注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C3灵修小組

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

藉共同读经,默想及宣读,彼此交通,得到生命的喂养,及属灵的相交和祷告。在生命中连结,与肢体互相照应。神的话是生命的粮,路上的灯和光,只有全心默想及遵行,才能得着。正如诗篇所说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。」。(诗一2-3)

网易考拉推荐

第四十三篇:保罗服事的榜样与见证  

2015-03-16 08:48:17|  分类: 使徒行传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/3/9 灵修进度


徒20:17-38


保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。18他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;21又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;23但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。25「我素常在你们中间来往,传讲 神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。27因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的。29我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。32如今我把你们交托 神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。33我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”36保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。37众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。38叫他们最伤心的,就是他说“以后不能再见我的面”那句话,于是送他上船去了。




保罗服事的榜样与见证


中心节:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的。(徒20:28)

引言:保罗即将辞别前往耶路撒冷,就在米利都请以弗所长老来,做最后一次的交通。今天的要点有:(一)保罗对以弗所的长老述说自己過去在以弗所的行事为人(17-21节)(二)保罗说明他自己知道此行去耶路撒冷将会有苦难,不過他却不以自己的性命为念。(22-24节)(三)保罗预告以弗所的长老将无法再见到他的面,并且表明保罗的責任已经尽完,所以未来以弗所教会的責任已经不在保罗身上。(25-27节)(四)保罗陈明以弗所教会的长老应該要牧养神的教会,为教会谨慎。(28-31节)(五)保罗陈明长老们应該效法他過去立下的榜样,并且与众人跪下祷告、痛哭,以弗所的长老们送保罗上船離去。(32-38节)

纲要:

一、保罗分享自己服事的见证与事奉(17-27节)

1. 保罗在越过以弗所,在米利都的时候,请了以弗所的长老来话别(17节)。

2. 保罗首先总结了他在以弗所的见证与事奉(18-27节):

(1)他的见证:他的见证呈现于众人之前,包括了为人如何、服事主凡事谦卑、为众人流泪祷告、为主受苦等等(18-19节)。传道人的“为人如何”,乃是有目共睹的,是长老同工们所共同“知道”的;所以主的仆人应当谨慎生活为人。

(2)他的教导:他不徇情面,不怕利益冲突、“没有一样避讳”地传讲神的话语教导(20节)。(3)他的传道:他迫切向犹太人和希腊人“证明”福音,劝勉他们悔改信主(21节)。圣灵作工在人的心里,叫人看见自己原来是背逆神,因而自己责备自己(约十六8),产生出一种决志,回转归向神,这就是悔改。

(4)他的使命:纵有危难,他仍接受差派,去完成神的使命(22-24节)。主不是叫我们每个人都作殉道者,但我们需要有殉道者的态度,就是不要爱惜自己的魂性命。

(5)他的责任:他于心无愧地完成了神交托给他的使命,以一个平安的心离开他们。作为‘传道者’所该尽的职责,凡他所该传讲教导的,他都作到了(25-27节)。

3. 保罗的榜样可以帮助我们努力见证及事奉。我们现在有否尽了我们的责任?当要离开亲爱的肢体时,我们是否可以存无愧的心离开?有什么责任是我现在要努力的?求主帮助我有力量去完成。

二、保罗对以弗所长老的劝勉和提醒(28-38节)

1. 保罗分享了自己的见证后,便劝勉及提醒以弗所的长老(28-35节):

(1)要谨慎:即为全群的“监督”,就当谨慎自己及谨慎全群,方能有美好的榜样带领教会(28节)。“监督”按原文的意思,并不是要监管、辖制对方,乃是要给对方照顾。所以作长老的,要按神的旨意牧养神的群羊,而不是要辖制所托付的(彼前五2~3)。

(2)牧养教会:教会既是主用宝血买赎回来的,并且得面对撒但的逼迫引诱,因此教会的领袖必定要全心全力来牧养(28节下-30节)。教会中的众圣徒,是主用祂自己的血买的,是属于祂自己的(林前六19~20),任何人都不可有将羊群据为己有的观念。

