性,不与别人合作;当我们在与人同工上有难处时,求神能帮助我们同心,按着神给我们各种不同的恩赐,来建造神的教会。


回应信息:教会的定义(灵修机编号:2079)

明天灵修信息:徒13:24-52

*****************************

敬拜诗歌:求圣灵运行


在这时刻求圣灵运行

来充满我们的心

改变我们让我们更像你

让我们把自己完全献给你


哦主圣灵哦主圣灵

充满在这里

叫我们的灵能在你光中再一次兴起

哦主圣灵哦主圣灵

充满在这里

来充满我们的心

让我们明白你所有旨意


*******************************

今日的瑞玛:

我们从安提阿教会有两个学习:第一个学习是“合一的事奉”,第二个学习是“祷告的精神”。首先我们来看合一的事奉,我们看到安提阿教会是由不同的种族所组成,他们的背景与恩赐不尽相同,但他们却能一起同心的事奉。保罗在哥林多前书12章那里告诉我们:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:26-27) 这是一个何等肢体合一事奉、相爱的合一精神。第二,我们要学习的是安提阿教会祷告的精神,他们付代价,禁食的祷告。他们的祷告不是“报告式”的祷告,乃是“聆听式”的祷告,祷告到得知神的旨意,听到圣灵的差派。因此,他们“带出行动”,差派巴拿巴和保罗出去。犹大书这里告诉我们:“你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告”(犹20)。我们不只要来到神话语的光中,得蒙光照,最重要的是,祷告要在圣灵里,唯有在“圣灵里的祷告”才是合神心意的祷告。安提阿教会是一个合神心意的教会,因此神与他们的宣教工作同在,为他们开福音的门!愿我们的教会都能效法安提阿教会的合一事奉与祷告的精神,让我们的教会都是同心合意地兴旺福音。

*******************************

回应信息:安提阿的精神


这里记载教会历史上第一次的差派宣教行动,而从这章开始,我们看见基督教会的中心已从「耶路撒冷」教会移转到「安提阿」教会!为什么教会的重心会从耶路撒冷教会转到安提阿教会呢?一定是因为安提阿教会有许多正确的、好的精神是更有助于神国度的扩展,而我们从这段记载安提阿教会差派宣教士的经文,正可以看出安提阿教会讨神喜悦的精神-安提阿教会有合一的精神:


首先,我们看见他们不同恩赐的人能合一事奉。第一节提到有几位「先知」与「教师」,可见他们当中虽然恩赐不同却能一起事奉,有时在教会中往往因为恩赐不同而产生冲突,求主让我们也像安提阿教会一样,虽然恩赐不同却能联络得合式,各按各职地彼此服事。


其次,我们看见他们不同种族的人能合一事奉。第一节我们看见这些同工们是不同种族的人,巴拿巴和保罗都是以色列人,而称呼尼结的西面是「黑人」,古利奈人路求是希腊人,与分封之王同养的马念可能是以东人,可见他们虽然种族不同却能合一的事奉,这是何等美好的事!求主让教会有一个美好的见证,就是不同种族的人能在教会中合一的事奉。


第三,我们看见他们不同身份的人能合一事奉。我们看见巴拿巴是有钱的商人出身的,保罗是一个受高等教育的人,马念出身王宫,而西面却是一个「黑奴」,可见安提阿教会的同工虽然身份不同,但每个人都能谦卑地彼此服事,这是何等美好的事!也是我们每个教会的榜样,因为在基督里我们是平等的!


最后,我们看见他们不同个性的人能合一事奉。我们知道保罗的个性是比较激进的,而巴拿巴的个性则较温和,如此个性不同的人能合一事奉,何等美好!愿神的教会不同个性的人也能彼此接纳、欣赏,合一事奉!


安提阿教会除了有昨天所分享的合一的精神外,她还有其它有助于神国度扩展的正确精神,这包括:


安提阿教会有祷告的精神。安提阿教会之所以合神心意,乃因她是一个祷告的教会。而且他们是付代价的禁食祷告,他们的祷告不是「报告式」的祷告,而是「聆听式」的祷告,他们能够听见圣灵的声音要他们差派人去宣教,并且他们的祷告是一个「带出行动」的祷告。他们不是只单单祷告,而是在祷告中明白神的心意后,就付诸行动。但愿神的教会都成为祷告的教会,付代价祷告、愿意聆听圣灵的祷告,而且愿意祷告后付诸行动!


另外,安提阿教会有给予的精神。我们看见安提阿教会之所以能成为合神心意的教会,乃因他们是一个肯「给」的教会,这个教会虽然是一个年轻的教会,但是他们已经懂得给出去。在第十一章我们看见当耶路撒冷教会遭受飢荒时,他们愿意去帮助他们,而在这章经文中我们看见他们愿意把福音给出去,而且他们愿意把最好的人,就是巴拿巴和保罗差派出去。这正是他们合神心意的地方,一个愿意不自私的教会,神才能使用。愿我们都成为一个愿意不断「给予」的教会!


安提阿的教会是合神心意的教会,以致于在第4-12节经文中我们看见,神与他们的宣教工作同在,为他们开福音的门,神迹奇事也随着他们。愿我们的教会能效法安提阿教会,有合一、祷告及给予的精神,神必定使用我们的教会!

回应:主啊!我们愿意学习让祷告成为我们事奉的动力,我们也愿意学习不自私,不断给予,求你使用我们!


祷读:腓一5 背经:腓一5

*******************************

学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

关注我们


个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组


C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017