(3)警醒祷告:包括了祷告、劝勉及警戒(31节)。

(4)交托善道:一方面将善道交托众监督,另一方面也将众人交托给善道,因为神的道可以保守建立他们(32节)。主的工人要学习把教会“交托给神和祂恩惠的道”,而不可企图掌握在自己手中。

(5)施比受更为有福:这不单是主耶稣的教导,更是保罗的见证。这些劝勉对我们有什么提醒(33-35节)?主的工人在教会中不单是要传讲神的道,并且也要把“两只手”摆进去;千万不可学文士和法利赛人‘能说不能行’。

2. 保罗说完了话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。于是送他上船去了。(36-38节)


结语:有人认识保罗是透过他的书信,知道他是一个思想缜密,思路分明,逻辑清楚的神学家。有人认识保罗是透过他服事的恩膏、神迹奇事,认为他是一个道貌岸然、神奇、高深的神人。但从今天的经文,我们看到保罗忙忙碌碌的事奉背后,有着怎样一颗服事的心。保罗有一个牧者的心肠,为众教会挂心的事,天天压在他身上;他是新约的耶利米,是一个忠于所托,时常恐惧战惊在神面前,甘于寂寞的牧者;他如同母亲乳养自己的孩子,在祷告中不住地流泪记念神的教会,为父心肠的牧者。他不是一个神圣不可侵犯的大圣人,乃是有血有泪,情感丰富的牧者。他是一个对神充满着敬拜的牧者,在他的书信里,时常看到他一提起主耶稣的时候,就会突然把思路打断,从心中涌出颂赞基督和天父上帝的歌来。一生的果效是由心发出的,愿借着今天保罗的推心置腹的表白,来重新认识一个服事者的态度,来建立我们服事的心志,来效法保罗,把自己献上为活祭。


回应信息:你事奉的见证(灵修机编号:2091)

明天灵修信息:徒21:1-16



敬拜诗歌:直到主耶稣再来时候

直到主耶稣再来时候
我要走事奉的道路
窄的门 窄的路 背起我的十字架
当我走完事奉的道路
我必看见主的荣光
荣耀的 主耶稣 他必欢喜迎接我

直到主耶稣再来时候
我要被兴起 奔走主道路
主的荣耀遮盖全地时
我要站起来敬拜赞美

我心所渴慕的主啊
祢是全地的救主
我心所渴慕的主啊
祢是荣耀的君王



今日灵修吗哪:主的好牧人

徒20:17-38

在今日的经文里,我们看见保罗对以弗所教会的长老们推心置腹的交通、重点是在第28节,保罗说:「圣灵立你们作全群的监督、你们就当为自己谨慎、也为全群谨慎、牧养神的教会、就是祂用自己的血所买来的。」或许我们不都是教会的长老、但我们都可以是主的「牧人」、学习如何牧养主托付给我们,用祂的生命所买来的羊群。

首先,我们看见保罗说:「要为自己谨慎」:谨慎什么呢?要谨慎自己「是」个什么样的人,过于自己要「作什么」事。倪弟兄曾说:“神注重我们所是的,过于我们所作。真实的工作乃是生命的流露;算得数的奉献总是基督的活出。”保罗凡事给教会作榜样,未曾贪图一个人的金、银、衣服,保罗是用「生命」去服侍教会。愿我们都看重“生命”的服事过于“恩赐”的服事。

再来,保罗又说:「也为全群谨慎」:保罗认为带领羊群最重要的就是,把人带到神的面前、带到“神的道”的面前,并把人借着祷告交给神!保罗说:「如今我把你们交托神和他恩惠的道、这道能建立你们。」(32节)保罗甚至警告他们,将有一些如同「豺狼」的人进到他们当中引诱他们,他们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从这些「豺狼」。最后保罗是以「昼夜不住的流泪、劝戒你们各人」为结束!

弟兄姐妹们!但愿神将那“生命”的道,植入我们里面,使神的生命在我们里面日渐加多,我们老旧的生命日渐减少。我们都用神所赐给我们的生命,去牧养主用保血重价所买赎回来的羊群。


“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的。”(徒20:28)



学会感恩,懂的分享!

(请点击右上角与朋友分享)

个人微信号:c3ministry01

微信公众号:C3灵修小组


C3灵修博客:(点击左下角“阅读原文”)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017